Rambler's Top100

Смерть Фазиль Искандер (1 фото)

...Не стало Фазиля Искандера, ушедшего на 88 году жизни. Перечисление многочисленных регалий бессмысленно, в его случае они несколько мелки. Сын отца, депортированного из СССР, детство в абхазском селе Чегем, затем Литинститут, странствия, первые публикации в «Юности», неподцензурном «Метрополе»... Искандер — большой художник сложных кровей и масштабной биографии; и как с началом 70-х его «Сандро» с «Созвездием Козлотура» стояли на видном месте книжных полок, так они стоят там и по сей день. Банальностей не хочется; нам остается поздравить автора с обретением новой жизни, а вот о том, сколь много отмерено его книгам — мы поговорили с Дмитрием Быковым.

1Смерть Фазиль Искандер

— Дмитрий, бывает, что о признанном при жизни классике можно сказать много всяческих добрых слов, но тут хочу спросить конкретно — что останется от Искандера, допустим, в школьной программе?

— Если бы это от меня зависело, в школьной программе был бы рассказ «Сердце» (который когда-то шел как отдельное произведение, а потом стал частью «Стоянки человека»). Рассказ о том, как у героя, после неудачной подводной охоты начинается сердечный приступ, он не может больше плавать; проходит полгода, герой наш решил порыбачить с соседским мальчишкой. И ему, когда перевернулась лодка, приходится в ледяной апрельской воде вместе с мальчиком километр плыть до берега. И он излечивается от своих болей и страхов, спасая ребенка. Поступок этого гордого мужчины противопоставляется всеобщей трусости и подлости. Это, по-моему, очень важный текст. Еще рассказ «Летнем днем» мог бы войти в программу и украсить ее... А вообще, чем меньше Искандера будет в школьной программе, тем лучше.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Астрахань, «жемчужина» Поволжья с высоты птичьего полета (18 фото)
Головоломка для тренировки мозга (2 фото)
В Японии закрыли каток, в лед которого вморозили 5000 рыб (2 фото + 1 видео)
Девушки с шикарным бюстом. Часть 9. (54 фото)
Робот напал на человека (5 фото + 1 видео)
Прыжок с высоты 70 метров и другие фото с Дня рекордов Гиннесса (10 фото + 1 видео)
В Тульской области риэлтор получила квартиру умершего мужчины благодаря отфотошопленным фото (3 фото)
Смешные комментарии из социальных сетей. Часть 154. (18 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.