Rambler's Top100

Концепт нового скейтборда способен проехать по любому ландшафту (3 фото)

Эндрю Ферн не имел никакого представления, что ему предстоит, когда решил создать новое вездеходное средство для любого ландшафта. Сама идея была простой: Создать новый тип скейтборда, который работает на земле, сделать его быстрым, и дать ему гусеницы, чтобы передвигаться по любой местности.

1Концепт нового скейтборда способен проехать по любому ландшафту

Это было семь лет назад. С тех пор, по словам самого Ферна, его австралийский стартап потратил на проект нового скейтборда «Scarpar» от 5 до 6 миллионов долларов.

И вот теперь новый скейт-вездеход наконец-то находится в шаге от коммерческого выпуска. Компания только что закончила предварительные полевые испытания (посмотрите приведённое ниже видео) с прототипом устройства, и, по словам Ферна, они оказались весьма многообещающими.

Когда проект только начинался, команда изобретателей столкнулась с множеством проблем. Одна из них, к примеру, заключалась в том, что Scarpar должен вести себя как скейт или сноуборд – то есть наездник должен управлять им с помощью своих ног – и это использует его ходовую часть так, как это не делает ни одно транспортное средство. Две гусеницы скейта, одна спереди и другая сзади, обе требуют точного управления.

2Концепт нового скейтборда способен проехать по любому ландшафту

Это фундаментально отличается от техники движения, скажем, танка, в котором две гусеницы идут параллельно. Большинство видов гусеничной техники просто замедляет один трак и ускоряет другой, чтобы повернуться. Для Scarpar всё намного сложнее – оба трака должны развернуться на одном месте. Такой уровень сложности потребовал разработки более 150 специально кастомизированных частей, которые потребовали 15 тысяч человеко-часов на своё создание.

А когда эта титаническая работа была проделана, выяснилось, что с таким устройством первоначальный план использования двигателя внутреннего сгорания просто не будет работать. Прототип Scarpar использовал такой двигатель, но команда Ферна быстро установила, что это делает устройство чересчур сложным. Центральный мотор в середине скейта, приводящий в движение два управляемых трака, означал, что им не удастся применить традиционные моторные ремни, поскольку дистанция между двигателем и траками непрерывно изменялась. Эта проблема была решаема, но это подняло бы цену Scarpar до 10 тысяч долларов за штуку. Вдобавок, крупный мотор в центре придавал бы наезднику весьма странную стойку.

По этой причине команда обратилась к электричеству, и текущая версия дизайна Scarpar использует батарею для питания двух раздельных моторов. Однако такое решение существенно сказалось на возможно самой важной характеристике устройства – времени работы. Текущая модель батареи позволяет ездить с использованием всех возможностей Scarpar в течение одного часа.

Но на одну вещь электрическая схема не повлияла – а именно на скорость. Поскольку электрический двигатель способен создавать весьма значительный крутящий момент, то инженеры даже решили ограничить скорость устройства 50 километрами в час – поскольку езда по пересечённой местности намного опаснее, чем, скажем, сноубординг. Даррен Пауэлл, которому принадлежит мировой рекорд скорости на сноуборде (202 километра в час) испытал Scarpar, и Ферн выбрал верхний предел скорости для устройства после консультации с ним.

«Я спросил его, «Как ты думаешь, это достаточно быстро?» Он ответил, «Знаешь, давай ты встанешь на крышу моего автомобиля, я разгонюсь до 50 километров в час, и тогда ты мне скажешь, достаточно ли это быстро». На самом деле я не стал этого делать – я уловил его сообщение!», рассказывает Ферн.

За годы своей разработки, проект был «практически мёртв» более сотни раз. Одной из самых насущных и регулярных проблем было отсутствие денег. Однако с помощью комбинации вложений инвесторов, правительственных и корпоративных грантов, а также нескольких горячих фанатов, которые сделали пред-заказы, проект сумел выжить, и теперь уже близок к финишной черте.

Благодаря успеху первоначального полевого испытания, Ферн говорит, что он наконец-то видит конечную точку путешествия, которое он начал почти десятилетие назад. Компания собрала ещё пять прототипов для интенсивных испытаний в августе этого года. Затем она возьмёт срок в 60 дней для доработки окончательного дизайна. По словам Ферна, они не ожидают каких-либо проблем, и он надеется, что первая серия скейтов появится в продаже уже к новогодним праздникам.

Одним из первых людей, который получит Scarpar, будет Алекс Гарнхэм, который ждал его с тех самых пор, когда впервые услышал о нём, ещё будучи школьником в 2006 году. Гарнхэм так долго жил этим проектом, что стал вторым человеком, сделавшим предзаказ на Scarpar, после самого Ферна.

Окончательная цена на устройство пока не установлена, но она составит от 4.500 до 5.000 долларов. Это достаточно высокая цена, однако Ферн уверен, что рынок для Scarpar существует.

«Я никогда не встречал райдера, который не понимал бы – что мы делаем и зачем», говорит он. «Я не сомневаюсь, что рынок для нашего устройства действительно существует. И со временем я всё больше и больше укреплялся в этой мысли. Мы показали Scarpar на автошоу «New Energy» в Шанхае восемь месяцев назад – и он заворожил людей. Они были абсолютно потрясены».

3Концепт нового скейтборда способен проехать по любому ландшафту


0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Зима в южной Карелии (29 фото)
Женщина, станет первым военным, сменившим пол (5 фото)
Сексуальные спортсменки (20 фото)
Известные модели, которых называли слишком полными для подиума (14 фото)
Символ бесконечности в проекте средней школы в Австралии (14 фото)
Бесцветная туманная радуга в Шотландии (6 фото)
Под Минском «припарковали» гигантскую голову Ленина (3 фото)
Известные модели, которых называли слишком полными для подиума (14 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.