Rambler's Top100

Осторожно! Лесной пожар! (8 фото)

Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще — человек. Реже к этому приводит природная аномалия.

Лесные пожары – явление достаточно частое: чтобы занялось дерево, иногда достаточно одной искры, одного удара молнии. Учитывая, что во многих странах, чтобы уничтожить на полях сорняки, их не выпалывают, а поджигают, количество возгораний возрастает во сто крат.

Чем больше страна, тем чаще на её территории возникают лесные и торфяные пожары. Только в России за апрель 2015 года произошло более восьмисот возгораний, в результате чего сгорело не менее 120 гектара леса, около двухсот жилых домов и погибло более двадцати человек.

1Осторожно! Лесной пожар!

Лесной пожар Россией не ограничился и перекинулся на близлежащие страны, Китай и Монголию. Тушение разбушевавшейся стихии осложнялось тем, что температура воздуха превышала 23 градусов Цельсия, а порывы ветра достигали тридцати метров в секунду. Ухудшилась и экология Забайкалья: исследования показали, что содержание в атмосфере продуктов горения превышено в тридцать три раза. Это означает, что после ликвидации стихии от её последствий регион будет восстанавливаться не один год, на что уйдут немалые средства.

2Осторожно! Лесной пожар!

Что такое пожар?

Лесным пожаром называют неуправляемое, стихийное распространение огня по лесному массиву, что приводит к частичному или полному выгоранию растительности, лесной подстилки,плодородного слоя почвы и вызывает гибель не успевших уйти от огня обитателей леса (в основном это недавно появившиеся на свет детёныши и птенцы).

Абсолютно все лесные пожары чрезвычайно опасны, поскольку огонь разгорается очень быстро и, несмотря на постоянный мониторинг пожароопасных районов, к моменту обнаружения стихийного бедствия они нередко успевают охватить немалое пространство. Особенно опасны пожары, возникающие в засуху, поскольку охватывают территорию в сотни тысяч гектаров, уничтожая расположенные возле леса населённые пункты и сельскохозяйственные угодья.

Причины возгорания

Причины возникновения лесных пожаров обычно носят природный и антропогенный характер. Самыми распространёнными естественными факторами являются молнии – на их долю приходится около восьми процентов возгораний. Если говорить про естественные причины, то в этом случае наблюдается обновление природы, поскольку в лесах, где произрастает огромное количество молодых деревьев, вероятность возгорания из-за молний намного меньше, чем в лесных массивах, состоящих из сухих и старых деревьев.

Большинство лесных пожаров на нашей планете возникает всё же в результате человеческой деятельности. Иногда их вызывают преднамеренно – и тогда они редко выходят из-под контроля (например, для борьбы с вредными насекомыми или болезнями деревьев). Также нередки лесные пожары из-за халатности (случайно брошенный окурок или не до конца дотушенный костёр), но самые масштабные пожары возникают из-за умышленных поджогов леса для дальнейшей вырубки (характерная ситуация для приграничных с Китаем регионов России).

В этих случаях поджог обычно происходит в труднодоступной местности. Пожар характеризует стойкий запах гари, нетипичные для территории смог и туман, массовая миграция животных и птиц в противоположную от стихии сторону.

Когда появляются первые видимые признаки стихии (например, в ночную пору горизонт окрашивается оранжевым заревом), это обычно означает, что момент упущен и пламя полыхает: скорость передвижения огня нередко составляет несколько километров в час и только своевременное обнаружение лесных пожаров даёт возможность вовремя принять меры и остановить стихию в зародыше.

3Осторожно! Лесной пожар!


Типы пожаров

Лесные пожары состоят из нескольких этапов, а потому характеристика и классификация лесных пожаров во многом зависит от того, когда именно они будут остановлены:

1. Загорание – огонь охватывает не более двух гектаров, а потому предупреждение лесных пожаров на этой стадии обойдётся минимальными действиями и средствами: погасить их нетрудно;

2. Малый пожар – от 2 до 20 гектара;

3. Средний – от 20 до 200 гектара;

4. Крупный – от 200 до 2 тыс. гектара;

5. Катастрофический – превышает 2 тыс. гектара.

Интересно, что лесные пожары бывают различного типа и в зависимости от того, как именно и на какой скорости движется огонь, специалистами была разработана классификация лесных пожаров.

4Осторожно! Лесной пожар!

Низовые

Во время низового пожара полностью уничтожается лесная подстилка, травы, мхи и другая растительность. Огонь передвигается в одну сторону с ветром на скорости от одного до трёх метров в минуту, а высота пламени колеблется от пятидесяти сантиметров до трёх метров. В свою очередь, этого вида пожары бывают двух типов:

• Беглые виды лесных пожаров зарождаются весной, после того, как просыхает верхний пласт грунта. Они уничтожают верхнюю часть грунта, лесную подстилку, молодые деревца и подлесок. Огонь распространяется очень быстро, но поскольку места с высокой влажностью обходит стороной, лес выгорает не до конца.

• Устойчивые – характерны для середины лета. Хотя они более медлительны, устойчивые пожары полностью сжигают лесную подстилку, молодые деревья, подлесок, при этом сильно травмируют более старые деревья: у них сильно обгорают корни и кора.

Верховые

Развиваются верховые лесные пожары в сухой ветреный период, вырастая из низового пожара. Несмотря на то, что верховый пожар считается завершающимся этапом стихии, благодаря огромному количеству искр, которые он выпускает на многие метры вперёд, он также порождает и низовые пожары.

Скорость передвижения верховых пожаров колеблется от 3 до 100 м/мин. Выделяют два типа:

• Беглые – скорость их во многом зависит от движения воздушных масс, а потому колеблется от 3 до 100 м/мин;

• Повальные – передвигаются медленней, около 8 км/ч, зато идут сплошной огненной стеной, из-за чего лес полностью сгорает.

5Осторожно! Лесной пожар!

Подземные (почвенные)

Появление подземных лесных пожаров прежде всего связано с возгоранием торфа, при этом большинство из них происходят после удара молний (торф склонен самовозгораться, если его влажность меньше 40%).

Лесные торфяные пожары медлительны – за сутки они преодолевают около одного километра, а потому малозаметны (при этом огня совсем не видно, хотя дым поднимется по всей площади возгорания). Они имеют другую направленность, поскольку горят в глубину: обычно торфяной пласт прогорает вглубь от 25 сантиметров до нескольких метров, уничтожая грунт и корни деревьев, вызывая гибель растений.

Тушатся лесные торфяные пожары плохо: для горения торф не нуждается в кислороде, а вода на него не действует. Поэтому пожар нередко заканчивается тогда, когда пласт торфа полностью выгорает. В России были неоднократно зафиксированы случаи, когда торфяники горели под снегом до тех пор, пока не начиналось весеннее наводнение.

6Осторожно! Лесной пожар!


Как действовать

Поскольку лесные и торфяные пожары нередко распространяются по огромной территории, сразу после обнаружения огня, нужно срочно информировать соответствующие службы, доверив работу специалистам: правила тушения лесных пожаров говорят о том, что обычными средствами стихию не погасить.

Это связано с тем, что огонь движется на огромной скорости, а потому попытки бороться с огнём на одном конкретном участке обречены на провал. Лесной пожар часто останавливают с помощью искусственных преград – канав, траншей, вырубок (словом, делают всё, чтобы остановить естественное распространение пламени).

Как быстро удастся ликвидировать очаг возгорания, во многом зависит от действий местного населения, от их поведения в лесу, соблюдения правил противопожарной безопасности, а также насколько вовремя они сообщат о беде.

Местное население, узнав об опасности, должно быть готово к срочной эвакуации – мера поведения, нередко необходимая для защиты их жизни, поскольку многие погибли, отказываясь вовремя переехать в безопасный район. Каждый житель должен учитывать, что о своей безопасности желательно позаботиться самому и заранее покинуть опасный населённый пункт.

Что касается спасательных служб, то они проводят разъяснительные работы среди местного населения, где объясняют методы защиты от дыма и огня и инструктируют о действиях в условиях чрезвычайных ситуаций. Если опасность оказывается высокой, начинают массовую эвакуацию, при этом брать рекомендуют только документы и ценные вещи (остальные предметы можно защитить, спрятав их в кирпичном помещении).

К сожалению, далеко не всё население успевает вовремя покинуть опасную территорию. Поэтому, если огонь застал в населённом пункте и эвакуироваться поздно, специалисты советуют переждать стихию на больших открытых пространствах или в погребах и убежищах. Дабы защитить свою жизнь и не погибнуть из-за дыма нужно закрыть все вентиляционные каналы и по максимуму герметизировать помещение. Также нужно держать наготове респиратор или ватно-марлевую повязку, подойдёт даже полотенце или кусок ткани.

Если во время пожара человек оказался среди леса, главное – не паниковать. Чтобы защитить свою жизнь, нужно взобраться на дерево или возвышенность, понять, в какую сторону двигается огонь. Так, будет легче принять решение, куда уходить от стихии: огонь обычно движется в ту же сторону, что и ветер.

Если стихия приближается очень быстро, нужно как можно быстрее отступать, пытаясь обойти её с наветренной стороны, при этом голову, лицо и открытые участки тела нужно максимально защитить одеждой. Передвигаться желательно не среди деревьев.

7Осторожно! Лесной пожар!

Если лесной пожар не даёт возможности покинуть территорию, полностью перекрыв все пути к отступлению, для защиты своей жизни, нужно отыскать водоёмы, каменистые возвышенности или открытые пространства. Следует учитывать, что находиться возле деревьев ни в коем случае не стоит, ведь они могут загореться, упасть.

Обнаружение

Последствия любого лесного пожара катастрофичные, так как они часто приводят или к полной, или частичной гибели леса, при этом ущерб, нанесённый огнём, измеряется шестизначными суммами. Не удивительно, что практически во всех странах мира существуют группы, в задачу которых входит мониторинг и своевременное обнаружение лесных пожаров.

Учитывая, что леса России занимают около 22% её территории, проблема лесных пожаров в стране чрезвычайно актуальна. Поэтому в России существует немало организаций, занимающихся мониторингом лесных массивов. Среди них – Информационная система мониторинга, основная задача которой вовремя обнаруживать лесные и торфяные пожары в России при помощи спутников, анализировать причины их возникновения, давать им характеристику, разрабатывать средства тушения пожаров, а также оценивать состояние леса после ликвидации огня.

Благодаря мониторингу при помощи спутниковых снимков намного легче определить причину задымления городов России. Например, оказалось, что сильные пожары в Рязанской области при соответствующем ветре вызывает задымление в Москве. Кроме того, мониторинг показал, что ещё одной причиной, обрушивающейся периодически на столицу России, является дым от горящих торфяников, что находятся на востоке от города.

К сожалению, космический мониторинг далеко не всегда даёт возможность обнаружить очаги возгорания, поскольку большинство из них скрывает плотная пелена дыма. Такой мониторинг позволяет определить, в какую именно сторону России движутся опасные для человеческого организма продукты сгорания (прежде всего, угарный газ), выбрать правильные действия и подобрать способы ликвидации вредных проявлений стихии.

Спутниковый мониторинг даёт возможность определить масштабы и последствия лесных пожаров (в каком состоянии находится растительность и экологическая обстановка в регионе). Также даёт возможность принять решение о том, какими средствами и способами проводить тушение лесных пожаров, в каком направление двигаться и как защитить население от стихийного бедствия.

В задачу людей, которые занимаются проблемами лесных пожаров, кроме мониторинга, входит профилактика лесных и торфяных пожаров. С этой целью они разрабатывают и совершенствуют новые способы и средства защиты растительности и людей от стихии. Например, дабы лес не возгорался, для его защиты очищают поверхность от валежника, сухостоя, прокладывают минерализованные полосы, между которыми убирают напочвенный покров.

8Осторожно! Лесной пожар!

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Охранники РЖД избили машиниста (2 видео)
Проблемы, с которыми сексапильные девушки сталкиваются постоянно (11 фото)
Секреты нехитрых фокусов с ручкой (1 видео)
Русское село, заживо погребенное под песчаными дюнами (15 фото)
Пожарным и скорой могут разрешить "таранить" машины (3 фото)
Во что залипнуть на выходных (10 фото)
Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу (4 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 467. (25 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.