Rambler's Top100

10 секретных пляжей Европы (10 фото)

Пляж (от фр. plage — отлогий морской берег) — относительно ровная поверхность берега водоёма, образованная его эрозией под действием воды и ветра. Пляж образуется в результате аккумуляции наносов.

Термин «пляж» также используется для обозначения места массового отдыха, купания и приёма солнечных и воздушных ванн.

По составу поверхностного слоя пляжи разделяют на песчаные, песчано-ракушечные, галечные, а также валунные, гравийные, коралловые и другие.

Поверхностный слой песчаного пляжа на суше и частично в воде состоит из песка

Поверхностный слой песчано-ракушечного пляжа состоит из мелких ракушек и песка, получившегося в результате разрушения раковин волнами. Пример — пляжи Керченского полуострова (Казантипский залив).

Поверхностный слой галечного пляжа состоит из гальки.

Речной пляж — скопление наносов на выпуклом берегу реки.

Пляж образуется на выпуклом берегу реки (излучины) обычно при меандрировании. В межень пляжи обсыхают. Напротив пляжа, у противоположного берега реки обычно находится относительно глубокий плёс. Выше и ниже пляжа часто располагаются перекаты.

В отличие от побочней пляжи не смещаются вниз по реке, а обычно увеличивают свои размеры, так как пляжи являются зонами аккумуляции (отложения) наносов. В некоторых случаях пляжи уменьшаются или незначительно меняют свои размеры.

При других типах русловых процессов пляжи образуются только в отдельных местах.

Пляжи, предназначенные для массового отдыха, купания и загара, в ряде случаев снабжаются соответствующим оборудованием (шезлонги, зонты, кабины и туалеты), вследствие чего такой пляж называется «культурным» в отличие от пляжа «дикого», на котором природа в известной степени сохраняет свой первозданный вид.

Иногда «культурный» пляж имеет спасательную станцию, а также пункт первой медицинской помощи. Поскольку очистка пляжа и поддержка удовлетворительного санитарного состояния требует определённых затрат, вход на такие пляжи делается платным или же вход на них ограничивается определённым контингентом авторизованных лиц.

Некоторые пляжи служат местом отдыха натуристов, предпочитающих находиться там обнажёнными; такие пляжи называют нудистскими. Существуют также пляжи «топлес», на которых женщины находятся без верхней части купальника.

Великий Устюг. Портомойня на пляже.

Также, лёгкий доступ к воде и постепенно нарастающая глубина способствуют использованию пляжа для забора воды, водопоя домашних животных, стирки белья и т. п.

Естественным образом сформировавшийся пляж защищает берег от дальнейшего разрушения, ослабляя силу прибойной волны по мере её продвижения по мелководью. В связи с этим добыча гравия или песка на территории пляжа неизбежно приводит к опасности разрушения береговых сооружений и, в частности, набережных при штормах, что имело место, например, в городе Сочи в середине ХХ века.[источник не указан 696 дней]

Во всех случаях, когда направление волны не перпендикулярно берегу, наблюдается дрейф песчинок или гравия вдоль линии береговой черты. Для сохранения пляжа нередко создаётся система молов, уходящих в море от береговой черты.

Самый опасный для здоровья пляж — Рипалс-Бей (Гонконг).

Интересные факты

Пляж «Бонди», расположенный в семи километрах от центра Сиднея и протяженностью всего километр — один из старейших пляжей мира (его история началась 9 июня 1882 года, когда австралийское правительство своим решением постановило превратить побережье Бонди в публичный пляж) и носит звание «самый экстремальный пляж в мире» — в переводе с языка коренных жителей Австралии «бонди» означает «шум грохочущей воды». Подобное его свойство, постоянное наличие высоких волн, привлекает сюда сёрфингистов со всего мира[2].

Самый длинный в мире пляж находится в Бангладеш — это линия превосходных пляжей возле г. Кокс-Базар, общая протяжённость которых достигает 125 км[3]. Пляжи Кокс-Базара являются чрезвычайно популярным местом отдыха бангладешцев, но иностранный туризм развит пока весьма слабо — в первую очередь, из-за неразвитой инфраструктуры, а также существующих местных религиозных ограничений. В 2009 году эти пляжи вошли в шорт-лист конкурса «Семь новых чудес природы».

Самый длинный городской пляж в мире — четырёхкилометровый пляж Копакабана (Рио-де-Жанейро, Бразилия).

Аэропорт Барра — единственный аэропорт в мире, ВВП которого расположены на пляже.

Летняя Европа манит не только своими достопримечательностями, но и прекрасными пляжами — перед ними не могут устоять многие. Чтобы морем и солнцем можно было в полной мере насладиться, «РБК Стиль» нашел 10 секретных мест, где не встретить толпу туристов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Солнечная система: все о поведении на пляже и по пути туда

Где искупаться в Лондоне, Берлине и Вене

9 шорт для плавания, серфинга и вечеринок у бассейна

Среда обитания: названы лучшие острова мира

1 Порто Кампана, Сардиния, Италия

110 секретных пляжей Европы

Песчаный пляж, омываемый бирюзовыми волнами, расположен в окрестностях деревни Киа, в часе езды от самого большого города Сардинии — Кальяри. Из-за своей удаленности он популярен в основном у местных жителей: итальянских семей и серферов, пытающихся поймать волну.

2 Пляж Салечча, Корсика, Франция

210 секретных пляжей Европы

Широкая полоса белоснежного песка, море насколько хватает взгляда, и редкие пары вокруг — корсиканский пляж Салечча создан для романтиков, решивших убежать от всего на свете. Эта затея станет еще более запоминающейся, если добраться сюда на частной яхте.

3 Дюна Пила, коммуна Ла-Тест-де-Бюш, Франция

310 секретных пляжей Европы


Это самая большая песчаная дюна в Европе, с одной стороны омываемая Аркашонским, а с другой — Бискайским заливом. Добраться сюда от Бордо можно преодолев 60 км. Возьмите с собой бутылку красного вина, сыр, фрукты и багет — с ними вдвойне приятно наслаждаться горизонтом и дюнами, которые кажутся бесконечными.

4 Бухта Иль-Вьерж, Бретань, Франция

410 секретных пляжей Европы

Небольшой уютный пляж расположен в местечке Иль-Вьерж — неподалеку от Сент-Эрно, на полуострове Крозон в департаменте Финистер на западе Бретани. Окруженная скалами и соснами и омываемая лазурным морем бухта кажется идеальным местом для романтического уик-энда. Главное, чтобы вам двоим и вашей корзине для пикника хватило места на узкой полоске пляжа.

5 Кала Макареллета, Менорка, Испания

510 секретных пляжей Европы

До пляжа Кала Макареллета от города Сьютаделла придется ехать на автомобиле, а наградой добравшимся станут абсолютно прозрачная вода, белый песок и потрясающий вид на обрамляющие бухту скалы. Кала Макареллета наравне с более крупным и популярным у туристов Кала Макарелла считаются одними из самых красивых пляжей на острове Менорка.

6 Пляж Мелиде, Галисия, Испания

610 секретных пляжей Европы


Дикий песчаный пляж с потрясающими видами на близлежащие острова — вот что нужно для долгих прогулок вдоль берега. Редкие встречные вряд ли нарушат ваш покой — Мелиде настолько просторный, что места хватит для всех.

7 Пляж Курвулия, Итака, Греция

710 секретных пляжей Европы

Этот уединенный галечный пляж расположен неподалеку от популярного туристического порта Фрикес. Отсутствие удобств полностью затмевает первозданная красота природы: поросшие деревьями утесы и лазурные волны.

8 Пляж Петани, Кефалония, Греция

810 секретных пляжей Европы

Петани находится на северо-западе Кефалонии, вдали от толп, жаждущих погреться под теплым греческим солнцем. Идеальное место для романтического побега — только вы, ветер, песок и прибой.

9 Пляж Урса, Португалия

910 секретных пляжей Европы


Пляж Урса — с огромными валунами и величественными скалами — находится в уединенной бухте неподалеку от мыса Рок. Закаты здесь стоят каждого из пятидесяти километров, которые придется преодолеть по пути от столицы страны Лиссабона к берегу.

10 Пляж Стинива, остров Вис, Хорватия

1010 секретных пляжей Европы

В этом году Стинива занял первую строчку в рейтинге лучших пляжей Европы по версии European Best Destinations — организации, занимающейся развитием культуры и туризма. Он расположен на отдаленном острове Вис и почти полностью окружен скалами. Детям наверняка понравится купаться в крохотной бухте, а взрослым понадобится проплыть через небольшой пролив между двумя огромными камнями, чтобы выбраться в море.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Malinka 28.07.2016 в 19:33
    0
    Захватывающие пейзажи, хотя, скорее всего это заслуга талантливого фотографа и умения работать в фотошопе! Хотя, я искренне надеюсь, что эти пляжи в реальности такие же красивые!
  2. Офлайн
    cena33 28.07.2016 в 19:50
    0
    Очень понравился невероятный цвет воды на каждом фото. Такой нереальный и невероятный.
  3. Офлайн
    gr0M0zeka 29.07.2016 в 09:00
    0
    У нас секретных пляжей в тыщу раз больше! Россияне купаются чаще всего там, где запрещено.
  4. Офлайн
    Gilberth 29.07.2016 в 09:16
    0
    Не такие уж они секретные, если про них все знают) А вообще, больше всего люблю небольшие городские пляжи, куда ходят только местные, там спокойно и тихо.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Секреты нехитрых фокусов с ручкой (1 видео)
Найдёныш Лаки (4 фото)
Греческий бодибилдер обиделся из-за второго места (1 видео)
Изумительные снимки дикой природы (13 фото)
Для тех, кто устал от бестактных вопросов (10 фото)
Знаменитости, которые родились в небогатых семьях, но добились мирового успеха (10 фото)
Пивной миллиардер завещал $209 млн. жителям родной деревни (2 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 459. (25 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.