Rambler's Top100

Мечтоа о золоте отложена до Токио (2 фото)

Владимир ИВАНОВ

из Рио-де-Жанейро

По все земным законам у нее давно должны были закончиться силы. Во-первых, моральные. Истории с мельдонием, недопуском на Игры, свистом трибун и реакцией соперниц вымотали даже болельщиков. Чего уж говорить о самой спортсменке, которой все это свалилось на голову. Во-вторых, к этой Олимпиаде она подошла не в самых лучших физических кондициях. Расставание с американским тренером Дэвидом Сало, тяжелая болезнь и бесконечные судебные разбирательства банально не дали ей возможности нормально подготовиться к 200 м. Все-таки если на сотне можно выстрелить на свежести, то трижды за два дня проплыть двести на топ-уровне – это совсем другая история.

Однако Ефимова продолжает удивлять. Наверное, она никогда не закончит делать это. Хоть в чем-то ей после такой полосы неудач должно было повезти. Вселенная компенсировала это "в чем-то" в виде резкого спада результатов на женской 200-метровке.

Судите сами, на Олимпиаде в Лондоне Ребекка Сони выиграла эту дистанцию с 2.19,59. В полуфинале ЧМ-2013 Рикке Меллер Педерсен установила мировой рекорд – 2.19,11. А вот затем до длинного брасса добрался кризис. На прошлогоднем ЧМ в Казани – на котором Ефимова, напомним, не пробилась в полуфинал – победила Канока Ватанабэ со скромными 2.21,15.

В этом году лучший результат сезона у другой японки – Кането. 2.19,65. Другое дело, что японцы, и в частности Кането, традиционно показывают на апрельском чемпионате страны сверхбыстрые секунды, а к главным стартам несколько сбавляют обороты. Так получилось и в Рио. Однако и этого хватило до олимпийского золота.

1Мечтоа о золоте отложена до Токио

Дела тактические

При этом по тактике Юлия все сделала абсолютно правильно. 200 м – одна из самых стратегически сложных дистанций. "Если со старта сразу начать сильно, велик риск, что сил не хватит на вторую половину. Начнешь слабо – ко второй половине в мышцах все равно накопится устало – и ничего не сможешь сделать", – объяснял Александр Немтырев, тренер Антона Чупкова, в недавнем интервью "СЭ".

Наглядным примером всей сложности брассовой двухсотметровки стал вчерашний мужской заплыв на этой дистанции. Первые 150 м с графиком, превышающим мировой рекорд, отшарашил Косеки. Антон Чупков за 50 м до финиша был восьмым. Итоговый результат вы знаете. Если нет, напомню – россиянин выиграл медаль, а японец остался только пятым.

Ефимова первые 50 м начала спокойнее всех, на втором переместилась на четвертое место, после третьего – на второе. Судьбу золота решал последний "бассейн". Коронный отрезок россиянки. Но таковым он является только при условии выполнения должного количества тренировочных объемов. А их отсутствие вкупе с чрезмерным желанием привело лишь к тому, что у Ефимовой на последних метрах совсем развалилась техника. До серебра она дотянула исключительно на морально-волевых. Есть вторая медаль на Олимпийских играх, которых у россиянки могло и не быть.

2Мечтоа о золоте отложена до Токио

Кинг и поворот не туда

Сейчас по интернету гуляет ролик с повтором женского финального заплыва на 100 м брассом. На повторе с одной из камер четко видно, что победительница соревнований Лилия Кинг неправильно выполняет поворот. Американка коснулась бортика сначала левой рукой, а затем правой, тогда как по правилам касание должно быть одновременным. По-хорошему, это дисквалификация.

Сейчас, понятно, подавать апелляции поздно. В российской команде людей, которые оперативно отреагировали бы на ситуацию, увы, нет. Да и, положа руку на сердце, чисто по-спортивному такой поворот едва ли принес Кинг какие-то дивиденды. Но здесь вопрос совсем в другом. Вот было бы любопытно спросить у Лилии, как она со своей категорической нетерпимостью ко всякого рода нарушениям и повышенной жаждой справедливости, теперь будет спать ночами, понимая, что выиграла золотую олимпийскую медаль таким вот образом?

Лучшее из нового

Loading...
+1
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

    1. Офлайн
      Gilberth 12.08.2016 в 12:16
      +3
      Она же пловчиха. Конечно, у неё будут широкие плечи и сильные руки.
  1. Офлайн
    Anna_I 12.08.2016 в 15:52
    +1
    Мне уж эта спортивная ''непредвзятость'' и тормознутость российских чиновников от спорта... Надоели двойные стандарты.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Обезьянка напомнила пользователям сети позирующих девушек (3 фото)
Физическая трансформация. Гибкая диета. Похудение на бургерах (1 видео)
Конфликт между футболистами «Ахмата» и «Краснодара» (1 видео)
Кошка Квенда, которая стала звездой интернета (3 фото)
На отеле Трампа появилась проекция российского флага с Путиным (4 фото + 1 видео)
Как с годами менялись автомобили марки Ferrari (13 фото)
Как и чем кормят в купейных вагонах новых поездов Москва - Санкт-Петербург (4 фото)
Ловушки, в которые могут попасть родители при воспитании детей на расстоянии (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.