Rambler's Top100

О Томске (5 фото)

Начало городу положил Томский острог, выстроенный отрядом служилых людей в 1604 году. Для возведения острога было выбрано место на правом берегу реки Томи, давшей имя будущему городу. Рядом с острогом быстро образовался посад, заселявшийся служилыми людьми и русскими переселенцами. Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения, а также одной из опорных баз для отрядов казаков, двигавшихся дальне, на юг и восток в поиске новых земель и удобных путей к берегам Охотского моря и Тихого океана.

Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск был местом ссылки. Так, здесь в ссылке были прадед А.С. Пушкина Ибрагим Ганнибал, Михаил Бакунин, Гавриил Батеньков, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев. Особенно много ссыльнопереселенцев было в первой половине ХIХ века – около 30 тыс. мужчин и более 7 тыс. женщин. Каждый пятый житель в Томске и окрестностях был из ссыльных.

1О Томске

Второе название Томска – «Изумрудный город». Детский писатель Волков, поражавшийся красотами этого города, его зелеными улочками, украшенными разнообразием цветов, и зелеными домами, назвал его именем одну из своих сказок – «Изумрудный город». Кстати, и как не в городе зелени и цветов, не быть прекраснейшему магазину http://garden.tomsk.ru/ доставки цветов и прекрасному украшению зала цветами к любому празднику.

2О Томске

Смотрите так же!


Улица Льва Толстого в Томске проходит вдоль 85-го меридиана восточной долготы.

В честь города назван один из астероидов – (4931) Томск.

3О Томске

В честь города названа атомная подводная лодка К-150 «Томск» –российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей», входящий в состав Тихоокеанского флота.

4О Томске

Загрузка...

В Томске очень большое количество памятников, некоторые достаточно удивительны и неординарны. Один из них — это расположенный на улице Шевченко «Памятник Счастью» скульптора Леонтия Усова. Памятник, посвященный счастью в виде волка из знаменитого анимационного фильма «Жил-был пес». Если погладить волка по его брюху, то он произнесет «Бог в помощь!» или «Щас спою!». В Томске родились такие известные личности, как писатель Александр Радищев, философ, теоретик анархизма Михаил Бакунин, драматург Николай Эрдман, космонавт Николай Руковишников, писатель Александр Волков. А чего стоят только памятник рублю, памятник капусте, памятник комнатным тапкам!

5О Томске
+1
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Lyubasha_ya 23.09.2016 в 17:14
    +3
    Не была в Томске, но судя по фото, город очень зеленый и красивый. Действительно, жаль, что представили мало снимков. А волк классный, из моего любимого украинского мультфильма!
  2. Офлайн
    Gilberth 24.09.2016 в 10:45
    +3
    А я была в Томске однажды, здесь замечательный университет.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Красивые русские девушки из социальных сетей (50 фото)
Веселые комиксы дня. Часть 578. (20 фото)
Вечерняя солянка прикольных картинок. Часть 575. (58 фото)
Бурятского депутата Сергея Мезенина обвиняют в наезде на инспектора ДПС (1 видео)
Одуванчики-мутанты были обнаружены под Минском (2 фото)
Самые ненадежные автомобили современности (8 фото)
Музыканта Лёву Би-2 (Егора Бортника) задержали с марихуаной на стадионе «Открытие-арена» (2 фото)
Что пьют иранцы? (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.