Rambler's Top100

Потомки перенёсших голод склонны к набору лишнего веса (2 фото)

Голод – это никогда не история одного поколения. На долгие годы и десятилетия голод, перенесённый целым народом, меняет всё. Прежде всего – пищевые привычки.

1Потомки перенёсших голод склонны к набору лишнего веса

Мама подбирает крошки со стола и кидает их в рот. Папа не может остановиться при виде шведского стола, накладывает себе гору и давится потом, пытаясь доесть всё, что на тарелке. Мачеха мучится, не в силах выкинуть остатки супа, и соображает из них какую-то страшную на вид запеканку, чтобы съесть её, с трудом глотая каждый кусок. Всегда спокойный отчим вдруг становится крикливым и плаксивым, обнаружив вечером, что еды в холодильнике осталось только на завтрак.

Ребёнок вырастает среди этих привычек и уже сам не знает, почему подбирает крошки, объедается без особого удовольствия, лепит из пельменей пиццу и перенести не может, если в доме нет хлеба. Ведь хлеб он, в общем-то, не особенно-то и ест…

Но последствия голода – это не только об изломанной психике поколений. Оказывается, голод впечатывается в наше тело и тело наших детей.

В течение нескольких десятков лет после войны голландские и британские учёные, пользуясь не очень-то счастливым случаем, изучали влияние на организм голландских детей, перенесших голод внутри своих матерей в период блокады. Как и можно было ожидать, они вырастали невысокими людьми – значительно меньше нормального для голландцев роста. Кроме того, они были подвержены ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако более того, эффект наблюдался и у детей тех детей.

2Потомки перенёсших голод склонны к набору лишнего веса

Уже в наше время учёные провели исследования последствий голода на мышах и выяснили… что продолжительное серьёзное недоедание вызывает наследственные эпигенетические изменения. Которое, как и у людей, выразилось в том, что дети сидевших на “диете” мышей рождались и росли более мелкими, чем обычные, и имели склонность к развитию сахарного диабета.

Вдобавок выяснилось, что эти проблемы передаются будущим поколениям с самцами. Даже если их партнёршей становилась абсолютно здоровая самка, вероятность рождения маленького размерами и склонного к диабету потомства была невероятно велика. То есть, в геноме внуков можно было отследить память о голоде, перенесённом бабушками.

Однако учёные также обнаружили и особо отметили, что данный эпигенетический эффект может быть стёрт в дальнейших поколениях и является, таким образом, обратимым для популяции.

А пока что многим людям, родившимся в России в конце восьмидесятых – девяностых, очень трудно добиться снижения веса или постоянного удержания веса на одном уровне. Этому сопротивляется сам их организм. И у сыновей и дочерей родившихся в девяностых отцов тоже будет наблюдаться подобная проблема. Увы.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    OlegK 29.08.2016 в 09:12
    0
    Я бы поставил под сомнение эти результаты. В Америке столько толстяков, а голода там никогда не было.
  2. Офлайн
    Gilberth 29.08.2016 в 09:17
    0
    Как-то это странно, чтобы через поколение сказывалось. У детей, выросших благополучное время нет причин так ценить еду.
  3. Офлайн
    Anna_I 30.08.2016 в 00:53
    0
    Вряд ли... Я такого не наблюдаю. И уж если и говорить, то это просто менталитет и нестабильное положение в стране. Поэтому в хорошие времена пытаемся нагулять жирку, потому что точно знаем, что не за горами трудные годы. И ни разу ведь не ошиблись

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Насекомые на военной службе (8 фото)
Горячая модель сделает минет всем (8 фото)
Животные в ожидании Рождества и Нового года (20 фото)
Мальчик на экстремальном аттракционе (1 видео)
Злачное место для секса без обязательств среди бомжей (16 фото)
Младшая сестра Кейт Мосс Шарлотта надела откровенное платье на благотворительный вечер (6 фото)
Самые креативные упаковки для презервативов (11 фото)
Case IH - автономный трактор будущего (6 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.