Rambler's Top100

Sony Xperia Z5 (9 фото)

Итак, пришло время высказать личное мнение про, видимо, последнего представителя славной Z-серии от японского производителя.

С выпуском Х-смартфонов компания всячески подчеркивает, что тем самым открывает новую главу своей истории, так что «зедки» и правда становятся в некотором роде музейными экспонатами. Можно говорить о том, что Z5 является этаким отточенным видением идеального смартфона в глазах разработчиков Sony. Но идеален ли он на деле? С учетом наличия на рынке мощных конкурентов? Попробую ответить на этот вопрос!

1Sony Xperia Z5
2Sony Xperia Z5
3Sony Xperia Z5


4Sony Xperia Z5

Вначале про внешний облик устройства. Он неоднозначен. Казалось бы, в пятом поколении Z-серии можно бы и отойти от привычных форм, но в Sony решили иначе, и данная модель являет собой брусок с лишь слегка скругленными углами и привычным рубленым дизайном. Никаких революций. С другой стороны, компания применила на задней панели дымчатое стекло, которое решает две задачи: скрывает отпечатки пальцев и создаёт прочное сцепление с поверхность, на которой лежит смартфон. Скажу прямо, стеклянный задник Z3 был весьма скользким, и девайс мог спокойно выпасть из ладони или рухнуть на пол со стола при работающем виброзвонке. В «пятерке» эти моменты исправили. На левом торце Z5 лазером выжжен логотип линейки Xperia. Выглядит неброско, но стильно. Спереди аппарат практически копирует предшественников, на первый взгляд и не отличишь. В целом, по дизайну смартфон стал чуть лучше, свежее, но, на мой взгляд, можно было изменить облик и боле радикально. С эргономикой дело обстоит так – она на любителя! Задняя панель действительно приятна на ощупь, но в попытке решить проблему с царапинами на экране разработчики сделали небольшие, на миллиметр, но все-таки возвышающиеся бортики вокруг дисплея. Да, они полностью предотвращают повреждения экрана, но вместе с тем врезаются в кожу ладони при работе с устройством. Почему было не применить скругленное 2,5D стекло, как в новых Х-аппаратах? Я не знаю. По факту же Z5 не очень удобно держать в руках. К бортикам можно привыкнуть, такой процесс занимает дня три. Можно купить какой-нибудь чехол, например, фирменный с «умным» окошком. Но как ни крути, а тут инженеры Sony перемудрили.

5Sony Xperia Z5
6Sony Xperia Z5


7Sony Xperia Z5

Боковая клавиша включения с встроенным сканером отпечатков пальцев вполне удобна, но качелька громкости расположена все же чересчур низко, есть риск выронить аппарат при ее нажатии. Этот недостаток не исправили и в новинках Х-серии. Зато разъем micro-USB отныне без заглушки, так что заряжать смартфон стало удобнее, отпала надобность и в отдельных кредлах. Суммируя вышесказанное, получается, что дизайн смартфона слегка обновлен по сравнению с предшественниками, материалы корпуса стали лучше, а эргономика оказалась спорной, что неприятно. Видимо, Z5 все же лучше носить в каком-то чехле.

Дисплей хорош, он стал ещё ярче после Z3, цвета сочные, фирменная программная обработка X-Reality уместна при просмотре фото и видео. Углы обзора весьма неплохи для IPS-матрицы. Конечно, экран у Samsung S7 ещё более насыщенный, да и черный цвет глубже, так что матрица Sony хороша в своем классе. С топовыми AMOLED-матрицами ей не сравниться. Фактически же дисплей Z5 более чем пригоден для ежедневного плотного использования (чтение веб-страниц, книг, просмотр видео).

8Sony Xperia Z5
9Sony Xperia Z5


Про звук динамиков скажу следующее: при прослушивании музыки и просмотре фильмов два динамика звучат весьма внушительно, ощущается даже некоторый стереоэффект. Громкость вполне достаточна. Но когда поступает вызов, то играет лишь нижний динамик, и вот тут его сил не всегда хватает в условиях шумной улицы. Субъективно он тише, чем в более ранних Z3 и Z3 Compact. Виброзвонок умеренный, чаще его можно ощутить, но в просторных карманах возможен и пропуск вызова. В таком случае на помощь могут прийти или гарнитуры, или «умные» часы. С качеством приема сигнала проблем нет, аппарат уверенно держит сеть. Wi-Fi и Bluetooth работают без нареканий.

Производительность смартфона на достойном уровне: 8-ядерный чипсет Qualcomm 810, 3 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти плюс слот для карт памяти до 200 Гб. Современные игры идут без проблем, фирменная оболочка Sony «летает», были некоторые лаги на Android 5, но с обновлением до «шестерки» плавность стала исключительной. Работать с аппаратом приятно. Качество звука в наушниках очень хорошее, а для любителей беспроводного аудио можно рекомендовать купить Bluetooth-наушники Sony с поддержкой стандарта передачи аудио LDAC, когда битрейт потока достигает мегабита, то есть вы можете слушать «по воздуху» композиции в качестве Hi-Res.

Камера смартфона унаследовала плюсы и минусы предшественников. Правда, она стала несколько лучше снимать днем, но с ухудшением условий освещённости качество снимков заметно падает. SuperAuto режим как правило адекватно выставляет параметры съёмки, но порой ошибается с балансом белого. Лично я стараюсь снимать и с его помощью, и с применением предустановленных режимов съёмки («Портрет», «Ночная съёмка» и тому подобные), тогда из ряда снимков можно выбрать наилучшие. В целом же камера недурна, но она просто хорошо снимает, а не отлично.

От флагманского устройства все же хочется большего, как минимум паритета с топовыми устройствами от Samsung. Запись видео пристойного качества, но запись в 4К не особо интересна, ибо аппарат перегревается. И кстати о нем! 810й чипсет был изначально «горяч», что вызвало волну критики со стороны пользователей по всему миру. Qualcomm клятвенно заверила, что в новых ревизиях чипа решила эту проблему, но в Sony все равно применили медные трубки для отвода тепла. Смех смехом, но даже такие меры до конца не сняли вопрос с повестки дня: аппарат в конце концов перегревается! Его «кипятят» как запись видео или длительная фотосессия, так и даже простые игры (типа симулятора фермы), требующие непрерывного интернет-подключения. Программа CPU Temp говорит о нагреве до 60-64 градусов в таких режимах. При этом задняя крышка и даже дисплей становятся весьма горячими. Держать смартфон в таких условиях уже некомфортно. Ещё один спорный момент — это автономность. Sony отчего-то урезала ёмкость батареи на 200 mah по сравнению с Z3, что изначально не радовало. Практика подтвердила опасения: аппарат стал «жить» процентов на 5-10 меньше. Рассказы компании про «работу до двух дней» остаются неким идеальным и почти нереальным сценарием эксплуатации. Если же вы перемещаетесь по городу, когда сигнал сети «пляшет», активно используете интернет 4G и Wi-Fi, загружаете большие объёмы данных, то по факту из Z5 реально выжать порядка 3,5 часов активного экрана. Непрерывная игра посадит батарею где-то за 3 часа, а просмотр видео – за 5-6 часов. Отчасти дело спасает поддержка чипсетом стандарта быстрой зарядки QuickCharge 2.0 (аккумулятор может пополнить запас энергии примерно за полтора часа) или же покупка внешнего аккумулятора. Но при всех раскладах ситуация грустная – новинка работает меньше, чем ее предшественники. Это особенно удручает на фоне заметно более высокой автономности флагмана Samsung. Стоит сказать и про громкое возвращение в прошивку на базе Android 6 функции Stamina. Казалось бы, это хорошо, но теперь «стамина» это вовсе не режим энергосбережения при выключенном экране, когда приложениям не разрешалось выходить в сеть без спроса. Сегодня она всего лишь отключает ряд функций телефона, таких, как GPS, виброзвонок, кроме того снижается яркость экрана. Поэтому использовать ее нет особого смысла, ведь при этом существенно урезаются возможности смартфона.

Что получается в сухом остатке? Z5 стоит в рознице порядка 40-43 тысяч. За меньшие деньги можно купить прошлогодний Samsung S6. Добавив немного, хватит на S7. Безусловно, за сравнимые суммы в продаже имеются даже более технически интересные китайские продукты. Словом, конкурентов у Z5 хватает. И нет особого резона выбирать только японский смартфон, если вы не испытываете выраженной симпатии к данной компании. Последняя «зедка» получилась не очень сбалансированной. В погоне за свежим дизайном пострадала эргономика (те самые бортики), по непонятной причине уменьшилась ёмкость батареи, а камера хоть и стала снимать лучше после Z3, но по-прежнему уступает по качеству корейским флагманам. Зато среди позитивных моментов имеем хорошие материалы корпуса, очень хороший экран, приятный звук в наушниках, красивую и плавную программную оболочку. Смартфон трудно назвать откровенно плохим или же особо удачным. Он где-то посередине. Ценник, правда, высок, так что рекомендовать к покупке я не могу. Разве что вы большой фанат Sony.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Флирт у белых медведей (1 видео)
Tesla Model S самостоятельно едет по улицам города (1 видео)
Неожиданный исход охоты львиц на жирафа (1 видео)
Девушки отлично проводят время (1 видео)
Непростые взаимоотношения девушек с автомобилями (44 фото)
Для диабетиков теперь есть смарт-носки (3 фото + 1 гиф + 1 видео)
В Гатчине Рэпер Баста отслужил Божественную литургию (3 фото)
Музей-шахта в Свердловской области (25 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.