Rambler's Top100

Сборная России квалифицировалась на Евробаскет-2017 (4 фото)

Благодаря гостевой победе над Боснией и Герцеговиной, сборная России по баскетболу досрочно квалифицировалась на Евробаскет-2017. Домашняя игра в Краснодаре со шведами, видимо, будет уже формальностью. Спортивная редакция KazanFirst разбирает составляющие успеха российской сборной, беря во внимания и её явные недостатки.

Нет целостности

1Сборная России квалифицировалась на Евробаскет-2017

Андрей Воронцевич.

Рассуждать о сборной России по баскетболу – странная вещь. Вот, несколько дней назад ты активно её расхваливаешь, говоришь об отсутствии конкуренции, глубине состава, хорошей защите и атаке. И, в принципе то, оказываешься прав. По факту – сборная квалифицировалась на Евробаскет, и даже досрочно. Но на деле – большинство твоих аргументов если и не были разбиты в пух и прах, то уж точно заметно пошатнулись, после проверки гостевыми играми со шведами и боснийцами.

Главными недостатками, в наличие которых можно упрекнуть сборную в последних трёх матчах – это отсутствие целостности, нестабильность, перепады. У команды нет какой-то внятной цельной игры, которая была бы характерна ей на протяжении всего отдельно взятого матча. В первой половине она одна, а во второй – совершенно другая, как в обоих матчах с боснийцами. Или, как в матче со шведами – великолепная первая четверть, и довольно посредственные последующие. При этом куча неиспользованных возможностей для того, чтобы вновь взорваться.

Конечно, баскетбол игра очень динамичная, скоротечная, с постоянными перехватами инициативы. Вот только в случае со сборной России, инициативу у неё никто не перехватывал – скорее, она сама временами благополучно её отдавала. Ни разу не было случая, когда соперник был именно что сильнее. Казалось, будто именно наша сборная намеренно играет слабее, поддаётся, не забивает. Когда подобное случается один раз – это случайность. А когда три игры подряд?

До и после

2Сборная России квалифицировалась на Евробаскет-2017

Дмитрий Хвостов (слева).

Как и многократно говорилось ранее, проблема сборной России в том, что если она и проигрывает, то только сама себе. Её достоинства могут резко стать её недостатками и наоборот. Это в случаях, когда соперник либо классом ниже, либо равен. Другой случай, когда класс соперника выше, но и сборная России с таким в последнее время не сталкивалась.

В случае с гостевой игрой с боснийцами, выделить какие-то компоненты, благодаря которым россияне победили, просто не получается. Необходимо разделять игру на «до» большого перерыва, когда сборная была плоха, и «после» большого перерыва, когда наконец начало хоть что-то получатся.

Кроме как плохой, назвать игру сборной России до большого перерыва просто не получается. Мозгов в своей первой же попытке в своих лучших традициях мажет сверху. Воронцевич еще лучше – выходит один на один с кольцом и умудряется сделать потерю, попав мячом себе в ногу при ведении. Опять же, не забиваем свои броски, в том числе и дальние, хотя движение мяча присутствует. Всё подкрепляется совершенно глупейшими потерями, когда игроки либо не ловят передачи, либо мяч выскальзывает у них из рук. Molten, конечно, действительно скользкий мяч – кто играл им, тот поймёт – но и игроки, в конце концов, профессионалы. А в защите, тем временем, провал. У боснийцев летит: на каждый незабитый нами мяч, они отвечают зачастую трёшкой. В огне Телетович, который и вызывал наибольшие опасения. Какой-то кошмар творится с подбором – к концу игры у боснийцев 13 подборов на чужом щите против 4-х у нас, и большинство из них в первой половине.

3Сборная России квалифицировалась на Евробаскет-2017


Тимофей Мозгов.

Что же случается после большого перерыва? Да всё просто налаживается. Сборная России начинает быть самой собой. Она не придумывает что-то новое, а просто исправляет косяки, начинает забивать свои открытые броски и чуть усерднее защищаться. Начинает работать связка Хвостов-Мозгов, наконец-то попадает важные мячи, да и просто берёт игру на себя Карасёв, вновь уверенно играет Быков. Россияне быстро сравниваются, а затем и отрываются от боснийцев, которые, по сути, не начинают играть хуже. Просто Сергей Базаревич в перерыве напомнил нашим ребятам, что они умеют играть по-другому – лучше. В конце концов, сборная России же выше классом, чем боснийская! Нервничают даже лидеры соперника. Телетович на пару с Нуркичом по очереди играют в игру «кто лучше спасёт Родину», подчистую игнорируя партнёров и даже указания тренера. В результате, 7 из 21 с игры у первого и 6 из 16 – у второго. В концовке россияне спокойны, улыбаются и довольны собой, ибо понимают, что уже практически вышли на Евробаскет, в то время, как у боснийцев разгорается мини-скандал, где ветеран Телетович кричит на молодого 17-го летнего Мусу, вызывая у него даже слёзы.

4Сборная России квалифицировалась на Евробаскет-2017

Сергей Базаревич.

Подводя итог, возможно, и действительно следует немного меньше критиковать сборную России - результат-то достигнут. Но давайте будем честны – если на предстоящем Евробаскете мы хотим выступить хотя бы немного лучше, чем в 2013-м и 2015-м, то прибавить команде будет крайне важно. К гадалке не ходи, на Евробаскете игры будут совершенно другой интенсивности и напряженности. Тут либо ты, либо – тебя. Времени на раскачку может и не быть.

В товарищеских играх и играх квалификации, сборная России показала, что она действительно умеет играть в хороший, качественный, даже зрелищный баскетбол, против достаточно крепких соперников. А вот, получится ли наладить стабильность за оставшийся год или нет – вопрос непосредственно к Сергею Базаревичу. Да и у многих игроков предстоящий сезон будет очень многое значить в карьере и то, как они его проведут, напрямую отразится и на том, как они проведут Евробаскет. Очень хочется верить, что всё сложится удачно. Больно уж надоели поражения от всяких «Польш, Израилей, да Финляндий». Мы, если кто забыл, всё-таки, некогда чемпионы Евробаскета и бронзовые призёры Олимпиады.

Евробаскет-2017 - квалификация. 4-й тур

Босния и Герцеговина – Россия – 67:78 (22:12, 17:19, 12:24, 16:23)

Босния и Герцеговина: Телетович (23), Нуркич (18 + 13 подборов), Милошевич (10 + 8 подборов + 3 перехвата), Киканович (6), Гордич (5 + 8 передач), Муса (5), Врабац, Гайич, Захирагич.

Россия: Мозгов (17 + 6 подборов + 2 блок-шота), Воронцевич (16 + 8 подборов), Карасёв (15 + 5 подборов + 3 передачи), Быков (10 + 3 передачи), Хвостов (9 + 5 передач), Кулагин (4 + 3 передачи), Антонов (4), Бабурин (3), Зубков, Ивлев.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые рискованные пешеходные пути (27 фото)
Кайо-Санта-Мария (8 фото)
Собака решила помочь парню (4 фото)
Найдёныш Лаки (4 фото)
Земля, после того, как ледняки растают (7 фото)
«Дом-шалаш» за $2000 под Минском (41 фото)
Когда день не задолся (37 фото)
Худший отель Британии — Fiorenzo Cazari (25 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.