Rambler's Top100

10 лучших мультфильмов 2016 года (10 фото)

Мультипликационный фильм, мультфильм (от слияния лат. multiplicatio — умножение и англ. film — плёнка; разг. мультик) — это фильм, выполненный при помощи средств покадровой отрисовки (включая 3D-моделирование) и предназначенный для демонстрации в кинотеатре, трансляции по телевидению, просмотре на экране компьютера и других электронных устройствах.

Мультиплика́ция (от лат. multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение) — технические приёмы создания иллюзии движущихся изображений (движения и/или изменения формы объектов — морфинга) с помощью последовательности неподвижных изображений (кадров), сменяющих друг друга с некоторой частотой. Анима́ция (от фр. animation: оживление, одушевление) — западное название мультипликации: вид киноискусства и его произведение (анимационный фильм и, в частности, мультфильм), а также семейство соответствующих технологий.

По мнению известного мультипликатора Фёдора Хитрука, использование в СССР терминов «мультипликация», «мультипликатор» связано с технологией, использовавшейся до внедрения классической рисованной анимации — созданием изображений при помощи наложения на лист элементов персонажей, что сродни аппликации. По созвучию с этим словом эта отрасль кинематографа была названа мультипликацией.

В искусстве мультипликацией называют разновидность искусства, как правило, использующую технологию мультипликации как основной элемент творчества.

Первые шаги в мультипликации были сделаны задолго до изобретения братьями Люмьер кинематографа. Попытки запечатлеть движение в рисунке начались в первобытную эпоху, продолжились в античные времена и привели к появлению примитивной мультипликации в первой половине XIX века. Бельгийский физик Жозеф Плато, австрийский профессор-геометр Симон фон Штампфер и другие учёные,и изобретатели использовали для воспроизведения на экране движущихся изображений вращающийся диск или ленту с рисунками, систему зеркал и источник света (фонарь) — фенакистископ и стробоскоп. Дальнейшее развитие этой технологии в сочетании с фотографией привело к изобретению киноаппарата, и в свою очередь создало технологическую основу для изобретения братьями Люмьер кинематографа.

В 1914 году Уинзор Маккей создает первого в истории героя мультфильма, наделённого яркими личностными качествами — динозавра Герти. Одновременно, огромное количество рисунков, сделанных для фильма, потребовали изобрести новую технологию кинематографического производства, впервые приведя к разделению труда между художником-аниматором и художником-фоновщиком: в то время как Маккей прорисовывал фазы движения динозавра, нанятый им студент копировал с образца на каждый лист контуры гор, озера и дерева (целлулоидная плёнка тогда ещё не применялась)[3]. Таким образом, можно считать, что первичным способом кинематографической мультипликацией была тотальная мультипликация.

Естественно, мультипликация стала частью кинематографа, заняв в нём прочное место, как один из жанров. Для изготовления мультфильмов использовались киносъёмочные аппараты, пригодные для покадровой съёмки на один из стандартных форматов киноплёнки. Для создания рисованной мультипликации были созданы мультстанки, представлявшие из себя сложную установку-репродуктор со специальным киносъёмочным аппаратом, как правило, имеющим конструкцию, сходную с аппаратами для комбинированной съёмки и позволяющим регулировать угол раскрытия обтюратора и выполнять затемнения и наплывы. Такие аппараты выпускались в специальном исполнении для мультипликации, отличавшемся вертикальной установкой и специальной лупой для удобства визирования из такого положения. Конструкция профессиональных мультстанков позволяла создавать многослойные изображения на отдельных носителях и включала в себя осветительное оборудование. В настоящее время для рисованной мультипликации используется компьютер или мультстанок с цифровым фотоаппаратом.

Первые попытки

30 августа 1877 года считается днём рождения рисованной мультипликации — было запатентовано изобретение Эмиля Рено.

28 октября 1892 года — Эмиль Рено демонстрирует в парижском Музее Гревен первую графическую ленту с помощью аппаратов «оптический театр», действующих иначе, чем кинопроектор — до изобретения кинематографа.

1898 год — Джеймс Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит (англ. Albert E. Smith) сняли первый мультипликационный кукольный фильм «Цирк лилипутов» (англ. The Humpty Dumpty Circus). В фильме использовались деревянные игрушки.

1899 год — снят первый сохранившийся мультипликационный рекламный ролик Matches: An Appeal (объёмный, автор — Arthur Melbourne-Cooper).

1900 год — Джеймс Стюарт Блэктон создает фильм «Очарованный рисунок» («The Enchanted Drawing»), в котором ещё не было промежуточных фаз. В этот период он открывает секрет анимации, покадровой мультипликационной съемки — изображение за изображением, которая в США получила название «One turn, one picture» .

1906 год — американская компания Vitagraph Company of America выпускает один из первых мультипликационных фильмов Джеймса Стюарта Блэктона, снятых на киноплёнку, — «Humorous Phases of Funny Faces» («Смешные лица»), представлявшая собой серию простеньких рисунков с изображением забавных гримас.

1908 год — французский художник-карикатурист Эмиль Коль начинает активно заниматься графической мультипликацией. Он создал мультипликационный фильм «Фантасмагория» («Fantasmagorie»). Этот фильм стал знаковым для развития анимации вообще и мультипликационной анимации в частности не только тем, что был первым европейским мультфильмом, но и потому, что именно в нём впервые был структурированный самодостаточный сюжет, а главный герой Фантош был наделен определенным характером.

1910 — Владислав Александрович Старевич снял первый в мире объемный мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».

1911 — 1922 годы — в США художник-карикатурист Уинзор Маккей поднимает рисованную анимацию на новый уровень качества, в 1914 году создаёт прообраз мультсериала с общим мультперсонажем (Gertie the Dinosaur), а в 1918 году снимает документальный мультфильм «The Sinking of the Lusitania» («Гибель Лузитании»).

1911 — Уинзор Маккей создал фильм «Маленький Немо» («Little Nemo») на основе газетного комикса.

1913 — Старевич создает мультфильм «Стрекоза и муравей». Данная экранизация басни Крылова имела грандиозный успех и мировую популярность.

Мы уже сделали несколько рейтингов лучших фильмов 2016 по жанрам, но сейчас уделим внимание детям и семейному просмотру, а именно к лучшим мультфильмам 2016 ведь это так же не мало важный жанр, который нравится как взрослым так и детям. Время идет, качество и графика мультфильмов меняется, но они по прежнему занимают место в нашей жизни. Поэтому, мы хотим вам представить наш список самые лучшие мультфильмы 2016.

10. Смешарики. Легенда о золотом драконе

110 лучших мультфильмов 2016 года

Главный герой говорит о том, что лучше с ними жить в мире, чем пытаться от них избавиться. Поэтому он избегает любых опасностей и старается жить спокойно. Но однажды его друг Лосяша изобретает «Улучшайзер» и предлагает Барашу «улучшить» себя. Однако ничего не выходит, и изобретение меняет тело Бараша с гусеницей…

9. Волки и овцы

210 лучших мультфильмов 2016 года

Волк по имени Серый живёт беззаботной весёлой жизнью. Он постоянно дурачиться, веселиться и относится ко всему достаточно несерьёзно. Серый решает стать вожаком стаи и завоевать сердце молодой волчицы, для этого он выпивает волшебное зелье и, совсем не ожидая такого исхода, превращается в барашка. Вернёт ли Серый свой облик и изменит ли это опыт его характер?

8. Робинзон Крузо

310 лучших мультфильмов 2016 года


История, где Робинзон Крузо попадает на необитаемый остров, известна всем. Но почему он необитаемый, ведь там полно животных и птиц? Обитатели острова восприняли Крузо как морское чудовище. Однако им опять предстоит познакомиться со странным существом «человеком», а также вместе с ним пережить много весёлых приключений… Бараш давно уже смирился со своими страхами, а также комплексами.

7. В поисках Дори

410 лучших мультфильмов 2016 года

У рыбки-хирурга Дори имеются пробелы в памяти. У неё нет семьи. Дори очень хочет восполнить все пробелы и отыскать родных. Отправляясь на поиски она встречается с осьминогом Хэнком и он становиться ей гидом.

6. Урфин Джюс и его деревянные солдаты

510 лучших мультфильмов 2016 года

Действие разворачивается в изумрудном городе. После того, как королевство было освобождено от зла Элли смогла вернуться домой. Однако в королевстве не всем по душе перемены. Злодей Джюс создаёт армию солдат, с целью взять в свои руки власть. Удастся ли ему стать великим правителем?

5. Тайная жизнь домашних животных

610 лучших мультфильмов 2016 года


Терьеру Максу живётся замечательно, пока хозяин не приводит в дом Дюка, дворняжку, который становится ещё одним любимцем. Но питомцам не приходится долго соперничать. Они объединяются, чтобы помешать злому кролику Снежку осуществить свой коварный план. Пятая строчка в списке лучших мультфильмов 2016.

4. Сосисочная вечеринка

710 лучших мультфильмов 2016 года

Скоро День Независимости, поэтому сосиски должны во чтобы то ни стало выбраться из супермаркета на волю, любым способом избежать мангалов и грилей.

3. Иван Царевич и Серый Волк 3

810 лучших мультфильмов 2016 года

Царю Тридевятого исполнилось 150-лет и он заявил о намерении передать свои полномочия, оставить свою достопочтенную должность. А защиту государства он доверил Ивану и Серому Волку. Они же в сою очередь безответственно отнеслись к приказу царя и покинули государство вместе с Женой Ивана и котом-учёным, а за главного оставили обычное огородное пугало, что привело к ужасным последствиям…

2. Кунг-фу Панда 3

910 лучших мультфильмов 2016 года


По наконец то нашёл отца и решил отправиться в рай для панд. Там его ждёт встреча с множеством таких же весёлых и озорных панд. Однако насладиться раем ему не удаётся, так как Кай, беспощадный злодей, начинает уничтожать кунг-фу мастеров по всему Китаю. По должен обучить мастерству кунг-фу всю деревню неуклюжих панд, сделать из них отряд и выступить против Кая…

1. Ледниковый период 5: Столкновение неизбежно

1010 лучших мультфильмов 2016 года

Самый лучший мультфильм 2016 года. Для Скрата всё стабильно, он, как в прочем и всегда, жаждет заполучить тот самый орех. Все его попытки достичь желаемого привели на этот раз к тому, что он попадает в космос, где из-за него случается много катастроф. Вследствие на землю летит метеорит, поэтому Энни, Сид, Диего и всё стадо должны покинуть свои дома и спасаться.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Lyubasha_ya 26.07.2016 в 15:07
    0
    История мультипликации интересная и познавательная, но в десятке лучших я бы оставила только два мультика - Ледниковый период и Иван Царевич, остальные - так себе.
    1. Офлайн
      Zainka 26.07.2016 в 15:55
      0
      Мы с внуком оценили 2 мультфильма. Я отдала предпочтение "Ивану Царевичу и серому волку", а внуку очень понравился мультфильм "В поисках Дори", уж очень он переживал за рыбку, которая потеряла память и искала свой дом.
  2. Офлайн
    mirranta 26.07.2016 в 23:49
    0
    Видела Робинзона Крузо и этот мульт мне действительно понравился. А сейчас с нетерпением жду, когда же смогу посмотреть Неизвестную жизнь домашних животных. Жду этот мульт с того момента, когда впервые увидела его трейлер.
  3. Онлайн Офлайн
    Malinka 28.07.2016 в 21:36
    0
    Тоже хочу посмотреть Неизвестную жизнь... Мульт создан теми, кто придумал моего любимого "Гадкого Я", думаю, будет круто!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
В Подмосковье узбеков-транссексуалов задержали за кражу чихуахуа (1 видео)
Опасный маневр Су-27 над головами людей (1 видео)
Я легко могла съесть две пиццы и выпить литр колы в день (7 фото)
Веселые комиксы дня. Часть 459. (20 фото)
Самые быстрые поезда в мире, скорость которых действительно впечатляет (15 фото)
Отец 4-х дочерей покорил социальные сети своими правдивыми фото (22 фото)
Описание исторических событий (15 фото)
Во Франции нашли спрятанные под землей автомобили 1930-х (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.