Rambler's Top100

10 самых красивых рыб в мире (10 фото)

Рыбы (лат. Pisces) — группа (в соответствии с современными принципами кладистики — парафилетическая группа) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водоемах, от глубоких океанических впадин до горных ручьёв. Рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей. Они имеют большое экономическое значение для человека из-за употребления их в пищу.

Размеры современных рыб варьируют от 7,9 мм (Paedocypris progenetica) до 20 м (китовая акула).

В мире известно (на 5 августа 2013 г.) 32 834 видов рыб. Каждый год описывается около 300—500 новых для науки видов. В России обитает около 3000 видов, в том числе в пресных водах встречается более 280 видов[4].

Изучению рыб посвящён раздел зоологии — ихтиология.

Считалось, что наиболее древние бесчелюстные животные, напоминающие рыб, известны из раннего ордовика (около 450—470 млн. лет назад). Однако в 1999 году в китайской провинции Юньнань были найдены окаменелости рыбообразного существа Haikouichthys из группы бесчелюстных возрастом около 530 миллионов лет (ранний кембрий). Возможно, подобные формы были предками всех позвоночных.

Отличием первых рыб от бесчелюстных стала челюсть, производное одной из жаберных дуг. Кроме челюстей, рыбы имеют парные плавники, внутреннее ухо с тремя полукружными каналами и жаберные дуги. Несмотря на появление первых челюстноротых рыб ещё в ордовике, они занимали подчиненное положение вплоть до девона. Таким образом, рыбы и бесчелюстные существовали больше 100 млн лет в условиях преобладания бесчелюстных, в отличие от настоящего времени. Хрящевые рыбы появились на рубеже силура и девона, около 420 млн лет назад, и достигли расцвета в карбоне. Лопастепёрые рыбы обитают в мировых океанах как минимум с девона; не исключено, что они существовали уже в силуре. Guiyu oneiros — самая ранняя известная лопастепёрая рыба.

Более половины всех живущих ныне видов позвоночных, а именно, согласно базе данных FishBase, около 31 тысячи видов, относятся к рыбам. Число признанных видов продолжает меняться вследствие открытий новых видов, а также таксономических ревизий отдельных групп. Ныне живущие рыбы представлены тремя классами: хрящевые рыбы (Chondrichthyes), лопастепёрые (Sarcopterygii) и лучепёрые рыбы (Actinopterygii). Два последних класса составляют группу костных рыб.

Современных хрящевых рыб делят на два подкласса — Holocephali (цельноголовые) и Elasmobranchii (пластиножаберные, куда входят акулы и скаты). Ныне существует 900—1000 видов хрящевых рыб.

Внешние покровы

За редкими исключениями, внешние покровы рыб представлены кожей с чешуёй (у некоторых рыб чешуя отсутствует). Как и у всех других позвоночных, кожа рыб делится на дерму и эпидермис (верхний слой кожи эктодермального происхождения, состоящий из эпителиальной ткани). Эпидермис у рыб неороговевающий. Железы в эпидермисе вырабатывают мускусоподобный секрет, который защищает внешние покровы животного.

В формировании чешуи основную роль играет внутренний слой кожи — дерма. Хрящевые рыбы имеют плакоидную чешую, которая гомологична зубам всех позвоночных; перемещаясь в ходе эволюции на челюсти, плакоидные чешуи, собственно, и превращаются в зубы у акул и скатов. Плакоидная чешуя состоит из дентина, который формирует основу чешуй, а сверху покрыта эмалью. По химическому составу дентин и эмаль акул схожи с дентином и эмалью зубов человека. Утраченные плакоидные чешуи не возобновляются, но при росте рыбы их количество увеличивается. Плавниковые шипы некоторых хрящевых рыб (например, у черноморского катрана) тоже являются преобразованными плакоидными чешуями.

Костистым рыбам присуще несколько разных типов чешуи.

Ганоидная чешуя имеется у наиболее примитивных из лучепёрых рыб, например, осетровых. Она сформирована костяными пластинками, которые сверху покрыты пластом похожего на дентин вещества — ганоина; часто такая чешуя покрывает тело рыбы сплошным защитным панцирем, как у представителей семейств Polypteridae и Lepisosteidae.

Для ископаемых и современных кистеперых и двоякодышащих рыб характерна космоидная чешуя, внешняя поверхность которой образована пластом космина (откуда происходит название), а сверх него — дентина. Космин подстилается пластом губчатой кости. У современных видов кистеперых и двоякодышащих рыб внешний дентиновый и внутренний губчатый пласты постепенно редуцируются — у современных видов рода Латимерия на поверхности чешуи сохранились лишь одиночные бугорки дентина.

Чешуя настоящих костистых рыб называется эласмоидной и делится на две разновидности: ктеноидную (зубчатую) и циклоидную (округлую) на основании формы внешней кромки. В отличие от большинства подвидов плакоидных и ганоидних чешуй, циклоидные и ктеноидные расположены так, что передние накладываются на задние, а сами чешуйки анатомически являются тонкими костными пластинками; в последнее время было установлено, что гребенчатая поверхность ктеноидной чешуи улучшает гидродинамические свойства рыб.

Окраска рыб может варьировать в очень широких пределах: от однотонной практически всех возможных цветов до маскировочной «камуфляжной» или, наоборот, подчеркнуто яркой «предупреждающей».

Эти рыбы являются можно сказать произведениями искусства, они одни из самых красивых обитателей подводного царства. Когда вы увидите этих красивых рыб, вам непременно захочется совершить путешествие в места их обитания, чтобы собственными глазами увидеть их во всей красе. Последняя рыба в этом списке наиболее привлекательная. Итак, список самые красивые рыбы мира.

10. Радужная Рыба-Попугай

110 самых красивых рыб в мире

Название этой рыбы предполагает, что она будет очень красочной и с клювом. Рыба – попугай использует свой рот, напоминающий клюв, для того, чтобы съесть мелких беспозвоночных из песка и коралловых рифов. Эти рыбы пережевывают пищу и выплевывают, оставляя кальций в организме. Изначально эти рыбы тусклые, но со временем и по мере взросления они приобретают все более яркие краски. Этих рыб можно выращивать в неволе, но надо предоставить им достаточно пространства. Если вы увидите эту рыбу, то по достоинству оцените ее красоту.

9. Рыба - клоун

210 самых красивых рыб в мире

Когда разговор заходит о самых красивых рыбах в мире, как мы можем забыть про всеми любимых Немо? Данный вид рыб называется Рыба – клоун и является одним из самых привлекательных видов рыб в мире. Они оранжевого или темно – желтого цвета и с черными или белыми полосками. Максимальная длина этих рыб 18 см, но обычно они вырастают всего лишь до 10. Этих рыб часто заводят дома.

8. Мавританский Идол

310 самых красивых рыб в мире


Мавританский идол - эти красивые рыбы которые являются целью для любителей аквариума. Это одна из самых привередливых рыб, а также одна из самых дорогих для содержания в аквариуме. Ее изящные ребра сразу привлекают внимание, так же как и ее плоское тело, которое окрашено в черный, желтый и белые цвета. Они выглядят очень привлекательно с этой яркой окраской. Вы обязательно захотите посмотреть подольше на эту рыбку.

7. Рак-Богомол

410 самых красивых рыб в мире

Эти раки могут быть разных цветов, от неприметных до самых ярких, как розовый или желтый. Такой вид раков питается в основном объедками или крошками со дна океана. Они встречаются на мелководье в тропических или субтропических морских водоемах, большую часть времени они прячутся в своих норах, и увидеть их практически невозможно.

6. Симфизодон

510 самых красивых рыб в мире

В настоящее время весьма распространенным видом аквариумных рыб является симфозодон, обладающие плоским телом. Их тело почти круглое, плавники заостренные. Эти рыбы могут быть разного цвета и размера, и вырастают до 20 – 25 см. Чаще всего они имеют пятнышки или узоры по всему телу, в которых могут сочетаться белый, зеленый, красных, синий, розовый и коричневые цвета. Они легко могут жить в аквариуме, и не требуют какого – то особого ухода.

5. Голожаберный моллюск

610 самых красивых рыб в мире


Голожаберных моллюсков часто называют «морскими слизняками», из – за их скользкого и неровного тела. Но не все моллюски этого вида так выглядят. Есть также представители этого вида, которые являются очень привлекательными из – за разноцветных внутренних органов. Большинство из них светятся как неоновые огни, что выглядит очень красиво.

Верите или нет, но данный вид один из самых красочных в мире. Если вы их увидите, не забудьте запечатлеть эту красоту, так как их очень сложно обнаружить.

4. Клоун спинорог

710 самых красивых рыб в мире

Рыба клоун спонорог имеет определенный тип линий и пятен, чаще всего они встречаются в тропических и субтропических водоемах. Большинство этих рыб обитают в Тихом или Индийском океане. Они любят мелководье, обитают недалеко от коралловых рифов, что позволяет дайверам без труда их разглядеть и полюбоваться их красотой.

3. Рыба - лев

810 самых красивых рыб в мире

Хотя это одна из самых ядовитых рыб в мире, но выглядит она довольно привлекательно. Эти рыбы имеют ядовитые шипы, которые они используют для самообороны и нападения в перевернутом положении. Хотя яд этой рыбы не смертелен для человека, он может вызвать головокружение, рвоту и боли. Огненный взгляд этой рыбы выглядит очень устрашающе, но когда вы ее увидите, то будете поражены ее красотой.

2. Королевская Рыба-Ангел

910 самых красивых рыб в мире


Окраска этой рыбы сочетает в себе самые удивительные цвета. Эта рыбы может быть одной из самых красивых морских обитателей из – за их окраса. Они имеют темно - синие и белые плавники, а когда вырастают, у них появляются желтые и голубые полосы. Они могут вырастать до 40 см, и до зрелого возраста им надо расти 4 года. Если вы увидите эту рыбу, то можете считать, что вам повезло, так как не каждому повезет увидеть это чудо природы.

1. Рыба мандарин

1010 самых красивых рыб в мире

Самая красивая рыба в мире. Данная рыбка занимает почетное первое место в этом списке. Рыбка маленькая и очень яркая, относится к виду дракончиков, и часто живет в морских аквариумах. Эти рыбы являются одной из немногих рыб, которые настолько яркие. Эти рыбки родом из Тихого океана, а сейчас они доступны во всем мире, благодаря своей красивой расцветке.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Luka 27.07.2016 в 07:12
    0
    Очень красивые рыбы, но особо меня поразил голожаберный моллюск, да природа умеет создавать причудливые формы.
  2. Офлайн
    Gilberth 27.07.2016 в 09:00
    0
    Больше всего понравились рыба-лев и мавританский идол. А вообще, насколько же красив и разнообразен подводный мир, это нечто.
  3. Офлайн
    cena33 27.07.2016 в 20:15
    0
    Некоторые виды рыб я даже не видел никогда. Понравились Рак-Богомол, Голожаберный моллюск и Рыба мандарин.
  4. Офлайн
    mirranta 15.08.2016 в 22:57
    0
    Голожаберный моллюск выглядит очень уж необычно, и наверное потому красиво. так что на мой взгляд именно он самый красивый из всего списка.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Парни нашли «портал в Нарнию» (1 видео)
Жены и подруги байкеров (11 фото)
Молодая мама рисует смешные и искренние комиксы (18 фото)
Избиение омского бизнесмена (1 видео)
Настоящие «джентльмены» (42 фото)
Древние спиртные напитки, которые нашли современные археологи (10 фото)
Сериалы, которые можно посмотреть целиком за один день (10 фото)
Сканировать книги стало проще (7 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.