Rambler's Top100

Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье (18 фото)

Юрьевская пещера — одна из известнейших пещер в республике Татарстан. Расположена в Камско-Устьинском районе к юго-востоку от населенного пункта Тенишево, в Богородских горах. С 1986 года объявлена памятником природы регионального значения.

1Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

Пещера впервые исследована А. В. Ступишиным в 1953 году. Первые записи о продолжительности проходов пещеры свидетельствуют от 20 метрах. С годами исследователи открывали все новые проходы, и длинна пещеры постоянно увеличивалась. По данным на сентябрь 2010 г. длинна составила 990м По данным на февраль 2011, длина пещеры 1005 м, площадь 3500 м², объем более 13000 кубических метров.

2Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

Чтобы попасть в Юрьевскую пещеру, нужно спуститься в овраг по крутому глинистому склону. Вход в пещеру представляет собой провальный грот шириной 7 и высотой 2 метра.

3Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье



Пещер в Татарстане было больше. Самые известные в нашей республике - Сюкеевские, исследованные профессором Казанского университета Ф.Эрдманом еще в 1812 году, - затоплены Куйбышевским водохранилищем.

4Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

Юрьевская пещера еще очень молодая - ей не более 10 тысяч лет. Тем не менее это самая протяженная пещера Поволжья, созданная естественными процессами: лаз в гипсово-доломитовые подземелья возник под воздействием талых вод, стекающих на дно оврага.

5Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

Вход в пещеру широкий, чуть дальше идет развилка на три лаза, а в самом начале - два зала, для красоты. Идти без света невозможно. Пол неровный, под ногами осколки доломита. Здесь все усыпано доломитом, падать он будет и дальше. Ведь пещера находится в стадии активного развития. Сначала вы попадаете в серебряный (гипсовый) зал. На стенах поблескивают красноватые и кремовые натеки, мерцают крошечные сталактиты, а потолок похож на ночное небо, усыпанное звездами. На самом деле это капли воды.

6Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье



7Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

Затем - скала бабуинов, причудливые каменные статуи. До развилки можно идти пешком и во весь рост. Потом, как витязь на распутье, можно выбрать, куда пойти сначала. Направо пойдешь - в зал "Арена" попадешь, налево пойдешь - в "Грот дождей" попадешь, а прямо пойдешь - и поглотит тебя страшная "Камбала". В зал Арена лазить приятно, там не так сыро и грязно, как в гроте дождей. По пути попадается несколько сложных мест, где надо ползти на коленках или даже на животе, и несколько интересных мест - "стакан", естественная чаша на скале, наполненная водой

8Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

9Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье



Профиль ходов совершенно разный. Где-то можно свободно стоять в полный рост, и в ширину 3-4 человека встанут, а в некоторых местах придется выдыхать воздух, и пролезать руками вперед, иначе есть риск застрять.

10Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

До 2008 года в пещере была своя изюминка: "провод" - в дырочке в пещере торчал проводочек в пластмассовой оплетке. А пещере 300 лет. Кто его оставил? Инопланетяне? Но после 2008 года провод пропал. Вандалы выдернули его с корнем.
Наибольший интерес представляют "органные трубы" - каменные наросты, издающие при ударе мелодичные звуки разной высоты.

11Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

12Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье



В нынешнем состоянии Юрьевская пещера не приспособлена для массового посещения туристами, хотя и сейчас желающих получить очередную порцию адреналина очень много на склоне. Все-таки спортсменов среди нас не так уж много, а без спортивной подготовки большая часть красот пещеры останется за кадром. Ведь большинство людей не захочет рисковать, пытаясь преодолеть очередной колодец. Вот и мы, пройдя около 150 метров возвращаемся назад.

13Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

Гипсовый рудник "Гипсы-1"
Буквально в 50 метрах от входа в пещеру расположен оставленный гипсовый рудник.

14Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

Гипсы-1 — система гипсовых выработок в Камско-Устьинском районе Татарстана. Расположена в обрывистом берегу Волги (Богородские горы), на высоте около 20 метров над уровнем Куйбышевского водохранилища. Является одной из немногих недействующих гипсовых штолен, доступных для посещения туристами в Татарстане.

15Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

Совсем недавно, буквально 5 лет назад здесь еще лежали шпалы и рельсы, можно было найти буры, ломы и колеса от вагонеток. Нам удалось найти кусок рельса.

16Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

Непонятно, почему рубник гипсовый, а стены имеют совсем не известковую породу.

17Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье

Штольни образовались при разработке пласта гипса, так называемого «семисаженника», в 1930е годы. К 1950м разработка прекратилась. Система имеет 11 частично заваленных выходов. В системе сохранились остатки буров, рельс для вагонеток. В 2005 году произошла первая сбойка, а в 2011 вторая с ныне действующим, крупнейшим в Европе Тенишевским рудником, проход в который запрещен. Кстати, длинна Тенишевского рудника более 500 км. По штрекам ездят грузовые автомобили. Представьте, какого это, несколько десятков километров вниз, внутрь горы в полной темноте на автомобиле.

18Юрьевская пещера, гипсовый рудник Гипсы-1 Татарстан Камское Устье
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Best Fitness Mannequin Challenge! (1 видео)
Известные модели, которых называли слишком полными для подиума (14 фото)
В Ставрополье сотрудники Росгвардии открыли огонь при задержании посетителей бара (1 видео)
Мотоциклист проучил неблагодарного автомобилиста (1 видео)
Лучших обложки Playboy (12 фото)
Такое бывает только в России. Часть 77. (43 фото)
Агрессивные и недружелюбные животные в гифках (18 гиф)
Чарли Экс-си-экс в коротенькой юбке (13 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.