Rambler's Top100

10 пугающих биографических фильмов (10 видео)

Большинство фильмов о серийных убийцах развиваются по определённому сценарию: в центре сюжета оказываются полицейские, которые расследуют загадочную череду убийств, совершённую психически больным человеком. Как правило, маньяком оказывается милый герой второго плана, которого вы заподозрите в последнюю очередь.

Представляем вашему вниманию подборку фильмов, главными героями которых являются серийные убийцы. Все ленты основаны на реальных событиях, и это ужасает больше, чем описанные преступления. Да, почти у всех перечисленных персон были психические расстройства. Но люди, способные на такие зверства, — всего лишь люди. Приглядитесь к своему соседу двумя этажами ниже — возможно, он не тот, за кого себя выдаёт…

«Душители с холмов»

17 октября 1977 года неподалёку от кладбища мемориального парка Хиллсайд было найдено тело молодой проститутки. Девушку жестоко изнасиловали и задушили. Ещё девять молодых женщин до 1978 года стали жертвами кузенов Анджело Буоно и Кеннета Бьянки, прежде чем череда ужасных преступлений оборвалась.

Именно в этот момент серийные убийцы отдалились друг от друга: Буоно женился, а Бьянки переехал в Вашингтон, чтобы стать полицейским. Работу он не получил, поэтому устроился в охранное агентство. В одиночку Кеннет Бьянки совершил ещё два аналогичных убийства девушек, после чего и был пойман благодаря показаниям свидетелей.


Братьев прозвали «Хиллсайдскими душителями». Судебный процесс шёл на протяжении двух лет. Буоно и Бьянки были приговорены к пожизненному заключению. В 2002 году от сердечного приступа скончался старший из кузенов — Анджело. Кеннет до сих пор отбывает наказание в тюрьме с самым строгим режимом содержания.

«Душители с холмов» — фильм 2004 года с Томасом Хауэллом и Николасом Туртурро, который рассказывает историю кузенов. Всё начинается с переезда Кеннета Бьянки в Калифорнию к брату. Довольно неприятная лента показывает, как быстро всё вышло из-под контроля, и насколько ужасны были преступления парочки маньяков.

«Нежность волков»

Один из самых жестоких известных истории серийных убийц — Фриц Хаарманн. Период его активности пришёлся на 1918–1924 года в Ганновере, Германия. Из всех маньяков в этом списке его преступления настолько отвратительны и аморальны, что мы не можем описывать их в статье. Однако мы с уверенностью можем сказать — он заслужил своё прозвище «Ганноверский вампир». Хаарманн признан виновным в убийстве двадцати четырёх юношей возрастом от 10 до 22 лет. Но есть поводы думать, что жертв было двадцать семь. Фриц Хаарманн был казнён в апреле 1925 года.


История Хаарманна легла в основу фильма «Нежность волков» Улли Ломмеля, снятого в 1973 году. Сценарист изменил время действия — окончание Второй мировой войны (вместо Первой), а также убрал все лишние подробности, сосредоточившись на личности серийного убийцы и его преступлениях. Несмотря на то, что пересказ истории получился несколько вольным, фильм запоминается и по-настоящему ужасает, прежде всего, правдоподобностью образа маньяка. «Нежность волков» — это история не о самом факте совершающегося насилия, а скорее попытка понять его первопричины.

«Карла»

17 октября 1987 года семнадцатилетняя Карла Хомолка встретила двадцатитрёхлетнего Пола Бернардо в ресторане Отеля в Скраборо, Онтарио, Канада. К тому времени Пол уже успел совершить ряд изнасилований в этом районе города. Они сразу же почувствовали взаимный интерес, так как Карла, в отличие от других девушек, не отталкивала молодого человека из-за его пристрастий. Одной из первых жертв пары стала младшая сестра Карлы — Тэмми, которую убили случайно за два дня до Рождества в 1990 году. После этого, за две недели до свадьбы, они похитили, изнасиловали и убили двух девочек-подростков, записывая всё на камеру. Тела жертв были найдены в день торжества. Третью жертву таким же образом убивают в 1992 году.

Пару арестовали спустя год. Пол жестоко избил супругу. Когда девушке не удалось замаскировать следы насилия, сославшись на автомобильную аварию, она, по настоянию семьи, встретилась с адвокатом. В обмен на показания против супруга, юрист потребовал для Карлы полного иммунитета от уголовного преследования, но добиться этого не удалось. За содействие следствию Хомолка получила только 12 лет заключения, в то время как Бернардо, скорее всего, умрёт в тюрьме. Но такая сделка глубоко возмутила общественность, ведь она стала возможной только потому, что адвокат пары 16 месяцев прятал от суда записи, которые доказывают активное участие Карлы в пытках и изнасилованиях.


Заголовки по всему миру называли супругов «Убийцы Кен и Барби». Их история вызывала любопытство и ужасала одновременно. В 2006 году вышла экранизация — «Карла» с Мишей Коллинзом и Лаурой Препон. Многие критики, особенно в канадских СМИ, осуждали фильм за низкую правдоподобность. Картина рассказывает о том, как супруги похитили, изнасиловали и убили трёх молодых девушек. Шокирует, что женщина могла полюбить такого мужчину, стать его сообщницей во всех зверствах, начав кровавую серию со своей младшей сестры. Лента рассказывает, как эта трагедия повлияла на её собственную семью.

Хомолка была выпущена из тюрьмы 4 июля 2005 года, отбыв весь срок наказания. В 2014 году стало известно, что она живёт в Квебеке, Канада, с новым мужем. Это было обнародовано на судебном процессе по делу другого печально известного канадского убийцы, Луки Маньотта. Лука, арестованный за убийство своего соседа по комнате в мае 2012-го, послал одному из родственников Хомолки «специальную посылку», содержащую часть тела жертвы. Поэтому семья Клары выступала в качестве свидетелей на процессе.

«Палач Дамер»

Следующий серийный убийца родом из Америки, его имя Джеффри Дамер. Своё первое убийство он совершил в возрасте восемнадцати лет, через несколько дней после окончания школы и развода родителей. Дамер подобрал молодого автостопщика, пригласил к себе домой, после чего юношу никто больше не видел. С этого момента Джеффри не убивал до сентября 1987 года и, к сожалению, в этот раз самостоятельно не остановился.

До момента ареста в 1991 году его жертвами стали ещё 16 мужчин. Конечно, есть маньяки более «плодовитые», чем Дамер, но его преступления отличала крайняя жестокость. Проведя обыск апартаментов молодого человека, полицейские нашли повсюду фотографии расчленённых трупов, а также части тел в холодильнике и в банках с формалином, которые маньяк держал в качестве сувениров. Дамер был приговорён к пятнадцати пожизненным заключениям, а в 1994 году его убил сокамерник.


Есть несколько фильмов об этом убийце, но лучшим считается «Палач Дамер» с Джереми Реннером. Вы заметите, что актёр не слишком похож на маньяка, но очень скоро это перестанет иметь значение. Реннер представляет нам нормального с виду молодого человека, приглядевшись к которому чувствуешь неладное. Эта лента — отличный способ понять, что же заставило юношу утратить всё человеческое и стать тем, чему нет названия.

На самом деле, Реннер был настолько хорош в роли серийного убийцы, что эта работа произвела сильное впечатление на режиссёра Кэтрин Бигелоу. Она пригласила Джереми на главную роль в «Повелитель бури» 2008 года, который серьёзно продвинул актёра на пути к славе.

«Бостонский душитель»

В период с июня 1962 по январь 1964 года тринадцать женщин, в основном пожилого возраста, были найдены задушенными в своих домах в Бостоне. Считается, что все убийства совершил один и тот же человек, названный «Бостонским душителем». Главный подозреваемый по этому делу — Альберт де Сальво — человек очень непростой, со странной криминальной историей.

Он был убит в тюрьме неизвестным, пока ожидался суд. Перед смертью Альберт сознался во всех тринадцати убийствах, а позднее отказался от своих показаний. Экспертиза ДНК, проведённая 50 лет спустя, связала его только с одной из жертв. То есть де Сальво в ответе, по крайней мере, за одно убийство.


По сегодняшний день остаётся спорным вопрос — был ли Альберт де Сальво серийным убийцей или нет. Но, определённо, это был интересный персонаж. Как и у многих других серийных убийц, у де Сальво были тяжёлые взаимоотношения с семьёй, и он не раз попадал в поле зрения полиции в зрелом возрасте. В фильме «Бостонский душитель», который вышел на экраны в 1968 году, через четыре года после смерти убийцы, главную роль исполнил Тони Кёртис. Кстати, за это его номинировали на «Золотой глобус». Фильм примечателен своей необычной техникой: представляя хронику событий, режиссёр неожиданным образом использует полиэкран. Этот приём был очень популярен в 60-е годы. Фильм как бы распадается на две части. Первая подчиняется классическим канонам триллера о поиске маньяка. Вторая позволяет нам следить за поведением этого опасного преступника, который сам не вполне понимает, что именно делает.

«Убийца: дневник убийств»

Карл Панцрам родился в июне 1891 года в семье фермеров-эмигрантов, штат Миннесота. Отец оставил семью, когда Карл был совсем маленьким, мать не успевала следить за семерыми детьми. Его избивали братья за криминальные наклонности, он попадал в исправительные колонии для трудных подростков, а позднее был заключён за кражу со взломом. В тюрьме он подвергался пыткам и насилию. В итоге Карл вырос, ненавидя себя и весь мир. Предприняв две попытки, он всё же сбежал из тюрьмы.

Панцрам переехал в Нью-Йорк, и с 1920 года начал свою месть обществу. В общей сложности он убил 20 человек и, предположительно, изнасиловал около тысячи других мужчин и мальчиков, прежде чем был арестован. Панцрам получил 25 лет тюрьмы, но в июне 1929 года убил бригадира тюремной прачечной, за что был приговорён к смертной казни.


В камере смертников один из охранников — Генри Лессер — подружился с убийцей и понял, что Карл никогда в жизни не встречал доброты по отношению к себе. Когда их отношения стали доверительнее, Лессер получил некоторые письменные материалы о жизни Панцрама.

Последние годы убийца провёл за написанием автобиографии. Книга о Панцраме была издана лишь через сорок лет после смерти маньяка — исповедь оказалась слишком кровавой и зловещей. В 1995 году выходит фильм «Убийца: дневник убийств» с Джеймсом Вудсом в главной роли.

«Осторожный незнакомец»

Один из культовых маньяков Америки — Тед Банди. С 1974 по 1978 гг. он убил по меньшей мере 30 женщин. Шокирует не только жестокость преступлений, но и то, что Банди никак не походил маньяка. Он создавал впечатление открытого человека, умного, обаятельного и красивого. Банди определённо мог внушить доверие к себе: молодые женщины шли за ним безо всяких опасений. А наедине он убивал их самым жестоким образом.


Что усугубляет историю серийного убийцы — он дважды сбегал из-под стражи, и именно в эти периоды число жертв росло. Достаточно вспомнить эпизод с нападением в женском общежитии в Талахасси, где три девушки были жестоко избиты им, а две убиты. Банди был признан виновным в 33 убийствах и казнён 24 января 1989 года.

В экранизации «Осторожный незнакомец» Марк Хэрмон исполняет роль Банди. Актёр был очарователен и убедителен в качестве серийного убийцы. Он показал, как легко Тед, пользуясь внешностью и харизмой, вёл своих жертв к смерти.

«Снежный город»

Джон Бантинг из Сноутауна, Австралия, был самопровозглашенным районным смотрителем, который зашёл слишком далеко. Со своей бандой он жестоко пытал и убил 11 человек. Останки восьми жертв были запечатаны в бочки с кислотой и оставлены в пустующих зданиях. Бангтинг оправдывал ужасающие поступки тем, что «избавлял общество от мусора».


В 2010 году на экраны вышел фильм «Снежный город», рассказывающий историю, известную местным жителям, как «Тела в бочках». В центре сюжета 16-летний Джейми Влассакис, который узнаёт, что его отчим — самый опасный убийца страны. Фильм был признан критиками и произвёл сильное впечатление, показывая, каким разрушительным может быть влияние психопата на податливый и ранимый молодой разум.

Бантинг был приговорён к 11 пожизненным заключениям без возможности условно-досрочного освобождения. Влассакис получил одно пожизненное, с возможностью обжаловать приговор через 26 лет.

«Монстр»

Сказать, что детство Эйлин Уорнос было непростым — не сказать ничего. Когда малышке было полгода, её юный отец покончил с собой в тюрьме, а мать отказалась от девочки. Она подвергалась сексуальному насилию со стороны своего деда, который взял её на воспитание. Большую часть жизни Эйлин бродяжничала и зарабатывала на жизнь проституцией.

С 1989 по 1991 гг. она снимала клиентов на шоссе во Флориде, заманивала их в отдалённые места, где убивала и грабила. На суде Уорнос говорила, что все убийства были совершены с целью самообороны, но вина женщины была доказана. За время нахождения в тюрьме состояние её разума заметно ухудшилось. Несмотря на это, Эйлин Уорнос казнили 9 октября 2002 года.


«Монстр» с Шарлиз Терон, который вышел на экраны в 2003 году, принёс актрисе премию «Оскар» за грандиозное перевоплощение. Роджер Эберт (американский кинокритик и телеведущий), посмотрев фильм, не догадывался, кто исполняет главную роль, пока не увидел имя в титрах. Лента не идеализирует сенсационные преступления, как это делали СМИ во время суда над Уорнос. Скорее наоборот — показывает, что убийства были жестоки, а люди, которые пошли на такое, — серьёзно больны.

«Генри: портрет серийного убийцы»

«Генри: портрет серийного убийцы» является одним из самых спорных фильмов всех времён. Он был снят в 1985 году, но на экраны вышел только спустя четыре года после показа на кинофестивале. Зрители были шокированы и явно не готовы к такому зрелищу.

Он получил рейтинг «Х», не допуская в залы молодых людей младше 17 лет. Кинокритики, такие как Джин Сискель, Роджер Эберт и Питер Трэверс, утверждали, что система оценки должна быть пересмотрена. Да, это ужасающий фильм, которому не нужно много крови, чтобы произвести глубокое впечатление на зрителя. Но эта лента о реальных людях, совершивших реальные преступления. Критики отметили, что дети часто попадают в сопровождении взрослых на фильмы куда страшнее «Генри», в которых убийства не кажутся чем-то серьёзным. А эта картина позволяет изучить реальную социальную проблему серийных убийц, открыто и честно.


Фильм основан на показаниях Генри Ли Лукаса, в дальнейшем объявленные фикцией. Он искусно стилизован под документальную ленту, поэтому многие впечатлительные зрители могут принять повествование за правду. Тем более, что фильм содержит в себе много биографической информации.

Например, Лукас действительно подружился и действовал сообща с бродягой Оттисом Тулом в 1975 году. Он также общался с его сестрой некоторое время. Однако в фильме показано гораздо больше жертв, чем было подтверждено следствием. После ареста Лукас и Тул утверждали, что счёт убийств идёт на сотни и тысячи людей. Но Оттиса осудили за шесть убийств, а Генри за 11. Полиция считает, что одной из недоказанных жертв Оттиса Тула был Адам Уолш, сын ведущего шоу «Наиболее разыскиваемые преступники Америки».

Подельники умерли в тюрьме от естественных причин: Тул — в сентябре 1996 года, а Лукас — в марте 2001-го.

Некоторые люди зададутся вопросом: зачем прославлять этих монстров? Мы думаем, задача фильмов, книг и статей о серийных убийцах вовсе не в развлечении публики. Узнавая истории жутких преступлений, понимая логику поступков маньяка, мы можем избежать повторения событий.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Anna_I 1.09.2016 в 01:32
    0
    Такое кино часто не посмотришь. Но заставляет задуматься.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Тоннель для поезда, проложенный сквозь дом (1 видео)
Подборка фейлов и неудач. Часть 83. (1 видео)
Схватка сотрудницы зоопарка с волком (1 видео)
Солянка прикольных картинок. Часть 466. (112 фото)
Самые креативные упаковки для презервативов (11 фото)
Самые жуткие коллекции в мире (13 фото)
Отличная мотивация от американской фитнес-пары (15 фото + 1 видео)
Скончался известный авиаконструктор Иван Микоян (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.