Rambler's Top100

Мобильные гаджеты рассеивают наше внимание (7 фото)

При всем удобстве современных электронных устройств у них есть побочные эффекты. Если мы пользуемся ими постоянно, то у нас снижается концентрация внимания, мы становимся рассеянными и гиперактивными.

1Мобильные гаджеты рассеивают наше внимание

Смартфоны стали самым продаваемым видом электронных устройств в истории. Сейчас они есть примерно у половины взрослых людей в мире. А к 2020 году обладателями гаджетов станут 80%. По некоторым опросам, 95% обладателей смартфонов пользуются ими во время вечеринок и встреч с друзьями, 70% – на работе, а 10% настолько зависимы от этих устройств, что поглядывают в телефон даже во время занятия любовью. Средний пользователь работает со смартфоном 2 часа в день.

2Мобильные гаджеты рассеивают наше внимание

Канадский психолог Костадин Кушлев (Kostadin Kushlev)1 вместе с коллегами решил исследовать, как смартфоны влияют на нашу способность сосредотачиваться. «Не прошло десяти лет с тех пор, как Стив Джобс обещал нам, что смартфоны «изменят все». Сегодня, когда устройство с доступом в интернет есть у каждого в кармане, на нас постоянно сыплется град уведомлений: смс-сообщение, электронное письмо, сообщение в социальной сети, напоминание спортивной программы. Мы хотели понять, как все это действует на наш мозг», – говорит исследователь.

3Мобильные гаджеты рассеивают наше внимание


«В конце первой недели у участников проявились симптомы, похожие на синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), – импульсивность, неспособность сосредоточиться, скука при длительной работе, постоянное переключение внимания, неспособность долго усидеть на одном месте»

4Мобильные гаджеты рассеивают наше внимание

Ученые пригласили поучаствовать в эксперименте 221 студента. Сам тест длился две недели, причем на первой неделе участники должны были включить все звуковые сигналы и уведомления на телефоне и постоянно держать его при себе. На второй неделе им следовало, напротив, отключить все уведомления и откладывать смартфон подальше. В конце каждой недели студенты заполняли анкеты, позволявшие оценить их психологическое состояние.

5Мобильные гаджеты рассеивают наше внимание

В конце первой недели у участников проявились симптомы, похожие на синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), – импульсивность, неспособность сосредоточиться, скука при длительной работе, постоянное переключение внимания, неспособность долго усидеть на одном месте. Напротив, в конце второй недели студенты испытывали значительно меньше подобных проблем. Хорошие новости заключаются в том, что бороться с этими неприятными явлениями можно и не отказываясь от смартфона, а просто переводя его в «тихий режим».

6Мобильные гаджеты рассеивают наше внимание


«Даже если небольшая часть пользователей смартфонов в результате этих проблем совершает ошибки по невнимательности, не может нормально общаться с друзьями или пропускает все мимо ушей на важном совещании, все равно в итоге страдает продуктивность, личные отношения и благополучие миллионов людей. Судя по всему, постоянная стимуляция, которую мы получаем от цифровых устройств, способствует хроническим проблемам с вниманием, которые все больше распространяются в обществе. Старайтесь чаще переводить телефон в «тихий режим» – не только во время походов в кино. Ваш мозг будет вам благодарен», – объясняет Костадин Кушлев.

7Мобильные гаджеты рассеивают наше внимание
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Gilberth 8.09.2016 в 13:49
    0
    Ну да, так и есть. Иногда так и тянет заглянуть в смартфон, особенно, на работе)
  2. Офлайн
    По дороге на работу иногда смотришь новости.
  3. Онлайн Офлайн
    Anna_I 9.09.2016 в 01:06
    0
    Разве что перед сном бывает такая проблема))

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Суровый канадский гололед (1 видео)
Амстердам без красных фонарей и кофешопов (32 фото)
Новозеландец с дочерью 27 дней дрейфовали в море на сломанном катамаране (2 фото)
Как подростки встретили Новый Год без родителей (24 фото)
Зара Ларссон в бикини на пляже Майами (15 фото)
Спецэффекты в старом кино (10 гиф)
Странные семейные фототографии (18 фото)
Лада Пилигрим — уникальная смесь моделей АвтоВАЗа (4 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.