Rambler's Top100

Как запоминать информацию (1 фото)

Люди читают по двум причинам: это интересно и полезно. Что важнее? Стоит ли читать для удовольствия или напрягать память, стараясь запомнить всю полезную информацию? Я поделюсь своим мнением, а также мнениями нескольких опрошенных экспертов.

1Как запоминать информацию

Пожалуй, чтение — это самое необычное занятие в мире. Мы смотрим на листы бумаги со словами и используем фантазию, чтобы превратить их в реальность, пусть и только в своей голове. Для меня чтение — это скорее удовольствие, чем поиск новой и полезной информации. Если бы меня попросили разделить их в процентном соотношении (каждый день просят на улице), я бы отдал интересности 70%, а полезности — оставшиеся 30%.

Но книги — это самый лучший источник одного из главных ресурсов нашей жизни — опыта. Читая книгу, мы можем получить опыт других людей и научиться на их же ошибках, не совершая их самостоятельно. Мы словно погружаемся в симулятор, проживая жизнь другого человека, совершая ошибки и применяя полученный опыт в своей жизни.

Поэтому книги могут быть как развлечением, так и полезным времяпрепровождением. Но, даже когда я читаю нон-фикшн книги, у меня всё равно возникают проблемы с запоминанием информации из них. Я решил исследовать этот вопрос и нашёл несколько способов, как это исправить.

Выписывайте цитаты

Это неудобно при чтении бумажных книг, но как только вы поставите этот процесс на конвейер, будете удивлены, как много полезной информации вы смогли запомнить благодаря этому. Если же вы читаете электронные книги, к примеру, через Bookmate, то сделать это гораздо проще, так как в приложении можно создавать цитаты, просто выделив отрезок текста и нажав кнопку «Цитата».

Когда я дал себе обещание прочитать 52 книги за 52 недели, я копировал цитаты в Evernote, создавая для каждой книги отдельную заметку. Такой способ тоже имеет право на жизнь. Он гораздо более длительный и сложный, но зато ваши цитаты всегда будут в сохранности.

Просматривайте цитаты

После того как вы прочитаете книгу, откройте блокнот и просмотрите все выписанные цитаты. Они освежат память, и вы вспомните даже то, что не выписывали. Стоит открывать блокнот с цитатами раз в несколько недель или по ситуации. К примеру, если вы столкнулись с тем, что не можете организовать своё время, откройте прочитанную книгу по тайм-менеджменту и просмотрите основные мысли.

Свяжите самые важные моменты с реальной жизнью

Постараюсь объяснить, что я имею в виду. Когда-то давно я прочитал книгу «Дзен и искусство ухода за мотоциклом». Она мне не понравилась. Но в книге было несколько очень интересных мыслей, которые я хотел запомнить. К примеру:

Знаешь, как написать совершенную картину? Это легко. Сделай себя совершенным, а потом просто пиши её естественно.

или

Истина стучится в дверь, а ты говоришь: «Пошла прочь, я ищу истину». И она уходит.

Я хотел, чтобы они навсегда отложились в памяти. Поэтому я вынес их на чистый лист бумаги, долго на них смотрел и, вдохновившись, написал небольшую заметку. Так они навсегда отложились в моей памяти, ведь я связал их с реальной жизнью и рассказал, пусть и самому себе, что я об этом думаю.

Не обязательно писать сочинение на тему понравившихся цитат. Вы можете запомнить их и другими способами. К примеру, распечатать и прикрепить на холодильник или сделать себе футболку с принтом. Но лучше не надо.

Мнения

Я опросил нескольких человек, мнение которых было мне интересно. Вот что они ответили.

Армен Петросян

Создатель проекта «Жить интересно!»

Художественную литературу читаю всё меньше. Вернее, каждый год я прочитываю 10–12 книг. Зато общее количество прочитанного постоянно растёт. В 2014 году прочитал более 100 книг.

Я не стараюсь запоминать информацию. Если книга нехудожественная, моё чтение превращается в поиск нужной мне информации. Нужной — значит востребованной для решения определённых задач. Для этого, перед тем как взяться за книгу, я пишу вопросы, на которые хотел бы найти ответы.

Информация, которую запасают впрок, мне только вредит. Мешает мыслить и принимать решения в настоящий момент. При наличии постоянного доступа к Сети я не вижу в этом смысла. Искомая информация должна применяться. В прочитанных книгах обязательно оставляю пометки и делаю закладки. При необходимости я могу быстро найти нужную цитату или кусок текста.

Информацию, которая привлекла внимание, стараюсь увязать с имеющимися у меня задачами, вопросами, идеями. Их я собираю в списки. Давно перестал хранить и тем более выписывать что-то из книг. Если читаю электронные книги, пользуюсь удобными функциями по сохранению цитат в сервисах Bookmate и Kindle.

Страница Армена Петросяна в Facebook

Слава Баранский

Главный редактор Лайфхакера

Обычно я читаю книги с какой-то целью. Например, до издания «СОМНЕНИЯ» я читал книги по теме здоровья, спорта и питания. После этого стал читать книги по финансовому менеджменту и управлению, так как стало понятно, что бизнес растёт и знаний не хватает — сам уже ничего не вытянешь. Потом читал книги по продажам, так как тут нужны были советы — поднял уровень и сами продажи. Теперь читаю книги, нужные мне для второй книги. То есть каждая книга — это шаг к цели. Никаких мнений кого-то я не учитываю. Не читаю только потому, что кто-то книгу хвалит или советует. Это если говорить про нон-фикшн. Если говорить про художественную литературу, то тут всё хаотично: то Ремарк про войну, то Халед Хоссейни про исламский мир, то Акунин про историю России, то Субтельный про историю Украины. Иногда перечитываю классику, которую не понял в школе: «Лолиту», «Гобсека» и всё в таком роде.

Если говорить про сбор инфы, то не пишу эти блокноты и не пакую всё в Evernote. Верю голове и уверен, что запомню только то, что мне нужно. Остальное — мусор, и собирать его ради процесса оставлю другим. Сбор происходит только при подготовке своей книги, это сложный процесс отбора самого нужного из книг, статей, разговоров, видео- и аудиоинфоцмации. Делаю это в Evernote или системой тегов в OS X. Когда-нибудь расскажу на ЛХ, если условное «СОМНЕНИЕ-2» станет таким же бестселлером, как и первая книга. Круто же звучит: «Система сбора информации от автора двух бестселлеров…»
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Anna_I 30.08.2016 в 01:26
    0
    Учить, учить и еще раз учить)) Все подобные уловки пригодятся, если информация вам нужна лишь на короткое время, и потом ее можно забыть.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Изумительные снимки дикой природы (13 фото)
Фотографии, которыми собаки могут гордиться (20 фото)
Как открыть заклинившую дверь на «Жигуле» (1 видео)
Пошлые селфи девушек. Часть 16. (40 фото)
Удивительные и необычные туристические достопримечательности в Македонии (10 фото)
Сканировать книги стало проще (7 фото + 1 видео)
Россия так похожа на Нигерию? (7 фото)
Пивной миллиардер завещал $209 млн. жителям родной деревни (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.