Rambler's Top100

8 лучших производителей ноутбуков за 2016 год (8 фото)

Ноутбук (англ. notebook — блокнот, портативный ПК) — переносной персональный компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель, или тачпад), а также аккумуляторные батареи. Ноутбуки отличаются небольшими размерами и весом, время автономной работы ноутбуков изменяется в пределах от 2 до 15 часов.

Лэптоп (англ. laptop — lap = колени сидящего человека, top = верх) — более широкий термин, он применяется как к ноутбукам, так и нетбукам, смартбукам.

К ноутбукам обычно относят лэптопы (часто употребляется неправильно — «лаптоп»), выполненные в раскладном форм-факторе. Ноутбук переносят в сложенном виде, это позволяет защитить экран, клавиатуру и тачпад при транспортировке. Также это связано с удобством транспортировки (чаще всего ноутбук транспортируется в портфеле, что позволяет не держать его в руках, а повесить на плечо, к примеру).

Идею создания портативной вычислительной машины «размером с блокнот, имеющей плоский монитор и умеющей подключаться к сетям без проводов», выдвинул начальник исследовательской лаборатории фирмы Xerox Алан Кей (Alan Key) в 1968 г.

В 1982 г. по заказу NASA Вильям Могридж (компания Grid Systems) создал первый в мире ноутбук Grid Compass (оперативная память на ЦМД объёмом 340 КБ, процессор Intel 8086 с тактовой частотой 8 МГц, люминесцентный экран). Данный ноутбук использовался в программе Space Shuttle.

Первая общегражданская модель Osborne 1 (масса 11 кг, оперативная память 64 Кб, процессор Zilog Z80A с тактовой частотой 4 МГц, два дисковода 5,25 дюйма, три порта, в том числе для подключения модема, монохромный дисплей 8,75 × 6,6 см, вмещавший 24 строки по 52 символа; 69 клавиш) была создана изобретателем Адамом Осборном (Adam Osborne) в 1981 году и выпущена на рынок по цене $1795. Из-за маркетинговой ошибки, состоявшей в том, что начало продаж последующей модели Osborne Vixen было объявлено задолго до поступления машин в реализацию (а это ударило по продажам Osborne 1), компания разорилась.

В 1990 г. Intel был представлен первый специализированный процессор для мобильных ПК — Intel386SL, а также была предложена технология снижения напряжения питания, увеличившая срок службы батарей.

Портативные компьютеры способны выполнять все те же задачи, что и настольные компьютеры, хотя при равной цене, производительность ноутбука будет существенно ниже. Ноутбуки содержат компоненты, подобные тем, которые установлены в настольных компьютерах и выполняют те же самые функции, но миниатюризированы и оптимизированы для мобильного использования и эффективного расхода энергии.

Также, подключив ноутбук (с ТВ-выходом или разъёмом HDMI) к телевизору и/или аудиосистеме, можно использовать его в качестве мультимедийного домашнего развлекательного центра (мультимедиа-станция). Для этого некоторые из них комплектуются пультами ДУ (например, HP серии Pavillion).

Преимущества ноутбуков перед настольными ПК:

Малый вес и габариты. Даже ноутбуки категории замена настольного ПК можно легко переместить в другое место. Ноутбук можно взять в командировку, на дачу, в отпуск. Перемещение настольного компьютера в другую комнату/кабинет зачастую представляет собой проблему, не говоря уже о перемещении в другой город.

Для работы не обязательно подключать внешние устройства. Ноутбук включает в себя встроенные дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно тачпад), а к настольному компьютеру все эти устройства необходимо подключать отдельно.

Возможность автономной работы. Наличие аккумулятора позволяет ноутбуку работать в условиях, когда электрическая сеть недоступна (в поезде, самолёте, автомобиле, кафе и просто на улице). Настольный компьютер может работать автономно очень недолгое время и только при наличии источника бесперебойного питания.

Возможность подключения к беспроводным сетям. Практически все современные ноутбуки (за исключением некоторых сверхбюджетных моделей) оснащены встроенным Wi-Fi адаптером, что позволяет подключиться к интернету без проводов. Точки доступа Wi-Fi есть во многих кафе, развлекательных центрах, аэропортах, гостиницах. Существуют также городские Wi-Fi сети, позволяющие подключиться к беспроводной сети во многих районах города. Настольные компьютеры обычно не содержат встроенного Wi-Fi адаптера (за исключением некоторых дорогих моделей и большинства неттопов), впрочем, для стационарных компьютеров данный недостаток несущественен.

В сумме все преимущества ноутбуков перед стационарными компьютерами составляют основное качество ноутбуков: мобильность.

Но, кроме достоинств, у ноутбуков есть и недостатки:

Низкая максимальная производительность. Компактные размеры ноутбуков предъявляют особые требования к охлаждению, поэтому компоненты, используемые в ноутбуках, имеют жёсткие ограничения по тепловыделению, а, следовательно, и мощности. Даже мощные игровые ноутбуки и мобильные рабочие станции не могут сравниться с производительными настольными ПК, предназначенными для таких требовательных задач, как компьютерные игры, трёхмерное моделирование и проектирование, рендеринг, инженерные расчёты и т. п. Немногочисленные дескноуты исправить положение не могут, поскольку для них существуют те же ограничения по габаритам и тепловыделению, что и для других ноутбуков. Поэтому в дескноутах устанавливаются не самые производительные настольные процессоры и используются мобильные версии видеокарт.

Ограниченность модернизации. В отличие от настольных компьютеров, возможность модернизации ноутбуков сильно ограничена. В портативных компьютерах, как правило, предусмотрена возможность самостоятельной замены ОЗУ и жёсткого диска. Модернизация видеокарты в большинстве ноутбуков не предусмотрена, хотя встречаются модели, позволяющие осуществить и замену графического адаптера. В случае необходимости замены других компонентов, в том числе процессора и дисковода оптических дисков, рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам. В розничной продаже мобильные версии процессоров и видеокарт практически не встречаются.

Проблемы совместимости с различными операционными системами. Производители ноутбуков редко осуществляют поддержку семейства операционных систем, отличных от предустановленной на данную модель ноутбука. Кроме того, в ноутбуках часто используются специфические компоненты, поэтому проблемы совместимости с другими ОС возникают значительно чаще, чем для настольных компьютеров.

Недостатки ноутбуков, являющиеся следствием мобильности портативных компьютеров:

Качество встроенных компонентов. В отличие от настольных компьютеров, в ноутбук встроены дисплей и устройства ввода (клавиатура и тачпад). Это является несомненным достоинством ноутбуков, но вместе с тем качество и удобство использования встроенных компонентов зачастую невысоки. Клавиатура ноутбуков обычно имеет меньше клавиш, чем настольная (за счёт совмещённого цифрового блока клавиш), а размеры клавиш, особенно у субноутбуков и нетбуков, могут быть очень маленькими и неудобными для некоторых пользователей. Тачпад менее удобен, чем компьютерная мышь. Монитор ноутбука не может быть очень большим. Следует отметить, что перечисленные недостатки встроенных элементов вполне закономерны для мобильных устройств, и их можно легко компенсировать подключением внешних компонентов (монитора, клавиатуры, компьютерной мыши), однако это увеличивает конечную стоимость ноутбука и несколько снижает мобильность портативного компьютера.

Система охлаждения электронных компонентов ноутбука часто работает на пределе из-за небольших габаритов. Микросхемы ноутбуков чаще перегреваются до температур деградации и выходят из строя — в особенности если пользователи, пренебрегая этим фактором, располагают включённый ноутбук так, что вентиляционные отверстия оказыватся перекрыты. В настольных компьютерах организация адекватного охлаждения обычно не представляет труда, особенно в случае современных корпусов с расположением блока питания снизу.

Повышенная вероятность поломки. Мобильность ноутбуков порождает ещё одну проблему, которую тоже иногда заносят в недостатки портативных компьютеров — бо́льшая вероятность поломки по сравнению с настольным ПК. Ноутбуки чаще роняют. Существует вероятность сломать дисплей ноутбука при закрытии крышки (если между клавиатурой и дисплеем попадёт посторонний предмет). Если залить клавиатуру ноутбука какой-либо жидкостью, то велика вероятность выхода портативного компьютера из строя (в то время, как в настольном компьютере из строя выйдет только клавиатура).

Сложность ремонта. Компактность компоновки, хрупкость деталей, наличие очень маленьких компонентов сильно затрудняют разборку и ремонт, особенно в неподходящих условиях. Некоторое время назад ремонт ноутбуков был весьма рентабелен; однако сейчас, когда стоимости компонентов и изделий неизбежно падают, а стоимость ручного труда квалифицированного мастера, наоборот, возросла, всё чаще встречаются случаи, когда проще приобрести новое изделие. Ремонт обычных настольных ЭВМ, как правило, проще.

Высокая вероятность потери или кражи. Компактные и мобильные портативные ПК очень часто крадут, и столь же часто их теряют, забывая в транспорте, отелях, конференц-залах и т. д. Защитить ноутбук от потери или кражи можно путём соблюдения элементарных правил безопасности (не оставлять устройство где попало, не привлекать к нему внимание и пр.). Дополнительно можно оснастить портативное устройство кодовым замком со стальным кабелем (например, замком Kensington Security Lock), который прикрепляется к большому и тяжелому неподвижному объекту или замком со звуковой сигнализацией, подключаемым через USB-разъем (при отключении такого замка или повреждении троса срабатывает сирена).

Компания TrendForce уже 16 лет изучает мировой рынок различной техники, в том числе мировой рынок производителей ноутбуков. В феврале 2016 года TrendForce опубликовала рейтинг самых популярных производителей ноутбуков за 2015 год, а в мае представила рейтинг производителей ноутбуков за первый квартал 2016 года. За 2015 год в мире было продано 164,4 млн. ноутбуков, а за первый квартал 2016 года 35,6 млн. Столь слабые показатели за первый квартал объясняются тем, что начало года - мертвый сезон практически для всех производителей ноутбуков и подобной техники, т.к. пик спроса приходится на декабрь (это связано с католическим Рождеством, а также Новым годом), а потом резко падает. 87,7% проданных в 2016 году ноутбуков пришлись на долю 8 лучших производителей: трёх американских, двух тайвайньских, а также по одному южнокорейскому, японскому и китайскому.

8 место. Samsung.

18 лучших производителей ноутбуков за 2016 год

Южнокорейский гигант является мировым лидером среди производителей смартфонов, однако на рынке ноутбуков у Самсунга позиции гораздо слабее - всего лишь 2,2% от объема мировых продаж в первом квартале 2016 года. При этом стоит отметить, что по сравнению с 4 кварталом 2015 года Самсунг стал единственым производителем, чья доля на рынке увеличилась (ранее она составляла 1,2%).

лучшие производители ноутбуков: Самсунг

7 место. Toshiba.

28 лучших производителей ноутбуков за 2016 год

Смотрите так же!


Еще один знакомый всем бренд, на этот раз японский, имеет 2,4% мирового рынка ноутбуков.

известные производители ноутбуков: Тошиба

6 место. Apple.

38 лучших производителей ноутбуков за 2016 год

Если среди производителей смартфонов американская компания Apple занимает почетное второе место с долей рынка 13,9%, то ноутбуки от Apple, иначе называемые макбуки, не столь популярны: их доля в мире составляет 7,1%.

надежные производители ноутбуков: Эппл

5 место. Acer.

48 лучших производителей ноутбуков за 2016 год
Загрузка...

Ноутбуки от тайваньской фирмы занимают 7,3% мирового рынка.

логотипы производителей ноутбуков: Эйсер

4 место. ASUS.

58 лучших производителей ноутбуков за 2016 год

Еще одна тайваньская компания контролирует 11,4% мирового рынка.

производители ноутбуков список: Асус

3 место. Dell.

68 лучших производителей ноутбуков за 2016 год

Американская компания занимает 14,7% мирового рынка ноутбуков.

какого производителя ноутбуков выбрать: Dell

2 место. HP (Hewlett-Packard).

78 лучших производителей ноутбуков за 2016 год

Еще одна американская компания в первом квартале 2016 года продала 20,4% ноутбуков на мировом рынке, заняв второе место. При этом по итогам 2015 и 2014 годов компания HP неизменно занимала первое место.

основные производители ноутбуков: HP

1 место. Lenovo.

88 лучших производителей ноутбуков за 2016 год

Китайский производитель в последние годы неизменно наращивал свои продажи ноутбуков: в 2014 году - 17,5%, в 2015 - 19,9%, а в первом квартале 2016 года - 22,2%, что позволило Леново впервые стать мировым лидером по продажам ноутбуков. Судя по динамике последних лет, Lenovo так и останется на первом месте.
+2
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Gilberth 26.07.2016 в 08:49
    +3
    Мне больше всего нравится Acer. У них качество на высоте, постоянно новые модели, а цену за бренд не ломят, как Самсунги.
  2. Онлайн Офлайн
    OlegK 26.07.2016 в 09:48
    +1
    А мне нравится Асус - производительность отличная и вес сравнительно небольшой. Доволен им.
  3. Офлайн
    Malinka 30.07.2016 в 13:53
    +1
    Согласно с первым местом у Леново, мой любимчик, сейчас с него пишу:)

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Застолье закончилось дракой (1 видео)
Житель Таганрога выгуливает медведя (1 видео)
Прогулка по Байкалу или Байкал 2017 (9 фото)
Горячая медсестра Niece Waidhofer (24 фото + 4 гиф)
Звезды, пойманные нетрезвыми за рулем (8 фото)
Девушки тренируются (26 гиф)
Прикольные гаджеты (35 фото)
Российские звезды, которые любят раздеваться на публике (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.