Rambler's Top100

Мечтоа о золоте отложена до Токио (2 фото)

Владимир ИВАНОВ

из Рио-де-Жанейро

По все земным законам у нее давно должны были закончиться силы. Во-первых, моральные. Истории с мельдонием, недопуском на Игры, свистом трибун и реакцией соперниц вымотали даже болельщиков. Чего уж говорить о самой спортсменке, которой все это свалилось на голову. Во-вторых, к этой Олимпиаде она подошла не в самых лучших физических кондициях. Расставание с американским тренером Дэвидом Сало, тяжелая болезнь и бесконечные судебные разбирательства банально не дали ей возможности нормально подготовиться к 200 м. Все-таки если на сотне можно выстрелить на свежести, то трижды за два дня проплыть двести на топ-уровне – это совсем другая история.

Однако Ефимова продолжает удивлять. Наверное, она никогда не закончит делать это. Хоть в чем-то ей после такой полосы неудач должно было повезти. Вселенная компенсировала это "в чем-то" в виде резкого спада результатов на женской 200-метровке.

Судите сами, на Олимпиаде в Лондоне Ребекка Сони выиграла эту дистанцию с 2.19,59. В полуфинале ЧМ-2013 Рикке Меллер Педерсен установила мировой рекорд – 2.19,11. А вот затем до длинного брасса добрался кризис. На прошлогоднем ЧМ в Казани – на котором Ефимова, напомним, не пробилась в полуфинал – победила Канока Ватанабэ со скромными 2.21,15.

В этом году лучший результат сезона у другой японки – Кането. 2.19,65. Другое дело, что японцы, и в частности Кането, традиционно показывают на апрельском чемпионате страны сверхбыстрые секунды, а к главным стартам несколько сбавляют обороты. Так получилось и в Рио. Однако и этого хватило до олимпийского золота.

1Мечтоа о золоте отложена до Токио

Дела тактические

При этом по тактике Юлия все сделала абсолютно правильно. 200 м – одна из самых стратегически сложных дистанций. "Если со старта сразу начать сильно, велик риск, что сил не хватит на вторую половину. Начнешь слабо – ко второй половине в мышцах все равно накопится устало – и ничего не сможешь сделать", – объяснял Александр Немтырев, тренер Антона Чупкова, в недавнем интервью "СЭ".

Наглядным примером всей сложности брассовой двухсотметровки стал вчерашний мужской заплыв на этой дистанции. Первые 150 м с графиком, превышающим мировой рекорд, отшарашил Косеки. Антон Чупков за 50 м до финиша был восьмым. Итоговый результат вы знаете. Если нет, напомню – россиянин выиграл медаль, а японец остался только пятым.

Ефимова первые 50 м начала спокойнее всех, на втором переместилась на четвертое место, после третьего – на второе. Судьбу золота решал последний "бассейн". Коронный отрезок россиянки. Но таковым он является только при условии выполнения должного количества тренировочных объемов. А их отсутствие вкупе с чрезмерным желанием привело лишь к тому, что у Ефимовой на последних метрах совсем развалилась техника. До серебра она дотянула исключительно на морально-волевых. Есть вторая медаль на Олимпийских играх, которых у россиянки могло и не быть.

2Мечтоа о золоте отложена до Токио

Смотрите так же!


Кинг и поворот не туда

Сейчас по интернету гуляет ролик с повтором женского финального заплыва на 100 м брассом. На повторе с одной из камер четко видно, что победительница соревнований Лилия Кинг неправильно выполняет поворот. Американка коснулась бортика сначала левой рукой, а затем правой, тогда как по правилам касание должно быть одновременным. По-хорошему, это дисквалификация.

Сейчас, понятно, подавать апелляции поздно. В российской команде людей, которые оперативно отреагировали бы на ситуацию, увы, нет. Да и, положа руку на сердце, чисто по-спортивному такой поворот едва ли принес Кинг какие-то дивиденды. Но здесь вопрос совсем в другом. Вот было бы любопытно спросить у Лилии, как она со своей категорической нетерпимостью ко всякого рода нарушениям и повышенной жаждой справедливости, теперь будет спать ночами, понимая, что выиграла золотую олимпийскую медаль таким вот образом?
+1
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

    1. Офлайн
      Gilberth 12.08.2016 в 12:16
      +3
      Она же пловчиха. Конечно, у неё будут широкие плечи и сильные руки.
  1. Офлайн
    Anna_I 12.08.2016 в 15:52
    +1
    Мне уж эта спортивная ''непредвзятость'' и тормознутость российских чиновников от спорта... Надоели двойные стандарты.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Конфликт между продавцом и несовершеннолетним в магазине «Спортмастер» (1 видео)
Пенсионерка из Иркутска о ситуации в стране (1 видео)
Смелая девушка отправилась в путешествие на мотоцикле (10 фото)
Самая северная база российской армии (29 фото)
Защита частной жизни от посторонних глаз (5 фото)
Самые популярные океанариумы мира (14 фото)
Экскурсия по эстонской сланцевой шахте (50 фото)
Сколько баллов за индивидуальные достижения можно попытаться заработать (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.