Rambler's Top100

Креативные рисунки (12 фото)

Рису́нок — изображение на плоскости, созданное средствами графики. «Рисунок всегда является полюсом и компасом, который нас направляет, дабы не дать потонуть в океане краски, где многие тонут, желая найти спасение», — писал французский художник XVII века Шарль Лебрен.

Рису́нок, или академи́ческий рисунок — вид графики и основа всех видов изобразительного искусства. Без знания основ академического рисунка художник не может грамотно вести работу над художественным произведением.

История живописи и рисунка охватывает, по крайней мере, 30 тысяч лет жизни человека на Земле и является практически соседкой истории музыки. Первые рисунки, нанесённые углём и охрой на стены пещер, где проживали древние, изображали, в основном, стада диких животных - быков и лошадей. Также кроманьонцы (люди современного типа, вид, появившийся 40 000 лет назад) наносили на стены отпечатки рук. Такие рисунки находят во всей западной Европе - во Франции, Испании и прочих странах, и называют их наскальной живописью. Позже, в разгар Неолита, появляется орнамент на керамике, посуда украшается узорами.

В роли графической основы присутствует в любом изображении на плоскости, в этом значении оценивается с точки зрения качества (понятие рисунка в живописи и т. п.). Рисунок может выполняться как самостоятельное по значению произведение графики либо служить вспомогательным этапом для создания живописных, графических, реже — скульптурных работ или архитектурных замыслов. Рисунки как предварительные наброски и эскизы для создания более масштабных живописных произведений часто имеют самодостаточную и выдающуюся художественную ценность.

Рисунок является технической базой изобразительных искусств, ввиду этого глубоко изучается художниками, скульпторами и архитекторами (учебная дисциплина «академический рисунок»). Рисунки создаются художниками в процессе изучения натуры (наброски, штудии), при поиске композиционных решений графических, живописных и скульптурных произведений (эскизы, картоны), при разметке живописной картины (подготовительный рисунок под живопись).

Рисунок как самостоятельное произведение — станковый рисунок (по аналогии со станковой живописью) — образует в европейском искусстве отдельный вид графики. Под категорию станкового рисунка подпадают также исторически известные рисунки значительной эстетической ценности, независимо от первоначального предназначения. С живописью рисунок сближает его уникальность, тогда как такие произведения печатной графики как гравюры и литографии могут распространяться во множестве равноценных экземпляров.

Элементы рисунка, создающие иллюзию трехмерности: свет, тень (собственная (самый неосвещенный участок рисунка) и отбрасываемая (падает на поверхность, на которой находится предмет), полутени (между светом и тенью), рефлекс (отсвет), блик (самый освещенный участок).

С помощью графического рисунка можно передать не только форму и степень прозрачности и освещенности тела (с помощью вышеназванных элементов), но и "передать" цвет, - посредством черно-белого (в случае черно-белого рисунка) оттенка, соответствующего данному цвету.

Исполняются рисунки в подавляющем большинстве случаев на бумаге. В станковом рисунке используется весь спектр графических материалов: «мягкие материалы» (уголь, соус, сангина, разнообразные мелки, техника сухая кисть), краски, наносимые кистью и пером (тушь, чернила, бистр), карандаши, капиллярные и прочие пишущие узлы. В учебном рисунке в настоящее время наиболее употребляемы графитный карандаш и уголь.

Детские рисунки — рисунки и прочие изображения, созданные детьми с помощью каких-либо рисовальных принадлежностей (кистей и красок различных видов, карандашей, фломастеров и мелков).

Термин «детский рисунок» был введён художником Францем Чижеком в 1890-х годах, однако общепризнанного определения данного термина не существует. В работе германской исследовательницы Кристы Зайгель указывается, что под «детскими рисунками» следует понимать художественное творчество детей в возрасте до 12 лет, которое создаётся ими по собственной инициативе или по предложению взрослых, но без какого бы то ни было мотивирования или принуждения. При этом американский педагог Джон Холт в 1980-х годах утверждал, что понятие «детского рисунка» как специфического предмета придумано взрослыми.

Детские рисунки могут являться способом самовыражения для детей, средством общения друг с другом и с окружающим миром. Рисунки могут служить индикатором при оценке умственного развития ребёнка и являются предметом изучения детской психологии. По мнению сербского учёного-педагога Ивана Видановича, такие рисунки отражают детское понимание мира: на них ребёнок проецирует свои чувства, эмоции, потребности, желания, конфликты, намерения и ожидания, в связи с чем такие рисунки служат в том числе важным диагностическим и терапевтическим инструментом в случае возникновения у детей каких-либо проблем. Виданович также выделяет характерные, на его взгляд, особенности «детского рисунка»: отсутствие перспективы, частая транспарентность, стилизованность (объекты на рисунке часто выглядят схематично, многие детали могут отсутствовать), нарративность (рисунок для ребёнка может быть аналогом повествования). Детский рисунок, по мнению Видановича, часто является результатом потребности ребёнка изобразить то, что он знает и что чувствует, а не то, что он видит.

Пражский иллюстратор Кристиан Менса заставляет взглянуть на обычные предметы по новому. Этот талантливый автор в своих работах использует физические предметы пририсовывая к ним нужные образы. Или дополняет готовые картинки на планшете с помощью цифрового пера.

1.

1Креативные рисунки

2.

2Креативные рисунки

3.

3Креативные рисунки


4.

4Креативные рисунки

5.

5Креативные рисунки

6.

6Креативные рисунки


7.

7Креативные рисунки

8.

8Креативные рисунки

9.

9Креативные рисунки


10.

10Креативные рисунки

11.

11Креативные рисунки

12.

12Креативные рисунки

+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    gr0M0zeka 2.08.2016 в 12:17
    0
    Про домино (рисунок №2) интересная идея, никто ещё, кажется, не представлял эти костяшки в виде звёздного неба над головой.
  2. Офлайн
    Anna_I 2.08.2016 в 12:46
    0
    Как же верно про туалетную бумагу вместо красной дорожки)) Так оно и есть. Для некоторых только её и расстилать стоит.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Солянка прикольных картинок. Часть 455. (110 фото)
Лучшие трюки за 2106 год (1 видео)
«Первая песня» Филиппа Киркорова (1 видео)
Щенок Пабло завоевал всеобщую любовь и популярность благодаря одному инциденту (4 фото)
Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу (4 фото)
Самая эффективная антитабачная реклама (35 фото)
Безрамочный слайдер ZTE (9 фото)
Детская логика побеждает взрослую (12 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.