Rambler's Top100

Что общего между пушкой и колоколом (7 фото)

Что общего у пушки и колокола? На первый взгляд, лишь то, что оба изделия отлиты из бронзы. Хотя история знает немало случаев, когда в войну колокола переплавляли для изготовления артиллерийских орудий, а после установления мира шел обратный процесс, восстанавливали церковные святыни. В Московском Кремле буквально в сотне метров друг от друга стоят Царь-колокол и Царь-пушка. И это неспроста…

1Что общего между  пушкой и колоколом

Царь-пушка

2Что общего между  пушкой и колоколом

Царь-пушка известна тем, что это артиллерийское орудие – самое большое в мире. 40-тонный рекордсмен был отлит из бронзы в 1568 году мастером Андреем Чоховым. На нем красовался портрет царя Федора I, сына Ивана Грозного. Задумав создать гигантское орудие, конструктор тем самым обрек пушку на забвение: выстрелить из нее можно лишь раз, и при этом с большой долей вероятности она будет разрушена. Именно по этой причине из Царь-пушки так ни разу и не давали залпов. Хотя, по некоторым данным, однажды все же выстрелили картечью, а вот пушечные ядра оставили рядом в качестве декорации. Несмотря на непригодность к военному делу, Царь-пушку стали использовать для устрашения врагов, ее грозный на долгие годы стал символом мощи России.

3Что общего между  пушкой и колоколом


Сегодня мастерство российских литейщиков известно во всем мире. Да и оборонная промышленность, в целом, работает над множеством новейших разработок. Царь-пушка простояла на Красной площади больше столетия, после – была перемещена в Кремль. Сегодня она стоит на пьедестале как один из главных памятников российской артиллерии.

4Что общего между  пушкой и колоколом

Царь-колокол

5Что общего между  пушкой и колоколом

Царь-колокол – тоже рекордсмен, это крупнейший колокол в мире, работа над ним началась в 1730 году. 6-метровый великан весит около 202 тонн, и тоже украшен изображениями ангелов и святых, портретов императрицы Анны и царя Алексея. Этот артефакт тоже никогда не использовался по назначению из-за гигантских размеров.

6Что общего между  пушкой и колоколом


История создания Царь-колокола полна трагических событий: для того, чтобы его отлить, понадобилось 1,5 года подготовительных работ, и за это время умер мастер Иван Моторин, который начинал масштабный проект, заканчивать дело отца взялся его сын Михаил. Отлитый колокол пострадал во время Троицкого пожара, восстанавливать его не решились, поскольку это требовало слишком много усилий при том, что добиться его звучания было практически невозможно. На пьедестал его водрузил спустя столетие, в 1836 году.

7Что общего между  пушкой и колоколом

Царь-колокол, фрагмент

Взято: Тут

+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мужчина решил проверить фокус с лампочкой (1 видео)
Дальнобойщик о нецелесообразности системы «Платон» (1 видео)
Военнослужащие хоронят окурок (1 видео)
Мальчик на экстремальном аттракционе (1 видео)
Чехол для iPhone (3 фото + 2 гиф + 1 видео)
Пушка для обезвреживания дронов-нарушителей (3 фото + 1 видео)
Поразительные советы из женских журналов и истории из звездной жизни (9 фото)
Позорные ошибки на новогодних корпоративах (25 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.