Rambler's Top100

Виниры (4 фото)

Хотите белые, ровные зубы и голливудскую улыбку? Тогда эта статья для вас. Разобраться, какие виниры лучше, а в каких случаях их нельзя накладывать на зубы, поможет стоматолог-гигиенист Кристина Коршакова

Кристина Коршакова

стоматолог-гигиенист, стоматологическая клиника RuDenta

— Здоровая и красивая улыбка — настоящее украшение для любого человека. Современная косметическая стоматология предлагает новое решение для улучшения эстетики — виниры. Виниры — это пластинки (накладки) толщиной 0,3—0,7 мм, которые устанавливаются с вестибулярной (внешней) поверхности зубов, корректируя их форму и цвет. Виниры одновременно улучшат цвет и форму зубов и помогут достичь привлекательной улыбки.

Виды виниров

1Виниры

Виниры: что это такое и зачем они нужны. Изображение номер 1

Фото: islanddental.com.au

Существует три разновидности виниров: керамические, циркониевые и композитные — все они имеют свои преимущества и недостатки, о которых лучше бы знать, прежде чем идти к стоматологу.

Кристина Коршакова

стоматолог-гигиенист, стоматологическая клиника RuDenta

— Виниры бывают керамические, изготавливающиеся из керамики (фарфора), циркониевые — из диоксида циркония, композитные — с помощью пломбировочного материала. Керамические и циркониевые виниры изготавливаются врачом-ортопедом совместно с зуботехнической лабораторией. В то время как композитные виниры — в кресле стоматолога.

Различные материалы для изготовления виниров имеют и плюсы, и минусы. В случае с композитными винирами преимуществом является быстрота изготовления — за одно посещение. А недостатком — низкая прочность материала и низкая маскирующая способность при изменении собственного цвета зуба. Например, если зуб имеет дисколорит цвета, то есть он темнее остальных, композитный винир не устранит этот недостаток, особенно на длительное время — тёмные ткани собственного зуба будут просвечивать через композит. Кроме того, такие виниры требуют коррекции, и чаще всего их надо заменять на более прочные конструкции. Служат композитные виниры максимум 3—5 лет.

Гораздо больше преимуществ имеют виниры из керамики и диоксида циркония — для их изготовления используются качественные современные материалы, за счёт прозрачности которых зубы блестят и выглядят более естественно. Отсутствие металла позволяет получить отличный результат, так как даёт возможность подобрать цвет виниров под цвет собственных зубов максимально точно. Срок службы керамических и циркониевых виниров в среднем составляет 10—15 лет. Есть мнение, что виниры из диоксида циркония обладают более высокой прочностью и большим количеством оттенков для подбора цвета, чем керамические. Ещё одним преимуществом этого материала является способность обеспечить более высокую эстетичность в сложных клинических ситуациях. К преимуществам керамических и циркониевых виниров также можно отнести отсутствие аллергической реакции на материал, прочность и лёгкость. Такие виниры не меняют цвет и являются безметалловыми конструкциями. При аллергии на металл металлокерамическая коронка противопоказана.

К недостаткам керамических и циркониевых виниров следует отнести:

отсутствие возможности восстановить изначальный вид зуба после снятия винира;

обточка зуба;

уход за винирами, периодическая полировка виниров у стоматолога.

Показания к применению

неправильная форма зуба;

косметический дефект цвета (например флюороз, «тетрациклиновые зубы», эрозия эмали, при которой на ней появляется пигментация);

микротрещины и сколы на зубах;

диастема (промежуток между зубами);

устаревшие пломбы.

Противопоказания

осложнённый кариозный процесс;

бруксизм (ночной скрежет зубами);

тонкая эмаль;

патология прикуса — возможны сколы керамики или композита (в этом случае лучше начать с ортодонтического лечения с помощью брекет-системы или элайнеров).

Как накладываются виниры

2Виниры

Чтобы вы понимали, что вас ждёт в кресле стоматолога (если вы решитесь), рассказываем о процессе накладки виниров.

Кристина Коршакова

стоматолог-гигиенист, стоматологическая клиника RuDenta — В первую очередь необходим осмотр полости рта для исключения заболеваний зубов и дёсен и рентгенологический снимок. Так как керамические и циркониевые виниры устанавливаются в зуботехнической лаборатории, перед этим необходимо:

снять слепки зубов (получение оттиска зубного ряда);

обточить зубы;

установить временные виниры на обточенные зубы;

в итоге — зафиксировать готовые керамические виниры.

Пациентам, которые по каким-то соображениям не готовы к подобным решениям, можно отбелить зубы профессиональными системами — они не требуют таких временных затрат при здоровых зубах.

Цена

3Виниры


Стоимость виниров в Москве колеблется примерно от 3 000 до 60 000 рублей за штуку, но может быть и выше. Конкретная цена зависит от клиники, материала, технологии изготовления и количества зубов, на которые будут накладываться виниры. Самые дешёвые — композитные виниры, а самые дорогие — керамические и циркониевые. Почему так — понятно из преимуществ и недостатков, которые мы перечисляли выше.

Как ухаживать за винирами

4Виниры

Не забывайте о стандартных правилах гигиены, о которых мы уже не раз рассказывали (в том числе и здесь). Помимо этого, не оказывайте на виниры сильное воздействие — не кусайте ногти, не раскалывайте орехи и другие твёрдые продукты, иначе вы сместите или сломаете виниры. Возможно, в конце процедуры стоматолог даст дополнительные рекомендации в зависимости от индивидуальных особенностей.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Откуда Алла Пугачева взяла песню «Миллион алых роз» (1 видео)
Пошлые прикольные фотографии (37 фото)
Тысячи интересных существ вышли на пляж в Калифорнии (8 фото)
Подборка новогодних открыток времен СССР (10 фото)
ТОП50 самых популярных фильмов от Google Play (50 фото)
10 неголливудских фильмов (10 фото)
Актриса Даниэль Мейсон пиарится благодаря папарацци (7 фото)
В Новой Зеландии паспортный робот посчитал, что у азиата на фото закрыты глаза (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.