Rambler's Top100

Утка — мандаринка (7 фото)

У́тка, несколько родов птиц семейства утиных. К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов. Самец утки называется се́лезень.

Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.

Домашние утки произошли от кряквы. Селезни домашних уток весят 3—4 кг, утки — 2—3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

Настоящие утки (лат. Anatinae) — подсемейство птиц семейства утиных, объединяющее птиц с характерным обликом уток. Объединяет птиц из рода Anas и их ближайших родственников.

Птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей. Окраска оперения разнообразна; у многих видов на крыле имеется «зеркальце» — пятно синего цвета. Со второй половины лета и до ранней осени самцы и самки практически не отличаются друг от друга. В период размножения у большинства уток в окраске ярко выражен половой диморфизм, при этом самцы окрашены значительно ярче самок. Линька происходит дважды в году — летом полная, осенью частичная. Во время осенней линьки происходит смена маховых перьев, вследствие чего птицы на некоторое время теряют способность летать. Цевка расположена спереди и покрыта крупными поперечными щитками. Моногамны; насиживанием яиц и воспитанием птенцов занимается только самка (исключение — некоторые блестящие утки (Cairini). Питаются в основном вегетативными частями водных растений и семенами трав, а также насекомыми и моллюсками.

Настоящих уток разделяют на 5-8 групп, или триб, имеющих общие морфологические и поведенческие характеристики. Обычно сюда включаются земляные утки (Tadornini), утки-пароходы (Tachyerini), блестящие утки (Cairini), речные утки (Anatini), нырковые утки (Aythyini), морские утки (Mergini) и савки (Oxyurini). Обширный орнитологический справочник «Птицы мира» в этот список добавил также и ручьёвых уток (Merganettini). Классификация Сибли — Алквиста, построенная на основании молекулярных исследований путём гибридизации ДНК, выделил Oxyurini в самостоятельное подсемейство Oxyurinae, однако включил туда веснушчатых (Stictonettinae) и древесных (Dendrocygnini) уток.

Трибы и роды настоящих уток, предложенная Е.Кобликом и Я.Редькиным:

Подсемейство Anatinae

Триба Anatini

Род Мускусные утки (Cairina)

Род Белокрылые утки (Asarcornis)

Род Утки Хартлауба (Pteronetta)

Род Малые гуси (Nettapus)

Род Кольчатые чирки (Callonetta)

Род Лесные утки (Aix)

Род Гривистые утки (Chenonetta)

Род Бразильские чирки (Amazonetta)

Род Новозеландские утки (Hymenolaimus)

Род Полосатые утки (Salvadorina)

Род Хохлатые утки (Lophonetta)

Род Очковые утки (Speculanas)

Род Речные утки (Anas)

Род Розовоухие утки (Malacorhynchus)

Род Мраморные чирки (Marmaronetta)

Триба Aythyini

Род Розовоголовые утки (Rhodonessa)

Род Нырки (Netta)

Род Чернети (Aythya)

Триба Mergini

Род Гаги (Somateria)

Род Малые гаги (Polysticta)

Род Лабрадорские гаги (Camptorhynchus)

Род Каменушки (Histrionicus)

Род Морянки (Clangula)

Род Турпаны (Melanitta)

Род Гоголи (Bucephala)

Род Малые крохали (Mergellus)

Род Крохали (Mergus)

Триба Oxyirini

Род Черноголовые утки (Heteronetta)

Род Масковые савки (Nomonyx)

Род Савки (Oxyura)

Род Лопастные утки (Biziura)

Мандаринка — Aix galericulata. Редкий вид, численность которого имеет тенденцию к сокращению. Обитает по Амуру, в горной системе Сихотэ-Алиня, долине Уссури и Южном Приморье. Предположительно, вид гнездится на юге Сахалина и на о. Кунашир. Мандаринка не крякает, как обыкновенная утка, а попискивает, посвистывает.

1. Мандаринки предпочитают гнездится в низкогорье и частично в среднегорье, где реки, проходя через пояс хвойно-широколиственных лесов, образуют широкие долины и большое число дополнительных протоков. Выше по течению горных рек мандаринки выбирают участки русел, подпруженные упавшими деревьями, где тайга подступает к самой воде.

1Утка — мандаринка

Особенно многочисленными они были в нижнем и среднем течении больших рек западного склона Сихотэ-Алиня, впадающих в Уссури. В результате хозяйственного освоения низменностей и уничтожения лесов по берегам рек мандаринки исчезли из долины Уссури, Приханкайской низменности и Южного Приморья.

2. Мандаринки устраивают гнезда, как правило, в дуплах. Значительную часть рациона составляют желуди. В гнезде обычно 6-7 нередко 8-10 яиц. Высиживает их самка в течение 28-30 суток. После вылупления, по команде утки-матери утята выпрыгивают из гнезда, расправив будущие крылья и растянув перепонки между пальцами лапок. Прыгать им приходится с высоты 6-10 метров. Под присмотром матери они спешат добраться до ближайшего водоема, где по берегам хорошие укрытия, пища. Утята прожорливы. Без устали, работая своими клювиками, собирают они с поверхности водоема мошкару, жучков, червячков, бабочек, рачков, мелких моллюсков, побеги водяных растений, корешки, семена и.т.п. При опасности они могут нырнуть и затаиться под водой.

2Утка — мандаринка

Мандаринка — это небольшая уточка, называемая также японкой и дупловкой. Средний вес селезня около 620, а утки около 500 граммов.

3. Селезень в брачном наряде одет очень красиво и разнообразно: имеет зеленый зоб и темя с ярко-пурпуровыми полосками. Затылок и большой хохол сверху медно-красные. Остальная часть хохла блестящая, сине-зеленая. Передняя часть головы селезня палево-рыжая. Щеки, подбородок и шея ярко-рыжие. От глаз к затылку проходит постепенно суживающаяся белая полоса. Верх туловища темно-оливкового цвета, местами с зеленоватым и бурым оттенком. Передняя часть шеи снизу и часть зоба блестящие, медно-красные. По сторонам груди находятся три черные и три белые дугообразных полоски. Бока туловища серо-зеленые, испещренные черными и серовато-белыми поперечными струйчатыми полосками. Нижняя сторона тела белая. Кроющие перья крыла оливково-бурые. Такого же цвета и первостепенные маховые, но они по наружному краю имеют серебристый ободок, а на внутренних опахалах — блестящие зеленые вершинки. Зеркальце блестящее, зеленое. Клюв ярко-красный, лапы желтые, глаза темно-бурые.

3Утка — мандаринка


У самки верх головы серо-аспидный, а бока головы и шея светло-серые. У основания клюва белое пятно. Вокруг глаз белое кольцо, переходящее в узкую белую полоску, идущую к затылку. Верхняя часть туловища у самки оливково-бурая. Зоб, передняя часть и бока тела бурые, покрытые беловато-оливковыми пятнами. Нижняя часть тела белая, крылья оливково-бурые, зеркальце блестящее зеленое, с белой полоской. Клюв буроватый, с оранжевым ноготком. Лапы грязно-желтые. На голове у самки имеется большой хохол, однако несколько уступающий размерами хохлу селезня.

4. В России мандаринка гнездится по среднему и нижнему течению Амура, в Уссурийском крае и, возможно, на Сахалине, где она встречается летом. Основной же гнездовой ареал мандаринки находится на Японских островах и на острове Тайвань.

4Утка — мандаринка

Зимует мандаринка в Японии и в Южном Китае. Весенний пролет этих уток в нашей стране наблюдается с конца марта до конца мая. Осенний пролет к местам зимовки происходит в сентябре — октябре. Для гнездования мандаринки избирают реки с островками и протоками, расположенные в лесах, и лесные озерки с берегами, заросшими лозняком; в таежной зоне птицы предпочитают гнездиться в поймах крупных рек.

5. На гнездовье мандаринки появляются уже парами, и период размножения сопровождается активными токами селезней Во время тока селезень принимает всевозможные причудливые позы и издает мелодичный свист.

5Утка — мандаринка

Гнезда утки устраивают в дуплах деревьев, растущих на берегу избранного водоема, на довольно значительной высоте, а иногда и у самой земли. В период гнездования мандаринки часто садятся на ветки деревьев в поисках подходящего дупла. Очень редко утки строят гнезда на земле с надежным укрытием густой растительностью или ветками упавших деревьев.

В кладке бывает от девяти до двенадцати белых яиц. Насиживает самка около месяца и сидит на гнезде очень крепко, не покидая дупла даже при непосредственной опасности.

Вылупившиеся из яиц утята весьма проворны и ловки: самостоятельно выпрыгивают из дупла и в сопровождении матки отправляются к водоему, в котором проворно плавают и отлично ныряют. Кормятся выводки главным образом по утрам и вечерам, выплывая на открытые плесы.

6. Линяют мандаринки, как и остальные утки, два раза в год. Во время линьки селезни собираются большими стаями и держатся преимущественно в зарослях лозняка. Питаются мандаринки как животной, так и растительной пищей, охотно поедают различные семена, желуди, зерна риса и мелкие побеги хлебных злаков, часто посещая для этого озимые поля. Из животной пищи мандаринки предпочитают насекомых, в том числе жуков, улиток, а также некрупную рыбу. В августе и в сентябре утки, соединяясь небольшими стайками, совершают регулярные вылеты на кормежку на поля, засеянные рисом и гречихой.

6Утка — мандаринка


Полет у мандаринки быстрый и очень маневренный: с земли и с воды они поднимаются свободно, почти вертикально.

7. Обычно мандаринка — весьма молчаливая утка, но весной, во время размножения, непрерывно крякает, причем голос ее своей мелодичностью значительно отличается от голосов других уток.

7Утка — мандаринка

Промыслового значения мандаринка не имеет. В Китае и в Японии ее одомашнили и разводят как декоративную птицу. Охотники-спортсмены стреляют мандаринку на пролетах и во время осенних вылетов на поля для кормежки.

Несколько особняком стоит род крохалей; они отличаются от других уток устройством клюва: узким, сильно вытянутым, с крючкообразным загнутым вниз ноготком и с острыми роговыми зубцами по краям челюстей.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Anna_I 3.08.2016 в 18:41
    0
    Как удивительна и неповторима природа! Создаёт такую красоту. Утка как игрушечная.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самый худший и самый лучший районы Нью-Йорка (53 фото)
Девушки отлично проводят время (1 видео)
Телеканал «Звезда» показал возможные проблемы клонирования инсценированной потасовкой (1 видео)
Пьяный Григорий Лепс упал на концерте в Ростове-на-Дону (1 видео)
Песочные замки в стиле модерн от Кэлвина Сайберта (11 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 459. (25 гиф)
Топ-модели, которые не смогли стать кинозвездами (10 фото)
Джейсон Борн копается в щите «пожарной сигнализации» (4 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.