Rambler's Top100

10 самых глубоких озера мира (10 фото)

Вели́кие озёра (англ. Great Lakes, фр. Grands Lacs, иногда также Великие Лаврентьевские озёра) — система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады (Озеро Мичиган находится целиком в США, по остальным озёрам и соединяющим их коротким рекам проходит граница между США (⅔ акватории) и Канадой (⅓ акватории озёр))). Включает ряд крупных и средних водоёмов, соединённых реками и проливами. К собственно Великим озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио, хотя иногда в них включают и озеро Сент-Клэр, они образуют самую большую группу пресноводных озёр на Земле (общая площадь 244 106 км², общий объём 22 671 км³), содержащую 21 % поверхности в мире пресной воды (и 84 % запасов пресной воды Северной Америки). С ними связаны несколько средних озёр, важнейшими из которых являются: Сент-Мэрис, Маниту, Нипигон, Ниписсинг. Озёра относятся к бассейну Атлантического океана, сток по реке Святого Лаврентия.

На формирование озёрных котловин наибольшее влияние оказывают тектонические процессы; Великие озёра начали формироваться в конце последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, когда масса ледника продавила земную кору, а после того, как ледник растаял, начался медленный обратный процесс — гляциоизостазия, который также сильно заметен в районе Ботнического залива и Финляндии. Водная масса озёр образовалась при таянии ледника. Северное побережье Великих озёр поднимается быстрее южного, что приводит к эффекту «переливания» воды и медленному затоплению земель на юге. Ранее Великие озёра имели дополнительный сток через нынешние реки Иллинойс и Оттава, но вследствие всё тех же геологических процессов они, будучи и поныне возле берегов озёр, несколько изменили своё русло и кардинально поменяли исток. В результате этого сегодня естественный сток существуют лишь по реке Святого Лаврентия.

Развито судоходство и рыболовство. При помощи каналов сформирован водный путь для морских судов протяжённостью около 3000 км. Великие озёра связаны каналами с рекой Гудзон и бассейном реки Миссисипи.

Главные порты: Чикаго, Милуоки, Детройт, Кливленд, Буффало, Торонто.

Великие озёра входят в число крупнейших на Земле скоплений пресной воды. Соперничать с ними могут лишь Байкал и ледники Гренландии и Антарктиды. Они связаны между собой реками и каналами, и поэтому вода перетекает из одного в другое. Верхнее озеро является крупнейшим по площади пресноводным озером планеты, а одно только Онтарио — больше самого крупного в Европе Ладожского озера. Средняя глубина их, не будучи очень большой, превосходит среднюю глубину Балтийского и Северного морей.

Длина береговой линии (с островами) около 18 тыс. км. Общая площадь 244 106 км², площадь бассейна 768 тыс. км² (включая площадь самих озёр), общий объём 22 671 км³, у четырёх озёр глубины превышают 200 м и лишь у озера Эри наибольшая глубина 64 м, а у Сент-Клэр — всего лишь 8. Самым крупным и наиболее глубоким из Великих озёр является озеро Верхнее, самым маленьким — озеро Сент-Клэр.

В Великие озёра впадает несколько сотен небольших рек, сток из озёр происходит по реке Св. Лаврентия, вытекающей из озера Онтарио и впадающей в Атлантический океан; средний расход воды в её истоке 6637 м³/сек.

Раньше отходы канализации, бумажных и прочих фабрик сбрасывались в эти озёра. Вначале существенно загрязнённым оказалось озеро Эри, оно поросло илом, из него пропали многие виды промысловой рыбы. Правительство выделило значительные средства на очистку озёр. Сейчас озёра относительно чисты. Великие озёра являются очень важными объектами отдыха и судоходства.

Ве́рхнее о́зеро (англ. Lake Superior, оджибве Gichigami — большая вода) — расположено севернее всех и выше всех над уровнем моря. Это озеро является самым крупным и глубоким в системе Великих озёр и самым большим по площади пресноводным озером в мире (82,7 тысяч км²) — больше него лишь Каспийское море, которое иногда считают озером. Озеро располагается на границе Канады и США — с севера располагается канадская провинция Онтарио, на западе и юге — американские штаты Миннесота, Висконсин и Мичиган. Верхнее озеро располагается на высоте 183 м над уровнем моря в котловине, образованной ледником в древних кристаллических породах Канадского щита. Максимальная глубина — 406 м, объём воды — 11,6 тысяч км³. Площадь бассейна вместе с площадью озера составляет 207,2 тыс. км². Крупных притоков у озера нет. Береговая линия изрезана, имеются крупные заливы — Кивино, Уайтфиш. Крупнейшие острова: Айл-Ройал, Сент-Игнас, Мишипикотен и острова Апостл. На севере берега высокие (до 400 м) и скалистые, а на юге — в основном низменные и песчаные. Сток по реке Сент-Мэрис длиной 112 км осуществляется в озеро Гурон. Вода в озере холодная и прозрачная. Температура центральной части озера даже летом не превышает 4 °C, а зимой не замерзает из-за штормов. Прибрежная зона покрыта льдом в среднем с начала декабря по конец апреля[12]. Озеро богато рыбой: сиг, форель, осётр и другими видами, а также используется для хозяйственной деятельности в целях обеспечения судоходства и выработки гидроэлектроэнергии. Верхнее озеро является важным звеном водного пути, проходящего по Великим озёрам и проложенного человеком по шлюзованным каналам у города Су-Сент-Мари в обход порогов на реке Сент-Мэрис. Главные порты: Дулут, Сьюпириор, Ашленд (США), Тандер-Бей (Канада).

Озера – это образовавшиеся в углублениях суши естественные водоемы, которые хранят в себе 67,4 % всех пресных вод Земли. Размеры и глубина озер могут быть самыми разными, а некоторые из них по этим показателям значительно превосходят многие моря.

В данном обзоре представлены десять самых глубоких озер в мире.

10-е место: Матано

110 самых глубоких озера мира

озеро тектонического происхождения, расположенное на юге индонезийского острова Сулавеси. Его глубина составляет 590 метров. Матано – самое глубокое озеро Индонезии. Озеро Матано – важный источник пресной воды в Индонезии, славящийся своими кристально чистыми водами, в которых обитает множество редких видов растений, рыб и ракообразных. На его берегах находятся залежи никелевой руды. В Матано берет свой исток река Патея, которая, протекая через водопад, вытекает в озеро Махалона.

9-место: Крейтер

210 самых глубоких озера мира

кратерное озеро, которое имеет глубину 594 метра. Крейтер - самое глубокое озеро США и второе по глубине в Северной Америке. Это озеро является главной достопримечательностью одноименного национального парка, расположенного в штате Орегон. Озеро Крейтер сформировалось в глубокой вулканической котловине (кальдере) более 7 тысяч лет назад вследствие разрушения вулкана Маунт-Мазама. Благодаря таянию снегов вода в озере отличается особой чистотой и голубизной. Озеро Крейтер имеет необычную достопримечательность – огромное бревно под названием "Озёрный старик", уже более века плавающее в водоеме в вертикальном положении. В 2005 году озеро Крейтер было запечатлено на юбилейной монете штата Орегон.

8-е место: Большое Невольничье озеро

310 самых глубоких озера мира


самое глубокое озеро Канады и всей Северной Америки. Его максимальная глубина достигает 614 метров. Восемь месяцев в году поверхность озера скована льдом, который в зимний период настолько толстый, что может выдержать тяжелый грузовик. В 1930-х здесь было найдено золото, что послужило причиной основания на берегу озера города Йеллоунайф.

7-е место: Иссык-Куль

410 самых глубоких озера мира

соленое бессточное озеро в северной части Тянь-Шанских гор в Кыргызстане. Максимальная глубина этого самого глубокого озера Средней Азии – 702 метров. С киргизского языка "ысык кёль" переводится как "горячее озеро". Такое название оно получило благодаря тому, что его солоноватая вода не замерзает даже в лютые зимы. С озером Иссык-Куль связано несколько интересных легенд и историй. Согласно одной из них, в озере хранится древний армянский монастырь с мощами святого Матфея. Другая легенда гласит, что именно в этом месте воины Тамерлана складывали свои знаменитые пирамиды из камней. В 2006 году на дне озера были найдены следы древнейшей цивилизации, которая существовала 2,5 тысяч лет назад.

6-е место: Малави (другое название - Ньяса)

510 самых глубоких озера мира

самое южное из озер Восточно-Африканской рифтовой долины, расположенной между Мозамбиком, Малави и Танзанией. Это второе по глубине озеро в Африке - его максимальная глубина составляет 706 метров. В тропических водах Малави находится самое большое видовое разнообразие рыб среди всех озер Земли. Ученые пришли к выводу, что за последние 100 тысяч лет глубина озера уменьшилась более чем на 100 метров. Причины водных потерь – поверхностные испарения (до 80%) и река Шире, вытекающая из южной части озера.

5-е место: Сан-Мартин (другое название - О’Хиггинс)

610 самых глубоких озера мира


фьордообразное озеро в Патагонии, расположенное на границе Аргентины и Чили на высоте 250 метров над уровнем моря. Площадь озера составляет 1058 км², а глубина – 836 метров. Это самое глубокое озеро Южной Америки. В Аргентине озеро называют Сан-Мартин, в Чили – О’Хиггинс. Озеро названо в честь национальных героев Хосе де Сан-Мартина из Аргентины и Бернардо О’Хиггинса из Чили, которые вместе боролись за свободу Южной Америки. Питается озеро водами реки Майер и небольшими ледниковыми ручейками, а вытекает в реку Паскуа, которая впадает в Тихий океан. Уникальная особенность озера – это молочно-голубой оттенок воды, который возникает благодаря частицам каменных отложений, попадающих в озеро вместе с талыми водами ледников и оседающих на его дне.

4-е место: Каспийское море

710 самых глубоких озера мира

самое крупное на планете бессточное озеро с соленой водой, называемое морем из-за того, что его основание составляет земная кора океанического типа. Расположенное между Европой и Азией озеро омывает берега пяти стран – России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Максимальная глубина Каспия достигает 1025 метров, а его площадь - 371 тысяч км². В озеро впадает более 130 рек, самая крупная из них - Волга. Каспийское море имеет богатую фауну – в нем водится каспийский тюлень, много осетровых, а некоторые виды рыб встречаются только здесь. Этот огромный водоем представляет собой богатый источник энергоресурсов. На сегодняшний день суммарная стоимость нефти и газа в море составляет 12 трлн. долларов.

3-е место: Восток

810 самых глубоких озера мира

самое глубокое и самое крупное из всех подледных озер на Земле, покрытое толщей льда в 4 километра. Уникальный водоем расположен в Антарктиде, рядом с российской антарктической станцией "Восток", в честь которой он и получил свое название. Предполагаемая максимальная глубина озера - более 1200 метров. Озеро было открыто в 1996 году. В феврале 2012 года российские ученые достигли поверхности озера Восток, бурение ледяного панциря которого продолжалось 20 лет. Исследования озера могут дать много полезной информации миру, ведь условия в нем схожи с теми, что существовали много миллионов лет назад, к тому же есть предположение, что подобные озера есть на спутниках Юпитера.

2-е место: Танганьика

910 самых глубоких озера мира


самое глубокое озеро Африки и второе по глубине (1470 метров) в мире. Также это первое по длине (673 км.) озеро мира, принадлежащее сразу четырем странам – Танзании, Конго, Бурунди и Замбии. Озеро находится в самой глубокой тектонической впадине Африки. Оно было случайно открыто в 1858 году британскими исследователями Джоном Спиком и Ричардом Бертоном, которые обнаружили его при поисках истока Нила. Озеро питается несколькими протоками, а из него вытекает только одна река – Лукуга. В Танганьике водятся крокодилы, гиппопотамы, много водоплавающих птиц, а также множество уникальных видов рыб. После того, как в журнале National Geographic был опубликован рассказ о 9-метровом крокодиле-убийце, который стал причиной гибели нескольких десятков людей, озеро Танганьика долгое время было объектом особого интереса.

1-е место: Байкал

1010 самых глубоких озера мира

самое глубокое озеро России, Евразии и всего мира, достигающее в глубину 1642 метра. Расположенный на юге Восточной Сибири водоем является крупнейшим природным резервуаром пресной воды – он хранит в себе 20% от общего запаса поверхностной пресной воды планеты. Объем воды в Байкале больше, чем во всех озерах США вместе взятых. Байкал также известен как самое древнее озеро на Земле, образовавшееся 25-35 млн. лет назад, хотя обычно озера не существуют более 15 тысяч лет. Байкал – уникальная экосистема, здесь обитает около 1700 видов флоры и фауны, при этом многие из них нигде больше не встречаются. Озеро внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Luka 29.07.2016 в 12:18
    0
    Красота конечно необыкновенная, но оказывается у нас все лучшее - и девушки, и даже озера!
  2. Офлайн
    OlegK 29.07.2016 в 17:09
    0
    Вот ни разу не сомневался, что наше озеро - самое глубокое. Но о некоторых - даже не слышал.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые страшные примеры электропроводки (13 фото)
Флешмоб Mannequin Challenge в питерском метро (1 видео)
Пошлые фотографии. Часть 155. (43 фото + 3 гиф)
Самые лучшие котоматрицы за неделю. Часть 142. (50 фото)
Пожарная пена на улицах Сан-Хосе (7 фото + 1 видео)
Сериалы, которые можно посмотреть целиком за один день (10 фото)
Крутые миниатюрные рисунки на различных предметах (31 фото)
Как справиться с ожившей мумией (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.