Rambler's Top100

Экстремальные увлечения молодежи (2 фото + 7 видео)

Адреналин в крови, мастерски исполненные зрелищные трюки и восхищенные взгляды вокруг. Не все экстремальные увлечения современной молодежи можно так охарактеризовать. Давайте разберемся, кто — профессионал, а кто попросту рискует жизнью?

1Экстремальные увлечения молодежи

Зацеперы — головная боль железнодорожников

Такое явление, как зацепинг пришло в Россию с Запада с опозданием примерно на десятилетие. Правда, по количеству жертв среди приверженцев этого опасного и безрассудного увлечения Россия и другие страны СНГ уже успели догнать и перегнать Запад. Сегодня по этой причине погибает не меньше подростков и молодых людей, чем в предыдущие годы.

Штрафы и предупреждения зацеперов никоим образом не сдерживают, как и тот факт, что в случае трагедии машинист поезда обязан доложить о случившемся и лично осмотреть место происшествия. Разорванные и окровавленные куски плоти — зрелище тяжелое даже для самой стабильной психики.

На московских электричках зацеперы — не редкость. В погоне за адреналином молодые люди идут на все более рискованные трюки. К примеру, бежать по крыше движущегося поезда, перепрыгивать с вагона на вагон и зависать в воздухе, когда поезд поворачивает, держась одной рукой за кромку крыши. Сами они считают, что никакой опасности нет.

Даже после того, как на их собственных глазах гибнут друзья. В одной из публикаций Коммерсант.ru известный социолог Александр Тарасов объяснил, что в основе зацепинга лежит банальное неповиновение. Спортом зацепинг никак не назовешь.

А это видео на крыше поезда метрополитена на левом берегу в Киеве летом прошлого года сделал один из местных экстремалов. Почти 6,5 млн просмотров. Наверняка будет и больше.


А это видео посмотрели более 23 тысяч человек. Два подростка под всеобщее неодобрение катаются на крыше городского автобуса.


Руферы — хакеры off line

Руферы — те самые парни, которые то и дело норовят забраться на подъемный кран или крышу на высотке. Другой вопрос кто и с какой целью этим занимается. Основная цель настоящих руферов — миновать систему охраны и попасть на нужный объект. Своего рода хакеры, только off line.

Покоряя в очередной раз новую высоту, стремишься вовсе не лицезреть открывающуюся панораму, не получить новую дозу адреналина — все это проходит уже после нескольких таких «восхождений», а за тем, чтобы снова испытать то особое ощущение «запретного плода», возможности находится там, куда у других доступа нет, поясняют опытные руферы.

Виталий Раскалов превратил свое занятие в настоящее искусство.


Таких руферов, которые путешествуют по всему миру, делают потрясающие видео- и фоторепортажи, действительно единицы. Все остальные по большей части нарываются на раздраженные реплики жителей высоток, крыши которых они пытаются облюбовать и не всегда удачно.

Философия паркура

Для трейсеров, передвигающихся по городским улицам любым из экстремальных способов, городской ландшафт — сплошная полоса препятствий, которые можно и нужно преодолеть. Главный девиз — выше, дальше, лучше. В паркуре в отличие от зацепинга совершенно другая философия — выполнять трюки, к которым есть и моральная, и, главное, физическая готовность.


Этому принципу всю жизнь следует Давид Белль, лидер мирового паркур-движения. И дед, и отец Давида служили в пожарных войсках. Его отец Раймонд был высокопрофессиональным спасателем и выдающимся спортсменом и, безусловно, сыграл решающую роль в мировосприятии сына.

Давид Белль

2Экстремальные увлечения молодежи

А Давид в свою очередь посвятил себя спорту, в 15 лет оставив для этого школу. Для него всегда были важны не просто спортивные результаты. Спорт он видит как инструмент, позволяющий максимально развить силу и ловкость тела для того, чтобы применить их в случае чрезвычайной ситуации для спасения человеческих жизней.


На многих фриран-соревнованиях трюки, зрелищные и зачастую превосходящие по сложности элементы официальной олимпийской программы, выполняют без какой-либо страховки. Что показательно, серьезные травмы при этом случаются крайне редко. Секрет прост. Посвятившие целиком себя этому ремеслу тренируются регулярно, грамотно и на протяжении всей жизни.

Трейсеры в России

С легкой подачи Давида Белля паркур вошел не только в жизнь современных людей, но и в кинематограф. Самые талантливые и опытные трейсеры находят себя в киноиндустрии, становятся каскадерами, а каскадеры в свою очередь учатся быть трейсерами. К слову, паркуру во Франции обучают военных, полицейских и пожарных, а в Англии отдельные элементы изучают школьники на уроках физкультуры.

В России паркур давно перерос в мощное и многочисленное движение. Один из ярких примеров киноработы, снятой при участии отечественного трейсера Сергея Валяева, лидера московской инди-группы Biting Elbows, стал фильм Ильи Найшуллера и Тимура Бекмамбетова «Хардкор» (мировая премьера — 12 сентября 2015 года, российская — 7 апреля 2016 года).


Валяев — оператор и сопродюсер фильма. Еще несколько лет назад в интернет пространстве были популярны два его вирусных клипа «Insane Office Escape» и «Bad Motherfucker», где практически все трюки он исполнил самостоятельно.

Сергей рассказывает, что сам увлекся паркуром, когда увидел, насколько мастерски трюки выполняют в одном из телесюжетов. Десять лет назад в стране не было подходящих условий для развития паркура — гимнастических залов и тем более общественной поддержки. На тренирующихся трейсеров смотрели скорее с опаской, нежели с восхищением.


Тем не менее, первопроходцы сделали свое дело, учились на собственных ошибках и постепенно оттачивали мастерство. Правильные тренировки и регулярность — простой секрет, благодаря которому современные молодые люди вполне способны достичь результатов, к которым их более зрелые товарищи шли по несколько лет.

P.S. Сергей Валяев в публикации молодежного интернет-сайта Furfur отмечает, что новичкам сегодня важно не гоняться за зрелищностью — с опытом придет и это, а помнить, ради чего все эти сложные и порой опасные трюки совершаются. Быть сильным и выносливым, быстрым и ловким нужно в первую очередь для того, чтобы в случае возникновения экстремальной ситуации суметь защитить себя и близкого человека, а, возможно, и спасти жизнь.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Турецкие строители напугали медведя (1 видео)
Великолепные стимпанк-роботы от Машинариуса (44 фото)
Старая архитектура Нью-Йорка (10 фото)
Военнослужащие хоронят окурок (1 видео)
Рождественский парад в Чехии (11 фото)
Теперь личный тренер и визажист могут быть с вами 24/7 (9 фото)
Забавные фото, сделанные установленной в парке камерой (8 фото)
Женщины, с которых Пабло Пикассо писал портреты (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.