Rambler's Top100

Акции, способные увеличить ваше состояние в 20 раз (3 фото)

За по­след­ние 10 лет Netflix, Priceline и Ebix могли бы уве­ли­чить ваше со­сто­я­ние в 20 с лиш­ним раз. Что об­ще­го у этих ком­па­ний?

1Акции, способные увеличить ваше состояние в 20 раз

Но за тот же пе­ри­од неко­то­рые бу­ма­ги по­ка­за­ли про­сто фан­та­сти­че­ский рост. Да­вай­те по­смот­рим на груп­пу ком­па­ний, вло­же­ния в ко­то­рые 10 лет назад при­нес­ли бы сей­час 20-крат­ную при­быль, пре­вра­тив пер­во­на­чаль­ные ин­ве­сти­ции всего в 8 тыс. дол­ла­ров в более чем 195 тыс. дол­ла­ров.

Это пор­тал ту­ри­сти­че­ских пред­ло­же­ний Priceline Group (NASDAQ: PCLNИНВЕСТИРОВАТЬ), раз­ра­бот­чик стра­хо­во­го ПО Ebix (NASDAQ: EBIX) и Netflix (NASDAQ: NFLXИНВЕСТИРОВАТЬ), пи­о­нер в об­ла­сти по­то­ко­во­го видео. Что же у них об­ще­го, и как вы­чис­лить сле­ду­ю­щую такую бу­ма­гу?

2Акции, способные увеличить ваше состояние в 20 раз

Билетер

Акции Priceline вы­рос­ли на 4160% бла­го­да­ря на­ла­жен­ным от­но­ше­ни­ям с оте­ля­ми, удач­ным по­гло­ще­ни­ям и свое­вре­мен­но­му вы­хо­ду на мо­биль­ные устрой­ства. В то же время для фи­нан­си­ро­ва­ния неко­то­рых по­гло­ще­ний ком­па­ния эми­ти­ро­ва­ла новые акции — их общее ко­ли­че­ство вы­рос­ло на 24%. Если изо­ли­ро­вать этот фак­тор, рост ока­жет­ся еще выше — 5200%.

То есть 8 тыс. дол­ла­ров, ин­ве­сти­ро­ван­ных в Priceline летом 2006 года, се­год­ня сто­и­ли бы 340,8 тыс. дол­ла­ров, а без до­пэмис­сии по­лу­чи­лось бы и вовсе 424 тыс.

Ком­па­ния нашла свою нишу в ор­га­ни­за­ции недо­ро­гих по­ез­док, и вы­жи­ма­ет из нее каж­дую ко­пей­ку, умело ис­поль­зуя мар­ке­тин­го­вые при­е­мы и раз­ви­вая парт­нер­ские от­но­ше­ния. Ак­ци­о­не­ры от этого толь­ко вы­иг­ры­ва­ют. А до­пол­ни­тель­ные бу­ма­ги по­мог­ли Priceline с по­гло­ще­ни­я­ми, так что тут тоже все было не зря.

Страховщик

Ebix также вы­пус­ка­ла до­пол­ни­тель­ные акции для фи­нан­си­ро­ва­ния ряда важ­ных при­об­ре­те­ний. За по­след­ние де­сять лет ко­ли­че­ство акций уве­ли­чи­лось на 32%, что сни­зи­ло доход ак­ци­о­не­ров с 3230% до 2420%.

Это все равно от­лич­но — наши во­об­ра­жа­е­мые 8 тыс. дол­ла­ров пре­вра­ти­лись за это время в 202 тыс. Если бы ком­па­ния фи­нан­си­ро­ва­ла при­об­ре­те­ния на­лич­ны­ми, при­быль со­ста­ви­ла бы 266 тыс. дол­ла­ров. В любом слу­чае, Ebix сде­лал своих дол­го­сроч­ных ин­ве­сто­ров бо­га­че.

Кроме того, как и Priceline, Ebix нашла свою уни­каль­ную нишу и стала там ли­де­ром. Несмот­ря на на­ли­чие круп­ных кон­ку­рен­тов, Ebix за­ре­ко­мен­до­ва­ла себя как ве­ду­щий игрок в об­ла­сти ком­плекс­ных си­стем стра­хо­ва­ния. Тем не менее скром­ная ка­пи­та­ли­за­ция в 1,5 млрд дол­ла­ров и всего 273 млн при­бы­ли за по­след­ний год остав­ля­ют боль­шие воз­мож­но­сти для роста.

Видеопрокат

Netflix де­мон­стри­ру­ет иной под­ход. В се­ре­дине 2000 годов ком­па­ния мо­но­по­ли­зи­ро­ва­ла аме­ри­кан­ский рынок арен­ды DVD, а затем пе­ре­клю­чи­лась на циф­ро­вое по­то­ко­вое ве­ща­ние, со­здав пол­но­стью новый рынок.

Се­год­ня DVD при­но­сят Netflix ни­чтож­ную долю до­хо­дов, а по­то­ко­вый ви­део­сер­вис об­слу­жи­ва­ет кли­ен­тов по всему свету и яв­ля­ет­ся ли­де­ром аме­ри­кан­ско­го рынка. Кроме того, ком­па­ния на­ча­ла про­из­во­дить соб­ствен­ные те­ле­се­ри­а­лы.

3Акции, способные увеличить ваше состояние в 20 раз


Про­да­жи рас­тут, но экс­плу­а­та­ци­он­ные за­тра­ты от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на сво­бод­ном де­неж­ном по­то­ке и при­бы­ли. Ру­ко­вод­ство ожи­да­ет раз­во­ро­та этой тен­ден­ции в 2017 году, но мно­гие ин­ве­сто­ры на­стро­е­ны скеп­ти­че­ски. Сто­и­мость акций Netflix упала за 2016 год на 17%.

Тем не менее за 10 лет ин­ве­сто­ры по­лу­чи­ли 2340% при­бы­ли. 8 тыс. дол­ла­ров, вло­жен­ных в се­ре­дине 2006 года, те­перь сто­и­ли бы 195 тыс. дол­ла­ров. В от­ли­чие от Ebix и Priceline, рост Netflix не стро­ит­ся на це­поч­ке при­об­ре­те­ний — более того, ком­па­ния ни­ко­гда ни­ко­го не по­ку­па­ла.

Общий знаменатель

Что же об­ще­го у этих трех ком­па­ний? И что об­ще­го у них было 10 лет назад? Во главе всех трех ком­па­ний сто­я­ли силь­ные ли­де­ры с чет­ким ви­де­ни­ем бу­ду­ще­го.

Про­гресс не все­гда оста­вал­ся по­сту­па­тель­ным. В 2011 году ге­не­раль­ный ди­рек­тор Netflix Рид Ха­стингс решил, что от биз­не­са по арен­де DVD уже можно из­бав­лять­ся, но про­счи­тал­ся, что при­ве­ло к про­ва­лу Qwikster и недо­воль­ству ак­ци­о­не­ров.

Ebix силь­но сдала в пе­ри­од с 2011 по 2014 год, зато в 2015-м вы­рос­ла более чем вдвое — на­ча­ли оправ­ды­вать себя сде­лан­ные ранее по­гло­ще­ния.

Priceline в 2012 году столк­ну­лась с ро­стом кон­ку­рен­ции — и, ко­неч­но, вы­иг­ра­ла за счет при­об­ре­те­ния од­но­го из своих со­пер­ни­ков.

Ос­но­ва­тель Netflix Рид Ха­стингс ино­гда тол­кал ком­па­нию быст­рее, чем мог пе­ре­ва­рить рынок.

Для Priceline такой клю­че­вой фи­гу­рой был быв­ший пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров Ральф Бана, при­шед­ший на эту долж­ность с опы­том ра­бо­ты в кру­из­ном и го­сти­нич­ном биз­не­сах, а также в авиа­ци­он­ной про­мыш­лен­но­сти. Под его ру­ко­вод­ством всего за де­вять лет, с 8 ап­ре­ля 2004-го по 31 де­каб­ря 2012 года акции Priceline вы­рос­ли на 2150% — ре­зуль­тат гра­мот­ной ре­а­ли­за­ции про­грам­мы «парт­нер­ства и при­об­ре­те­ния».

В ис­то­рия Ebix по­хо­жую роль сыг­рал ге­не­раль­ный ди­рек­тор и пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров Робин Райна. 16 лет назад, после спа­се­ния ком­па­нии, сто­я­щей на грани банк­рот­ства, Райна решил, что Ebix долж­на при­ни­мать уча­стие в любой стра­хо­вой сдел­ке, где бы она ни про­ис­хо­ди­ла. Дви­же­ние в этом на­прав­ле­нии про­дол­жа­ет­ся, и Райна готов про­да­вать свои ин­стру­мен­ты, даже если по усло­ви­ям сдел­ки имя ком­па­нии оста­ет­ся за кад­ром. По­все­мест­ное про­ник­но­ве­ние важ­нее, чем де­мон­стра­ция ло­го­ти­па.

Вре­мен­ные про­ва­лы на гра­фи­ках не пре­рва­ли этого стре­ми­тель­но­го вос­хож­де­ния — все три ком­па­нии вско­ре с лег­ко­стью ком­пен­си­ро­ва­ли по­те­ри.

Имен­но та­ко­го рода це­ле­устрем­лен­ность нужно ис­кать в се­го­дняш­них неболь­ших ком­па­ни­ях. Одни от­кры­ва­ют по­то­ко­вое ве­ща­ние, как толь­ко по­тре­би­тель смо­жет ска­чи­вать кино на до­ста­точ­ной ско­ро­сти. Дру­гие го­то­вы про­да­вать го­ря­щие но­ме­ра за те день­ги, ко­то­рые готов пред­ло­жить кли­ент, и во­вре­мя по­ку­па­ют по­тен­ци­аль­ных со­пер­ни­ков. Тре­тьи не пы­та­ют­ся рас­ши­рять­ся на дру­гие рынки, зато ста­ра­ют­ся до­бить­ся мак­си­му­ма в своей узкой стра­хо­вой нише.

В общем, чтобы по­бе­дить, ком­па­нии нужно быть луч­шей, даже если для этого при­дет­ся с нуля со­здать новый рынок. Важ­ная за­да­ча — найти людей, ко­то­рые умеют за­гля­нуть за го­ри­зонт. В этом по­мо­га­ет либо глу­бо­кое зна­ние той или иной от­рас­ли, либо кро­пот­ли­вое изу­че­ние и поиск нуж­ной ком­па­нии.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Anna_I 30.08.2016 в 01:46
    0
    Как бы так не прогадать... Тут велика доля авантюризма и удачи

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Деревня Чичманы с расписными домами (18 фото)
В Подмосковье узбеков-транссексуалов задержали за кражу чихуахуа (1 видео)
Пошлые селфи девушек. Часть 17. (40 фото)
Антонелла Рокуццо до отношений с Лионелем Месси (5 фото)
Первопроходец - самый большой корабль в мире (7 фото)
Для тех, кто устал от бестактных вопросов (10 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 460. (25 гиф)
Редкие фото знаменитостей. Часть 1. (39 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.