Rambler's Top100

Секреты популярности «Песняров» (15 фото)

1 сентября – день рождения ВИА «Песняры», пик популярности которого в СССР пришелся на 1970-1980-е гг. «Алеся», «Беловежская пуща», «Вологда», «Косил Ясь конюшину», «Белоруссия» – эти песни в исполнении «Песняров» были всесоюзно известны и любимы. Несмотря на невероятную популярность ВИА, отношение к ним всегда было неоднозначным: кто-то обвинял в нарушении этнической чистоты белорусской народной музыки, кто-то – в исполнении госзаказа. В чем же был секрет успеха «Песняров»?

1Секреты популярности «Песняров»

Ансамбль «Лявоны» был аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской с 1968 г., но их днем рождения считают 1 сентября 1969 г., когда по решению худсовета минской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем. Поначалу у коллектива были проблемы. Как вспоминает барабанщик А. Демешко, «чиновники стали придираться к костюмам, длинным усам и волосам. Мы позволяли себе вольности: играли запрещенную музыку, не обращали внимания на цензуру. Однажды во время концерта Влад Мисевич объявил: «А сейчас послушайте песню великих «Битлз»… И у худрука филармонии Аничкина от ужаса случился инфаркт. Петь «Битлов» нам надолго запретили. И название «Лявоны» тоже». Они сменили название на «Песняры» и уже в 1970 г. разделили с Львом Лещенко второе место на IV международном конкурсе артистов эстрады, а также победили на Всесоюзном конкурсе политической песни в Москве.

2Секреты популярности «Песняров»

И. Лученок читает стихи своей новой песни – *Алеся*, 1970

3Секреты популярности «Песняров»


В то время на Западе гитарные ансамбли пользовались невероятной популярностью, партийное руководство к жанру ВИА относилось с опасением, и в СССР стали решать вопрос о том, что можно было бы им противопоставить. «Песнярам» пришлось доказывать, что «биг-бит» имеет право на жизнь. Они пели народные белорусские песни в современных аранжировках, дополняя национальные традиции современными музыкальными тенденциями, в частности, активизацией ритмической основы. Это направление получило название «фольклорного бита» и благодаря «Песнярам» завоевало невероятную популярность.

4Секреты популярности «Песняров»

ВИА *Песняры*

5Секреты популярности «Песняров»

Основатель и худрук коллектива Владимир Мулявин рассказывал: «Надо было идти своим путем. Меня не устраивала эстрада в том виде, в котором она была тогда. Это был не наш путь. Мы взяли народные песни. Я их много слушал, впитывал в себя все лучшее. Мы добились успеха потому, что не были ни на кого похожи. Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА».

6Секреты популярности «Песняров»


Во время репетиции

7Секреты популярности «Песняров»

*Песняры* на сцене и за ее пределами

8Секреты популярности «Песняров»

Молодежь их музыка привлекала современными аранжировками и четкой, напряженной ритмической основой, старшее поколение – верностью национальным традициям и возможностью услышать знакомые песни. Ритмичность бит-музыки придала фольклорным композициям современное звучание. Бари Алибасов рассказывал: «Мне никогда не нравились все эти патриотические песни, написанные «по спецзаказу», всё это было слишком неискренне и наигранно… Но я не чувствовал никакого отторжения, слушая Мулявина. Даже зная, что и «Берёзовый сок», и «Молодость моя – Белоруссия» были написаны по приказу «сверху», эти песни было приятно слушать».

9Секреты популярности «Песняров»


*Песняры*, 5-й состав

10Секреты популярности «Песняров»

«Песняры» стали первым в СССР коллективом, отправившимся на гастроли в США в 1976 г. Они выступали перед американской молодежью, вместе с местной фолк-группой, и имели невероятный успех. В этом же году «Песняры» приняли участие в Международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, на который приглашали только те коллективы, которые выпустили за год максимальное количество пластинок в своей стране. Их называли лучшей фолк-группой века. Существует легенда, что сам Джордж Харрисон, восхищаясь их творчеством, заявил: если у «Битлз» состоится концерт в СССР, то на разогреве будут играть только «Песняры».

11Секреты популярности «Песняров»

ВИА *Песняры*

12Секреты популярности «Песняров»


Кризис наступил в перестроечное время и в 1990-е гг., когда состав группы претерпел существенные изменения, а к музыкальным коллективам стали предъявлять новые требования: за ротацию на радио и съемки в музыкальных телепрограммах нужно было платить, а худрук не хотел мириться с новой действительностью. От выступлений в ресторанах он отказывался. Постепенно популярность ансамбля угасала. После смерти основателя коллектива Владимира Мулявина в 2003 г. появилось несколько составов «Песняров», активно претендующих на звание «настоящих», но сравнить их успех с первым составом уже было невозможно.

13Секреты популярности «Песняров»

В. Мулявин и А. Кашепаров в гостях у Л. Борткевича в Америке

14Секреты популярности «Песняров»

ВИА *Песняры* начала 1990-х гг., 34-й состав

15Секреты популярности «Песняров»

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Anna_I 5.09.2016 в 01:08
    0
    Душевно, поэтому и популярны до сих пор.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Если окружающие нас предметы заговорят (9 фото)
Добро пожаловать в преисподнюю: японский город Беппу, который стоит на вулкане (15 фото)
Бабушка и виртуальная реальность (1 видео)
Откровенные частные снимки сексуальных красоток. Часть 7. (40 фото)
Главное о скором запрете электронных сигарет (17 фото + 4 гиф)
Безумные покупатели Walmart. Часть 9. (23 фото)
Земля, после того, как ледняки растают (7 фото)
Самые добрые поступки уходящего 2016 года (12 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.