Rambler's Top100

15 щемящих фотографий из Сирии (15 фото)

Си́рия (араб. سوريا‎), полное наименование — Сири́йская Ара́бская Респу́блика (араб. الجمهورية العربية السورية‎, аль-Джумхури́йя аль-Араби́йя ас-Сури́йя) — государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе.

Современная государственность Сирии насчитывает немногим более 70 лет, но цивилизация зародилась здесь ещё в IV тысячелетии до н. э. Столица — Дамаск, один из древнейших постоянно заселённых городов мира.

Население Сирии составляет 18,5 миллиона человек (2015). Более 70 % сирийцев — сунниты[7][8]. В стране также присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов (16 %), разных направлений христианства (10 %). Государственный язык — арабский.

С 1963 год по настоящее время республика находится под управлением Сирийской партии «Баас» и её союзников. С 2011 года в Сирии идёт гражданская война между сторонниками законного правительства («Баас» и Башара Асада), вооружённой оппозицией, курдами, изолированными ИГ от остальной Сирии, а с 2014 года — ИГ и большим количеством иных группировок террористического толка. Все стороны конфликта, весьма вероятно, получают масштабную поддержку из-за рубежа.

Происхождение названия

Название Сирия происходит от древнегреческого названия колоний Ассирии, образованных от семитского слова «Сирион». Местность на восточном побережье Средиземного моря южнее Киликии, между Египтом и Месопотамией, включающую армянские области Коммагену, Софену и ассирийскую область Адиабену, Плиний Старший описывает как «бывшую Ассирию». К тому времени, как Плиний закончил свой главный труд — «Естественную историю», этот регион был разделён Римской империей на несколько провинций: Иудея (позже — Палестина, современный Израиль, ПНА и часть Иордании), Финикия (современный Ливан), Месопотамия и Келесирия (то есть «Полая Сирия»).

История Сирии

История Сирии — история территории, на которой находится Сирийская Арабская Республика. Около 10 тыс. лет до н. э. Сирия стала одним из центров докерамического неолита A, где впервые в мире появились скотоводство и земледелие. В III тыс. до н. э. на территории Сирии существовал семитский город-государство Эбла, который входил в круг шумеро-аккадской цивилизации. Одной из ярких эпох его ранней истории были X—VIII века до н. э., когда после завоевательных походов царей Ризона I и Таб-Риммона город Дамаск стал центром могущественного арамейского царства, сделавшегося вскоре гегемоном всей Сирии. В 739 году до н. э. ассирийские отряды сумели взять Арпад. В 738 году до н. э. они также захватили ещё 19 сирийских городов. В этих условиях сирийские владетели забыли о своих распрях и сплотились вокруг нового дамасского царя Ризона II. После битвы при Иссе Александр Великий, вместо того чтобы преследовать Дария, двинулся в Сирию. Парменион захватил в Дамаске весь обоз персидской армии, а сам Александр занял Финикию. Таким образом Сирия в 332 году до н. э. вошла в состав Македонского царства.

В 635 году Сирия была опустошена и затем завоевана арабами, обратившими значительную часть арамейского населения в ислам. В 660—750 годы, когда Дамаск служил резиденцией халифов, благосостояние Сирии вновь стало подниматься, но с упадком Дамасского халифата страна обеднела. В 1260 году пришедшее в упадок государство Айюбидов подверглось нашествию монголов под предводительством Хулагу-хана, который овладел Халебом и Дамаском, но был остановлен силами мамлюков во главе с султаном Кутузом в сражении при Айн-Джалуте на севере Палестины. Под египетским господством Сирия находилась до завоевания её в 1517 году султаном османов Селимом I. При османах Сирия была разделена на 4 провинции во главе с губернаторами, которые напрямую подчинялись стамбульской администрации. Во время Первой мировой войны арабы (в основном из Хиджаза) вместе с англичанами участвовали в освобождении Сирии от Османов. Когда же арабская армия во главе с Фейсалом ибн Хусейном в октябре 1918 вступила в Дамаск, она была встречена как освободительница. В 1920 году Франция получает в Сан-Ремо мандат на управление Сирией и начала наступление от побережья на восток своей 60-тысячной армией. Вскоре французы вступили в Дамаск и изгнали Фейсала с его 8-ми тыс. армией.

17 апреля 1946 года Сирия получила полную независимость от Франции. В 1958 году Сирия попыталась объединиться с Египтом и образовалась Объединённая Арабская Республика. В 1973 году во главе республики стал Хафез аль-Асад. После смерти Хафеза Асада президентом Сирии стал его сын, Башар аль-Асад. В 2011 году в Сирии вспыхнуло восстание.

Древняя Сирия

История сирийской цивилизации восходит, как минимум, к 4-му тысячелетию до н. э.

Эблаитский язык — древнейший из известных семитских языков. В библиотеке Эблы, обнаруженной в 1975 году, найдены более 17 тысяч глиняных табличек, посвящённых ремёслам, сельскому хозяйству и искусству. Среди ведущих ремёсел Эблы — обработка дерева, слоновой кости, жемчуга. К прочим известным городам эпохи относятся Мари, Угарит и Дура-Европос.

В ХХIII веке до н. э. Эбла была завоёвана Аккадом, а столица была полностью разрушена. Затем на территорию Сирии вторглись ханаанские племена, образовавшие множество мелких государств. За период между вторжением ханаанских племён и завоеванием Сирии в 64 г. до н. э. Римской империей её территория последовательно находилась под властью гиксосов, хеттов, египтян, Великой Армении, арамеев, ассирийцев, вавилонян, персов, древних македонцев, эллинистической державы Селевкидов.

С XVI века до н. э. на юге Сирии существует город Дамаск, изначально подчинённый египетским фараонам.

Сирия занимает важное место в истории христианства — согласно Библии, Павел принял христианскую веру по дороге в Дамаск, а потом жил в Антиохии, где ученики Христа впервые стали называться христианами (См. Деяния Апостолов).

Исламское правление

Ислам закрепился в Сирии в 661 году, когда Дамаск стал столицей Арабского халифата при Омейядах. В это время Халифат уже был могущественным государством, простиравшимся от Пиренейского полуострова до Центральной Азии. Дамаск стал культурным и экономическим центром всего арабского мира, уже в VIII веке являясь одним из крупнейших городов мира. В 750 году Омейяды были свергнуты династией Аббасидов, после чего столица Халифата переместилась в Багдад.

В XII веке на территории Сирии были образованы государства крестоносцев, просуществовавшие менее сотни лет. С XIII века Дамаск стал провинциальным центром Империи мамлюков. В 1400 году Сирия подверглась нападению со стороны Тимуридов. Тамерлан разгромил отряды мамлюков, разрушил Дамаск и вывез все его богатства в Самарканд. С 1517 года Сирия на 4 века вошла в состав Османской империи.

На днях исполнилось три года с того дня, как началась гражданская война в Сирии. Этот военный конфликт уже унёс жизни более 146 тыс. человек, из которых не менее трети – гражданские лица. Страну уже покинули 2,5 млн сирийцев. Повстанцы воюют друг с другом и с войсками Асада, а окрестности посёлков и городов уже давно превратились в руины от бомб и снарядов. В нашем обзоре фотографии из лагеря для беженцев Ярмук, которые были сделаны за несколько последних месяцев.

1. Стреляющие из миномётов боевики

115 щемящих фотографий из Сирии

Боевики Свободной Сирийской армии, стреляющие из миномётов. Северо-запад Сирии, провинция Латакия, район Джебель-аль-Akrad. 25 февраля 2014 года.

2. Мирные жители

215 щемящих фотографий из Сирии

Мирные жители с вещами на развалинах осажденного лагеря беженцев Ярмук. Сирия, Южная окраина сирийской столицы Дамаск. 4 февраля 2014 года.

3. Лагерь беженцев Заатари

315 щемящих фотографий из Сирии


Лагерь беженцев Заатари на севере Иордании, недалеко от границы с Сирией, дающий временное убежище и кров 100 тысячам сирийских беженцев.

4. Выглядывающий из палатки мальчик

415 щемящих фотографий из Сирии

Сирийский мальчик выглядывает из палатки находящейся на территории лагеря Баб Аль-Салам беженцев в Азаза, недалеко от Турецкой границы. 14 марта 2014 года.

5. Боевик Свободной Сирийской армии во время отдыха

515 щемящих фотографий из Сирии

Боевики Свободной Сирийской армии внутри комнаты для отдыха в разрушенном здании. Старый город Алеппо, 19 февраля 2014 года.

6. Боевики на окраине города

615 щемящих фотографий из Сирии


Боевики Свободной Сирийской армии на фоне горящий коммуникаций на окраине сирийского города Алеппо.

7. Разрушенный Хомс

715 щемящих фотографий из Сирии

Разрушенные дома и улицы в Хомсе. 9 марта 2014 года.

8. Пробитая стена

815 щемящих фотографий из Сирии

Войска, верные президенту Сирии Башару аль-Асаду возле проломленной от взрыва стены. Старый городе Алеппо, 11 февраля 2014 года.

9. Проправительственный войска

915 щемящих фотографий из Сирии


Боец, верный президенту Сирии Башару аль-Асаду в сирийском городе Ябруд, после того как они установили полный контроль над зоной в стратегической области Яламун, вблизи ливанской границы, 16 марта 2014.

10. Сбитый вертолет сирийской армии

1015 щемящих фотографий из Сирии

Обломки сбитого вертолёта сирийской армии на взлётно-посадочной полосе в окраине города Алеппо.

11. Похороны боевика ССА

1115 щемящих фотографий из Сирии

Боевики Свободной Сирийской армии хоронят своего погибшего товарища.

12. Самодельные гранаты

1215 щемящих фотографий из Сирии


Самодельные гранаты, изготовленные боевиками Свободной Сирийской армии. Пригород Дамаска, район Джобар, 22 февраля 2014 года.

13. Убитые боевики

1315 щемящих фотографий из Сирии

Повстанцы, убитые правительственными войсками в районе Отаиба.

14. В очереди за продовольствием

1415 щемящих фотографий из Сирии

Жители осаждённого лагеря для беженцев Ярмук стоящие в очереди за водой и продовольствием. Сирия, Дамаск, 31 января 2014 года.

15. Снайпер ССА

1515 щемящих фотографий из Сирии

Хаттаб аль-Халаби, снайпер Свободной Сирийской армии. Алеппо, Карм аль-Джабаль, 23 февраля 2014 года.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Anna_I 3.08.2016 в 18:36
    0
    Многострадальная земля. Не хотят люди мирно жить... Друг с другом бы и бились. Безумно жалко нормальных людей.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Солянка прикольных картинок. Часть 459. (108 фото)
Белка и Стрелка – знаменитые советские собаки, которым досталась слава всех животных-космонавтов (14 фото)
Скалистые горы Канады (41 фото)
Чистильщик ковров бросил работу и зарабатывает шестизначные суммы путешествуя по миру (22 фото)
Редкие фото знаменитостей. Часть 1. (39 фото)
Подборка для любителей игр (30 фото)
Электрический суперкар из Китая (5 фото + 1 видео)
Поразительные и необычные чайники (21 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.