Rambler's Top100

Русское кино зарубежными глазами (8 фото)

Некоторые фильмы, горячо любимые в одной стране, могут произвести противоположное впечатление на представителей другой культуры. Насколько американцам понятен русский юмор, а европейцам — симпатично творчество современных российских режиссеров? Какой образ России они увидят, посмотрев ленты, которые в нашей стране считаются культовыми?

«Служебный роман»

1Русское кино зарубежными глазами

Лора Милз, 25 лет, журналист, США

Мое мнение разделилось пополам: часть фильма меня совершенно очаровала, а другая показалась очень скучной. Мне понравились все второстепенные персонажи (особенно, секретарша Верочка, хотя и политическая активистка Шура тоже симпатичная). Но любовная история между двумя главными персонажами была просто бесконечной, к концу фильма я просто хотела, чтобы они уже оказались вместе. Мне кажется, я никогда не видела фильма с таким количеством нервных вздохов и бормотания.

Если я правильно поняла главный посыл в фильме, что женщина может стать профессионалом в своем деле только, когда в ее жизни больше ничего нет (например, мужчины) — сюжет его, конечно, очень сексистский. Но если думать про исторический контекст, такие вещи проще переваривать. Правда, если бы сегодня кто-то снял такое кино, как «Служебный роман», мне бы оно не понравилось. Хотя интересно, как бы выглядел такой фильм, если бы его сняли в современной России — помимо того факта, что сегодня модно иметь густые брови, а не выщипывать их.

Хочу также добавить, что, вопреки словам Юрия, Ольга очень красивая! Юрий ужасен — к черту Юрия!

Давид Бланко, 35 лет, инженер, Колумбия

Одно из самых сильных впечатлений от фильма — картины советской Москвы с толпами людей, которые стекаются на свои рабочие места пасмурным днем. Операторская работа прекрасна: фильм постоянно играет с отражением в зеркалах и прудах.

В фильме очень много сцен, от которых мне было некомфортно. Например, сцена с человеком, который безуспешно пытается пытается говорить, несмотря на простуду - ему приходится откашляться от слизи в горле, чтобы вернуть себе нормальный голос.

Но в целом, картина показывает, что латиноамериканская и русская культура очень похожи. Наши девушки трятят столько же времени на макияж в начале рабочего дня. Иногда они делают это прямо в автобусе по пути на работу! Кроме того, они так же любят сплетничать и так же помешаны на моде, считая, что одежда из-за рубежа лучше отечественной.

«Ночной дозор»

2Русское кино зарубежными глазами

Георг Дамьен, 38 лет, журналист, Румыния

Не могу сказать, что фильм мне понравился. На мой взгляд, это не самая удачная попытка имитации голливудской картины. То есть как имитация фильм, может быть, удался, но не более того. Сюжет и сценарий абсолютно понятны, это классическая история о столкновении добра со злом, ничего особенного. Обычная история без каких-то новых элементов с участием вампиров и сверхъестественных сил.

Единственным интересным для меня моментом было то, что действие происходит в Москве. Но и здесь фильм меня разочаровал: Москва в нем абсолютно безликая, какие-то обычные улицы. С таким же успехом события могли разворачиваться в любом другом мегаполисе планеты.

Томас Фальк, 47 лет, инженер по котельным установкам, Германия

Когда мне предложили посмотреть «Ночной дозор», я думал, что это будет типично русский фильм, но за исключением «Камаза», Красной площади и кириллицы, я не увидел ничего русского. Это скорее американский фильм со стандартным сюжетом: добро против зла, столкновение черного и белого, света и тьмы. При этом хорошие и плохие герои выглядят одинаково, их невозможно отличить друг от друга. В китайских фильмах (или даже в американских вестернах) они хотя бы одеты по-разному.

Главный герой Антон напомнил мне Гарри Поттера. Он обычный парень, неудачник, которому симпатизирует зритель, потому что чувствует родство с ним. Это тоже типичный прием для голливудских фильмов.

И напоследок важное техническое замечание. Я больше 20 лет работаю на электростанциях. И мое внимание привлекла сцена, где один из героев решает сварить сардельки на паровой трубе. Знаете, я бывал на огромном количестве подобных станций, в том числе и в России, но никогда не слышал, чтобы кто-то использовал трубу в качестве плиты. На электростанциях достаточно электричества, чтобы сварить сардельки более разумным способом! А то, что происходит в фильме, когда перегревшаяся труба, на которой готовились сардельки, привела к отключению электричества во всем городе, — это, попросту говоря, глупость.

«Горько!»

3Русское кино зарубежными глазами


Ян Вернери, 36 лет, менеджер по продажам, Франция

«Горько!» — это фильм, снятый русскими для русских. Это сатира на общество, которое ищет себя и теряет, задавая слишком много вопросов, вместо того, чтобы обратиться к своим истинным ценностям.

Например, конфликт между молодоженами и их родителями, возникший на почве организации свадьбы — очень хорошая иллюстрация конфликта поколений. Кроме того, фильм подчеркивает: и богатых, и бедных волнуют материальные вопросы, все хотят выглядеть хорошо. Возможно, это просто особенность азиатского характера — стремление сохранить лицо любой ценой. Или другой пример: режиссер с юмором показывает романтические грезы невесты, которые прекратятся, когда жених превратится в ее мужа. Тогда она будет делать только то, что он ей позволит.

Эта драматическая комедия иногда становится настоящей карикатурой, бурлеском, безумием. Как еще можно назвать ситуацию, когда разгоряченных гостей можно угомонить только при помощи полиции? Эксцентричные персонажи, злоупотребление алкоголем, любовь к рыбалке, телефонные хулиганы, позеры-москвичи, бывший заключенный, навязчивые родственники, которые словно до сих пор живут в Советском Союзе — это отличная карикатура на общество, где каждый получает по заслугам.

Тем не менее это конформистский фильм, который является лишь проектом критики подобного общества. Хулиганы арестованы, семейные ценности и дружба восторжествовали, а женщина нашла свое счастье у плиты.

«Брат 2»

4Русское кино зарубежными глазами

Трэвис Лик, 40 лет, музыкальный продюсер, США

Возможно, я не очень хорошо подхожу на роль иностранца, который мог бы поделиться своим мнением об этом культовом русском фильме. Дело в том, что я жил в Москве около пяти лет. И все это время друзья советовали мне посмотреть эту картину, им было очень интересно узнать мое мнение о фильме, который стал гордостью национальной киноиндустрии.

Я мгновенно узнал актера, играющего главную роль. Я его видел в фильме «Кавказский пленник», который смотрел, когда только начинал учить русский язык. Уже в том фильме этот актер проявил себя очень хорошо. Трагическая история его жизни и смерть в столь молодом возрасте напомнили мне о похожих судьбах наших звезд, таких талантливых актеров, как Хит Леджер и Джеймс Дин, которые погибли в зените карьеры.

Создателям картины удалось снять хороший фильм с ограниченным бюджетом. О том, что бюджет был скромным, говорят сцены, где сами собой напрашиваются спецэффекты, а их нет — например, эпизод с перестрелкой в переулке, когда герой бросает гранату в машину. За исключением нескольких подобных моментов все выглядит очень правдоподобно. А фильмы с хорошим сценарием сегодня редкость, даже в Америке.

«Брат 2» производит впечатление добротного комедийного боевика. Из фильма мне больше всего запомнилась фраза: «Вы гангстеры? Нет, мы русские». Бесценно! Из персонажей произвел впечатление торговец оружием, одетый, как нацист. Весьма неожиданный герой, такой честный со своими клиентами! Также запомнилась сцена, где русский эмигрант с Брайтон-Бич, продавший Даниле машину, говорит: «Своих не обманываем». При этом все понимают, что эта машина быстро сломается. Так и происходит. В образе этого торговца и его абсурдном заявлении, вызывающем смех у зрителя, я увидел намек на тлетворное влияние Америки на людей. Но именно благодаря этому происшествию Данила встречает дальнобойщика, который сыграет важную роль в судьбе героев.

В целом «Брат 2» мне показался забавным, хорошо продуманным фильмом с изрядной долей самоиронии, которым Россия может гордиться.

5Русское кино зарубежными глазами

Абу Амуда, 40 лет, оператор, Марокко

События в начале фильма разворачиваются неторопливо, из-за чего теряешь интерес к происходящему, но к концу фильма напряжение нарастает, и ты с нетерпением ждешь, что же будет дальше. Техника съемки простая, освещение по большей части хорошее. Благодаря некоторым забавным моментам я полностью расслабился во время просмотра и забыл о своих насущных делах.

«Брат 2» — это отличная история с неожиданным финалом. Я и представить себе не мог, что героев не поймают. Хэппи-энд — это здорово.

«Дурак»

6Русское кино зарубежными глазами


Лоренцо Маротти, 24 года, студент химического факультета, Италия

Мне фильм понравился. Злободневная тема, отличная картинка и сценарий. Конечно, очень непросто перенести на экран такой неприглядный социальный портрет постсоветского общества, управляемого эгоистичной, безжалостной, коррумпированной верхушкой. Кому-то может не понравиться грустный финал, не оставляющий ни малейшего шанса на надежду, но мне он понравился, потому что демонстрирует, к чему могут привести такие события: если не полностью спровоцировать такую же ситуацию, то создать возможность для ее возникновения.

Фильм заставляет задуматься, взывает к совести, состраданию, человечности. Мне понравилась горькая ирония этого фильма, когда образ дурака возникает множество раз, в том числе во время игры в «Дурака» — самую популярную карточную игру в России, где проигравший оказывается этим самым дураком. Слово «дурак» адресовано очень разным персонажам этого фильма, но затем ты понимаешь, что на самом деле дурак здесь не один, их много.

Фильм напомнил мне картину «Лиля навсегда», потому что у него похожая атмосфера и финал. Я не думаю, что «Дурак» — это типично русское кино, хотя сама история и настроение абсолютно русские в западном понимании этого слова. За последние годы я видел не так много русских фильмов, и для меня российское кино — это в первую очередьЭйзенштейн и Вертов, но в особенности Тарковский. В этом смысле «Дурак» не сравним с творчеством этих постановщиков. При этом история главного героя напомнила мне «Идиота» Достоевского.

Конечно, если представить, что подобные истории происходят в России каждый день, впечатление о стране будет очень негативным, но они не отображают всю картину. Что-то похожее действительно может случиться, я знаю, что в России возможно все, но я итальянец, и у нас здесь очень похожая ситуация. Когда происходит что-то абсурдное и плохое, ты уже не удивляешься, ты считаешь это нормальным. Русские и итальянцы легко найдут общий язык: мы смотрим на то, что происходит в наших странах, с горьким цинизмом. В одной сцене кто-то из героев шутит, что не может не брать взятки, потому что он русский. Меня восхитило мужество создателей фильма говорить прямо на темы, которых не очень-то принято касаться.

7Русское кино зарубежными глазами

Антек Кржановски, 28 лет, IT консультант, Польша

Понравился ли мне фильм? Очень! Это хорошо сделанный фильм с отличным сценарием и чудесными актерами. Сюжет серьезный и грустный, а в конце тебя накрывает катарсис. О том, что фильм хороший, понимаешь уже через 15 минут после начала просмотра: тебя увлекает история, вызывают симпатию персонажи. Все понятно без лишних слов. Четкое деление героев на хороших и плохих не делает историю скучной или предсказуемой. Зрителя ждут сюрпризы, а провокационный финал просто ошеломляет, заставляет о многом задуматься.

Что до слабых сторон фильма, мне кажется, что было бы здорово сделать персонажей менее плоскими, более многогранными. Некоторых чуть лучше (например, майора), некоторых — хуже (Федотова). Но и так тоже неплохо, потому что создатели фильма не пытаются обелить или простить тех, кто творит это беззаконие.

Больше всего меня поразил финал, который невозможно предугадать, и сцена, где жена главного героя предлагает ему сбежать. Это один из тех моментов, когда невольно спрашиваешь себя: «А я-то на чьей стороне?». Ответ может тебя удивить, как это и произошло в моем случае.

Если бы этот фильм был единственной русской картиной, которую я видел, то впечатление о стране у меня бы создалось не самое лучшее. Россия показана в нем бедной, коррумпированной, без перспектив на какие бы то ни было перемены, даже если для их осуществления будет выделена вся необходимая помощь. Полностью прогнившее общество с несколькими сознательными, но беспомощными индивидами. Думаю, что иностранцу, который подумывает о поездке в Россию, стоит показать и другие фильмы, где акцент делается на другом.

8Русское кино зарубежными глазами

Изабель Бойс, 32 года, госслужащая, Бельгия

В целом фильм мне понравился, потому что дал возможность увидеть изнутри то, что происходит в сообществах, о которых никто не говорит или ничего о них не знает. История, рассказанная в этой картине, направлена на критику существующей системы, что очень важно для России. Посредством творчества создатели фильма говорят о коррупции, бедности, просят о помощи, взывают к человечности.

Первые впечатления от просмотра — болезненные. Ощущения полной мрачности и безнадежности, как будто небо навечно затянуло тучами. Меня несколько шокировал тот факт, что действие происходит в наше время, а люди окружены интерьерами, в которых жили еще наши бабушки с дедушками. Я нашла подтверждение некоторым своим представлениям о России, увидела, какую роль здесь играет семья.

Мне было интересно наблюдать за действиями властей, слушать длинные диалоги и наблюдать за моральными аспектами фильма. Мы привыкли подчиняться власти, но здесь непросто встать на ее сторону, нужно действовать по совести и отдавать себе отчет, что что-то подобное может случиться, где угодно. Мне запомнилась фраза из фильма: мы живем, как животные и умираем, как животные, потому что мы никто друг другу.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Чужая культура - другие взгляды.
  2. Офлайн
    Anna_I 8.09.2016 в 01:03
    0
    Про современное русское кино мы лучше промолчим. Ибо его нет. А в остальном... Какие же мы все таки разные, даже по восприятию фильмов

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Флешмоб Mannequin Challenge в стриптиз клубе (1 видео)
Очаровательные студентки зарубежных колледжей (25 фото)
Как узнать тайную мечту своей девушки? (1 видео)
Комната девушки до и после зарядки телефона (3 фото)
Морские крепости Британии превратились в столицу виртуального государства (31 фото)
Отличная мотивация от американской фитнес-пары (15 фото + 1 видео)
Байки нашего детства (17 фото)
Офис агентства путешествий для любителей Harley Davidson (22 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.