Rambler's Top100

Виниры (4 фото)

Хотите белые, ровные зубы и голливудскую улыбку? Тогда эта статья для вас. Разобраться, какие виниры лучше, а в каких случаях их нельзя накладывать на зубы, поможет стоматолог-гигиенист Кристина Коршакова

Кристина Коршакова

стоматолог-гигиенист, стоматологическая клиника RuDenta

— Здоровая и красивая улыбка — настоящее украшение для любого человека. Современная косметическая стоматология предлагает новое решение для улучшения эстетики — виниры. Виниры — это пластинки (накладки) толщиной 0,3—0,7 мм, которые устанавливаются с вестибулярной (внешней) поверхности зубов, корректируя их форму и цвет. Виниры одновременно улучшат цвет и форму зубов и помогут достичь привлекательной улыбки.

Виды виниров

1Виниры

Виниры: что это такое и зачем они нужны. Изображение номер 1

Фото: islanddental.com.au

Существует три разновидности виниров: керамические, циркониевые и композитные — все они имеют свои преимущества и недостатки, о которых лучше бы знать, прежде чем идти к стоматологу.

Кристина Коршакова

стоматолог-гигиенист, стоматологическая клиника RuDenta

— Виниры бывают керамические, изготавливающиеся из керамики (фарфора), циркониевые — из диоксида циркония, композитные — с помощью пломбировочного материала. Керамические и циркониевые виниры изготавливаются врачом-ортопедом совместно с зуботехнической лабораторией. В то время как композитные виниры — в кресле стоматолога.

Различные материалы для изготовления виниров имеют и плюсы, и минусы. В случае с композитными винирами преимуществом является быстрота изготовления — за одно посещение. А недостатком — низкая прочность материала и низкая маскирующая способность при изменении собственного цвета зуба. Например, если зуб имеет дисколорит цвета, то есть он темнее остальных, композитный винир не устранит этот недостаток, особенно на длительное время — тёмные ткани собственного зуба будут просвечивать через композит. Кроме того, такие виниры требуют коррекции, и чаще всего их надо заменять на более прочные конструкции. Служат композитные виниры максимум 3—5 лет.

Гораздо больше преимуществ имеют виниры из керамики и диоксида циркония — для их изготовления используются качественные современные материалы, за счёт прозрачности которых зубы блестят и выглядят более естественно. Отсутствие металла позволяет получить отличный результат, так как даёт возможность подобрать цвет виниров под цвет собственных зубов максимально точно. Срок службы керамических и циркониевых виниров в среднем составляет 10—15 лет. Есть мнение, что виниры из диоксида циркония обладают более высокой прочностью и большим количеством оттенков для подбора цвета, чем керамические. Ещё одним преимуществом этого материала является способность обеспечить более высокую эстетичность в сложных клинических ситуациях. К преимуществам керамических и циркониевых виниров также можно отнести отсутствие аллергической реакции на материал, прочность и лёгкость. Такие виниры не меняют цвет и являются безметалловыми конструкциями. При аллергии на металл металлокерамическая коронка противопоказана.

К недостаткам керамических и циркониевых виниров следует отнести:

отсутствие возможности восстановить изначальный вид зуба после снятия винира;

обточка зуба;

уход за винирами, периодическая полировка виниров у стоматолога.

Показания к применению

неправильная форма зуба;

косметический дефект цвета (например флюороз, «тетрациклиновые зубы», эрозия эмали, при которой на ней появляется пигментация);

микротрещины и сколы на зубах;

диастема (промежуток между зубами);

устаревшие пломбы.

Противопоказания

осложнённый кариозный процесс;

бруксизм (ночной скрежет зубами);

тонкая эмаль;

патология прикуса — возможны сколы керамики или композита (в этом случае лучше начать с ортодонтического лечения с помощью брекет-системы или элайнеров).

Как накладываются виниры

2Виниры

Чтобы вы понимали, что вас ждёт в кресле стоматолога (если вы решитесь), рассказываем о процессе накладки виниров.

Кристина Коршакова

стоматолог-гигиенист, стоматологическая клиника RuDenta — В первую очередь необходим осмотр полости рта для исключения заболеваний зубов и дёсен и рентгенологический снимок. Так как керамические и циркониевые виниры устанавливаются в зуботехнической лаборатории, перед этим необходимо:

снять слепки зубов (получение оттиска зубного ряда);

обточить зубы;

установить временные виниры на обточенные зубы;

в итоге — зафиксировать готовые керамические виниры.

Пациентам, которые по каким-то соображениям не готовы к подобным решениям, можно отбелить зубы профессиональными системами — они не требуют таких временных затрат при здоровых зубах.

Цена

3Виниры

Стоимость виниров в Москве колеблется примерно от 3 000 до 60 000 рублей за штуку, но может быть и выше. Конкретная цена зависит от клиники, материала, технологии изготовления и количества зубов, на которые будут накладываться виниры. Самые дешёвые — композитные виниры, а самые дорогие — керамические и циркониевые. Почему так — понятно из преимуществ и недостатков, которые мы перечисляли выше.

Как ухаживать за винирами

4Виниры

Загрузка...

Не забывайте о стандартных правилах гигиены, о которых мы уже не раз рассказывали (в том числе и здесь). Помимо этого, не оказывайте на виниры сильное воздействие — не кусайте ногти, не раскалывайте орехи и другие твёрдые продукты, иначе вы сместите или сломаете виниры. Возможно, в конце процедуры стоматолог даст дополнительные рекомендации в зависимости от индивидуальных особенностей.

Лучшее из нового

Loading...
+1
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Красивая эротика (58 фото)
Дневная солянка прикольных картинок. Часть 632. (55 фото)
Опасность, притаившаяся в детской комнате (3 фото)
Зрелищный прыжок раллийного болида (1 видео)
От «Союзмультфильма» и «Горы самоцветов» до «Маши и Медведя» и «Трёх богатырей» (10 фото + 6 видео)
Фильмы, посмотрев которые, даже мужчины плачут (20 фото)
Пожар на яхте If Only в Средиземном море (5 фото)
Хайди Клум отдыхает на Карибах (21 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.