Rambler's Top100

3 самые многодетные семьи в истории (6 фото)

Семья́ — социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками:

союзом мужчины и женщины];

добровольностью вступления в брак

члены семьи связаны общностью быта;

вступлением в брачные отношения;

стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.

Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Согласно некоторым научным теориям, именно форма семьи могла на протяжении многих веков определять общее направление эволюции макросоциальных систем. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние.

На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье. Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим ему разнообразные и достаточно сложные требования. Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.

Содержание понятия «семья» трансформируется вслед за социокультурным изменением общества. Под семьёй также может пониматься родительская пара или один родитель как минимум с одним ребёнком, а также легализованные в ряде стран однополые союзы.

Определение семьи

Семья — это сообщество, основанное на браке супругов (отца, матери) и их холостых детей (собственных и усыновленных), связанных духовно, общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Семья создается на основе брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным основам общества.

Несмотря на свою общеупотребительность, понятие семьи довольно многогранно, а его чёткое научное определение довольно затруднено. В различных обществах и культурах определение семьи может некоторым образом различаться. Кроме того, часто определение зависит также и от той области, относительно которой это определение даётся. Существует много определений семьи. Каждое из них зависит от конкретных исторических, этнических и социально-экономических условий, а также от конкретных целей исследования.

Согласно классическому определению одного из крупнейших английских социологов Энтони Гидденса, под семьёй понимается «группа людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми». В контексте данного определения родственными отношениями считаются отношения, возникающие при заключении брака (то есть получившего признание и одобрение со стороны общества сексуального союза двух взрослых лиц) либо являющиеся следствием кровной связи между лицами. Семья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

В праве под семьёй понимается законный социальный институт, находящийся под защитой государства. Как правило, «полная семья» в юридическом смысле состоит из отца, матери и ребёнка (или детей); «неполная семья» — из отца с ребёнком (или детьми) или матери с ребёнком (или детьми). В российском семейном праве семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Генеалогическое определение семьи представляет её как совокупность людей, связанных кровным родством или свойство́м. Такое определение, с одной стороны, шире правового определения семьи, с другой стороны, оно исключает приёмных родителей и детей из списка членов семьи.

Психологический подход к семье (такого подхода, в частности, придерживается Клаус Шнеевинд (нем. Klaus Schneewind)) понимает под семьёй некую совокупность индивидов, удовлетворяющую четырём критериям:

Психическая, духовная и эмоциональная близость её членов.

Пространственная и временная ограниченность.

Закрытость, межличностная интимность.

Длительность отношений, ответственность друг за друга, обязанность друг перед другом.

Социальный аспект в определении понятия семьи доминировал в социалистическом обществе, согласно положению марксизма о том, что «семья даёт нам в миниатюре картину тех же противоположностей и противоречий, в которых движется общество». На разных исторических этапах развития семейных отношений преобладали территориальный и экономический аспекты. Например, во Франции «в понятие семьи входила группа лиц, запирающихся на ночь за одним замком», а русская земская статистика при проведении подворных переписей определяла семью по числу едоков, исходя из того, что «по представлению крестьян, в понятие семьи входит круг лиц, постоянно питающихся за одним столом или евших из одного горшка». Однако при всей важности социально-экономической функции семьи, следует отличать её от домохозяйства, которое может вести и отдельный человек, и группа лиц, не связанных отношениями родства. Точно так же проживание на одной жилплощади не может быть сегодня определяющим в понимании семьи. Во все времена основой её всё-таки остаётся чисто биологическое понятие супружеской пары, сожительствующей со своими нисходящими потомками и престарелыми представителями старшего поколения.

Семья в демографии

Российскую демографическую науку семья интересует как предусловие воспроизводства населения, как уникальный социальный институт, специфической функцией которого является рождение детей, воспроизводство поколений, населения в целом. Поэтому российская демография из всего возможного многообразия семейных структур населения выделяет и изучает только те, которые прямо и непосредственно связаны с воспроизводством населения, чем она резко отличается от демографической науки западных стран.

В 1992 году в России впервые после Великой Отечественной войны смертность превысила рождаемость. С 1993 года сохраняется устойчивое сокращение численности населения, аналогичное ситуации, когда государство находится в состоянии войны. Одновременно с этим развиваются процессы прогрессирующего старения населения. Впервые число россиян старше 60 лет превысило количество несовершеннолетних до 15 лет в 1999 году. И до сих пор превышает. См. Интерактивный счетчик населения России

Ожидается, что после 2010 года пойдёт новая демографическая волна, когда начнут вступать в брак и обзаводиться детьми те мужчины и женщины, которые родились уже в 1990-е гг. то есть в то время, когда в России была зафиксирована самая низкая рождаемость за всю историю страны. В результате появится самое малочисленное поколение, которое вступает в репродуктивный возраст. Доля женщин в возрасте от 20 до 29 лет к началу 2025 года сократится почти в два раза. Если интенсивность рождаемости среди женщин этого возраста сохранится и далее, то на каждый процент сокращения численности их самих, сократится и число рождений в стране. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность семей с тремя и более детьми не превышает 6 %. А для положительного воспроизводства населения нужно, чтобы в каждой семье в среднем воспитывалось по три ребёнка. Согласно «Кратким итогам пилотного обследования „Семья и рождаемость“» среднее желаемое число детей, то есть то количество детей, которых респонденты хотели бы иметь при наличии всех благоприятных условий, не превышает трёх детей. Желаемое число детей в среднем несколько выше лишь у респондентов с религиозным мировоззрением. При этом заметно ниже ожидаемое число детей, то есть то количество детей, которых респонденты готовы иметь: оно даже не достигает двух.

Демографическая политика в России, направленная на повышение рождаемости, развивается по следующим направлениям:

Улучшения материальных условий жизни с целью повышения репродуктивной активности населения

предоставление семьям жилищных субсидий на льготных условиях с частичным их погашением при рождении детей;

увеличение размеров пособий, компенсирующих единовременные затраты, связанные с рождением детей;

увеличение периода по уходу за ребёнком, входящего в страховой стаж.

Пропаганда семейных ценностей и деторождения среди молодёжи, ещё не вступившей в репродуктивный возраст.

Второе направление является приоритетным из предположения о том, что «изменение установки к росту потребности в детях может дать несоизмеримо больший результат, чем улучшение условий жизни».

В этом рейтинге будут представлены шесть самых многодетных семей в истории, с количеством детей не менее 19-ти, все из которых были рождены в семье (многодетные семьи с большим количеством усыновлённых детей не учитываются).

Начнём с самой известной многодетной семьи наших дней - Джима Боба Даггара и его жены Мишель. У этой американской семьи на данный момент 19 детей. Примечательно, что всех своих детей они называют именами, начинающимися на букву J. Джим Боб и Мишель поженились 21 июля 1984 года. Поначалу супруги вовсе не стремились к многодетности и Мишель использовала противозачаточные средства. Однако потом пара всё-таки решилась на первого ребёнка, который родился через три года после их свадьбы. На этом Джим Боб и Мишель решили ограничиться и Мишель продолжила принимать противозачаточные средства. Однако неожиданно у неё случился выкидыш. После этого случая супруги больше не предохранялись и решили доверить Богу, сколько у них будет детей. После этого решения Мишель рожает примерно раз в полтора года. Супруги являются убеждёнными христианами и накладывают на себя и своих детей ограничения в просмотре телевизора и в пользовании интернетом, а также избегают любой нецеломудренности в поведении. На американском телевидении многодетной семье посвящено шоу "19 Kids and Counting". Отец семейства Джим Боб Даггар занимается недвижимостью и неплохо зарабатывает. К тому же руководство телеканала, на котором выходит шоу "19 Kids and Counting", помогло семье с приобретением дома.

8 ноября 2011 года 45-летняя Мишель объявила, что ждёт 20-го ребёнка, однако через месяц у неё случился выкидыш.

Семья Даггар

13 самые многодетные семьи в истории

23 самые многодетные семьи в истории33 самые многодетные семьи в истории


В истории известна еще одна семейная пара, имевшая 19 детей - это английский поэт и священник Сэмюэл Уэсли (1662-1735) и его жена Сюзанна Уэсли (1669-1742), известная как "Мать Методистской церкви" - течения в протестантизме, требующего последовательного, методического соблюдения религиозных предписаний. Хотя сама Сюзанна никогда не проповедовала и не писала книг, но она своим воспитанием оказала огромное влияние на двух своих сыновей, которые и стали основателями методизма. Что касается супруга Сюзанны, то он почти не участвовал в воспитании детей. Наоборот, он однажды бросил свою семью на целый год.

Из-за низкого уровня медицины в то время девять из 19-ти детей Сэмюэля и Сюзанны умерли во младенчестве.

Сэмюэл Уэсли и Сюзанна:

43 самые многодетные семьи в истории53 самые многодетные семьи в истории

У американской семейной пары Генри Уилсона Крокера и его жена Анны Джозефин был 21 ребёнок, из которых 3 умерли в детстве.

Также 21 ребёнок был у известного ирладского пивовара Артура Гинесса (1725-1803) и его супруги Оливии Уитмор. 10 их детей дожили до зрелого возраста и трое из них стали пивоварами и продолжателями дела отца, имя которого до сих пор носит марка пива "Гиннесс".

Артур Гинесс

63 самые многодетные семьи в истории


У английской семейной пары Элизабет и Уильяма Гринхилл было 39 детей: 32 дочери и 7 сыновей. 39-й по счёту ребёнок (Томас Гринхилл) родился в 1669 году и стал известным хирургом. Матери-героине Элизабет Гринхилл принадлежит абсолютный рекорд в истории человечества по количеству успешных родов: всего она рожала 38 раз: 37 раз по одному ребёнку и 1 раз - двойню. Все дети остались живы после родов. Сама Элизабет говорила, что если бы не смерть мужа ещё до рождения 39-го ребёнка, то она, возможно, родила бы ещё двух или трёх детей (последнего ребёнка она родила в возрасте 54-х лет).

Самая многодетная семья в истории России и всего мира - шуйский крестьянин Фёдор Васильев (1707—1782) и его первая жена, имя которой история, к сожалению, не сохранила. Супруга Фёдора Васильева занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая многодетная мать в истории. За свою жизнь она родила 69 детей: 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни. Всего она рожала 27 раз. Из 69 родившихся детей 67 пережили младенчество. После смерти первой жены Фёдор Васильев женился снова и вторая жена родила ему ещё 18 детей: шесть двоен и две тройни. В итоге Фёдор Васильев стал отцом 87 детей, хотя даже такой результат не позволяет ему считаться самым многодетным отцом в истории.
+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 6

  1. Офлайн
    Malinka 30.07.2016 в 11:59
    0
    Мне понравилось выражение в посте: "Рожает примерно раз в полтора года"! Боже, да она же находится в перманентном состоянии беременности!
  2. Офлайн
    Предлагаю следующую статью:"Как прокормить многодетную семью". Это будет интереснее
  3. Офлайн
    mirranta 30.07.2016 в 18:34
    -1
    Ну ничего себе. Это конечно похвально - иметь столько детей. Но вот как можно прокормить такое количество ртов? И зачем плодить на свет нищету?
  4. Офлайн
    cena33 31.07.2016 в 21:23
    0
    Наверное в нынешнее время иметь много детей практически нереально в финансовом плане. Сейчас и одного ребенка трудно поставить на ноги.
  5. Офлайн
    gudvil 5.08.2016 в 06:21
    0
    Все же хорошо иметь много детей, потом в старости будет совсем не скучно и помощь какая-то.
  6. Офлайн
    Дети наше будущее.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Изумительные снимки дикой природы (13 фото)
Фотографии, которыми собаки могут гордиться (20 фото)
Как открыть заклинившую дверь на «Жигуле» (1 видео)
Пошлые селфи девушек. Часть 16. (40 фото)
Удивительные и необычные туристические достопримечательности в Македонии (10 фото)
Сканировать книги стало проще (7 фото + 1 видео)
Россия так похожа на Нигерию? (7 фото)
Пивной миллиардер завещал $209 млн. жителям родной деревни (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.