Rambler's Top100

Кольт для настоящего гринго (6 фото)

При слове "кольт" мозг автоматически выдает картинку прекрасного револьвера, громко и со вкусом останавливающего коварную поступь мерзавца в ковбойской шляпе. Мы-то знаем, что ковбои на самом деле хорошие и нежные ребята, как в "Горбатой горе", и благодаря "кольтам" они могли устранять всяких негодяев.

Кольт – это символ оружия, флагман всего священного семейства револьверов. Сэмюэл Кольт не изобрел револьвер как таковой: эксперименты с привычной нам формой оружия проводились уже в XVI веке. К тому же сам изобретатель не скрывал, что взял за основу систему Дафта и Колльера, которую увидел в музее Лондонского Тауэра.

Но несмотря на это, Кольт все же стал создателем нового и прогрессивного капсюльного револьвера, чем проложил дорогу для создания оружия следующих поколений, а заодно возвёл в абсолют револьверное искусство. Поэтому не грех пройтись по истории кольта и лишний раз прокрутить в голове ставшую легендарной поговорку: "Бог создал людей неравными, но полковник Кольт уравнял их шансы".

Colt Paterson

1Кольт для настоящего гринго

Прародитель всех кольтов. Самая первая модель, запатентованная Сэмюэлем, и одна из самых... бестолковых. "Патерсон" был не столько оружием, сколько прототипом для дальнейших свершений. Надо ведь было с чего-то начать славную историю револьверов. Поначалу новое оружие не оценили, а сам Кольт около пяти лет вообще не получал заказов и стал банкротом.

Главным минусом револьвера была хрупкость и ненадежность: он буквально рассыпался на части во время длительного использования, периодически он давал осечку. Армия США довольно скоро от него отказалась, а вот в славном и ещё независимом Техасе "Патерсон" уважали и закупали для флота и рейнджеров (тех самых, которые почти такие же могучие, как Чак Норрис). Ведь несмотря на свою хрупкость, револьвер отличался отменной точностью и относительным удобством, да ещё и стоил не очень дорого: вполне годная пушка для войны с главным врагом Техаса того времени – хитрыми и жестокими индейцами-команчами. Какая-никакая, а огневая мощь.

Револьверы "Патерсон" разделялись на три базовых типа: карманные, поясные и кобурные. Каждый базовый тип выпускался в разных калибрах (кроме кобурных: все они имели .36 калибр) и с различной длиной ствола, также отличались общие размеры.

Colt Walker

2Кольт для настоящего гринго

Как-то к Сэму Кольту обратился бывший капитан техасских рейнджеров Сэмюел Гамильтон Уолкер с весьма интересным предложением: разработать револьвер, из которого было бы удобно стрелять, находясь на лошади. Так появился на свет самый любимый револьвер Клинта Иствуда и его безымянного героя в знаменитых спагетти-вестернах Серджо Леоне.

Собственно, с этой модели начался конкретный взлёт револьверов, как оружия. Разработкой живо заинтересовалось правительство и даже начало выделять средства на доведение пушки до ума. Звездный час для револьвера пробил во время американо-мексиканской войны, в которой и погиб главный вдохновитель Кольта – капитан Уолкер. В честь "крутого Уолкера", объяснившего, каким должен быть кавалерийский револьвер, и, по сути, обеспечившего госзаказ, Кольт решил назвать прославившее его оружие.

В народе "Уолкер" получил обидное прозвище "бегемот", потому как действительно был невероятно громоздким. Общая длина оружия составляла 400 мм, вес без зарядов – 2100 гр. Таким можно было размахивать, как дубиной, и не беспокоиться, что тебя убьют. Разумеется, с такими габаритами в миру ходить неудобно, потому у гражданского населения он особой популярности не снискал.

Colt Dragoon и Colt Navy

3Кольт для настоящего гринго


Мы решили объединить эти два револьвера, потому как один является усовершенствованной версией другого. "Драгун" разрабатывался для кавалеристов, в честь чего и получил своё название. Он пришёл на смену "Уолкеру" – слишком тяжелому и обладающему ещё одним минусом: во время стрельбы рычаг для снаряжения пуль падал вниз, блокируя своим штоком барабан револьвера, к тому же барабан нередко разрывался.

Калибр нового оружия составлял .44, ударно-спусковой механизм одинарного действия, барабан с шестью каморами. Заряжание производилось с дульной стороны камор, но его главной особенностью стала защелка рычага для снаряжения барабана, которая при стрельбе не позволяла опускаться передней части рычага.

"Драгун" был прочным, но всё таким же неудобным, и тогда ему на смену пришёл "Нэви". Те, кто разбирается в английском, знают, что "нэви" переводится как "Военно-морской флот". По многим параметрам он был намного удобней, чем предшественник, и совсем скоро завоевал популярность. Именно с него началось обширное покорение кольтом европейского и азиатского рынка, особенно его полюбили в Англии, где сразу запустили в производство.

И тем не менее оба револьвера были несовершенны технологически. Они были капсюльными, то есть при всей их быстрой стрельбе перезарядка все еще занимала очень много времени: нужно было засыпать порох и помещать пули по отдельности, а не одним патроном, как сейчас. А за это время тебя вполне могла настигнуть пуля коварного Чингачгука или злонравного гринго с пёсьей мордой, сальными усиками и следами оспы на лице.

Colt Peacemaker

4Кольт для настоящего гринго

Живая легенда Америки, которую называют самым старым и самым знаменитым револьвером мира. Некоторые считают его совершенным, потому как за 100 лет ни его конструкция, ни внешний облик не претерпели никаких изменений. Он производится до сих пор. Этот "старик" найдет в себе силы, чтобы продырявить пару-тройку злонравных туш.

Кстати, легендарная фраза: "Бог создал людей неравными, но полковник Кольт уравнял их шансы", – относилась именно к этой модели. Colt Peacemaker или Colt M1873 Single Action Army – такое имя ему было дано при рождении. "Миротворец" спас Америку в ту чудесную, воспетую в вестернах, эпоху бандитов и покорения Дикого запада. Хотя создавали его, как и большинство сородичей, для кавалерийских войск.

Особенную популярность он приобрел во время Гражданской войны, правда, отстреливались им преимущественно войска южан, конфедераты предпочитали его аналог – "Ганнисон Индепенденс". А потом он прочно вошёл в обиход простых людей. Известно, что его носили фермеры, изнывающие от набегов индейцев, авантюристы времён "Золотой лихорадки", торговцы, хозяева салунов и даже дамы, не желающие ощущать руки всякого хулиганья под своим платьем.

Главными причинами его популярности были простота, дешевизна припасов (расходы на покупку капсюлей и пороха были невелики, а пули можно было лить самостоятельно) и удобство – это один из немногих револьверов, в котором было удобно взводить курок левой рукой.

В течение довольно долгого времени это был самый скорострельный шестизарядный револьвер не только на Диком Западе, но и во всем мире, за что его особенно любили всякие проходимцы со странными именами, вроде Хэнк "Быстрая Рука". А армейские ценили за большую, снабженную мягким наконечником из свинца пулю, которая застревала в поврежденных тканях и костях и таким образом использовала для разрушения всю полученную энергию. Рана, нанесённая такой пулей, пугала – одно отверстие, и то размером с лунный кратер. Собственно, навести порядок с помощью "Миротворца" было проще простого, за это он и получил своё прозвище.

Colt Python

5Кольт для настоящего гринго

Однако если "Миротворец" отличался своей вечностью и удобством, то кольт "Питон" – своей поразительной точностью, лаконичным дизайном и плавным спуском. Многие коллекционеры отдают ему своё предпочтение именно за эти качества и называют лучшим во всей линейке. Красивый, элегантный револьвер, разработанный как спортивно-целевое оружие под мощный патрон .357 Magnum. Python стал первым серийным револьвером, который пристреливался на заводе с помощью лазерного коллиматора.

На рынок револьвер поступил в далёком 1955 году и выпускался вплоть до октября 1999-го. Окончательно выпуск револьверов Colt Python был прекращен в 2005 году.

Долгое время его носили доблестные американские полицейские. Большой, тяжелый, красивый и точный – от такого далеко не убежишь. До сих пор многие элитные подразделения мира считают его эталоном и время от времени пользуются "Питоном".

King Cobra

6Кольт для настоящего гринго


Последний из легендарных. Производство модели King Cobra было начато в 1986 году. Делали "Королевскую кобру" из нержавеющей стали с патроном .357 Magnum. Ствол, как и у модели "Питон", имел пенал оси экстрактора по всей длине внешней части ствола, но, в отличие от Питона, верхняя планка ствола револьвера "Королевская кобра" не была вентилируемой.

Длина ствола составляла от 102 до 152 мм. Револьверы со стволами длиной 51 мм выпускались с 1988 по 1992 гг. и с 1994 по 1998 гг. С 1990 по 1992 гг. выпускался вариант револьвера с 63,5 мм стволом.

У этого красавца была сменная мушка, крепящаяся к стволу при помощи штифта, щечки рукоятки изготавливались из синтетической резины взамен традиционного дерева. Однако жизненный путь этой линейки был весьма коротким и тернистым. Производство Colt King Cobra было впервые свернуто в 1992 году, затем возобновлено в 1994 и вновь, уже окончательно, прекращено в 1998 году. Сейчас некоторые модели можно найти у коллекционеров и счастливчиков, успевших приобрести "Кобру" во время первого и второго пришествия. Но как бы то ни было, ей далеко до крутости "Питона".
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Онлайн Офлайн
    У меня был в детстве типа такого. Тяжёлый, железный. Потом куда-то делся.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Фейлы которые выльются в копеечку (1 видео)
На Киевском вокзале избили активистов движения «Лев против» (1 видео)
Парк поверх железной дороги в Барселоне (12 фото)
Русское село, заживо погребенное под песчаными дюнами (15 фото)
Во Франции нашли спрятанные под землей автомобили 1930-х (10 фото)
В американском музее появился арт-объект в виде радуги (8 фото)
Бесценные лайфхаки для родителей (28 фото)
Почему почти все телефоны в Японии водонепроницаемые (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.