Rambler's Top100

Новый вид антибиотика (1 фото)

Прочитав название статьи, ее можно воспринимать практически буквально. Совсем недавно группа ученых обнаружила в человеческом носу бактерию, выделяющую неизвестный ранее антибиотик, губительный для золотистого стафилококка.

Золотистый стафилококк (латинское название Staphylococcus aureus) является одним из самых распространенных и самых опасных микроорганизмов. Он чрезвычайно стойкий и живучий: хорошо переносит высокие температуры, воздействие прямых солнечных лучей, ультрафиолетовых и кварцевых ламп, чистого этилового спирта, перекиси водорода. Кроме того, золотистый стафилококк обладает очень высокой резистентностью к большинству антибиотиков, а спектр поражаемых органов и систем просто огромен: от гнойных поражений кожи и пищевого отравления до остеомиелита и септического шока.

1Новый вид антибиотика

Но вполне возможно, что совсем скоро золотистый стафилококк сдаст свои позиции, ведь группа исследователей из университета Тубингена, что в Германии, обследовав более 200 пациентов, обнаружила в их носовой полости неизвестный вид антибиотика, который ранее никогда не встречался. Заинтересовавшись вопросом, ученые продолжили обследование и обнаружили вещество, названное «люгдунин». Это вещество очень хорошо подавляет рост золотистого стафилококка и препятствует образованию резистентных штаммов. Самое забавное в данной ситуации то, что губительный антибиотик вырабатывает сородич золотистого стафилококка, принадлежащий к тому же виду — Staphylococcus lugdunensis.

В данный момент исследователи только начали изучение люгдунина. При введении этого вещества подопытным мышам, заражения резистентными к антибиотикам штаммами золотистого стафилококка у контрольной группы не произошло. Если дальнейшие эксперименты покажут столь же удачные результаты, то клинические испытания нового мощного антибиотика не за горами.
+1
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    gudvil 3.08.2016 в 06:25
    +3
    Новые технологии всегда хорошо, развитие должно быть всегда
  2. Офлайн
    Luka 3.08.2016 в 06:32
    +3
    Не помню где читал, что ученые нашли бактерию устойчивую ко всем антибиотикам, фармацевты придумывают проблему, и сами ее решают.
  3. Офлайн
    Gilberth 3.08.2016 в 08:56
    +3
    Не очень поняла: бактерии раньше не существовало, она появилась недавно? Или учёные никогда не обследовали носовые полости?
  4. Офлайн
    Anna_I 3.08.2016 в 16:11
    +2
    А её по носовым полостям собирать планируют?..)))

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Меланья Трамп отказалась брать за руку своего мужа Дональда Трампа (1 видео)
Один мой день в Лондоне (46 фото)
Удивительная гора Большое Богдо (16 фото)
Самые лучшие котоматрицы за неделю. Часть 166. (50 фото)
Уютный дом на колесах в поддержанном фургоне (11 фото)
Зрелищные сериалы про постапокалипсис (9 фото)
Приколы и юмор из социальных сетей. Часть 6. (24 фото)
В канадском музее показали останки нодозавра, которым уже более 110 миллионов лет (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.