Rambler's Top100

Чем полезен липовый мед? (4 фото)

Мед из цветков липы является наиболее ценным видом данного продукта. В нем содержится огромное количество полезных свойств, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

1Чем полезен липовый мед?

На территории России липа цветет в июне - июле, наполняя аллеи парков и скверов дивным ароматом. Он не оставляет равнодушными не только людей, но и пчел, которые дружным роем кружат вблизи крон липовых деревьев. У специалистов липа считается важнейшим медоносом.

Особенно богатый взяток она дает пчелам на территории Центральной России и Дальнего Востока. Для примера: с одного дерева среднего возраста, произрастающего в благоприятных климатических условиях, пчелы производят от 15 до 30 кг меда в зависимости от местности.

На территории нашей страны снискали всенародную славу башкирский (уфимский) мед, который еще называют «липец», и амурский (дальневосточный) мед. В Уфе даже действует Башкирский НИИ по пчеловодству и апитерапии (кстати, единственный в России). Научно-исследовательское предприятие не только ведет изыскания, но и занимается производством сладкого продукта. Ему и принадлежат права на торговую марку «башкирский мед».

Свежеоткачанный липец представляет собой бесцветную массу, которая после кристаллизации становится белой и зернистой, с легким золотистым оттенком. Амурский липовый мед имеет янтарный либо светло-желтый оттенок. При кристаллизации он превращается в салообразную массу кремового цвета. Оба продукта неоднократно были награждены медалями и дипломами международных выставок и ярмарок меда и продукции пчеловодства.

2Чем полезен липовый мед?

Химический состав и полезные свойства липового меда

Мед, в особенности липовый - настоящая загадка для ученых. Его сложный химический состав обуславливает непревзойденные целебные свойства. Посудите сами: он содержит порядка 400 веществ и соединений, жизненно необходимых человеку для полноценной деятельности организма.

В липовом меде лишь 20 % воды, остальные 80 % - сухие вещества, подавляющая масса которых – фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом в первозданном виде, не требуя расхода энергии. Липовый мед характеризуется высоким содержанием мальтозы, около 6-8 %. Она образуется в процессе созревания продукта; присутствие ее в меде благотворно сказывается на пищеварении. Как бы парадоксально это ни звучало, но липовый мед содержит не так уж много витаминов, в частности:

витамин В1 (тиамин);

витамин В2 (рибофлавин);

витамин В5 (пантотеновая кислота);

витамин В6 (пиридоксин);

никотиновая кислота;

витамин Н (биотин);

витамин РР (ниацин);

токоферол;

витамин С (аскорбиновая кислота).

Однако ценным достоинством продукта является то, что витамины в нем содержатся в весьма удачном сочетании с другими важными веществами, что приводит к огромному целебному эффекту липового меда. В частности, в его состав входит не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и др.

Еще одна причина, по которой липовый мед хорошо усваивается организмом, состоит в том, что многие минеральные вещества находятся в нем в точно такой же концентрации, что и в крови человека. Благодаря этому регулярное употребление липового меда способствует поддержанию адекватного осмотического давления на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную деятельность.

Также в липовом меде содержатся органические и неорганические кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная, линоленовая, щавелевая, янтарная, соляная, фосфорная.

Органические кислоты обуславливают приятный кисловатый вкус липового меда, а также его аромат и бактерицидные свойства. Важной составляющей продукта является цветочная пыльца липового цвета. Именно она является источником аминокислот и протеинов, столь необходимых организму.

3Чем полезен липовый мед?


Применение липового меда при лечении заболеваний

В народе мед не зря называют «жидким золотом», ведь он – лекарство от многих болезней. Особенно «отличился» в этом плане липовый мед, поскольку его антибактериальные свойства наиболее высоки по сравнению с другими видами сладкого продукта жизнедеятельности пчел.

Скажем простудам решительное нет

Хороший дополнительный эффект при лечении простудных заболеваний (насморка, трахеита, ангины и пр.) дает употребление смеси липового меда и сока растения алоэ в пропорции 1:5. Чайную ложку этого лекарства следует принимать трижды в день за час до еды. Сильный насморк можно остановить, если закапывать в нос 30%-ный раствор липового меда в свежевыжатом соке красной свеклы. В каждую ноздрю следует закапывать по 5-6 капель. При остром бронхите хорошо помогает средство, приготовленное из 5 растертых листьев алоэ, столовой ложки липового меда, двух яичных желтков и бутылки кагора.

Сильный кашель можно вылечить лепешками, замешанными из липового меда, муки, горчицы и подсолнечного масла. Все ингредиенты следует замесить и наложить перед сном на область грудной клетки в виде лепешки. Следует помнить, что липовый мед обладает повышенными потогонными свойствами, и поэтому его не следует употреблять перед выходом на улицу.

В идеале при простуде нужно соблюдать постельный режим, тогда продукт окажет действенный эффект при заболеваниях, связанных с повышенной температурой, слабостью, головными болями, насморком. Кстати, липовый мед входит в состав многих фармацевтических лекарственных средств для лечения туберкулеза, и это лишний раз говорит о том, что официальная медицина давно признала беспрецедентные целебные свойства этого продукта.

Применение липового меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастриты, колиты, гастроэнтериты сопровождаются массой неприятных симптомов. В современной медицине существуют давно разработанные схемы лечения данных заболеваний. Однако эффект от терапии будет лучшим и наступит быстрее, если не забывать про липовый мед. Одна столовая ложка продукта, растворенного в теплой воде, приводит к более быстрому рубцеванию язвы желудка, если принимать такое лечение трижды в день на протяжении длительного срока.

Недаром старые люди говорят, что липовый мед – лучший друг желудка. Все дело в том, что он снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке (в теплом виде) и, наоборот, повышает ее (в холодном). Медики знают эту особенность липового меда и учитывают ее при выборе метода лечения. Широко используется он в сочетании с отварами трав, соком свежей капусты, деревенским коровьим маслом, ядрами орехов.

Древние методы лечения липовым медом от Авиценны

Древний ученый, философ и врач Авиценна, автор многих книг по исцелению, лечил липовым медом эпилепсию, психопатические состояния, головную боль, ревматизм, подагру, болезни почек, мочевыводящих путей и женской половой сферы. Многие его рецепты дошли до наших дней и успешно применяются как в народной, так и в официальной медицине.

Они действительно помогают успешно бороться с неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и стрессами.

4Чем полезен липовый мед?

Липовый мед на страже женской красоты

Необыкновенно стойкий аромат данного вида меда, его нежный очаровательный вкус не могли остаться незамеченными профессиональными косметологами, а также красавицами всех мастей. В итоге первые рекомендуют вторым разнообразные рецепты масок, обертываний и притираний, способствующих сохранению молодости кожи и упругости тела.

Добавляя немного липового меда в размятые ягоды клубники, малины, мякоть персика, абрикоса, творог или яичный желток, можно экспериментировать в создании чудодейственных домашних масок для лица, шеи, кистей, стоп и даже волос.

Противопоказания к употреблению липового меда

Главным противопоказанием к применению данного вида меда является сахарный диабет. В меде содержится много глюкозы и фруктозы, которые негативно влияют на течение заболевания. Однако такие вопросы решаются все же в кабинете врача. Возможно, он порекомендует пациенту-диабетику употреблять небольшое количество липового меда в сотах.

Дело в том, что воск, содержащийся в пчелиных сотах, препятствует быстрому всасыванию глюкозы и фруктозы. Еще одним препятствием на пути любителей липового меда становится аллергия. Кроме того, продукт противопоказан пациентам с острой сердечной недостаточностью, перенесшим операции на сердечных клапанах, страдающим легочными кровотечениями.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Спортивные красавицы (56 фото)
Веселые комиксы дня. Часть 466. (20 фото)
Кот-скалолаз (1 видео)
Доломитовые Альпы, Италия. Лучшие маршруты (63 фото)
Агент 007: "Никогда не говори никогда" (4 фото)
Первопроходец - самый большой корабль в мире (7 фото)
Скульптуры животных из старых газет (7 фото + 1 гиф)
Как выглядят индийские боги и что они делали, создавая камасутру (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.