Rambler's Top100

8 лучших сборных по футболу (по итогам чемпионатов мира) (8 фото)

Чемпиона́т ми́ра по футбо́лу, часто также называемый Ку́бок ми́ра ФИФА́, Ку́бок ми́ра по футбо́лу, Чемпиона́т ми́ра ФИФА, мундиа́ль (от исп. Copa Mundial de Fútbol) — главное международное соревнование по футболу. Чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола — ФИФА, и участвовать в нём могут мужские национальные сборные стран-членов ФИФА всех континентов.

Финальные турниры чемпионатов мира проводятся раз в 4 года, как и Олимпийские игры, однако, если учесть региональные отборочные турниры, каждый мундиаль продолжается более 3 лет. В отборочных соревнованиях чемпионата мира 2010 года участвовали 204 команды. В финальном турнире, который проходит раз в 4 года в течение примерно месяца в заранее выбранной стране-хозяйке чемпионата, с 1998 года принимают участие 32 команды (31 команда, получившая такое право по итогам отборочного турнира, и сборная страны-хозяйки (с 1938 года); теоретически турнир могут принять и более одной страны, однако за более, чем 85-летнюю историю только один раз ФИФА доверила проведение ЧМ двум странам. Впоследствии организация неоднократно давала понять, что не нацелена на проведение турнира в двух и более странах (в отличие, например, от УЕФА, которая начиная с ЕВРО-2000, неоднократно доверяла Чемпионаты Европы нескольким странам). С 1938 до 2002 года победитель предыдущего розыгрыша чемпионата мира тоже участвовал в финальном турнире без прохождения квалификации; с 2006 года победитель предыдущего чемпионата мира проходит отборочный турнир на общих основаниях).

Финальная часть чемпионата мира по футболу, которые проводятся с 1930 года (с перерывом в 1942 и 1946 годах из-за Второй мировой войны), имеет колоссальную зрительскую аудиторию и привлекает большой интерес во всём мире. Например, финал чемпионата 2006 года посмотрело 715.1 миллиона зрителей, что стало девятой телетрансляцией по количеству просмотров.

Последний чемпионат мира по футболу прошёл с 12 июня по 13 июля 2014 года в Бразилии. Действующий чемпион мира — национальная сборная Германии. Следующий Чемпионат 2018 года пройдёт в России, а чемпионат 2022 года пройдёт в Катаре.

За всю историю чемпионатов мира только 8 стран удостаивались звания чемпионов. Наибольшее количество титулов на счету Бразилии — 5 раз они становились победителями чемпионата. Италия и Германия завоёвывали Кубок мира по 4 раза; Аргентина, Уругвай становились чемпионами по два раза, и единожды чемпионат выигрывали Англия, Франция и Испания.

Единственный человек, три раза становившийся чемпионом мира как игрок, — Пеле (на чемпионатах 1958, 1962 и 1970 годов). Ещё 20 игроков были двукратными чемпионами (в основном бразильцы, а также 4 игрока сборной Италии и один — сборной Аргентины). Витторио Поццо — единственный главный тренер, дважды побеждавший на ЧМ (в 1934 и 1938 годах). Марио Загалло и Франц Беккенбауэр выигрывали чемпионат и в качестве игрока, и в качестве главного тренера (Загалло — два раза как игрок (в 1958 и 1962 годах), один раз как тренер (в 1970 году), Беккенбауэр — по одному разу (в 1974 и 1990 годах). Абсолютный рекорд по количеству чемпионских титулов формально принадлежит Марио Загалло, который в общей сложности становился чемпионом 4 раза (в 1994 году как помощник главного тренера).

Чемпионат мира не самое первое футбольное соревнование в мировой футбольной истории. Любительский футбол стал частью программы Олимпийских игр с 1908 года.

В 1909 году в Турине сэр Томас Липтон организовал турнир, который позже называли «Самый первый чемпионат мира». Итальянцы, немцы и швейцарцы прислали на этот турнир сильнейшие профессиональные клубы, однако Английская федерация футбола на предложение сделать то же самое ответила отказом. Понимая, что без участия родоначальников футбола британцев турнир не может считаться серьёзным, Липтон пригласил для участия в турнире любительский футбольный клуб с северо-востока Англии под названием футбольный клуб «Вест Окленд» (West Auckland FC). Большую часть состава этой команды составляли рабочие угольных шахт, однако «Вест Окленд» выиграл турнир с участием профессионалов с континента. В 1911 году англичане вернулись в Италию защищать титул, завоёванный двумя годами ранее, и снова выиграли турнир, победив в финале «Ювентус» с разгромным счётом 6:1.

Футбольный турнир на Олимпийских играх, в которых могли участвовать футболисты разных стран, был единственным официальным международным соревнованием. В 1924 и 1928 годах побеждала команда Уругвая. Данные турниры ФИФА официально признаёт в качестве «чемпионатов мира среди любительских сборных». Широкое развитие профессионального спорта и стремительное нарастание разрыва между уровнем игры «профи» и любителей заставило ФИФА приступить к организации чемпионата мира.

На конгрессе ФИФА 1926 года Анри Делоне заявил: «Сегодня уже невозможно держать футбол за стенами Олимпийских игр»[источник не указан 2203 дня]. Тогда же исполком ФИФА образовал комиссию, в которую вошли швейцарец Бонне (председатель), австриец Майзль (секретарь), француз Делоне, немец Линнеман и итальянец Феррети, и поручил ей изучить возможность организации Кубка мира. Окончательное решение о мировом чемпионате принял конгресс ФИФА в Амстердаме 28 мая 1928 года. «За» высказалось 25 делегатов, «против» — 5.

Первый чемпионат

Благодаря победам на предшествующих чемпионату двух Олимпийских играх Уругвай стал местом проведения первого официального чемпионата мира под эгидой ФИФА[5]. Поначалу претендентов на проведение первого чемпионата мира было 5 — Италия, Испания, Швеция, Нидерланды и Уругвай. Большинство проголосовало за Уругвай. Федерация Уругвая дала твёрдое обещание выполнить все финансовые условия ФИФА.

Однако выбор Уругвая в качестве арены турнира сыграл с организаторами злую шутку: путешествие в Уругвай из Европы получалось длительным и дорогостоящим, и всего за два месяца до начала турнира ни одна европейская федерация не планировала посылать свою команду на чемпионат[5]. В итоге грандиозными усилиями Риме удалось склонить к участию в турнире четыре европейские команды: сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии. В общей сложности в турнире приняло участие всего 13 команд — 7 из Южной Америки, 4 из Европы и 2 из Северной Америки. Это самое маленькое число участников чемпионата мира в его истории (столько же было в финальном турнире чемпионата мира 1950 года) и единственный раз в истории розыгрышей, когда не возникло необходимости в отборочном турнире.

13 команд были разделены на четыре группы. Победители групп выходили в полуфинал. Новый стадион «Сентенарио» был пущен в эксплуатацию только на шестой день турнира. До этого на матчах собиралось иногда по 800—1000 зрителей.

Первые матчи в истории чемпионатов мира были одновременно выиграны Францией и США, победившими Мексику со счетом 4:1 и Бельгию 3:0 соответственно. Первый гол в истории чемпионатов мира был забит французом Люсьеном Лораном, первый хет-трик сделал Берт Пейтноуд из сборной США в матче против Парагвая (США одержали победу со счетом 3:0).

В финале турнира, как и следовало ожидать, встретились две южноамериканские команды: в присутствии 93 тысяч зрителей на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео сборная Уругвая стала первым чемпионом мира, обыграв Аргентину со счетом 4:2.

Олимпийские игры 1932 года проводились в Лос-Анджелесе, США, где популярность американского футбола значительно превосходила (и до сих пор превосходит) европейский, известный в Северной Америке под названием соккер (англ. soccer). Отсутствие интереса к европейскому футболу со стороны американцев, а также разногласия между МОК и ФИФА в вопросах определения статуса игроков-профессионалов привели к тому, что футбол был исключён из программы Олимпийских игр 1932 года.

Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии стал 20-м по счету мировым первенством футбольных сборных. Первый официальный чемпионат мира прошел в 1930 году в Уругвае. В этой статье мы рассмотрим лучшие сборные в истории футбола, хотя бы раз ставшие чемпионами мира.

8-е место: Сборная Англии.

18 лучших сборных по футболу (по итогам чемпионатов мира)

Англичане стали чемпионами мира на домашнем чемпионате, который прошел в Англии в 1966 году. Кроме этого успеха, Англии нечего больше вспомнить, т.к. сборная ни до, ни после не сумела даже завоевать медалей мировых первенств. Чемпионат Европы сборной Англии также ни разу не покорился.

7-е место: Сборная Испании.

28 лучших сборных по футболу (по итогам чемпионатов мира)

Испанцы стали чемпионами мира в 2010 году в ЮАР. Как и у англичан, ни до, ни после испанцы не завоевывали медалей на чемпионате мира, зато трижды становились чемпионами Европы: в 1964, 2008 и 2012 годах.

6-е место: Сборная Франции.

38 лучших сборных по футболу (по итогам чемпионатов мира)


Французы стали чемпионами мира на домашнем чемпионате мира, который прошел во Франции в 1998 году. Также Франция завоевала серебро чемпионата мира 2006 и дважды бронзу (1958, 1986).

5-е место: Сборная Аргентины.

48 лучших сборных по футболу (по итогам чемпионатов мира)

Аргентинцы дважды стали чемпионами мира: на домашнем чемпионате в Аргентине в 1978 году и на чемпионате мира в Мексике в 1986 году. Аргентина трижды (1930, 1990, 2014) завоевывала серебро чемпионатов мира и 14 раз выигрывала Кубок Америки.

4-е место: Сборная Уругвая.

58 лучших сборных по футболу (по итогам чемпионатов мира)

Эта маленькая страна дважды становилась чемпионом мира по футболу: на первом домашнем чемпионате мира в 1930 году и на чемпионате 1950 года в Бразилии, где при рекордной посещаемости (199 тысяч 854 болельщиков) на самом большом в то время стадионе мира уругвайцы обыграли хозяев турнира - бразильцев. Сборная Уругвая является лучшей сборной Кубка Америки (турнир, аналогичный чемпионату Европы), она стала победительницей турнира 15 раз, что является абсолютным рекордом.

При двух чемпионствах на эмблеме Ассоциации футбола Уругвая можно видеть не две, а четыре звезды, обозначающие чемпионские титулы. Дело в том, что Уругвай выиграл Олимпийские футбольные турниры в 1924 году в Париже и в 1928 году в Амстердаме. ФИФА признаёт Олимпийские игры 1924 и 1928 годов прототипами своих чемпионатов мира, называя их "Любительскими чемпионатами мира ФИФА". С 1970-х годов ФИФА официально разрешила Ассоциации футбола Уругвая использовать над своей эмблемой 4 звезды, приравняв, тем самым, победы в Олимпиадах 1924 и 1928 к победам на чемпионатах мира.

3-е место: Сборная Италии.

68 лучших сборных по футболу (по итогам чемпионатов мира)


Итальянцы четырежды выиграли титул чемпионов мира: в 1934 году в Италии, в 1938 году во Франции, в 1982 году в Испании и в 2006 году в Германии. Также на счету Италии два (1970, 1994) серебра, одна (1990) бронза чемпионатов мира и одно звание чемпионов Европы 1968 года.

2-е место: Сборная Германии.

78 лучших сборных по футболу (по итогам чемпионатов мира)

Немцы четырежды выиграли чемпионат мира: в 1954 году в Швейцарии, в 1974 году в Германии, в 1990 году в Италии и в 2014 году в Бразилии. Также Германия четырежды (1966, 1982, 1986, 2002) завоевала серебро чемпионатов мира и также четырежды (1934, 1970, 2006, 2010) - бронзу. На чемпионатах Европы Германия трижды (1972, 1980, 1996) выигрывала титул.

Самой лучшей сборной в истории футбола является сборная Бразилии

88 лучших сборных по футболу (по итогам чемпионатов мира)

5 раз выигравшая чемпионат мира: в 1958 году в Швеции, в 1962 году в Чили, в 1970 году в Мексике, в 1994 году в США и в 2002 году в Японии и Южной Корее. Также Бразилия дважды (1950, 1998) завоевала серебро чемпионата мира и дважды (1938, 1978) - бронзу. Кроме того, Бразилия - 8-кратный обладатель Кубка Америки.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    На последнем чемпионате болел за немцев, а они подвели: (
  2. Онлайн Офлайн
    Malinka 31.07.2016 в 16:08
    0
    Мой муж - ярый фанат Итальянцев, вот и я с ним подсела!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Пошлые фотографии. Часть 155. (43 фото + 3 гиф)
Греческий бодибилдер обиделся из-за второго места (1 видео)
Анекдот Жириновского на программе «Воскресный вечер» (1 видео)
Страшное ДТП на трассе (1 видео)
Лучших обложки Playboy (12 фото)
Такое бывает только в России. Часть 76. (40 фото)
Пожарная пена на улицах Сан-Хосе (7 фото + 1 видео)
Как бы выглядела сцена рождения Иисуса Христа в 2016 году (9 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.