Rambler's Top100

6 вещей которые Кук сделал (6 фото + 1 гиф)

В свое время было немало разговоров о том, что Apple без Джобса не удержится на плаву. Но прошло уже почти 5 лет, с тех пор, как основателя и инноватора не стало, а “яблочная” компания все никак не загнется. Похоже, преемнику Тиму Куку удается верно “рулить” бизнесом. Но какие решения он принимает?

Большие смартфоны

Несмотря на то, что недавно был-таки представлен 4-дюймовый iPhone SE, основной фокус Apple делает на большие смартфоны. В текущей линейке доступно две модели - 4,7-дюймовый iPhone 6/6s и 5,5-дюймовый iPhone 6/6s Plus. Лично я к “шестерке” долго привыкала, он все же крупноват для управления одной рукой. Ну а 5,5-дюймовую “лопату” вообще не воспринимаю.

16 вещей которые Кук сделал

Стив Джобс же в “плафоны” (или “фаблеты”, впрочем, эти термины уже почти ушли из обихода, так как нормой стал телефон с экраном около 5 дюймов) не верил и утверждал, что большой айфон никто не купит. Говорят, когда он покрутил в руке 4-дюймовый Samsung Galaxy S, то заявил, что пользоваться этим невозможно (устройство к тому времени уже успешно продавалось). А вот 3,5 дюйма для управления одной рукой — идеально.

Помните нашумевшую историю с «death grip» у iPhone 4? В одном из интервью Джобса спросили — не думает ли он, что простое увеличение размера смартфона могло бы решить проблему. Глава Apple решительно ответил, что это не вариант.

Как известно, в 2012 году был представлен iPhone 5 с 4-дюймовым дисплеем, следом — “шестерки” с 4,7 и 5,5 дюймами. Таким образом Apple (уже без Джобса) признала, что большие диагонали захватили рынок.

Маленькие планшеты

В том же 2012 году свет увидело первое поколение iPad Mini. Тогда как Стив Джобс не раз уверял, что выпускать планшет с диагональю экрана около 7 дюймов нет смысла - он будет слишком маленьким и не сможет представлять ПО “во всей красе”. Однако мини-айпад оказался более чем успешен. Ведь обычный (даже в версии air) все равно достаточно громоздкий и является скорее домашним устройством. А вот mini можно брать с собой куда угодно.

26 вещей которые Кук сделал

К слову, когда Кука спросили об этом, он прокомментировал: “Джобс говорил, что никогда не выпустит 7-дюймовый планшет, а в iPad Mini почти 8 дюймов”. Засчитано!

Стилус

На легендарной презентации первого айфона в выступлении Джобса был слайд “Кому нужен стилус?”. Да, айфон с его удобным для управления пальцами интерфейсом и емкостным экраном в 2007 году стал яркой инновацией и примером для подражания.

36 вещей которые Кук сделал


Основатель Apple утверждал, что бог одарил человека десятью замечательными стилусами — его пальцами. “Кому приятно тыкать пластиком по экрану? Вы достанете стилус пару раз для интереса, потом забудете про него и потеряете”, — говорил Джобс.

В прошлом году свет увидел огромный 12,9-дюймовый iPad Pro со стилусом, девайс поначалу принял на себя немало критики. Однако продается вполне успешно и является скорее инструментом для работы, чем для развлечений. Как и анонсированная позже его 9,7-дюймовая версия.

46 вещей которые Кук сделал

«Material design»

Стив Джобс был приверженцем дизайна “как в жизни”. Поэтому приложение “Заметки” выглядело как настоящий блокнот, Game Center - как игровой стол, книжки в iBooks стояли на деревянных полочках, иконки в доке — на подложке, в приложении почты были линованные странички и т.п. Что любопытно, Джобс попросил дизайнеров создать “кожу” в отделке iCal по образцу той, что использовалась в его частном самолете.

56 вещей которые Кук сделал

Спустя год после ухода Джобса Тим Кук уволил ответственного за разработку iOS Скотта Форсталла и взялся за разработку iOS 7. С тех пор айось отличается современным “плоским” дизайном без реалистичных деталей. А мы все к этому привыкли (хотя и не сразу).

66 вещей которые Кук сделал


Переговоры с партнерами

В 2014 году Apple заключила договор с IBM. В рамках соглашения была созданалинейка бизнес-приложений от IBM, а Apple получила возможность популяризации своих устройств в корпоративной среде. Все бы хорошо, но Джобс IBM принципиально не любил и считал, что эта компания останавливает любые инновации.

Встречаться с представителями Samsung (как это делал Тим Кук) Джобс вероятно тоже не стал бы. Основатель Apple говорил, что «в ДНК Samsung заложено копирование» и в корейской компании не в состоянии понять разницу между заимствованием хороших идей и полным копированием продукта. А Кук Samsung вообще не раз хвалил, утверждая, что это лучший производитель смартфонов на Android.

76 вещей которые Кук сделал

Извините, в лучшем качестве не нашла (но вообще эту картинку раньше не видела и смеюсь уже долго)

Благотворительность, дивиденды

Когда Джобс снова занял место главы Apple в 1997 году, его основной целью было возвращение компании прибыльности. Так что первым делом он отказался от любой благотворительности, перестал выплачивать дивиденды акционерам. Когда компания вновь начала отлично зарабатывать, программы помощи не вернулись, Джобсу это не было интересно.

Тим Кук, напротив, активно участвует в благотворительности, возобновил выплату дивидендов, поддерживает различные социальные программы. Он участвует в гей-парадах, активно развивает проекты помощи людям с ограниченными возможностями.

Как вы думаете, если бы Джобс еще был во главе Apple, принял бы он какие-то из вышеупомянутых решений? Неужели айфон все еще выпускался бы с 3,5-дюймовым дисплеем, например?

Как говорил Тим Кук, Джобс был удивительным человеком. И мог изменить свое мнение на 180 градусов в один момент. Причем так, что вы бы уже и не вспомнили, что недавно он считал совершенно иначе.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Anna_I 9.08.2016 в 14:44
    0
    Кстати, о новом планшете давно пора задуматься. На такой я разоряться не стану, надо поискать что-то более бюджетное)))
  2. Офлайн
    Gilberth 10.08.2016 в 21:17
    0
    Так вот кому мы обязаны всеми дурацкими тенденциями последних лет.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вся разница между футболом и хоккеем (2 видео)
Парни разыграли родителей, принявших их за геев (1 видео)
Модели с необычной внешностью (15 фото)
Турецкие строители напугали медведя (1 видео)
Космическая дискотека в белорусском городке Островец (54 фото)
Интересные факты о перелетах (10 фото)
Женщине удалось создать шикарный дизайн комнаты, для мальчика (7 фото + 1 гиф)
Откровения офицера ГРУ (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.