Rambler's Top100

11 самых больших кошек (11 фото)

Ко́шка, или дома́шняя ко́шка (лат. Félis silvéstris cátus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов».

С зоологической точки зрения домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris).

Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела.

В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей.

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка», которое в свою очередь происходит от существительного «кот» и является родственным лат. cattus — кошка (так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока (англ. cat, арм. k’at’u, галл. cath, ирл. catt, исп. gato, итал. gatto, лезг. кац, лит. katė, нем. Katze, нуб. kadis, прусск. catto, фр. chat, эспер. kato). Первоначальный источник неизвестен, но принято считать, что во многие языки слово попало из латинского

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых, позднее, произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках. Другие исследователи считают такую связь вторичным сближением.

Звукоподражательными, близкими русскому «мяу», являются названия кошки в древнеегипетском (mj.w) и китайском языках (māo).

В 1758 году Карлом Линнеем в «Системе природы» домашней кошке было дано название Felis catus. Иоганн Христиан фон Шребер в 1775 году дал дикой кошке название Felis silvestris.

На основании данных, полученных современной филогенетикой, домашняя кошка является одним из пяти подвидов дикой кошки Felis silvestris, и её правильное международное научное название — Felis silvestris catus. Решение о закреплении за дикой кошкой названия F. silvestris, а за её одомашненным подвидом — названия F. silvestris catus — было принято в марте 2003 года Международной комиссией по зоологической номенклатуре, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка» («кошка домашняя»), так и просто слово «кошка».

Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки по материнской линии происходят как минимум от пяти представительниц подвида степная кошка (Felis silvestris lybica), имеющих разные гаплотипы митохондриальной ДНК. Обособление подвида Felis silvestris lybica произошло около 130 тысяч лет назад. Степная кошка до сих пор распространена по всей Северной Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая, где она обитает в зарослях саксаула в пустынях, в кустарниках возле водоёмов, в предгорьях и горах. Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство, результаты генетических исследований показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды Felis silvestris, кроме степной кошки, участия не принимали.

Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов.

Древнейшее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено на Кипре, где в ходе археологических раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э. Также было установлено, что остров Кипр был колонизирован выходцами из районов современных Анатолии (Турция) и Сирии.

Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000—1900 годам до нашей эры. А недавно было установлено, что в Древний Египет домашняя кошка попала, как и на Кипр, из Плодородного полумесяца (Анатолии). В настоящее время кошка является одним из самых популярных домашних животных.

Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, большинство кошек способны выживать в условиях нахождения вне человеческого жилья, пополняя ряды вторично одичавших кошек, так как в условиях бродячей жизни кошки обычно быстро повторно дичают. Вторично одичавшие кошки часто живут уединённо и охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии из нескольких самок с котятами.

В данный рейтинг самых крупных пород домашних кошек вошли 11 пород, самцы которых имеют среднюю массу тела более 6 килограмм, т.е. превосходят по массе несколько десятков самых маленьких пород собак.

11-е место: Американский бобтейл

111 самых больших кошек

крупная порода домашних кошек, выведенная на основе диких североамериканских кошек. Вес самцов 5,4-7,2 кг, вес самок 3,2-5 кг.

10-е место: Курильский бобтейл

211 самых больших кошек

российская порода короткохвостой кошки. Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезен на материк. Самцы этой породы достигают веса 6,8 кг, вес самок колеблется от 3,6 до 5 кг.

9-е место: Шартрез

311 самых больших кошек


короткошерстная порода кошек, признанная во всём мире, кроме Великобритании, где её считают вариантом британской короткошерстной. Порода получила свое название от города Шартр, т.к. именно здесь в средние века началось разведение этих кошек. В Германии эту породу называют картезианской кошкой, т.к. считается, что её держали монахи Ордена картезианцев. Шартрез - большая, сильная и мускулистая кошка, которую во Франции часто называют собако-кошка, т.к. шартрезы очень умны, откликаются на свое имя и даже могут научиться приносить хозяину предметы.

Вес самцов шартреза 6-7 кг, вес самок 4-5 кг.

8-е место: Пиксибоб

411 самых больших кошек

искусственно выведенная в США порода кошек, создатели которой добивались, чтобы домашняя кошка максимально походила внешне на рыжую рысь (английское название - бобкэт). Пиксибоб, естественно, меньше рыси, но является достаточно крупной породой домашних кошек. Вес самцов колеблется от 5,4 до 7,7 кг, вес самок от 3,6 до 5,4 кг.

7-е место: Норвежская лесная кошка

511 самых больших кошек

порода домашних полудлинношёрстных кошек. Самцы весят от 5 до 9,5 кг, самки от 3,5 до 7 кг.

6-е место: Турецкий ван или турецкая ванская кошка

611 самых больших кошек


одна из древнейших пород домашних кошек. Это полудлиношерстная крупная кошка с мускулистым удлиненным телом. Длина самцов от носа до кончика хвоста - от 90 до 120 см, высота в плечах — 35-40 см, вес от 6 до 9 кг. Самки поменьше и весят от 4,5 до 6 кг. Турецкий ван сегодня является одной из самых редких пород кошек.

5-е место: Сибирская кошка

711 самых больших кошек

известная российская порода полудлиношерстных кошек, получивших свое название благодаря месту своего происхождения - Сибири. Вес котов-сибиряков от 6 до 9 кг, кошек от 3,5 до 7 кг.

4-е место: Британская кошка.

811 самых больших кошек

В зависимости от длины шерсти британскую кошку разделяют на два типа: короткошерстная, являющаяся самой популярной кошкой в Великобритании, и длинношерстная (другое название - хайлендер). При этом обе британки имеют одинаковое приземистое строение тела с размерами от среднего до крупного и одинаковую массу тела: 5-10 кг у самцов и 5-7 кг у самок.

3-е место: Рэгдолл

911 самых больших кошек


порода полудлинношёрстных кошек. Название породы переводится как "тряпичная кукла", т.к. рэгдоллы флегматично принимают любые действия по отношению к ним: их можно гладить, тискать, укладывать в определенные позы. Средний вес котов этой породы от 6,8 до 9 кг, кошек от 4,5 до 6,8 кг. Рэгдолл входит в пятерку самых популярных пород кошек в мире.

2-е место: Мейн-кун

1011 самых больших кошек

Крупная порода домашних кошек, предки которой проживали на фермах штата Мэн (Северо-Восточная Америка). Из-за изначального черного с полосами окраса и большого пушистого хвоста они внешне напоминали енотов - отсюда и вторая часть названия "coon", то есть "енот". Самцы данной породы могут весить от 6 до 15 кг, самки от 4 до 6 кг. Высота мейн-куна может достигать 41 см. Мейн-кун по кличке Стьюи в 2010 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная кошка в мире. От носа до кончика хвоста Стьюи имел длину 123 см.

1-е место: Саванна

1111 самых больших кошек

Не только самая большая, но и самая дорогая из пород кошек, выведенная путем гибридизации африканского сервала и домашней кошки. Разведением этой породы в США начали заниматься еще в начале 1980-х годов, а первые два котенка появились на свет в 1986 году. Вес саванн может превышать 20 кг, а высота - 60 см. Отличительные черты саванны - длинные ноги, продолговатое стройное тело, большие чашевидные уши, доставшиеся от диких предков, а также густая шерсть пятнистого окраса. Саванны известны своим высоким уровнем интеллекта, спокойным характером, любознательностью и активностью. В зависимости от класса и пола котенка цена может варьироваться от 4 до 22 тысяч долларов.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 5

  1. Офлайн
    Gilberth 29.07.2016 в 09:59
    0
    Была уверена, что мейн-кун будет на первом месте, а есть и побольше котики, оказывается) Но эта саванна явно выведена скрещиванием с дикими кошками, по ней видно.
  2. Офлайн
    Luka 29.07.2016 в 10:21
    0
    Какие красивые кошаки, особенно саванна - красавица, похожа больше на гепарда, гордая и изящная!
  3. Офлайн
    Malinka 29.07.2016 в 11:13
    0
    Ничего себе кошечки! Даже и не думала, что коты могут быть таких внушительных размеров!
  4. Офлайн
    cena33 29.07.2016 в 19:11
    0
    котъка - это даже звучит красиво. А вот о такой породе как Саванна я даже никогда не слышал. И для меня открытием стало, что кошки могут так много весить. 20 килограммов - это совсем не мало для домашнего животного.
  5. Офлайн
    Как британец на 4-ое место попал? У нескольких моих знакомых очень очень маленькие британцы. Неужели они настолько большие?

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Кошки в колпаках из собственной шерсти (13 фото)
Иордания — жемчужина песков (11 фото)
В Краснодаре казаки-маги открыли памятник писателю-оккультисту Алистеру Кроули (1 видео)
Гигантская пробка в Лос-Анджелесе (1 видео)
Глубокий тюнинг Mercedes-Benz SL 55 AMG (6 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 457. (25 гиф)
В Башкирии неизвестный меценат купил дом многодетной семье (5 фото)
Этого не стоит делать в Монголии (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.