Rambler's Top100

Невероятно красивый парк КРКА в Хорватии (7 фото)

Одной из главных достопримечательностей Хорватии считается национальный парк «Крка». Его особенность в первую очередь в невероятном каскаде водопадов созданных матушкой природой, вторая особенность, которая как магнит притягивает сюда туристов, это возможность купаться в водопадах.

1Невероятно красивый парк КРКА в Хорватии

Самый крупный каскад

Национальный парк "Крка" занимает достаточно большую площадь в 109 кв. км в регионе Средняя Далмация, между городами Книн и Шибеник. Как и национальный парк "Джердап" в Сербии, "Крка" вытянут вдоль долины реки. Общая протяженность реки Крка составляет 72,5 км, и по этому показателю она считается двадцать второй в Хорватии. Основная ценность парка - это каскад семи водопадов с суммарным перепадом высот 242 метра, а также расположенные в центре реки острова.

Самым большим и известным водопадом Крки является Скрадински-Бук, который занимает 400 м в длину и 100 м в ширину и состоит из 17 водопадов различной высоты. Максимальное разница уровней в них составляет 47,7 метра. В свою очередь, водопадный каскад Рошки-Слап считается второй по популярностью достопримечательностью в национальном парке, и добраться до него от первого водопада можно прямо на лодке. При этом, в отличие от большинства других национальных парков в Хорватии, включая "Плитвицкие озера", в "Крке" можно купаться с видом на водопады, чем и занимается большая часть туристов: напротив каскада Скрадински-Бук организована целая система естественных бассейнов.

2Невероятно красивый парк КРКА в Хорватии

Смотрите так же!


Однако в парке также действуют строгие правила, согласно которым, в частности, купание вне специально отведенных зон строго запрещено, как и ныряние, рыбная ловля, любая охота, включая преследование или запугивание диких животных. Под запретом также профессиональная фотосъемка без разрешения, выгул собак, въезд на территорию парка без разрешения на собственном транспортном средстве, а также разведение костров — за все это предусмотрены достаточно серьезные штрафы.

Строгость объясняется достаточно просто: в национальном парке сложилась уникальная экосистема. Помимо знаменитых водопадов, одной из особенностей природной территории является многообразие флоры и фауны. Всего на территории парка встречаются 860 различных видов животных, в том числе 222 вида птиц, включая орлов и соколов, и через Крку проходят маршруты их весенней и осенней миграции. В водах Крки водятся 18 видов рыб, десять из которых считаются эндемиками.

3Невероятно красивый парк КРКА в Хорватии

Помимо природных, в национальном парке есть несколько значимых исторических достопримечательностей, по которым Хорватия знакома многим туристам. Например, на острове Висовац посреди реки расположен францисканский монастырь, основанный августинцами еще в XIV веке. А рядом с ним находится сербский православный монастырь Крка XIV века. Он был разрушен турками почти до основания в XVII в., а затем восстановлен практически полностью. На сегодняшний день монастырь Крка считается духовным центром Православной епархии Далмации, в результате остров Висовац регулярно привлекает многочисленных паломников, которые прибывают сюда в том числе на экскурсионных катерах национального парка.

От рассвета до заката

Большая часть национального парка работает с 10 часов утра до 6 вечера. Однако Скрадински-Бук можно увидеть на четыре часа дольше: с восьми утра до восьми вечера. Вход в парк стоит в зависимости от сезона от 30 до 80 кун, то есть от 4 до 11 евро для взрослого посетителя и от 20 до 70 кун, то есть от 3 до 9 евро для детей. При этом можно серьезно сэкономить, если купить билет сразу на несколько дней, например, вход в парк на пять дней для одного взрослого обойдется в 260 кун, то есть 35 евро в самый пиковый сезон, а для ребенка стоимость пятидневного входа составит 195 кун, то есть 26 евро.

Билет в любом случае дает возможность посещения всех основных достопримечательностей, археологической экскурсии, прогулки по пешеходному маршруту до Скрадински-Бука, а также поездки на остров Висовац и Рошки-Слап. При этом в летнее время можно преодолеть весь путь на корабле. Посетители, попавшие в парк через отдаленные входы, могут воспользоваться бесплатными автобусами. Группы туристов также могут обратиться к помощи местных гидов: официальная цена их услуг составляет от 600 кун (80 евро) за два часа, а также еще 200 кун (27 евро) за каждый дополнительный час экскурсии.

4Невероятно красивый парк КРКА в Хорватии
Загрузка...

К услугам посетителей и дополнительная трехчасовая экскурсия по парку на лодке: ее стоимость составит 100 кун, то есть около 13 евро с человека. При этом для жителей окрестных населенных пунктов предусмотрены серьезные скидки, в частности, стоимость годового посещения парка им обойдется всего в 99 кун за одного взрослого и в 40 кун за одного ребенка. Однако воспользоваться скидочными билетами у других посетителей не получится, так как все билеты именные и не могут быть переданы третьим лицам.

Согласно принятой несколько лет назад программе развития парка, основным направлением его работы на ближайшие несколько лет должно стать сохранение биоразнообразия и культурного наследия, проведение научных исследований, а также вовлечение общественности в работу менеджмента. Однако главной целью политики парка останется наблюдение за экосистемой и ее сохранение. В частности, по этой причине на сегодняшний день на территории самого парка нет никаких гостиниц, где бы могли остановиться туристы, выбравшие отдых в Хорватии.

5Невероятно красивый парк КРКА в Хорватии

Ночь у заповедника

Несколько отелей, где можно остановиться туристам, желающим посмотреть парк, есть недалеко от "Крки". Например, посетители могут переночевать в четырехзвездочном отеле Skradinski Buk в Скрадине, прямо напротив входа в национальный парк: стоимость двухместного номера составит от 400 до 600 кун (80 евро) в зависимости от сезона. Другая возможность ночлега недалеко от "Крки" — трехзвездочная гостиница Vrata Krke в Лозоваче: в ней разброс цен больше и составляет от 290 до 800 кун (110 евро) за двухместный номер в зависимости от сезона. Некоторые другие отели Хорватии также предлагают услуги размещения туристам, посещающим национальный парк.

Национальный парк "Крка" работает круглый год, однако наибольшей популярностью он пользуется в летний сезон, когда посетители могут искупаться в водопадах. В настоящий момент российские туроператоры не предлагают туры непосредственно из России в "Крку", однако уже в Хорватии местные туристические агентства готовы отвезти путешественников на экскурсию в национальный парк. Чаще всего такие туры организуются из Сплита или Трогира. Так, компания Get our guide организует поездку в национальный парк "Крка" из Сплита: шестичасовой тур обойдется в 80 евро, в его стоимость входят транспорт, прогулка на лодке, купание в водопадах и посещение острова Висовац. Однако стоит учитывать, что дорога из Сплита до нацпарка занимает около полутора часов в каждом направлении, при этом ланч не входит в стоимость поездки.

6Невероятно красивый парк КРКА в Хорватии

В свою очередь, из Трогира поездка на водопады окажется несколько дешевле и быстрее, при этом посещение "Крки" можно совместить с осмотром Шибеника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, компания Spalatium организует такую поездку за 54 евро с человека (цены в Хорватии на товары и услуги выше, чем в соседних балканских странах). Продолжительность тура составляет 9 часов, и за это время туристы посетят вначале все основные достопримечательности "Крки", а затем — Шибеника, включая кафедральный собор Святого Иакова. Время в пути от Трогира до национального парка не превышает одного часа.

7Невероятно красивый парк КРКА в Хорватии

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Горячая медсестра Niece Waidhofer (24 фото + 4 гиф)
По ГУЛАГам Чукотки (36 фото)
Модель семь раз подверглась сексуальным домогательствам во время фотосессии (2 фото)
Убийственная засуха в Сомали (15 фото)
Как школьник электронную сигарету покупал (4 фото)
Кирпичный карьер в африканской деревне (24 фото)
Сталинисты умалчивают, что жил Иосиф Виссарионович на государственном обеспечении (5 фото)
Собираем «волшебный чемоданчик радости» (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.