Rambler's Top100

Амазонки: вымысел или реальность ? (7 фото)

Долгое время у меня была ассоциация, что амазонки, обитают в тропических лесах возле реки Амазонка, но потом оказалось, что я очень сильно заблуждаюсь, и эти женщины – воины, находятся совсем в другой части нашей планеты.

Амазонками в древние времена именовали племя воинственных самодостаточных женщин, которые завоёвывали земли, дрались с мужчинами, брали некоторых в плен (для продолжения рода), но в быту обходились без них. Похоже на красивую сказочку, правда? Но всё же, если о таких женщинах существуют прошедшие сквозь века мифы и легенды, если упоминают о них известные ученые древности (да и современные не оспаривают возможность существования амазонок), то, наверное, какая-то доля правды в этом есть.

Что значит «амазонка»?

1Амазонки: вымысел или реальность ?

По одним источникам «амазонка» - значит «a mazos» - безгрудая. Девочкам-подросткам из племени раскалёнными углями выжигали правую грудь, чтоб не мешала в бою. Но этот источник можно поставить под сомнение, потому как ни одно дошедшее до нас изображение амазонок не показывает безгрудых женщин. Другие источники утверждают, что это название происходит от иранского слова «ha-mazan» – воины. Ещё один вариант – от слова «a masso» – неприкосновенные (для мужчин).

Царство амазонок

Откуда же они пришли и где обитали? И тут ученые расхожи во мнениях. Одни говорят, что амазонки были кочевницами, другие – что у них было своё царство на побережье Средиземного моря (или в Крыму). Третьи источники утверждают, что пришло племя воинственно настроенных женщин из Малой Азии (где-то от подножия Кавказа) или с побережья Азовского моря.

2Амазонки: вымысел или реальность ?

Существует ещё такой миф: амазонки были настолько хороши в бою, что бог Дионис попросил у них помощи, чтобы низвергнуть титанов. После победы над ними Дионис… разбил амазонок. Немногим удалось спрятаться от коварного и мстительного бога в храме Артемиды. Далее отправились покорять Азию, воевали в Крыму, покорили Сирию, построили города Эфес, Смирна, и другие. На реке Фермодон амазонок захватили греки и хотели переправить по морю на родину. Но воительницы не хотели покоряться – перебили команду корабля, вскоре волею ветров судно с амазонками прибило к скифским землям. Скифы возжелали получить потомство от таких вот чудо-женщин, и отправили отряд красивых юношей, чтобы покорить их. Так появилась новая народность – савраматы.

Амазонки в мифологии

В греческой мифологии эти девы-воительницы вели своё происхождение от бога войны Ареса и наяды Гармонии. Первой амазонкой считается Лисиппа. Своей покровительницей амазонки называли богиню Артемиду, и всячески почитали её. Во время Троянской войны амазонки воевали на стороне троянцев, и известный греческий герой Ахилл вынужден был убить их царицу. С амазонками воевали ещё Беллерфонт и Тесей. А Геракловым девятым подвигом было задание – отобрать у предводительницы воинственных дев волшебный пояс. Он должен был стать выкупом за похищение Ипполиты, дочери царицы Антиопы.

3Амазонки: вымысел или реальность ?


По преданиям, амазонки великолепно владели луком, небольшим двухсторонним боевым топором (лабрисом), коротким мечем и легким щитом. Доспехи и шлемы амазонки изготавливали сами.

Образы амазонок в изобразительном искусстве

Мифы об амазонках породили множество произведений искусства в живописи и скульптуре, изображавших дев-воительниц. Это популярный сюжет в античном изобразительном искусстве 7 века до н.э. и в живописи уже в наше время (эпоха барокко и классицизма). Сюжеты боёв с амазонками присутствуют в картинах Я. Пальмы Старшего, Я. Тинторетто, Г. Рени и пр.

Амазонки как персонажи литературы и кино

Амазонки и их подвиги вдохновили таких поэтов и драматургов Европы как Р. Гранье («Ипполита»), Тирсо де Молина («Амазонки в Индии»), Лопе де Вега («Амазонки»), Г. Клейст («Пенфесилея») и др. В 20-21 веке амазонки выступают персонажами фэнтези.

4Амазонки: вымысел или реальность ?

Многим, я думаю, известен популярный в 90-ые годы прошлого века сериал о женщине-воине и её спутнице Габриэль «Ксена – принцесса-воин».

«Амазонская» рота

Это явление имело место в апреле 1787 года. В Крыму ждали приезда императрицы Екатерины Второй. По приказу Григория Александровича Потёмкина к этому событию была создана рота, состоящая из женщин (100 человек). Императрица однажды услыхала от князя о невиданном чуде – греческих воительницах. Потёмкин решил удивить Екатерину, и ему это удалось. Императрица была искренне обрадована, и осыпала Потёмкина почестями.

5Амазонки: вымысел или реальность ?

За создание «Амазонской» роты в Крыму взялся Премьер-майор Балаклавского греческого полка по фамилии Чапони (грек по происхождению). Командование ротой он передал своей молодой жене 19 лет от роду, Елене Ивановне Сарандовой. Рота состояла из жен и дочерей благородных балаклавских греков. Женщин учили маршировать и приветствовать Екатерину Вторую. До нас дошли сведенья о том визите императрицы, описанные в «Записках об амазонской роте» Г. Дуси. Из этих воспоминаний мы узнаём, что увидев роту «при параде» - в зеленых бархатных куртках и малиновых юбках, в белых тюрбанах со страусовыми перьями (у «старших по званию» были даже ружья с тремя патронами), императрица Екатерина была очень обрадована и сказала Елене Сарандовой: «Поздравляю вас, Амазонский Капитан, — ваша рота исправна, — Я ею очень довольна». Вскоре после отъезда императрицы рота была расформирована. Эта забава стояла её свыше 100 000 рублей.

6Амазонки: вымысел или реальность ?


Воинственные девы современности

Думаю, у всех женщин бывало иногда чувство, когда хочется покорить и поработить весь мир. Каждая чувствует недюжинную силу, ей всё по плечу. Современные амазонки ходят по улицам, путешествуют, стоят во главе крупных корпораций и воспитывают детей. Они сильны, самодостаточны, умны и образованы. Они покоряют сердца и снисходят улыбнуться, тому, кто понравится. Они знают себе цену, и знают, что всё в их руках.

7Амазонки: вымысел или реальность ?

P.S. Легенды об воинствующих племенах женщин существуют у многих народов мира. Это либо предания об существовавших на самом деле племенах, либо распространённые античные мифы, обросшие новыми подробностями. И у меня лично большое подозрение, что, во-первых, амазонки были не настолько кровожадными (греки могли распространять о них ложную информацию), а во–вторых, они могли быть также и не столь изящными, как на изображениях, дошедших до нас из древности, или созданных в наше время. Огромные физические нагрузки в битвах и ранние тренировки (с 10-12 лет) делали их тела более мускулистыми, и менее «формистыми». Вспомните современных профессиональных спортсменок.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 466. (20 фото)
Очаровательные новогодние снимки девушек из соцсетей (48 фото)
Вор застрял в двери (1 видео)
Цена двух танков (1 видео)
Художник составляет удивительно реалистичные картины из камней, найденных на пляже (31 фото)
Один секрет управления временем (7 фото)
Подборка не самых удачных решений (39 фото)
Парня оштрафовали на $101 за бесплатные объятия (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.