Rambler's Top100

Язык прикосновений: что это значит? (4 фото)

Часто бывает так, что даже не нужно ничего говорить, а тебя уже поняли, а все, потому что кроме речи, человек может изъясняться и другими методами. Один из которых называется такесика.

Система человеческого общения намного запутаннее, чем мы привыкли думать. Существует целый перечень внеязыковых средств, передающих окружающим наше к ним отношение, желание или нежелание общаться. Одним из таких средств является такесика.

1Язык прикосновений: что это значит?

Что такое такесика? Это слово является однокоренным с понятием «тактильный», произошедшего от латинского tactilis – осязаемый. То есть, такесика – это невербальное средство общения, основанное на осязаемых сигналах, передаваемых друг-другу людьми. В их число входят поцелуи, объятия, похлопывания, поглаживания, рукопожатия и прочие коммуникативные действия.

Для людей разных полов, национальностей и возрастов характерны различные нормы применения прикосновения в общении. Но объединяет их одно – большая часть элементов такесики предназначена для близкого, родственного, дружеского контакта.

Такесика, так же, как и проксемика, существует отдельно от какого-либо языка и является понятной большей части населения нашей планеты – за исключением некоторых нюансов, обусловленных традициями в определенной культуре. Давайте рассмотрим разные примеры и способы применения тактильного общения.

Объятия

2Язык прикосновений: что это значит?

При встрече символизируют эмоциональную связь между собеседниками. Так здороваются близкие друзья, родственники, возлюбленные, родители и дети. Характер «обнимашек» зависит от того, насколько близки друг другу эти люди. При особо сердечных отношениях или после долгой разлуки объятия крепки до хруста в ребрах.

При дружеских встречах, носящих более солидный характер, объятия быстры, могут сопровождаться попутным рукопожатием или похлопыванием по плечу.

Существуют негласные гендерные правила объятий: мужчина обнимает женщину за талию, а женщина его – за плечи и шею. Приобнять за плечо можно друга во время душевной беседы за рюмкой чая, поскольку это обозначает особое доверие и готовность поддержать. Это подсознательная аллегория – вынося раненого приятеля с поля боя, друг закидывает его руку себе на плечо.

Поцелуи

3Язык прикосновений: что это значит?


Играют ту же роль, что и объятия, но носят более интимный, близкий характер. Особенно это касается поцелуев в губы. В нашей культуре целоваться в губы могут только пара или две подружки (сегодня это почему-то модно). В остальных случаях такое проявление любви и дружбы считается неприемлемым. Поцелуи в губы между мужчинами или родственниками приравниваются к гомосексуализму и инцесту, порицаются обществом и могут даже основательно испортить жизнь.

Французский поцелуй Обамы и КэмеронаИнтересно, что во многих странах (особенно это касается Ближнего Востока), поцелуи мужчин при встрече даже в губы – вполне нормальное явление.

У поцелуев в щеку более широкий спектр социальных связей – так здороваются супруги, возлюбленные, родственники, друзья и подруги.

В славянской традиции есть особый смысл у приветственных целований, сегодня практически утерянный. Троекратный «перекрестный» поцелуй был древним пасхальным ритуалом, его также использовали при встрече мужчины, выражавшие таким образом друг другу почтение и дружеское расположение.

До того, как из Европы в Россию и другие славянские страны пришло рукопожатие, объятие и поцелуй были единственными способами выразить свою привязанность к родственнику и другу – особенно долгожданные встречи двух мужчин могли сопровождаться поцелуями в щеку или в губы.

У поцелуев длинная и запутанная история – в разное время они символизировали различные отношения. Изначальная демонстрация дружбы и уважения во многих культурах претерпела период иерархического символизма: знатные мужи целовались друг с другом в губы, с низшими подчиненными было положено целоваться в щечку.

Чем больший был социальный разрыв между двумя людьми, тем дальше от губ располагалось место, в которое нужно было целовать – в руку, колено, ступню, обувь. А самым бесправным (рабам) оставалось довольствоваться землей, по которой прошел повелитель. Отсюда и произошло выражение «целовать землю под ногами», обозначающее, что влюбленный человек обожествляет свою пассию и готов на любые унижения, лишь бы быть рядом.

И, хотя сегодня мы считаем поцелуй прерогативой влюбленных, в историческом контексте все происходило с точностью до наоборот: сначала поцелуй был символом дружбы и уважения, а потом уже стал элементом флирта. Когда на европейских балах появилась мода оканчивать каждый танец поцелуем, он постепенно превратился в часть ритуала ухаживания.

Рукопожатие

Появилось в Древнем Риме еще до Рождества Христова и изначально несло в себе жест, обозначающий, что у человека нет в руке ножа, поскольку многие наемные убийцы прятали в рукаве кинжал. И, чтобы выявить, насколько искренние мирные заявления собеседника, приходилось ощупывать его правую руку (чаще всего использовавшуюся в бою).

Рукопожатие Порошенко и ЭрдоганаТак и появилось привычное нам рукопожатие, нынче использующееся в качестве символа делового общения и мужской дружбы. Но сегодня мы не будем углубляться в тонкости бизнес-этикета. Эту информацию вы можете найти на нашем сайте в статье «Рукопожатие — самый простой способ соприкоснуться линиями жизни».

Похлопывания, и поглаживания

4Язык прикосновений: что это значит?

Призваны выражать поддержку, одобрение, сочувствие. Соболезнуя горю, мы похлопываем или гладим друга по плечу, подсознательно сообщая о своей готовности подставить плечо.

А вот похлопывания во время объятий носят совсем другой характер. Если при встрече один из друзей похлопывает второго по спине, значит, он желает отстраниться и обнимает приятеля чисто ради формальности. Если такое происходит со стороны мужчины в отношении женщины, а особенно уже во время завязавшегося романа, то это повод серьезно задуматься об истинных намерениях кавалера.

Хождение за руку, под руку, в обнимку

Несет сообщение о близких отношениях. «Этот человек – мой», — говорится в нем. А вот кто «мой», — друг, возлюбленный, родственник, — зависит уже от самого способа совместного хождения. Самая близкая связь подразумевает «дефилирование» в обнимку за талию. Такое могут себе позволить только влюбленные пары и девчонки-подружки (как и в истории с поцелуями).

Существует множество нюансов в языке жестов, и если бы мы попытались сознательно выучить их все, то потратили бы времени не меньше, чем на изучение китайского языка. К счастью, от нас не требуются такие усилия – тактильное общение происходит на подсознательном уровне. Мы начинаем усваивать его тогда же, когда изучаем мир и познаем волшебство эмоциональных контактов – в раннем детстве. Благодаря столь глубокой «прошивке» в нашем мозгу мы часто даже не задумываемся, почему совершаем те или иные действия. В такие моменты нами контролируют эмоции и душевные переживания, прорывающиеся в дружелюбных или, наоборот, отчужденных жестах по отношению к собеседнику.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Двое мужчин попали в огненную западню (1 видео)
Солянка прикольных картинок. Часть 462. (109 фото)
Девушка победила анорексию с помощью бодибилдинга (11 фото)
В результате землетрясения в Новой Зеландии образовались стены высотой 5 метров (11 фото)
Ватнайёкюдль – самый большой ледник в Европе (14 фото)
Кубинские эмигранты «отпраздновали» в Майами смерть Фиделя Кастро... (11 фото + 2 видео)
Бесцветная туманная радуга в Шотландии (6 фото)
Актриса Даниэль Мейсон пиарится благодаря папарацци (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.