Rambler's Top100

Новый вид антибиотика (1 фото)

Прочитав название статьи, ее можно воспринимать практически буквально. Совсем недавно группа ученых обнаружила в человеческом носу бактерию, выделяющую неизвестный ранее антибиотик, губительный для золотистого стафилококка.

Золотистый стафилококк (латинское название Staphylococcus aureus) является одним из самых распространенных и самых опасных микроорганизмов. Он чрезвычайно стойкий и живучий: хорошо переносит высокие температуры, воздействие прямых солнечных лучей, ультрафиолетовых и кварцевых ламп, чистого этилового спирта, перекиси водорода. Кроме того, золотистый стафилококк обладает очень высокой резистентностью к большинству антибиотиков, а спектр поражаемых органов и систем просто огромен: от гнойных поражений кожи и пищевого отравления до остеомиелита и септического шока.

1Новый вид антибиотика

Но вполне возможно, что совсем скоро золотистый стафилококк сдаст свои позиции, ведь группа исследователей из университета Тубингена, что в Германии, обследовав более 200 пациентов, обнаружила в их носовой полости неизвестный вид антибиотика, который ранее никогда не встречался. Заинтересовавшись вопросом, ученые продолжили обследование и обнаружили вещество, названное «люгдунин». Это вещество очень хорошо подавляет рост золотистого стафилококка и препятствует образованию резистентных штаммов. Самое забавное в данной ситуации то, что губительный антибиотик вырабатывает сородич золотистого стафилококка, принадлежащий к тому же виду — Staphylococcus lugdunensis.

В данный момент исследователи только начали изучение люгдунина. При введении этого вещества подопытным мышам, заражения резистентными к антибиотикам штаммами золотистого стафилококка у контрольной группы не произошло. Если дальнейшие эксперименты покажут столь же удачные результаты, то клинические испытания нового мощного антибиотика не за горами.

Самое интересное в сети!!!

Загрузка...
+1
  • 4
  • 390
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    gudvil 3.08.2016 в 06:25
    +3
    Новые технологии всегда хорошо, развитие должно быть всегда
  2. Офлайн
    Luka 3.08.2016 в 06:32
    +3
    Не помню где читал, что ученые нашли бактерию устойчивую ко всем антибиотикам, фармацевты придумывают проблему, и сами ее решают.
  3. Офлайн
    Gilberth 3.08.2016 в 08:56
    +3
    Не очень поняла: бактерии раньше не существовало, она появилась недавно? Или учёные никогда не обследовали носовые полости?
  4. Офлайн
    Anna_I 3.08.2016 в 16:11
    +2
    А её по носовым полостям собирать планируют?..)))

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Подборка разрушительных торнадо (1 видео)
Дневная солянка прикольных картинок. Часть 650. (50 фото)
В Индии 12 обезьян умерли, испугавшись тигра (1 видео)
Водитель грузовика не справился с управлением (1 видео)
Филиппинец превращает старые вьетнамки в фигурки персонажей комиксов (11 фото)
Австралийский хостел, построенный из песка (9 фото)
Как заставить своих соседей убрать хлам из общего коридора (3 фото)
Джессика Симпсон едва держится на ногах после бурной вечеринки (16 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.