Rambler's Top100

Чем грозит перерыв в занятиях спортом (7 фото)

Наверняка, есть такие, кто делал паузу в тренировках на зимний период в надежде вернуться к ним весной. Ну что ж, весна уже на пороге, поэтому пора готовиться к походу в тренажерный зал. Но, прежде чем сделать рестарт своей фитнес-программы, ознакомьтесь с последствиями, с которыми вы можете столкнуться после длительного перерыва.

1Чем грозит перерыв в занятиях спортом

Если вы когда-либо делали перерыв в вашей привычной программе тренировок, то знаете не понаслышке, как трудно потом «вернуться в колею». Повторно приступая к тренировкам, может возникнуть ощущение, что вы начинаете путь с самого начала. Это настоящая борьба с самим собой!

Иногда просто нет другого выхода, кроме как на время отказаться от занятий. Но при этом лучше знать, что может случиться, если пауза слишком затянется.

2Чем грозит перерыв в занятиях спортом

Пропуск тренировок в течение нескольких дней не нанесет существенного вреда

3Чем грозит перерыв в занятиях спортом


На самом деле, тело может даже извлечь некую выгоду от небольшого перерыва.

«Для большинства людей, которые регулярно и упорно занимаются (тренируются от четырех до шести раз в неделю), это возможность отдохнуть умом и телом, — говорит Крис Доброселски, специалист по силовой и общей физической подготовке, сертифицированный персональный тренер, консультант, представитель Американского совета по физическим упражнениям и основатель корпорации Monumental Results. — Если эти пропущенные тренировки не превратятся в затяжные каникулы, то вам не стоит беспокоиться о потере формы».

Настоящая проблема может таится в вашем мышлении.

«Правильный рестарт фитнес-программы — главный ключ к возвращению в тренажерный зал. Найти удачную мотивацию может оказаться самым трудным заданием, когда приступаешь к привычной работе, — говорит Стив Болл, доктор философии и профессор по основам питания и физиологии спорта из университета Миссури. — Некоторые бросают спорт и больше не возвращаются. Помните, что вы всего лишь «нажали на паузу» и должны вернуться к занятиям снова».

После 2-недельного перерыва аэробные показатели значительно снижаются

4Чем грозит перерыв в занятиях спортом

Когда вы делаете аэробные упражнения, нагрузка ложится на сердце и легкие.

«Максимальное потребление кислорода (VO2 max) измеряет способность тела потреблять, транспортировать, а затем использовать кислород во время физических упражнений», — объясняет Тара Плющ, старший специалист по медицинской физиологии в NYU Langone Medical Center’s Rusk Rehabilitation.

«Если вы тренируетесь часто, то во время каждой физической нагрузки ваше сердце и легкие превращаются в невероятно эффективный механизм по транспортировке крови и кислорода по организму, тем самым увеличивая VO2 max. Когда вы нарушаете регулярность занятий, ваш VO2 max и способность сердца перекачивать кровь начинают снижаться. Скорость, с которой это происходит, зависит от индивидуального уровня подготовки каждого человека. Но после двух недель перерыва вы точно начнете замечать разницу. Это было доказано на примере выносливости спортсменов, которые на четыре недели были отстранены от тренировок, и, как результат, их VO2 max снизился на 20%, — говорит Плющ. — Есть даже исследования, которые показывают снижение VO2max на 7% после 12 дней перерыва».

Для среднестатистического посетителя тренажерного зала ученые определи, что снижение аэробных показателей даст о себе знать уже через 10 дней.

Пауза в нагрузках менее ощутима для силовых тренировок

5Чем грозит перерыв в занятиях спортом

Проведено много исследований на определение причин потери мышечной массы, но результаты большинства из них противоречат друг другу. Это объясняется тем, что потеря мышц варьируется в зависимости от возраста, пола и начальной мышечной массы. Если вы регулярно следуете силовым тренировкам несколько раз в неделю, то незначительный перерыв не нанесет серьезного ущерба.

«Сила и мышечная масса поддаются очень незначительным изменениям в течение нескольких недель, — говорит Доброселски. — Человек, который много времени уделяет силовым тренировкам и обладает большими мускулами, может сделать перерыв от четырех до десяти недель и при этом все еще будет выглядеть хорошо. Кроме того, возвращаясь к тренировкам, он сможет осилить привычную нагрузку».

Перерыв в тренировках менее сказывается на мышцах, по сравнению с сердечно-сосудистой системой (кардио аппаратом).

Чем лучше вы натренированны, тем быстрее увидите спад в своей подготовке. Но в дальнейшем этот спад будет сокращаться

6Чем грозит перерыв в занятиях спортом


Когда вы в хорошей форме, тело с легкостью преодолевает сложные тренировки. Но после длительного перерыва вы заметите, что ваша продуктивность в тренажерном зале снижается гораздо быстрее, по сравнению с теми, кто тренируется нерегулярно.

«Бегун с хорошей подготовкой обнаружит снижение своих аэробных показателей в первые 1-2 недели, — говорит Доброселски, — Но хорошая новость заключается в том, что после такого начального спада, потери станут более постепенными, чем они наблюдались бы у новичка. Этот спад, скорее всего, станет как своего рода плато через 4-6 недель».

Такие факторы, как возраст и пол могут повлиять на скорость «детренированности». Исследования показали, что пожилые люди (особенно женщины), теряют мышечную массу гораздо быстрее, чем другие возрастные группы.

Лучше выполнить короткую, но высокоинтенсивную тренировку, чем пропустить занятие полностью

7Чем грозит перерыв в занятиях спортом

Если вам выпал случай выполнить хотя бы одну короткую, интенсивную тренировку, то не пренебрегайте такой возможностью. Это лучше, чем вовсе ничего не делать. Конечно, из-за перерыва уровень вашей подготовки не опустится к нолю, но потери все равно могут быть значительными.

«У спортсменов с хорошей аэробной подготовкой результаты могут снизиться на 25% от их «расцвета сил» за считанные месяцы, — говорит Болл. — Как правило, чем дольше будет затягиваться перерыв, тем хуже будут его последствия. Кроме того, возвращение в изначальную форму занимает больше времени, чем вы потратили, когда только начинали тренироваться».

Поэтому, вместо того, чтобы в течение нескольких недель или месяцев пропускать занятия полностью, уделяйте время коротким, высокоинтенсивным тренировкам.

«Если вы ограничены во времени, тогда старайтесь выкладываться немного больше в те дни, когда есть возможность пойти в тренажерный зал», — предлагает Доброселски.

В конце концов, вы должны стремиться как можно скорее вернуться в нужную форму, чтобы осилить тренировку, которой придерживались до «фитнес-каникул». Если на пути к этому вам приходится постоянно приспосабливаться к нагрузке, то не переживайте, это нормально. Просто убедитесь, что ваш прогресс не стоит на месте.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Короче лучше не начинать.
  2. Офлайн
    Gilberth 10.09.2016 в 10:02
    0
    Вообще лучше перерыв не делать. Те, кто прерывается на зиму, видимо, не так уж и хотели тренироваться.
  3. Офлайн
    Anna_I 11.09.2016 в 00:40
    0
    Какое там, пора готовится к новогодним праздникам)) А после них к пляжному сезону)

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Парни разыграли родителей, принявших их за геев (1 видео)
Гибель внучки Платона Лебедева (7 фото + 1 видео)
Дмитрию Киселеву пришлось переозвучить сюжет о встрече Обамы с Трампом (1 видео)
На побережье Аляски вынесло сотни мертвых топориков (4 фото)
Смешные комментарии из социальных сетей. Часть 156. (30 фото)
Где спят водители автобусов дальнего следования (6 фото)
Онлайн-поединки в шахматы (5 фото + 2 гиф + 1 видео)
В Токио впервые за 54 года первый снег выпал в ноябре (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.