Rambler's Top100

О Томске (5 фото)

Начало городу положил Томский острог, выстроенный отрядом служилых людей в 1604 году. Для возведения острога было выбрано место на правом берегу реки Томи, давшей имя будущему городу. Рядом с острогом быстро образовался посад, заселявшийся служилыми людьми и русскими переселенцами. Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения, а также одной из опорных баз для отрядов казаков, двигавшихся дальне, на юг и восток в поиске новых земель и удобных путей к берегам Охотского моря и Тихого океана.

Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск был местом ссылки. Так, здесь в ссылке были прадед А.С. Пушкина Ибрагим Ганнибал, Михаил Бакунин, Гавриил Батеньков, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев. Особенно много ссыльнопереселенцев было в первой половине ХIХ века – около 30 тыс. мужчин и более 7 тыс. женщин. Каждый пятый житель в Томске и окрестностях был из ссыльных.

1О Томске

Второе название Томска – «Изумрудный город». Детский писатель Волков, поражавшийся красотами этого города, его зелеными улочками, украшенными разнообразием цветов, и зелеными домами, назвал его именем одну из своих сказок – «Изумрудный город». Кстати, и как не в городе зелени и цветов, не быть прекраснейшему магазину http://garden.tomsk.ru/ доставки цветов и прекрасному украшению зала цветами к любому празднику.

2О Томске

Улица Льва Толстого в Томске проходит вдоль 85-го меридиана восточной долготы.

В честь города назван один из астероидов – (4931) Томск.

3О Томске


В честь города названа атомная подводная лодка К-150 «Томск» –российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей», входящий в состав Тихоокеанского флота.

4О Томске

В Томске очень большое количество памятников, некоторые достаточно удивительны и неординарны. Один из них — это расположенный на улице Шевченко «Памятник Счастью» скульптора Леонтия Усова. Памятник, посвященный счастью в виде волка из знаменитого анимационного фильма «Жил-был пес». Если погладить волка по его брюху, то он произнесет «Бог в помощь!» или «Щас спою!». В Томске родились такие известные личности, как писатель Александр Радищев, философ, теоретик анархизма Михаил Бакунин, драматург Николай Эрдман, космонавт Николай Руковишников, писатель Александр Волков. А чего стоят только памятник рублю, памятник капусте, памятник комнатным тапкам!

5О Томске
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Эх, мало фотографий. Город, кстати, очень красивый!
    Памятник Счастью так и не нашел при прибывании...
  2. Офлайн
    Lyubasha_ya 23.09.2016 в 17:14
    0
    Не была в Томске, но судя по фото, город очень зеленый и красивый. Действительно, жаль, что представили мало снимков. А волк классный, из моего любимого украинского мультфильма!
  3. Офлайн
    Gilberth 24.09.2016 в 10:45
    0
    А я была в Томске однажды, здесь замечательный университет.
  4. Офлайн
    Anna_I 25.09.2016 в 00:18
    0
    Красивый город. Вполне приличный

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Необычные плюшевые игрушки (4 фото + 3 гиф)
Женщина пытается избавиться от 6 тысяч опухолей (9 фото)
В Японии закрыли каток, в лед которого вморозили 5000 рыб (2 фото + 1 видео)
Сексуальные попки девушек. Часть 54. (52 фото)
Космическая дискотека в белорусском городке Островец (54 фото)
Мальчик купил родителям дом у озера на заработанные своими картинами деньги (11 фото)
Subaru представила новый кроссовер (7 фото)
Китайский клон MacBook Air (6 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.