Rambler's Top100

Смерть Фазиль Искандер (1 фото)

...Не стало Фазиля Искандера, ушедшего на 88 году жизни. Перечисление многочисленных регалий бессмысленно, в его случае они несколько мелки. Сын отца, депортированного из СССР, детство в абхазском селе Чегем, затем Литинститут, странствия, первые публикации в «Юности», неподцензурном «Метрополе»... Искандер — большой художник сложных кровей и масштабной биографии; и как с началом 70-х его «Сандро» с «Созвездием Козлотура» стояли на видном месте книжных полок, так они стоят там и по сей день. Банальностей не хочется; нам остается поздравить автора с обретением новой жизни, а вот о том, сколь много отмерено его книгам — мы поговорили с Дмитрием Быковым.

1Смерть Фазиль Искандер

— Дмитрий, бывает, что о признанном при жизни классике можно сказать много всяческих добрых слов, но тут хочу спросить конкретно — что останется от Искандера, допустим, в школьной программе?

— Если бы это от меня зависело, в школьной программе был бы рассказ «Сердце» (который когда-то шел как отдельное произведение, а потом стал частью «Стоянки человека»). Рассказ о том, как у героя, после неудачной подводной охоты начинается сердечный приступ, он не может больше плавать; проходит полгода, герой наш решил порыбачить с соседским мальчишкой. И ему, когда перевернулась лодка, приходится в ледяной апрельской воде вместе с мальчиком километр плыть до берега. И он излечивается от своих болей и страхов, спасая ребенка. Поступок этого гордого мужчины противопоставляется всеобщей трусости и подлости. Это, по-моему, очень важный текст. Еще рассказ «Летнем днем» мог бы войти в программу и украсить ее... А вообще, чем меньше Искандера будет в школьной программе, тем лучше.

Лучшее из нового

Loading...
+1
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Невероятные последствия дорожного конфликта (1 видео)
Эти вещи бесят каждого (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 598. (20 фото)
Первое знакомство щенков со своим отцом (1 видео)
Вот такая она, современная мода (30 фото)
Прикольные шутки и розыгрыши в гифках (23 гиф)
Научно-фантастические сериалы, которые точно стоит смотреть (10 фото)
Фрагмент из письма советских комсомольцев потомкам (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.