Rambler's Top100

Акции, способные увеличить ваше состояние в 20 раз (3 фото)

За по­след­ние 10 лет Netflix, Priceline и Ebix могли бы уве­ли­чить ваше со­сто­я­ние в 20 с лиш­ним раз. Что об­ще­го у этих ком­па­ний?

1Акции, способные увеличить ваше состояние в 20 раз

Но за тот же пе­ри­од неко­то­рые бу­ма­ги по­ка­за­ли про­сто фан­та­сти­че­ский рост. Да­вай­те по­смот­рим на груп­пу ком­па­ний, вло­же­ния в ко­то­рые 10 лет назад при­нес­ли бы сей­час 20-крат­ную при­быль, пре­вра­тив пер­во­на­чаль­ные ин­ве­сти­ции всего в 8 тыс. дол­ла­ров в более чем 195 тыс. дол­ла­ров.

Это пор­тал ту­ри­сти­че­ских пред­ло­же­ний Priceline Group (NASDAQ: PCLNИНВЕСТИРОВАТЬ), раз­ра­бот­чик стра­хо­во­го ПО Ebix (NASDAQ: EBIX) и Netflix (NASDAQ: NFLXИНВЕСТИРОВАТЬ), пи­о­нер в об­ла­сти по­то­ко­во­го видео. Что же у них об­ще­го, и как вы­чис­лить сле­ду­ю­щую такую бу­ма­гу?

2Акции, способные увеличить ваше состояние в 20 раз

Билетер

Акции Priceline вы­рос­ли на 4160% бла­го­да­ря на­ла­жен­ным от­но­ше­ни­ям с оте­ля­ми, удач­ным по­гло­ще­ни­ям и свое­вре­мен­но­му вы­хо­ду на мо­биль­ные устрой­ства. В то же время для фи­нан­си­ро­ва­ния неко­то­рых по­гло­ще­ний ком­па­ния эми­ти­ро­ва­ла новые акции — их общее ко­ли­че­ство вы­рос­ло на 24%. Если изо­ли­ро­вать этот фак­тор, рост ока­жет­ся еще выше — 5200%.

То есть 8 тыс. дол­ла­ров, ин­ве­сти­ро­ван­ных в Priceline летом 2006 года, се­год­ня сто­и­ли бы 340,8 тыс. дол­ла­ров, а без до­пэмис­сии по­лу­чи­лось бы и вовсе 424 тыс.

Ком­па­ния нашла свою нишу в ор­га­ни­за­ции недо­ро­гих по­ез­док, и вы­жи­ма­ет из нее каж­дую ко­пей­ку, умело ис­поль­зуя мар­ке­тин­го­вые при­е­мы и раз­ви­вая парт­нер­ские от­но­ше­ния. Ак­ци­о­не­ры от этого толь­ко вы­иг­ры­ва­ют. А до­пол­ни­тель­ные бу­ма­ги по­мог­ли Priceline с по­гло­ще­ни­я­ми, так что тут тоже все было не зря.

Страховщик

Ebix также вы­пус­ка­ла до­пол­ни­тель­ные акции для фи­нан­си­ро­ва­ния ряда важ­ных при­об­ре­те­ний. За по­след­ние де­сять лет ко­ли­че­ство акций уве­ли­чи­лось на 32%, что сни­зи­ло доход ак­ци­о­не­ров с 3230% до 2420%.

Это все равно от­лич­но — наши во­об­ра­жа­е­мые 8 тыс. дол­ла­ров пре­вра­ти­лись за это время в 202 тыс. Если бы ком­па­ния фи­нан­си­ро­ва­ла при­об­ре­те­ния на­лич­ны­ми, при­быль со­ста­ви­ла бы 266 тыс. дол­ла­ров. В любом слу­чае, Ebix сде­лал своих дол­го­сроч­ных ин­ве­сто­ров бо­га­че.

Кроме того, как и Priceline, Ebix нашла свою уни­каль­ную нишу и стала там ли­де­ром. Несмот­ря на на­ли­чие круп­ных кон­ку­рен­тов, Ebix за­ре­ко­мен­до­ва­ла себя как ве­ду­щий игрок в об­ла­сти ком­плекс­ных си­стем стра­хо­ва­ния. Тем не менее скром­ная ка­пи­та­ли­за­ция в 1,5 млрд дол­ла­ров и всего 273 млн при­бы­ли за по­след­ний год остав­ля­ют боль­шие воз­мож­но­сти для роста.

Видеопрокат

Netflix де­мон­стри­ру­ет иной под­ход. В се­ре­дине 2000 годов ком­па­ния мо­но­по­ли­зи­ро­ва­ла аме­ри­кан­ский рынок арен­ды DVD, а затем пе­ре­клю­чи­лась на циф­ро­вое по­то­ко­вое ве­ща­ние, со­здав пол­но­стью новый рынок.

Се­год­ня DVD при­но­сят Netflix ни­чтож­ную долю до­хо­дов, а по­то­ко­вый ви­део­сер­вис об­слу­жи­ва­ет кли­ен­тов по всему свету и яв­ля­ет­ся ли­де­ром аме­ри­кан­ско­го рынка. Кроме того, ком­па­ния на­ча­ла про­из­во­дить соб­ствен­ные те­ле­се­ри­а­лы.

3Акции, способные увеличить ваше состояние в 20 раз

Загрузка...

Про­да­жи рас­тут, но экс­плу­а­та­ци­он­ные за­тра­ты от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на сво­бод­ном де­неж­ном по­то­ке и при­бы­ли. Ру­ко­вод­ство ожи­да­ет раз­во­ро­та этой тен­ден­ции в 2017 году, но мно­гие ин­ве­сто­ры на­стро­е­ны скеп­ти­че­ски. Сто­и­мость акций Netflix упала за 2016 год на 17%.

Тем не менее за 10 лет ин­ве­сто­ры по­лу­чи­ли 2340% при­бы­ли. 8 тыс. дол­ла­ров, вло­жен­ных в се­ре­дине 2006 года, те­перь сто­и­ли бы 195 тыс. дол­ла­ров. В от­ли­чие от Ebix и Priceline, рост Netflix не стро­ит­ся на це­поч­ке при­об­ре­те­ний — более того, ком­па­ния ни­ко­гда ни­ко­го не по­ку­па­ла.

Общий знаменатель

Что же об­ще­го у этих трех ком­па­ний? И что об­ще­го у них было 10 лет назад? Во главе всех трех ком­па­ний сто­я­ли силь­ные ли­де­ры с чет­ким ви­де­ни­ем бу­ду­ще­го.

Про­гресс не все­гда оста­вал­ся по­сту­па­тель­ным. В 2011 году ге­не­раль­ный ди­рек­тор Netflix Рид Ха­стингс решил, что от биз­не­са по арен­де DVD уже можно из­бав­лять­ся, но про­счи­тал­ся, что при­ве­ло к про­ва­лу Qwikster и недо­воль­ству ак­ци­о­не­ров.

Ebix силь­но сдала в пе­ри­од с 2011 по 2014 год, зато в 2015-м вы­рос­ла более чем вдвое — на­ча­ли оправ­ды­вать себя сде­лан­ные ранее по­гло­ще­ния.

Priceline в 2012 году столк­ну­лась с ро­стом кон­ку­рен­ции — и, ко­неч­но, вы­иг­ра­ла за счет при­об­ре­те­ния од­но­го из своих со­пер­ни­ков.

Ос­но­ва­тель Netflix Рид Ха­стингс ино­гда тол­кал ком­па­нию быст­рее, чем мог пе­ре­ва­рить рынок.

Для Priceline такой клю­че­вой фи­гу­рой был быв­ший пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров Ральф Бана, при­шед­ший на эту долж­ность с опы­том ра­бо­ты в кру­из­ном и го­сти­нич­ном биз­не­сах, а также в авиа­ци­он­ной про­мыш­лен­но­сти. Под его ру­ко­вод­ством всего за де­вять лет, с 8 ап­ре­ля 2004-го по 31 де­каб­ря 2012 года акции Priceline вы­рос­ли на 2150% — ре­зуль­тат гра­мот­ной ре­а­ли­за­ции про­грам­мы «парт­нер­ства и при­об­ре­те­ния».

В ис­то­рия Ebix по­хо­жую роль сыг­рал ге­не­раль­ный ди­рек­тор и пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров Робин Райна. 16 лет назад, после спа­се­ния ком­па­нии, сто­я­щей на грани банк­рот­ства, Райна решил, что Ebix долж­на при­ни­мать уча­стие в любой стра­хо­вой сдел­ке, где бы она ни про­ис­хо­ди­ла. Дви­же­ние в этом на­прав­ле­нии про­дол­жа­ет­ся, и Райна готов про­да­вать свои ин­стру­мен­ты, даже если по усло­ви­ям сдел­ки имя ком­па­нии оста­ет­ся за кад­ром. По­все­мест­ное про­ник­но­ве­ние важ­нее, чем де­мон­стра­ция ло­го­ти­па.

Вре­мен­ные про­ва­лы на гра­фи­ках не пре­рва­ли этого стре­ми­тель­но­го вос­хож­де­ния — все три ком­па­нии вско­ре с лег­ко­стью ком­пен­си­ро­ва­ли по­те­ри.

Имен­но та­ко­го рода це­ле­устрем­лен­ность нужно ис­кать в се­го­дняш­них неболь­ших ком­па­ни­ях. Одни от­кры­ва­ют по­то­ко­вое ве­ща­ние, как толь­ко по­тре­би­тель смо­жет ска­чи­вать кино на до­ста­точ­ной ско­ро­сти. Дру­гие го­то­вы про­да­вать го­ря­щие но­ме­ра за те день­ги, ко­то­рые готов пред­ло­жить кли­ент, и во­вре­мя по­ку­па­ют по­тен­ци­аль­ных со­пер­ни­ков. Тре­тьи не пы­та­ют­ся рас­ши­рять­ся на дру­гие рынки, зато ста­ра­ют­ся до­бить­ся мак­си­му­ма в своей узкой стра­хо­вой нише.

В общем, чтобы по­бе­дить, ком­па­нии нужно быть луч­шей, даже если для этого при­дет­ся с нуля со­здать новый рынок. Важ­ная за­да­ча — найти людей, ко­то­рые умеют за­гля­нуть за го­ри­зонт. В этом по­мо­га­ет либо глу­бо­кое зна­ние той или иной от­рас­ли, либо кро­пот­ли­вое изу­че­ние и поиск нуж­ной ком­па­нии.
+2
  • 1
  • 358

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Anna_I 30.08.2016 в 01:46
    +1
    Как бы так не прогадать... Тут велика доля авантюризма и удачи

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
В Китае сгорела самая высокая деревянная постройка Азии (1 видео)
Фото дня: 8 декабря (7 фото)
Парковка вингсьютов (1 видео)
Грудастая Charlotte McKinney в леопардовом бикини на Ибице (5 фото)
Басков рассказал, что пьет специальные таблетки, чтобы оставаться молодым (9 фото)
Эмми Россам в Лос-Анджелесе (6 фото)
Альтернативы нет: Пять разочарований от второго сезона «Чернобыля» (6 фото)
Бекхэмы на льду (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.