Rambler's Top100

Строительный сектор (2 фото)

В начале июня 2014 года в Москве состоялся круглый стол на тему: «Проблемы внедрения инновационных технологий в строительном секторе. Барьеры и точки роста». Его организаторами выступили группа компаний «Сен-Гобен», международное информационное агентство «Интерфакс-Недвижимость» и отраслевой строительный портал «Ради Дома Про».

В мероприятии приняли участие эксперты строительной отрасли, научного и бизнес-сообщества, архитекторы, крупнейшие иностранные инвесторы. В центре внимания специалистов оказались такие актуальные проблемы, как использование инновационных строительных технологий и материалов, вопросы регулирования нормативно-правовой базы, комплекс мер по внедрению современных технологий в строительную практику.

Активное развитие российского строительного рынка тесно сопряжено с модернизационными процессами, происходящими в экономике страны. Сегодня все чаще на повестке дня стоит вопрос применения материалов и технологий, которые позволяют снизить потребление энергии и, что немаловажно, повысить качество строящихся зданий, одновременно минимизировав воздействие на окружающую среду. Эти критерии выходят на первый план в связи с тем, что строительный комплекс России является одним из наиболее крупных и значимых секторов экономики (по данным 2012 года, строительный сектор в общем ВВП представлен 6,5%.

1Строительный сектор

Его состояние во многом определяет социально-экономическое развитие страны. Актуальность данной темы признается и на государственном уровне. Свидетельством этому служит целый ряд поручений премьер-министра России Дмитрия Медведева, зафиксированных в протоколе заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России (Протокол от 4 марта 2014 года).

Вице-президент по научным исследованиям, разработкам и инновациям компании «Сен-Гобен», член Французской Академии наук Дидье Ру отметил, что модернизация строительного сектора представляет собой сложный процесс эволюционного характера, что связано, во-первых, с большим числом участников строительного рынка: производителей материалов, архитекторов и проектировщиков, девелоперов и т.д. Во-вторых, в отличие, например, от IT-сектора, на разработку ряда инноваций требуется не одно десятилетие – но и расчетный срок их службы существенно отличается от детали компьютера.

К сожалению, внедрение инноваций в строительной практике происходит гораздо медленнее, чем того требуют реалии современной жизни. «Основной задачей проектно-строительной отрасли является создание полноценной комфортной среды, что невозможно без достижения высокого качества градостроительных, архитектурных, дизайнерских решений. Несмотря на то, что внедрение инноваций сегодня становится вопросом репутации архитектора и застройщика, не более 1% российского строительства ведется с учетом такой необходимости. 60 лет проектирование безраздельно подчинено устаревшему крайне консервативному стройкомплексу, ориентированному, в основном, на применение дешевого труда и минимизацию затрат на строительные материалы и технологии», - заявил на прошедшем круглом столе действительный член Международной Академии Архитектуры (IAA) Михаил Хазанов. Он рассказал собравшимся о многочисленных административных и нормативных барьерах и шлагбаумах, стоящих на пути внедрения инноваций в российском строительстве. По его мнению, такое положение дел обусловлено традиционной инертностью отрасли, ориентированной исключительно на сверхокупаемость произведенных кв. метров и получение «коротких быстрых» денег, что наносит ущерб архитектуре, а значит, и качеству жизни.

2Строительный сектор

Однако если будет разработан комплекс мероприятий по экономическому стимулированию компаний, использующих инновации в своей работе, модернизационные процессы пойдут быстрее. Также нуждается в совершенствовании нормативно-правовая база строительства, пересмотр существующих ГОСТов и СНиПов, регулирующих, в том числе, и вопросы использования инновационных технологий. Для кардинального изменения сложившейся ситуации необходим конструктивный диалог между всеми участниками процесса: представителями государственной власти, архитекторами, застройщиками, девелоперами. В конечном итоге, выиграет от этого потребитель, получающий комфортное пространство для жизни, созданное при помощи инновационных безопасных материалов, а также возможность сокращения материальных затрат на потребление энергии.

Разработка инновационных строительных материалов и решений пойдет активнее, если компании будут привлекать к сотрудничеству научное сообщество. Об этом собравшимся рассказал академик РАН, проректор-начальник Управления инновационной политики и международных научных связей МГУ им. Ломоносова Алексей Хохлов. Он отметил, что компания «Сен-Гобен» проявляет интерес к ведущимся в лабораториях МГУ разработкам и привлекает молодых ученых и аспирантов к решению практических задач, стоящих перед строительной отраслью: «Специалисты МГУ будут проводить исследования по трем ключевым направлениям, в частности, в области акустики. Перед нами стоит задача создания таких материалов, которые эффективно поглощают низкочастотные колебания. Кроме того, нашим ученым предстоит интересная работа по созданию экологически чистых твердооксидных топливных элементов и совершенствовании технологии органических кристаллов для досмотровых комплексов в аэропортах», – сообщил он в своем выступлении.

В России уже есть примеры успешных проектов с низким потреблением энергии. Осенью 2013 года открылась «Академия Сен-Гобен», здание которой было реконструировано в соответствии с концепцией «Мультикомфортного дома». Благодаря применению новейших материалов и разработок компании «Сен-Гобен» удельное потребление энергии, используемой для отопления «Академии», удалось снизить более чем в 4 раза. Генеральный директор компании «Сен-Гобен» в России, на Украине и в странах СНГ Гонзаг де Пире подчеркнул, что это стало возможным благодаря целому комплексу мер: «Только при тщательном соблюдении всех необходимых условий «мультикомфортного строительства»: использовании современных акустических и теплоизоляционных материалов, создании сплошной и непрерывной наружной оболочки, применении инновационных технологических решений, – можно качественно повысить комфорт жилого пространства человека».

Именно этой стратегической цели – созданию комфортных зданий различного назначения – в конечном итоге, служат инновации в строительстве. Ведущие специалисты, принявшие участие в работе круглого стола отметили: инновационные процессы постепенно затрагивают все важнейшие составляющие жилого пространства: акустику, освещение, качество воздуха, пожарную безопасность. Использование современных строительных материалов, энергии, добываемой из альтернативных источников, дает возможность создать по-настоящему комфортное пространство для жизни, работы и отдыха человека. Кроме того, применение этих материалов и технологий поможет, в ряде случаев, удешевить процесс строительства: затраты на инновации в строительстве экономически обоснованы, так как использование современных материалов и технологий позволяет возводить здания быстро и качественно. Это дает возможность отказаться от устаревшей, дорогой в обслуживании техники, уменьшить количество рабочих. Выигрывает как застройщик, так и потребитель, получающий комфортное жилое пространство, которое к тому же значительно дешевле в эксплуатации, чем традиционное здание.

Лучшее из нового

Loading...
+2
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Свадьба дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой обошлась в 2 млн $ (1 видео)
Жены самых богатых мужчин мира (14 фото)
Знаменитые на весь мир модели без макияжа (22 фото)
Сотрудница китайской полиции обезвредила злоумышленника (1 видео)
Настоящий дворец внутри поезда (13 фото)
Правила общения с ребёнком, чтобы не чувствовать себя идиотом (6 фото)
Звезды, которые слишком увлеклись пластическими операциями (9 фото)
Первоначальные эскизы персонажей Диснея (15 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.