Rambler's Top100

10 самых разрушительных землетрясения (10 фото)

Землетрясе́ния — представляют собой подземные толчки и колебания земной поверхности. Наиболее опасные из них возникают из-за тектонических смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли. Колебания от них в виде упругих - сейсмических волн передаются на огромные расстояния, а вблизи от очагов землетрясений они становятся причиной разрушения зданий и гибели людей. Землетрясения и связанные с ними явления изучает специальная наука - сейсмология, которая ведет исследования по следующим основным направлениям:

Изучение природы землетрясений, иными словами, ищет ответ на вопрос: почему, как и где они происходят.

Применение знаний о землетрясениях для защиты от них путём прогноза возможных в том или ином месте сейсмических ударов в целях строительства стойких к их воздействию конструкций и сооружений.

Изучение строения земных недр и разведка месторождений полезных ископаемых с использованием сейсмических волн от землетрясений и искусственных сейсмических источников[1].

Никто не знает точно, сколько землетрясений на самом деле происходит на Земле. Ежегодно приборами регистрируется более миллиона землетрясений. Рост количества пунктов наблюдений и совершенствование приборов для записи сейсмических колебаний позволили регистрировать с каждым десятилетием всё больше землетрясений происходящих в недрах планеты. Если в начале 1900-х годов регистрировалось около 40 землетрясений магнитуды 7 и выше, то к XXI веку местоположение и сила всех происходящих землетрясений такой магнитуды фиксировалась, и составила более 4000 событий за десятилетие. В зависимости от энергии землетрясений они условно подразделяются на сильные, слабые и микроземлетрясения. Термины «разрушительное» или «катастрофическое» используется по отношению к землетрясению любой энергии и природы, если оно сопровождалось разрушениями и гибелью людей[2].

Землетрясения наиболее известны по тем опустошениям, которые они способны произвести. Разрушения зданий и сооружений вызываются колебаниями почвы или гигантскими приливными волнами (цунами), возникающими при сейсмических смещениях на морском дне.

Большинство очагов землетрясений возникает близ поверхности Земли.

Землетрясения также могут быть вызваны обвалами и большими оползнями. Такие землетрясения называются обвальными, они имеют локальный характер и небольшую силу.

Вулканические землетрясения — разновидность землетрясений, при которых толчки возникают в результате высокого напряжения в недрах вулкана. Причина таких землетрясений — лава, вулканический газ. Землетрясения этого типа слабы, но продолжаются долго, многократно — недели и месяцы. Тем не менее, опасности для людей землетрясение этого вида не представляет.

Причиной землетрясения является быстрое смещение участка литосферы (литосферных плит) как целого в момент релаксации (разрядки) упругой деформации напряжённых пород в очаге землетрясения. Большинство очагов землетрясений возникает близ поверхности Земли.

Согласно научной классификации, по глубине возникновения землетрясения делятся на 3 группы: «нормальные» — 33 — 70 км, «промежуточные» — до 300 км, «глубокофокусные» — свыше 300 км. К последней группе относится землетрясение, которое произошло 24 мая 2013 года в Охотском море, тогда сейсмические волны достигли многих уголков России, в том числе и Москвы. Глубина этого землетрясения достигала 600 км.

Скольжению пород вдоль разлома вначале препятствует трение. Вследствие этого, энергия, вызывающая движение, накапливается в форме упругих напряжений пород. Когда напряжение достигает критической точки, превышающей силу трения, происходит резкий разрыв пород с их взаимным смещением; накопленная энергия, освобождаясь, вызывает волновые колебания поверхности земли — землетрясения. Землетрясения могут возникать также при смятии пород в складки, когда величина упругого напряжения превосходит предел прочности пород, и они раскалываются, образуя разлом.

Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород, называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом — эпицентром землетрясения. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается.

Скорости сейсмических волн могут достигать 8 км/с.

Сейсмические волны делятся на волны сжатия и волны сдвига.

Волны сжатия, или продольные сейсмические волны, вызывают колебания частиц пород, сквозь которые они проходят, вдоль направления распространения волны, обуславливая чередование участков сжатия и разрежения в породах. Скорость распространения волн сжатия в 1,7 раза больше скорости волн сдвига, поэтому их первыми регистрируют сейсмические станции. Волны сжатия также называют первичными (P-волны). Скорость P-волны равна скорости звука в соответствующей горной породе. При частотах P-волн, больших 15 Гц, эти волны могут быть восприняты на слух как подземный гул и грохот.

Волны сдвига, или поперечные сейсмические волны, заставляют частицы пород колебаться перпендикулярно направлению распространения волны. Волны сдвига также называют вторичными (S-волны).

Существует ещё третий тип упругих волн — длинные или поверхностные волны (L-волны). Именно они вызывают самые сильные разрушения.

Ежегодно на Земле происходит около миллиона землетрясения, большая часть из которых настолько незначительная, что большинство людей примет их за груженую машину, проехавшую по соседней улице. Однако, действительно сильные точки и сдвиги земной коры в густонаселенных районах, превращаются в настоящую трагедию, во время которой гинет десятки тысяч людей и целые города могут превратиться в руины. Встречайте десять самых разрушительных землетрясений.

10. Лиссабонское землетрясение

110 самых разрушительных землетрясения

Одно из самых разрушительных землетрясений произошло 1 ноября 1755 года, эпицентр которого находился на дне Атлантическом океана в 200 километров от берега южной части Португалии. Сильнейшие толчки, цунами и пожары унесло жизни более 100.000 человек. Стлица Португалии, Лиссабон практически исчез с лица земли, включая королевский дворец, здание оперы и несколько соборов, погребя под собой тысячи произведений искусства и десятки тысяч бесценных рукописей.

9. Мессинское землетрясение

210 самых разрушительных землетрясения

От одного из сильнейших землетрясений на территории Европы, которое произошло 28 декабря 1908 года, пострадала Сицилия и Италия, во время которого погибло около 120.000 человек. Эпицентр толчков слой 7,5 баллов находился в Мессинском проливе, что привело к просто огромному цунами, которое обрушилось на побережье, буквально сметая все на своем пути. Трагедию усугубили многочисленные подводные оползни, которые увеличили высоту волн и очень ненадежные, хрупкие здания, которые традиционно строили в Мессини. Кстати спустя 18 дней после землетрясения, спасатели смогли вытащить из-под завалов двух детей.

8. Землетрясение в Ганьсу

310 самых разрушительных землетрясения


Одно из самых разрушительных и смертоносных землетрясений произошло в 16 декабре 1920 года в Китайской провинции Ганьсу. Сила толчков составляла около 7,8 баллов по шкале Рихтера, что привело к разрушению целых городов и селений, в которых ни осталось, ни одной целой постройки. А также значительный ущерб был нанесен таким крупным городам как Ланьчжоу, Тайюань и Сиань. Колебания от этого землетрясения зафиксированы были даже в Норвегии. Под обломки и от оползней погибло более 270.000 челок, а это 59% населения Ганьсу на тот момент.

7. Землетрясение в Чили

410 самых разрушительных землетрясения

Оно из сильнейших землетрясения в истории человечества произошло 22 мая 1960 года в Чили, сила которого в эпицентре достигала 9,5 баллов, а разлом 1000 километров. Из-за природной катастрофы погибло 1655 человек, было ранено 3000 людей, около 2 миллиона человек остались без крова, а убытков было нанесено на пол миллиарда долларов. Цунами, возникшее из-за этого землетрясения, достигло берегов Японии, Филиппин и Гавайев и нанесло значительные повреждения прибрежным поселениям. В некоторых районах Чили волны были настолько большие, что часть домов оказались, заброшены на 3 километра вглубь континента.

6. Землетрясение в Кобе

510 самых разрушительных землетрясения

17 января 1995 года в районе Кобо произошло одно из самых разрушительных землетрясений за всю историю Японии. Хотя сила толчков составила 7,2 балла, однако эпицентр находился в очень густонаселенном районе. Из-за землетрясения погибло более 5.000 человек, 26.000 человек оказалось ранено и около 10 миллионов человек оказалось без крова над головой. Убытков было нанесено на 200 миллиардов долларов, километр скоростного шоссе исчезло с поверхности земли за несколько минут, несколько сот тысяч зданий было разрушено, а работа крупной транспортной компании Hanshin Express было парализована на несколько недель.

5. Землетрясение в Канто

610 самых разрушительных землетрясения


Землетрясение в Канто, которое произошло 1 сентября 1923 года, стало самым разрушительным за всю историю Японии. Природная стихия почти полностью уничтожила Токио и Йокогаму, где погибло около 175.000 человек, а без крова над головой оказалось около одного миллиона человек, так же было разрушено или сгорело около 200 тысяч зданий. Разрушенные коммуникации и поврежденный водопровод не позволили власть оказать людям вовремя помощь и эффективно бороться с последствиями стихии.

4. Землетрясение у берегов Суматры

710 самых разрушительных землетрясения

Землетрясение у западного берега Суматры 26 декабря 2004 года, поучаствовали на себя все страны Индийского океана. Сила толчков составила 9,1 балл по шкале Рихтера, но самым смертельным оказались цунами, которое унесло жизнь как минимум 230.000 человек. Причиной большого количества жертв, стала неразвитая система дальнего обнаружения цунами в Индийском океане. Предыдущие землетрясения около Суматры произошло 2002 году, по мнению специалистов это была предварительная сейсмическая активность перед большим сдвигом Индийской плиты. Потом на протяжении 2005 годов было еще несколько толчков, которые однако не нанесли особого вреда странам .

3. Землетрясение на Гаити

810 самых разрушительных землетрясения

Землетрясение на Гаити, которое произошло 12 января 2012 года, практически полностью разрушило столицу этого островного государства, Порт-о-Пренс. Буквально за несколько минут половина населения города осталась без крыши над головой, а около 230.000 человек погибло. Гаити самая бедная страна в западном полушарии, поэтому основную помощь пострадавшим оказывали международные организации. Спустя 5 лет после трагедии около 80.000 продолжает жить в палатках.

2. Землетрясение в Тохоку

910 самых разрушительных землетрясения


Землетрясение на дне тихого океана недалеко от японской провинции Тохоку, превратилось во вторую по масштабам ядерной катастрофой после взрыва Чернобыльской электростанции. 108 километров океанского дня за 6 минут поднялось на 8 метров, что привело к появлению гигантского цунами. Гигантские волны обрушились на северные острова Японии, серьезно повредив несколько блоков на Фукусимской АЭС, что привело к радиоактивному заражению больших площадей, которые стали непригодны для проживания. Во время трагедии погибло 15.889 человек и около 2.500 человек пропало без вести.

1. Землетрясение в Таншане

1010 самых разрушительных землетрясения

В китайском городе Таншане, 28 июля 1976 года, произошло землетрясение силой 8,2 балла по шкале Рихтера, который оказался, разрушен практически до основания. Масштабы трагедии усилили многочисленные горные выработки. Так же от подземных толчков довольно серьезно пострадали города Тяньцзине и Пекин. Китайские власти постарались максимально ограничить утечку информации масштабах трагедии, о которой долгое время не знали за границей, а количество жертв сознательно уменьшили. По официальным данным погибло около 250.000 человек, но говорят, что реальное количество жертв доходит до 800.000 человек. Так же было разрушено более 5,3 миллиона домов, которые стали непригодны для проживания.
+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 7

  1. Офлайн
    Gilberth 28.07.2016 в 09:55
    0
    Землетрясения один из самых страшных катаклизмов, они порой целые города уничтожают. Хорошо, что в моей области их не бывает.
  2. Офлайн
    gr0M0zeka 28.07.2016 в 11:01
    0
    Странно, что автор ничего не сказал о землетрясениях в Ташкенте (1966) и Спитаке (1988).
    1. Офлайн
      Fack 28.07.2016 в 11:08
      0
      Видимо землетрясения в Ташкенте и Спитаке были менее разрушительными чем в ТОПе
  3. Офлайн
    gr0M0zeka 28.07.2016 в 13:45
    0
    Нет, видимо, всё же использовали зарубежные источники информации...
  4. Офлайн
    cena33 28.07.2016 в 19:00
    0
    Какой кошмар. Это даже трудно себе представить , взирая на все эти катаклизмы со стороны. Просто поражает даже количество погибших людей, которое исчисляется сотнями тысяч.
  5. Офлайн
    Malinka 28.07.2016 в 19:43
    0
    Сложно представить, каково людям пережить такое, когда разрушается всё, что они создавали годами! Не дай Бог...
  6. Офлайн
    Да уж ….. Землетрясение- одно из страшнейших явлений. Меня всегда удивляли люди, которые остаются в зоне поражения, игнорируя предупреждения.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 453. (20 фото)
Фернандо Алонсо снова встречается с русской красоткой (13 фото)
Наперегонки с медведем (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 459. (20 фото)
В Екатеринбурге живёт двойник дедушки-шахматиста из мультфильма студии Pixar (5 фото)
6 способов произвести хорошее впечатление (6 фото)
Особенности, которые на самом деле вы унаследовали от родителей (10 фото)
Скончался известный авиаконструктор Иван Микоян (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.