Rambler's Top100

Каршеринг? (5 фото)

Каршеринговые сервисы набирают популярность в больших городах. Количество их пользователей в Москве исчисляется десятками тысяч. Однако никто толком не знает, что же это за зверь такой — каршеринг. Поэтому мы собрали распространённые вопросы о нём и ответили на них.

1Каршеринг?

Что такое каршеринг?

Каршеринг – услуга, которая позволяет взять в аренду машины поминутно. Он работает по принципу «передай другому»: нашёл машину, воспользовался ей, доехал до точки назначения, припарковался — завершил аренду. После этого ее с того же места может взять другой пользователь сервиса.

И почем такое удовольствие?

Стоимость зависит от автомобиля и оператора сервиса. В среднем речь идёт о 7 рублях в минуту. Но чем выше класс авто, тем дороже. Например, BMW у Anytime и Smart у YouDrive стоят по 8 рублей. Кроме того, у «Делимобиля» есть 10-рублёвый тариф, в который включено полное страхование автомобиля.

Оплата производится с карты: в зависимости от сервиса вы либо переводите с неё в личный кабинет н-ную сумму денег, либо привязываете её к профилю, после чего деньги списываются с неё после каждой поездки.

А какие машины?

В целом, автопарк не блещет разнообразием. Самая популярная машина — это Hyundai Solaris в рестайлинговом исполнении. Она есть на вооружении у «Делимобиля», Car5 и Anytimecar, и их общее количество приближается к шести сотням. YouDrive использует в основном двухместные Smart, но есть в их автопарке и Skoda Rapid. Самый большой выбор у Anytimecar. Кроме Solaris пользователь может взять в аренду вышеуказанные BMW первой серии, Hyundai i40, Kia Rio и даже грузовой Renault Kangoo.

Как этим пользоваться?

Все происходит через мобильное приложение. В нём на карте видны все доступные автомобили, через него же машину можно найти, открыть и закрыть. У Car5 и Anytimecar с помощью программы на смартфоне тачку можно ещё и завести и заглушить.

2Каршеринг?

Приложения показывают автомобили на карте. При нажатии на машину можно выбрать, что с ней сделать

Если приложение вдруг отказывается работать, то можно просто позвонить диспетчеру. Он всё сделает удалённо и компенсирует потерянные минуты на счёт в личном кабинете.

Куда я могу поехать?

Сейчас в России каршеринг сосредоточен в основном в Москве и Питере. Скорее даже в Москве. В принципе, на машине можно уехать и за 200 километров в область (в «Делимобиле» и Car5 — 40 км, до «Бетонки» А107), но в идеале не стоит выезжать за пределы города. Чтобы завершить аренду, в любом случае придется вернуться.

Ещё можно поехать в аэропорт. «Делимобиль» позволяет бесплатно оставлять машины на парковках «Шереметьево» и «Домодедово».

Что с парковкой и завершением аренды?

Те машины, которые входят в программу «Московский Каршеринг», можно оставлять внутри МКАДа на любой парковке, в том числе и платной городской (бесплатно, да). Или же за пределами МКАДа, но в радиусе одного километра от метро. Точно так же можно оставлять авто в любом дворе, который не противоречит этим условиям.

Главное требование — чтобы парковка была открытая (без шлагбаумов и требующих платы злых охранников). Если же речь идёт о платной городской парковке, то у «Делимобиля» и Car5 на них можно оставлять все машины, а у Anytimecar — только те автомобили, которые в приложении помечены значком «Московский паркинг».

YouDrive тоже позволяет оставлять машину на муниципальных парковках бесплатно, но зона парковки ограничена Третьим Транспортным Кольцом и некоторыми примыкающими к нему районами. За пределами этой зоны парковка бесплатна только с 20:00 до 8:00, в остальное время парковка стоит 1,5 рубля в минуту. В том числе и во дворах.

Как начать пользоваться сервисом?

Все начинается с регистрации. Для этого все сервисы просят прислать им фотографии паспорта и водительских прав. Кроме того, в случае с Anytimecar, Car5 и «Делимобилем» необходимо будет подписать бумажный договор. Для этого у компаний есть специально обученные курьеры. Услуга эта платная, но деньги за неё будут начислены на ваш счёт.

Кому принадлежат машины?

Компании берут машины в лизинг, поэтому это их автопарк.

3Каршеринг?


Есть ли вариант подписки?

Подписку на услуги пока предлагает только Car5 — там вы можете оплатить автомобиль сразу на час, шесть часов и на сутки. Пакетная оплата, разумеется, будет дешевле, чем поминутная.

Как быть со штрафами?

Штрафы оплачивает тот пользователь, который их получил. Это вычисляется очень просто – сопоставляются номер автомобиля, время штрафа и история его аренды. Кто в это время водил автомобиль — тот и виновен.

А если я попаду в аварию?

Если попали не по своей вине («в вас прилетели») — то можете расслабиться. Просто вызываете полицию и ставите в известность компанию. Если будет нужно, сотрудник компании приедет на место ДТП и поможет с оформлением.

Если же виновником стали вы, то здесь у каждой компании своя политика, но во всех необходимо будет выплатить какую-то сумму денег. Например, в Car5, если автомобиль просто повреждён, пользователю нужно будет выплатить штраф в 15 000 рублей. Если же авария такая, что автомобиль под списание, тогда плата составит уже 90 000 рублей.

В «Делимобиле» пользователю необходимо будет выплатить от 0 до 150 000 рублей в зависимости от серьёзности ущерба. При этом, если выбран тариф за 10 рублей в минуту, в таком случае сумма взыскания будет не более 10 000 рублей.

Где гарантия, что машина беспроблемная?

Техническим обслуживанием машин занимаются компании, дающие автомобиль вам в аренду. Разумеется, они гарантируют, что со всеми авто все ок, но гарантия здесь такая же, как и при заказе такси — никогда не знаешь, что конкретно тебя может ожидать.

4Каршеринг?

Этот снимок был отправлен через Telegram-бота оператору сервиса перед началом аренды

Если вы увидели какую-то проблему с машиной, лучше до аренды её сфотографировать и отправить в сервис. Иначе доказать, что это не вы оторвали бампер, вы не сможете.

А если тачку угонят?

Машины блокируются со спутника и открываются по команде со смартфона. То есть, даже если угонщик попытается хотя бы завести автомобиль, то у него ничего не получится – двигатель выключен. Конечно, против автокрана спутник бессилен, но с автокраном может потягаться, разве что, бульдозер.

А если мне дадут по голове и угонят машину?

Это уже совсем криминал и разбойное нападение. Разумеется, стоит позвонить в полицию как минимум из-за того, что вам дали по голове. Потом звонить в компанию-арендодателя и просить, чтобы машину заблокировали (да, они могут дистанционно заглушить двигатель).

Могу ли я оставить машину в пробке и свалить?

Если на обочине пробки есть парковка — то почему бы и нет? Просто зарулите на неё и уходите. Но если вы торчите на МКАДе, а ваш дом – вон он, рукой подать, то вам придётся с МКАДа хотя бы съехать и оставить машину в более законном месте.

А если эвакуировали?

Если автомобиль эвакуировали после того, как аренда была завершена, вам будет выставлен счёт за вызволение машины из плена.

Кто платит за бензин?

Топливо оплачивает арендодатель. У Car5 и «Делимобиля», например, есть топливные карты, с которых и идёт оплата (они всегда в бардачке). В YouDrive и Anytimecar пользователь сам платит за бензин, но деньги ему возмещаются на счёт в личном кабинете сервиса. Плюс за каждый заезд на заправку пользователя поощряют бонусными минутами.

5Каршеринг?

Каршеринговый автомобиль запаркован в обычном дворе среди «гражданских» машин

Можно таксовать?

Нет. И грузы перевозить за деньги тоже. Только подвезти друга за свой счёт.

Ну и чем это лучше такси?

Во-первых, ценой. В среднем двадцатиминутная поездка на такси по Москве обойдётся примерно в 350 рублей, в то время, как каршеринг будет стоить 150-200. Во-вторых, некоторые водители просто паталогически боятся сидеть в пассажирском кресле, и потому им в десятки раз спокойнее самим быть за рулём.

А оно заменит личный автомобиль?

В целом – да. Если мириться с тем, что в шаговой доступности может не быть машин, и что за город на ней толком не поедешь, то это вполне себе альтернатива личному автомобилю.

Кому не сложно ставьте, пожалуйста, +1 Спасибо! )
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
В Тюменской области чиновники спилили новогоднюю елку в палисаднике у старушки (2 фото)
Веселые комиксы дня. Часть 466. (20 фото)
В Подмосковье узбеков-транссексуалов задержали за кражу чихуахуа (1 видео)
Битбоксер и ребенок (1 видео)
Привкольные зимние фотографии (42 фото)
Самый необычный двор в США (16 фото)
Каталонский серун приносит обладателям успех в новом году (5 фото)
Подборка армейского юмора (48 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.