Rambler's Top100

Совместим ли спорт с алкоголем (3 фото)

Алкоголь и спорт — это как плюс и минус, две противоположности, которые никогда не смогут совместиться и принести, хорошие результаты.

Спортсмены тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. В том числе и употребление спиртных напитков... Спортивные клубы и ассоциации вводят запреты и ограничения на употребление алкоголя для своих атлетов. Тем не менее, многие спортсмены употребляют алкоголь, а порой и злоупотребляют им. Это подтверждается данными опросов. В некоторых случаях, потребление алкоголя может обеспечивать до 5% калорийности рациона, даже у атлетов элитного уровня. Хотя эти данные являются усредненными, так как данные опросов сообщают как о большем, так и о меньшем потреблении спиртных напитков спортсменами, по сравнению с основной частью населения. Конечно, здесь многое зависит от особенностей вида спорта. Так, потребление алкоголя зачастую ассоциируется с командными видами спорта, в которых спиртное может использоваться для повышения сплоченности команды и снижения уровня стресса .

Пагубное влияние алкоголя на организм человека достаточно хорошо изучено. Доказано, что алкоголь оказывает негативное влияние на обмен веществ, нервную и сердечнососудистую системы, терморегуляцию и скелетную мускулатуру. Тем не менее, изучение влияния алкоголя на спортивную производительность и, что более важно, послетренировочное восстановление до сих пор требует более пристального внимания.

В этой статье мы постараемся рассказать вам все, что на данный момент известно науке о том, почему алкоголь ухудшает спортивную производительность и замедляет восстановление после высокоинтенсивой физической нагрузки.

1Совместим ли спорт с алкоголем

1. Воздействие алкоголя на организм

Потребление спиртных напитков оказывает негативное воздействие на множество систем организма и глубокий анализ этого влияния выходит за рамки данной статьи. Однако краткое освещение общих симптомов злоупотребления алкоголем поможет вам лучше понять, как спиртное влияет на спортивную производительность и восстановление.

1.1. Скелетная мускулатура

Во-первых, алкоголь препятствует поступлению ионов кальция в мышечные клетки путем ингибирования сарколеммальных Ca2+ каналов. Этот эффект наблюдался в ходе опытов в пробирке на изолированных мышечных трубках человека и грызунов. Соответственно, это нарушает нормальное протекание процесса, называемого сопряжением возбуждения и сокращения мышц, понижая силовые показатели. Хотя клинические исследования на людях этого не подтверждают.

Во-вторых, потребление спиртного может нарушить целостность мембран мышечных клеток, что подтверждается повышением концентрации внутриклеточного фермента креатинкиназы в плазме крови после приема алкоголя и физической нагрузки. Действительно, у грызунов супрафизиологическая доза алкоголя заметно увеличивает уровень креатинкиназы в крови. Однако в мышцах грызунов, подвергнутых электрической стимуляции, и в человеческих мышцах под эксцентрической нагрузкой этого не наблюдалось.

Таким образом, для выяснения точного действия алкоголя на скелетную мускулатуру требуется проведение дальнейших клинических исследований. Однако хорошо известно, что мышечные судороги, боли и потеря проприоцепции являются распространенными симптомами злоупотребления алкоголем.

1.2. Терморегуляция и гидратация организма

Влияние спиртного на гидратацию и его мочегонный эффект хорошо известны. Алкоголь был идентифицирован как мощный диуретик еще в 1948 году. Каждый грамм потребленного этилового спирта способствует выведению из организма дополнительных 10 мл мочи. Происходит это в результате ингибирования алкоголем антидиуретического гормона (АДГ). Хотя это справедливо только для напитков, содержащих более 4% этанола.

Также прием алкоголя способствует расслаблению гладкой мускулатуры венул и артериол. Это увеличивает потерю жидкости посредством испарения, что еще больше усугубляет уже существующую степень обезвоживания организма.

Кроме того, алкоголь нарушает работу центральных механизмов терморегуляции, что приводит к понижению температуры тела. Неоднократно доказано, что потребление спиртного снижает переносимость работы при высоких и низких температурах окружающей среды.

1.3. Обмен веществ

Алкоголь не только является источником энергии (29 килоджоулей на грамм), но также воздействует на метаболизм человека. Прием больших доз спиртного ухудшает протекание глюконеогенеза в печени и последующее высвобождение глюкозы, снижает поглощение субстратов глюконеогенеза лактата и глицерина , негативно воздействует на запасание и хранение в мышцах гликогена. Алкоголь также вызывает реактивную гипогликемию, усиливая секрецию инсулина при потреблении пищи с высоким содержанием углеводов.

Хотя негативное воздействие спиртного на метаболизм глюкозы представляет собой хорошо известный факт, некоторые ученые утверждают, что ему можно не придавать значения, если запасы гликогена поддерживаются на гомеостатическом уровне.

Острая алкогольная интоксикация препятствует послетренировочному повышению концентрации глюкозы в сыворотке крови и вызывает умеренное снижение данного показателя во время восстановления после анаэробного тренинга. Кроме того, острая алкогольная интоксикация препятствует повышению концентрации жирных кислот в сыворотке крови после тренировки. Все это не может не влиять на спортивную производительность и восстановление. Наукой доказано, что доступность глюкозы имеет важное значение для повышения производительности тренинга на выносливость. Также, запасы энергии необходимы для протекания реакций белкового синтеза в период восстановления мышц после тренинга.

1.4. Нервная система и головной мозг

Хорошо известно, что алкоголь является депрессантом и сокращает возбудимость центральной нервной системы (ЦНС) и мозговую активность, что подтверждается замедлением ритмов во время электроэнцефалографии. В зависимости от дозировки, спиртное в большей или меньшей степени ухудшает чувство равновесия, время реакции, визуальный поиск, распознавание, память и точность мелкой моторики. Отклонения в неврологической активности неизбежно приводят к сокращению продолжительности и понижению качества сна.

Влияние алкоголя на неврологическую функцию зависит от множества факторов. Упомянутое выше воздействие спиртного на метаболизм глюкозы может повлиять на функционирование головного мозга, что ведет к проявлению симптомов алкогольной интоксикации. Накопление ацетальдегида, побочного продукта метаболизма алкоголя, теоретически может быть потенциальной причиной неблагоприятных неврологических симптомов, связанных со злоупотреблением алкоголем. Токсическое действие веществ, образующихся в процессе брожения, по всей видимости, также вносит свой вклад в угнетение активности ЦНС. Среди этих веществ, наиболее изученными являются метанол, гистамин и полифенолы. Сопутствующее приему спиртного повышение секреции серотонина также оказывает воздействие на такие когнитивные функции, как память и мышление.

2. Влияние алкоголя на спортивную производительность

Учитывая многочисленные сложные механизмы воздействия этилового спирта на физиологические системы организма, вполне логично предположить, что повышенная концентрация алкоголя в крови во время тренировки снижает производительность спортсмена. Примечательно, что было проведено относительно небольшое количество клинических испытаний для изучения этого вопроса.

2.1. Аэробная производительность

Ранние исследования не выявили существенного влияния алкоголя на производительность при субмаксимальной интенсивности тренинга на выносливость. Тем не менее, есть данные, подтверждающие, что спиртное оказывает негативное воздействие на производительность тренинга на выносливость. Очевидно, что существует определенный порог концентрации алкоголя в крови, по достижении которого происходит значительное снижение аэробной производительности. Кофан и коллеги установили, что этот порог алкогольной интоксикации соответствует концентрации этанола в крови в пределах 20 ммоль/л (легкая степень опьянения). Причем это подтвердили как испытания на животных, так и на людях. Дальнейшие исследования подтвердили, что снижение производительности зависит от дозировки алкоголя.

2Совместим ли спорт с алкоголем

2.2. Анаэробная производительность

В большинстве исследований не удалось установить существенную причинно-следственную связь между потреблением алкоголя и анаэробной производительностью. Единственное исследование, в котором выяснялось, какое влияние оказывает спиртное на производительность в спринтерском беге, провели МакНотон и Пирс. В эксперименте принимали участие 5 спринтеров. В качестве показателя производительности использовалось время забега. Было установлено, что алкоголь, в зависимости от дозировки, оказывает негативное, хотя и непоследовательное, влияние на производительность в спринте. Испытуемые потребляли спиртное непосредственно перед забегом, поэтому результаты исследования верны только для состояния острой алкогольной интоксикации. Изучение производительности спринтеров в состоянии похмелья не проводилось.

В недавних исследованиях не удалось обнаружить никаких изменений в скоростно-силовых характеристиках спортсменов после употребления ими алкоголя. Хотя в этих экспериментах изучалась выработка усилия с использованием изокинетического динамометра. Спринтерский бег требует большей степени контроля движений и координации. Возможно поэтому в данных исследованиях не удалось подтвердить результаты опыта МакНотон и Пирс.

3. Влияние алкоголя на послетренировочное восстановление

Большинство исследований, изучавших влияние алкоголя на восстановление спортсменов, были сосредоточены, преимущественно, на функциональных показателях мышечной производительности и маркерах повреждения мышечной ткани на клеточном уровне. Эти исследования дали неоднозначные результаты, которые не смогли доказать, что существует дозозависимость или критический предел потребления алкоголя, при достижении которого страдает мышечное восстановление.

Креатинкиназа – это внутримышечный фермент, обнаружение которого в периферическом кровотоке используется в качестве показателя мышечного повреждения. Несмотря на связь между хроническим злоупотреблением алкоголем и дистрофией скелетных мышц, сам по себе прием спиртного, судя по всему, оказывает незначительное влияние на степень послетренировочного повреждения мышц. Это может быть связано с параметрами, измерявшимися в упомянутых выше исследованиях. Так, креатинкиназа не является наилучшим показателем мышечного повреждения.

Уровень циркулирующих провоспалительных цитокинов может использоваться в качестве альтернативного показателя мышечного стресса и повреждения. По всей видимости, хроническое и однократное употребление алкоголя по-разному воздействуют на воспалительные процессы. Хронический алкоголизм связывают с высоким уровнем циркулирующих провоспалительных медиаторов, тогда как однократный прием алкоголя снижал производство TNF-α и IL-1 в опытах на грызунах. Также еще предстоит установить влияет ли на концентрацию цитокинов прием алкоголя во время или непосредственно после интенсивной тренировки.

Аналогично анализу маркеров повреждения мышечной ткани, внутримышечные последствия приема большой дозировки спиртного в плане его влияния на аспекты метаболических путей восстановления также неоднозначны. Прием спиртного сразу же после продолжительной езды на велосипеде оказывает умеренное угнетающее воздействие на ресинтез гликогена. Проверка пополнения запасов гликогена через 24 часа показала отсутствие долговременного разрушительного действия алкоголя.

Особую актуальность для восстановления атлетов силовых видов спорта имеет активизация процессов белкового синтеза, происходящая после тренировки. Прием алкоголя угнетает мышечный синтез в отсутствие физической стимуляции, хотя многое зависит от дозировки и стажа употребления спиртных напитков. Алкоголь угнетает фосфорилирование и активацию mTOR путей, а также повышает экспрессию Е3 лигазы, атрогина-1 и MuRF1. Эти белки активируются в условиях, которые способствуют атрофии скелетных мышц. Интересно, что это не связано с повышением протеолиза (процесса расщепления белков).

На сегодняшний день, доказано, что у грызунов, чьи мышцы были подвержены нагрузке при помощи отягощения или сопротивления, алкоголь ухудшает синтез белка. Клинические исследования на людях пока не проводились и это является серьезным упущением.

Барнс, Мюндель и Станнард провели единственное исследование, в котором использовались функциональные измерения мышечной производительности для определения взаимосвязи между послетренировочным повреждением мышц и приемом спиртного в умеренном количестве. В этом исследовании было выявлено значительное снижение пикового изометрического, концентрического и эксцентрического момента силы через 36 часов после тренировки. Все это наблюдалось в группе, участники которой принимали 1 г алкоголя на каждый килограмм массы тела непосредственно после тренировки. Хотя этот эксперимент дает новое виденье влияния потребления алкоголя на послетренировочное восстановление мышц, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему это происходит, и установить физиологические механизмы, ответственные за такую реакцию.

3Совместим ли спорт с алкоголем


Заключение

Как влияние алкоголя на физиологию человека, так и параметры, определяющие спортивную производительность, многофакторны и очень сложны. В научной литературе описывается масса неблагоприятных симптомов, вызванных приемом спиртного в высокой дозировке. Однако предположение насчет того, что потребление алкоголя влияет на производительность, не получило убедительного подтверждения. Тем не менее, это не означает, что можно без последствий употреблять спиртные напитки перед или после тренировки/соревнований.

Данные научных исследований не дают нам исчерпывающей информации о возможном вредоносном влиянии алкоголя на восстановление атлета. Однако на основе имеющихся экспериментальных данных, можно сделать вывод о том, что спортсмены должны избегать потребления спиртных напитков. Вместо этого, им следует придерживаться проверенной стратегии питания, доказавшей свою эффективность для содействия восстановлению.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Животные в ожидании Рождества и Нового года (20 фото)
Мотоциклист проучил неблагодарного автомобилиста (1 видео)
Греческий бодибилдер обиделся из-за второго места (1 видео)
Каракет – самая дорогая и самая редкая порода кошек (6 фото + 1 видео)
Как выглядят вагоны метро в разных странах мира (9 фото)
Коренные американцы протестуют против строительства нефтепровода (49 фото)
Трогательное предложение руки и сердца (8 фото)
В Якутии непьющему волонтеру года подарили водку (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.