Rambler's Top100

Рекомендации от профессионального фотографа Ильи Рашапа (3 фото)

Если вы когда-нибудь думали о том, чтобы научиться хорошо фотографировать, а тем более если у вас была мечта создавать не просто фото, а настоящий шедевр, значит следующая информация специально для вас.

Как при современном богатстве выбора остаться объективным к фотообъективам? С чего начать новичку в искусстве фотографии, на чем фокусироваться и каких ошибок стараться избегать? Теория из книг и практические советы начинающим фотографам от Ильи Рашапа, независимого российского фотографа, члена союза фотохудожников России, обладателя международной премии «Лучший фотограф — 2010».

1Рекомендации от профессионального фотографа Ильи Рашапа

Первый блин: о выборе камеры и цифровом «зуме»

«Какими бы ни были фотокамеры — обычными, использующими пленку или цифровыми, имеющими микропроцессор, — у них есть ряд общих конструктивных особенностей. Прежде всего это объектив, расположенный на пути светового луча от объекта съемки к камере. С его помощью грубая картинка трансформируется в резкое и четкое изображение».

Из книги Джона Хеджкоу «Новое руководство по фотографии»

Все современные производители делают очень достойную технику. Если ваш стиль «все только самое лучшее» — купите цифровой средний формат фирмы PhaseOne. Хотя для новичка это даже избыточно. Лидеры рынка Canon, Nikon, Sony одинаково хороши, а споры о нюансах бессмысленны. С зеркальной камерой вы выиграете в быстроте работы, удобстве видеоискателя, точности фокуса. С «беззеркалкой» Sony — в габаритах, но не сможете снимать быстродвижущиеся объекты. Советую избегать самую «топовую» линейку этих трех производителей — вы переплатите за «лишние» для вас характеристики — пыле- и влагозащищенность, противоударность, более быстрый фокус и т. д. Если, конечно, вы не собираетесь становиться репортером на ралли Париж — Дакар.

При покупке техники стоит понимать одну важную вещь. Камера — это сменная запчасть. Как батарейка, только дороже. Рано или поздно она морально устареет. То, что с вами будет всю жизнь, — это оптика. Именно хороший объектив создает красивый рисунок. Советую забыть о понятии «цифровой зум». По сути, это фикция — с тем же успехом вы можете увеличить фото на компьютере. Зум оптический увеличивает количество линз в оптике, неизбежно ухудшая рисунок объектива, а также его светосилу. Так что, если вы заботитесь о качестве и красоте картинки, — покупайте «фиксы» (объектив с фиксированным фокусным расстоянием, без зума) и тренируйте ноги — ваш лучший «зум». Что касается профессиональной пленочной техники большого формата, то она будет еще очень долго использоваться профессионалами, но для начинающего фотографа все же удобнее цифровая.

2Рекомендации от профессионального фотографа Ильи Рашапа

Под прицелом: о пейзажах, портретах и натюрмортах

Советы начинающему фотографу от Ильи Рашапа«Любой фотографический аппарат имеет видоискатель. Как бы он ни был устроен, по сути, это прямоугольная рамка, которую фотограф держит перед глазом, выбирая кадр. Художники также применяют рамку при работе на пленэре. Что ищет художник, выбирая свой «кадр» в природе? Какую-то выразительную композицию, удачное сочетание деталей или цветов, все то, что стоит запомнить, написав пятнадцатиминутный этюд».

Из книги Александра Лапина «Фотография как…»

Фотография — путь творчества и самореализации. Снимайте не то, что «нужно», «можно» или «престижно», а то, что нравится. Скорее всего, вы выберете для себя конкретное направление по душе и будете развиваться в нем постепенно. Вы взяли в руки фотоаппарат, чтобы получать удовольствие, а не следовать «правильному» пути. Другое дело, иногда полезно размяться и отвлечься от своего основного направления, чтобы освежить ощущения и получить новые впечатления. Выбирать следует прежде всего сам сюжет, суть того, что вы собираетесь снимать. От этого будет зависеть место, актеры, аксессуары, фототехника, свет. Если хотите снимать портреты, то покупайте классический портретный объектив. Это, как правило, «фикс» 85 мм с максимальной светосилой. Хотя бы один светосильный объектив в вашем рюкзаке быть все же должен, ибо его качества не заменит ничто, в том числе и Photoshop.

Выйти из сумрака: о правильном освещении

«При использовании контрастности и яркости в качестве ориентира выбор стиля изображения зависит от трех аспектов: характеристики вида (густая растительность, бледное небо, синее небо и т. д.), вида освещения и интерпретации фотографа».

Из книги Майкла Фримана «Дао цифровой фотографии. Искусство создавать удачные фотоснимки»

3Рекомендации от профессионального фотографа Ильи Рашапа


Точно так же, как нет лучшего на свете фотоаппарата, нет и лучшего света. Каждый инструмент обладает своей спецификой и назначением. Фотографы могут использовать два основных вида освещения — импульсный свет и постоянный. Импульсный свет ярче и дешевле, однако интуитивно менее понятен и не такой сочный. С постоянным светом работать много удобнее, однако он несравним по яркости. Я всегда советую начинающим фотографам купить собственный комплект света, чтобы было больше возможности учиться и тренироваться. Начать лучше с комплекта из трех источников импульсного света. Лидеры рынка — фирмы Broncolor (импульсный) и Dedolight (постоянный).

Ученье — свет: о выборе способа обучения

Советы начинающему фотографу«Любая профессиональная работа, а тем более связанная с людьми, их комплексами и желаниями, конечно же, состоит не из одного только творчества. Подавляющее большинство портретов фотограф снимает не для конкурса и не для себя. Поэтому он работает с несколькими хорошо изученными методиками, то есть, попросту говоря, на штампах».

Марк Клейгорн «Портретная фотография»

Самый оптимальный, но и самый дорогой способ обучения — индивидуальные частные уроки. Выберете фотографа, который вам близок по духу, — и вы сможете получить самые ценные знания. К сожалению, в нашей стране я не рекомендовал бы посещать какие-либо большие школы, ибо фактически все они построены но принципу «заработать побольше денег», а не «научить как можно лучше». В результате преподавательский состав в таких школах оставляет желать лучшего, ибо на нем экономят. В России хорошо развита система мастер-классов, когда какие-то конкретные фотографы проводят занятия для нескольких десятков человек. Это удобная и недорогая форма обучения. Избегайте школ, где вам объяснят назначение каждой кнопки и каждого пункта меню в программе, но так и не научат обрабатывать свои фотографии. Photoshop — не техническая, а творческая программа. Инструмент, который позволяет проявить вашу идею, суть и замысел.

Набивая шишки: о типичных ошибках начинающих фотографов

«Многие фотографы мечтают приобрести современную автоматическую камеру с десятками кнопок и сотнями функций, но такая камера вовсе не обязательно потребуется вам для успешной съемки. Последняя модель Nikon или Canon, висящая на вашем плече, может выглядеть впечатляюще, но если вы действительно умеете снимать, то сможете получить отличный кадр любой простейшей камерой».

Из книги Ли Фроста «Ночная и вечерняя съемка»

На первых порах начинающим фотографам очень нравится носить огромные рюкзаки с несколькими фотоаппаратами и тонной объективов. Постепенно каждый понимает, что для съемки ему требуется одна камера и один объектив. Многие верят в то, что есть правила, — сложно найти профессию, более склонную к «сектанству», чем у фотографа. Бесчисленное количество правил, законов, теорем и прочей чепухи, в которую все свято верят. Между тем, как и в любом искусстве, — можно все. И это единственное реальное правило. Все остальное — заборы, которыми вы ограничиваете свой разум. Отличайте понятия «нравится» и «интересно». «Нравится» — это 3-4 фотографа, чье творчество трогает за душу. «Интересно» — это 300-400 фотографов, у кого есть чему поучиться.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Горячая модель сделает минет всем (8 фото)
Фейлы с девушками (1 видео)
Стивен Сигал в рекламном ролике (1 видео)
Проверьте свою внимательность (2 фото)
Крутые фотокомпозиции отца, главным героем которых выступает его сын (20 фото)
Помешанный на коле мужик выпивает в день по четыре литра газировки (9 фото)
Адронный коллайдер инспектирует робот TIM (2 фото + 1 видео)
Стакан водки на век! (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.