Rambler's Top100

Год, когда не было лета (6 фото)

Тамбора – действующий вулкан, расположенный на индонезийском острове Сумбава. В начале 1815 года его высота достигала 4300 метров, но к лету того же года высота вулкана равнялась уже 2700 метров. Произошло это из-за самого большого извержения вулкана за всю задокументированную историю человечества.

1Год, когда не было лета

К 1812 году жители индонезийских островов стали свидетелями частых поземных толчков и периодически поднимавшимися над вулканом облаками из пепла. И хотя к тем временам наука уже знала, что такие признаки могут свидетельствовать о скором извержении вулкана, никто не предал этому особого значения, так как в течение нескольких веков Тамбора не извергался и не подавал никаких признаков жизни.

Следующие три года вулкан копил в себе избыточное давление, а температура внутри него постоянно повышалась. 5 апреля 1815 года мощнейшим взрывом Тамбора начал свое извержение. Современники говорят, что разрыв пород был настолько сильным, что гром был слышен в радиусе 2600 километров от эпицентра событий! По современным оценкам, энергия взрыва Тамборы была в 13 раз больше, чем у самой мощной в истории человечества термоядерной бомбы. Нужно ли говорить, что все живое на острове Сумбава было уничтожено буквально за несколько секунд? Число погибших при этом составило около 70 000 человек.

2Год, когда не было лета

Высота столба пепла поднялась на 43 километра в высоту, достигнув стратосферы! При этом масса выброшенного из вулкана пепла составляла 1,4×1014 кг. На протяжении трех дней в радиусе тридцати километров от вулкана стояла полная тьма. В Индонезийском регионе сложилась катастрофическая ситуация.

В это же время за тысячи километров от Тамбора – в государствах Европы – никто не слышал об ужасающем извержении. Лишь некоторые люди узнавали о происшествии от команд вернувшихся судов. Но через год последствия извержения Томбора ощутил весь мир: средние показатели температуры упали сразу на несколько градусов. Наиболее заметные изменения наблюдались в Европе и Северной Америке. Огромные объемы пепла, выброшенные во время извержения, разнеслись воздушными потоками по всему земному шару, вызвав антипарниковый эффект и понизив температуру земной поверхности.

3Год, когда не было лета


В марте 1816 года в Европе все еще бушевала зима, а ученые мужи недоуменно пожимали плечами – за последние сотни лет в это время температура ни разу не была такой низкой. Из-за продолжительных дождей и даже снегопадов многие реки вышли из берегов, а на атлантическое побережье Европы обрушился шторм, унося в океан прибрежные деревни. Климатические изменения вызвали неурожай – цены на зерно взлетели в десятки раз, и многие люди были поставлены на грань гибели. Вкупе с разрушениями от недавно закончившихся Наполеоновских войн это привело к массовым миграциям людей в другие регионы, в том числе и в Северную Америку, где последствия извержения хоть и ощущались, но были не такими сильными.

Это интересно: последствия извержения вулкана ощущались не только в климате, экономике и социальном положении людей, но и в искусстве. На многих полотнах художников того времени можно наблюдать впечатляющие закаты, в которых преобладали желтые цвета.

Долгое время ученые не догадывались, что могло вызвать столь сильные метеорологические изменения. Лишь в 1920 году климатолог Уильям Хамфрейс привел убедительные доказательства вины Томбора в последующих бедах человечества.

Удивительно, в скольких последующих событиях, казалось бы, никак не связанных с извержением, можно наблюдать отголоски извержения Томборы.

Ученые, испуганные внезапно наступившим голодом, бросили все силы на поиск лучшего питания для растений в условиях недостатка солнечного тепла, и вскоре синтезировали первые в истории минеральные удобрения.

Недостаток лошадей, возникший из-за роста цен на овес, привел к разработкам первых велосипедов.

4Год, когда не было лета

Аномальные погодные условия в Индии вызвали эпидемию холеры в ее провинциях. Пробравшись на запад, холера задела несколько регионов Российской Империи: именно в тогда великий поэт А.С. Пушкин вынужден был пережидать бушующую эпидемию в своем поместье, где и создал ряд шедевральных произведений (данный период в творчестве гения носит название «Болдинская осень»).

5Год, когда не было лета

Неурожай риса в китайских провинциях вынудил фермеров начать возделывание опиумного мака, который не был столь требователен к погоде. В будущем это привело к целой череде кровавых опиумных войн между Китаем и западными странами.

6Год, когда не было лета


Глядя на последствия извержения Тамборы, кто знает, что ждет человечество, когда произойдет очередное извержение вулкана, сопоставимое с извержением 1815 года?
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Онлайн Офлайн
    Anna_I 23.09.2016 в 01:49
    0
    Нет, нет! Давайте про год, когда не было зимы!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые лучшие котоматрицы за неделю. Часть 141. (50 фото)
Конфликт с охранниками гипермаркета (1 видео)
Полицейский подарил жизнь псу-инвалиду (6 фото)
В Японии закрыли каток, в лед которого вморозили 5000 рыб (2 фото + 1 видео)
Самые быстрые поезда в мире, скорость которых действительно впечатляет (15 фото)
Эти фото пенсионера, продающего дрова, помогли ему собрать $80 тыс. всего за неделю (3 фото)
Заброшенное кладбище мотоциклов (12 фото)
Кареты первой помощи для ночных бабочек (4 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.