Rambler's Top100

Черногорский музей вин (5 фото)

Черногорие славится на весь мир своими удивительными курортами и природными пейзажами, но кроме этого здесь еще есть и уникальные музеи, один из них носит название вина и ракии. Им руководит предприниматель и собиратель старины Иван Секулич.

Директор музея вина и ракии Иван Секулич. Он продолжает дело своего отца, который заботился о сохранении черногорских традиций. Тогда, во времена Югославии, этому придавали не так много значения. Портал BalkanPro.ru беседует с директором музея вина и ракии Иваном Секуличем. Живет предприниматель в Подгорице, от которой до любимой экспозиции и виноградника 15 минут на машине.

1Черногорский музей вин

- Как у вас возникла идея организовать музей вина и ракии?

- Идея музея появилась 35 лет назад, но цель была немного другая, чем та, что указана в названии. Мой отец хотел сохранить дом и его архитектуру в традиционном виде, чтобы передать своим детям и будущим поколениям знания о быте и обычаях прошлых времен. Для этого он в селе Бандичи на протяжении многих лет собирал старинные предметы и инструменты. Музей - продолжение давно начатой работы по бережному отношению к своей истории и культуре. Еще в период Югославии мы заметили, что наших гостей больше интересуют рассказы о том, как 100 или 200 лет назад в этих краях жили люди, нежели сама дегустация вина.

- По сути, ваш отец положил начало музейной коллекции?

- Большая часть экспонатов музея принадлежит нашей семье, но некоторые перешли в экспозицию от родственников и односельчан. Нередко соседи выбрасывали те или иные старинные предметы, мы их находили, приводили в порядок и размещали в коллекции. Таким образом наша семья сохранила многие реликвии от исчезновения. Вспоминается интересная история про нашего родственника, который, узнав, что отец собирает старые предметы у односельчан, вручную из дерева изготовил «опанчар» (инструмент для изготовления «опанков» - традиционных башмаков) и подарил его нам. Родственник тогда сказал: «Чтобы больше не собирали старье у односельчан, дарю вам новый «опанчар». Это было очень давно, многие не понимали важность сохранения традиций. Большинство интересовалось современными вещами, которые появлялись в обиходе. Конечно же, этот новый старый «опанчар» находится в нашем музее.

2Черногорский музей вин

- Какой самый старый экспонат музея, и какой вам особенно дорог?

- В музее - большое количество экспонатов, они разделены на три группы. К первой относятся предметы из домохозяйств: ножи, вилки, ложки, деревянные емкости для воды и вина, утюги, масляные лампы, ножницы. Ко второй – инструменты для работы в поле и с животными. Это черногорские «косиеры» (kosijer – кривые ножи, которыми рубят кустарник), плуг, подковы, лопаты, колокольчики для домашних животных. Третья группа включает экспонаты, которые размещены в винном погребе. Они используются для приготовления вина и ракии - старинный казан, деревянные бочки, «демижаны» (demižana – оплетенная стеклянная бутыль для хранения ракии), старые корзины для ношения винограда. Точно не могу сказать, какой из экспонатов музея старейший, но один из них мне особо дорог и занимает почетное место в коллекции. Это гусли - традиционный черногорский инструмент, очень значимый, не побоюсь сказать, для истории страны. С их помощью наши предки воспевали в былинах подвиги национальных героев и передавали сказания из уст в уста. Как в России…

Экспонаты в черногорском музее вина и ракии- Вы мало говорите о традициях виноделия и производства ракии? Кто о них вам рассказывал, тоже отец?

- С давних времен производство качественного вина и ракии - традиция села Бандичи. Местные жители всегда знали толк в изготовлении добрых напитков, как говорят на Балканах. Это умение передавалось из поколения в поколение. О секретах виноделия я узнал от своего отца, его учил его отец и так далее. До сих пор мы с любовью храним тетрадку моего дедушки Петра, в которой описан рецепт традиционного производства вина. Именно поэтому оно у нас называется «Дедова тайна». Замечу, что у каждой семьи свои секреты производства, которые позволяют создавать вино со своим неповторимым вкусом.

- Когда возникло виноделие в Черногории, что говорят национальные историки?

- Виноделием в Черногории занимаются на протяжении многих веков. Но письменных свидетельств о том, когда стали возделывать здесь виноградную лозу, не сохранилось. Зато известны народные песни, в которых поется о том, что на наших просторах всегда знали толк в еде и в хорошем вине (Oduvijek se ovđe pilo dobro vino). Виноградники в окрестностях Скадарского озера существуют со времен Римской империи, и про них есть много легенд и рассказов. В Черногории рожден «вранац» – автохтонный сорт винограда, названный в честь вороного коня. Кто первым стал сажать виноградники на территории современной Черногории – греки, римляне или славяне, скорее всего, мы никогда не узнаем. Зато важно отметить, что виноградная лоза растет и плодоносит на этих просторах уже на протяжении тысячелетий.

3Черногорский музей вин


- Отличается ли нынешняя технология производства вина от той, которую применяли 100-200 лет назад?

- Да, нынешняя технология сильно отличается от той, которой пользовались наши предки. В первую очередь, это связано с появлением новых вредителей и болезней сельхозкультур, из-за чего сегодняшнее производство вина опирается на комплексную биологическую защиту лозы в ходе всего процесса созревания винограда. Кроме того, изменился способ его обрезки и другие технические меры возделывания растения. Чтобы получить хорошее вино и сберечь его от различных неблагоприятных воздействий, необходимо иметь адекватные емкости, материалы и помещения для хранения. Тем не менее мы стараемся хранить традиции в главном – качестве продукции. Химическая обработка виноградной лозы сведена к минимуму.

Живописные просторы вокруг черногорского музея вина и ракии- Что больше любят черногорцы – вино или ракию?

- Если бы мне задали этот вопрос, скажем лет десять назад, я бы сразу ответил - ракию. Однако за последние годы среди черногорцев стало заметно больше любителей вина. В стране много домашних производителей древнего напитка и количество высаженных сортов винограда, включая новые сорта, растет. Сегодня вино пьют на всех континентах, технологии его производства с каждым днем совершенствуют, не изменяя традициям. Так и у нас, в

Черногории, люди все чаще отдают предпочтение вину, нежели ракии.

- Есть ли еще музеи вина и ракии в Черногории, или ваш единственный?

- Не буду преувеличивать значение своего дела. В Черногории, как и в нашей деревне, есть еще домохозяйства, которые напоминают своеобразный музей. Гостям в них расскажут о былых временах и дадут попробовать вино или ракию. И у нас, в Бандичи, вы встретите любезных и гостеприимных людей, которые угостят вас домашними продуктами и поведают интересные истории о Черногории. Но прежде приглашаю всех в свой музей, и у вас появится возможность сравнить, какое вино вам больше по вкусу.

- Какое ваше самое любимое вино в Черногории?

- Откровенно говоря, у меня нет любимого вина. Я придерживаюсь правила, что лучшее вино – то, которое вам больше всего подходит по вкусу в данный момент. Я одинаково люблю красные и белые вина, никогда их не оцениваю по стоимости или отзывам. Известное правило советую применять всем поклонникам вина. Тем не менее хотел бы все-таки выделить красное вино Vranac Kratošija 2012 г., которое в нашем погребе действительно уникальное.

4Черногорский музей вин

Дегустационный зал в черногорском музее вина и ракии- Как вы относитесь к белому вину?

- Я люблю все сорта вин и при их консумации соблюдаю основные правила сочетания с едой. К белому мясу и белой рыбе подается белое вино, в то время как красное вино – к говядине или баранине. Но, опять же, это не должно быть железным правилом. Рекомендую к своему любимому блюду подбирать те вина, которые вам больше всего подходят.

- Чем отличаются черногорские вина от французских и итальянских?

- Под черногорскими винами, в первую очередь, понимают вина «вранац» (Vranac) или «кратошия» (Kratošija), которые по своей структуре крепкие, полны вкуса, насыщены алкоголем и экстрактами. Они в отличие от французских и итальянских вин значительно крепче, имеет рубиновый цвет с оттенками фиолетового. На вкус и запах «вранац» и «кратошия» напоминают спелые черешни, лесные ягоды, чернослив, порой и дикий гранат со сладкими пикантными тонами. Эти вина вызывают чувства тепла и полноты ощущений.

- Что говорят законодатели винной моды, французы и итальянцы, о черногорских винах?

- Европейские эксперты включили черногорский Vranac в список 100 лучших красных вин Европы. Рейтинг был опубликован в известном миланском журнале Il Mondo: «В вине сохранились все характеристики сорта винограда. Оно одновременно хорошо представляет климат, страну и камень Черногории», говорилось в издании.

- Какие черногорские вина вы советуете попробовать россиянам?

- Из черногорских вин не могу выделить ни одно, поскольку все наши вина хороши и по-своему характерны. Помимо продукции из нашего винного погреба, российским туристам рекомендую красные и белые вина компании 13.Jul Plantaže, а также вина Arhonto предприятия Vinarija Krgović - Chardonnay и Rose Sangiovese. Также советую попробовать напитки из черногорского региона Црмница в окрестностях Скадарского озера, который считается колыбелью виноделия в Черногории.

5Черногорский музей вин

Зона отдыха в черногорском музее вина и ракии- Когда можно посетить ваш музей?

- Гости из России могут посетить наш дом и наше имение круглый год. Перед визитом необходимо нас заранее предупредить о своем приезде. Посетители не только чуть больше узнают о Черногории, но и попробуют вина, домашнюю ракию, свежевыжатый гранатовый сок и хорошо известные в России закуски – негушский пршут, каймак, пончики. Мы постараемся сделать пребывание российских туристов в селе Бандичи благоприятным и незабываемым.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Malinka 31.07.2016 в 23:40
    0
    Не пробовала черногорские вина, но уверена, что они имеют изысканный вкус!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Бесконечное «общение» голосовых помощников (1 видео)
Мастера своего дела за работой (1 видео)
«Первая песня» Филиппа Киркорова (1 видео)
Горячий благотворительный календарь на 2017 год от моделей Page 3 (8 фото)
Дети, похожие на знаменитостей (15 фото)
Как избавиться от головной боли без таблеток (6 фото)
В каких только позах не спят дети (20 фото)
Новый звездный тренд. Знаменитости без макияжа (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.