Rambler's Top100

Что такое зыбучие пески? (4 фото)

О зыбучих песках ходит множество мифов и легенд, что же из них является правдой, а что плодом воображения?

1Что такое зыбучие пески?

Есть на планете еще множество мест, в которые лучше не попадать случайно. И специально туда попадать надо весьма осмотрительно. Хорошим примером таких мест являются зыбучие пески. О них ходит много леденящих душу историй. По некоторым легендам, есть пески, которые могут поглотить человека полностью за несколько минут (такую репутацию имеют песчаные дюны между Северным и Южным Уэльсом). Впрочем, чтобы погибнуть, одинокому путнику в пустынных местах не обязательно быть утянутым с головой. Однажды, семейная пара заехала на личном автомобиле (внедорожник, кстати говоря) на казавшуюся безопасной песчаную отмель во время прилива океана. Колеса моментально погрузились в песок. Вышедшая из машины женщина также провалилась по-колено, где ее стопы оказались словно стиснуты железной хваткой. Супруг не смог спасти свою жену - океан быстро скрыл ее с головой.

Исследователи неоднократно брались за изучение феномена зыбучих песков, и постепенно ситуация с ними стала более-менее понятной. Несомненно, свойства влажного песка существенно зависят от количества содержащейся воды в нем. Увлажненные песчинки легко слипаются, демонстрируя резкий рост сил сцепления, которые в сухом песке обусловлены лишь неровностями поверхности, и потому весьма невелики.

Силы поверхностного натяжения пленок воды, окружающих каждую песчинку заставляют их слипаться между собой. Чтобы песчинки хорошо слипались, вода должна покрывать частицы и их группы тонкой пленкой, при этом большая же часть пространства между ними должна оставаться заполненной воздухом. Если количество воды в песке увеличивать, то, как только все пространство между песчинками заполнится водой, силы поверхностного натяжения пропадут и получится смесь песка и воды, обладающая совершенно другими свойствами. Таким образом, Зыбучий песок – это самый обычный песок, под толщей которого на глубине нескольких метров имеется достаточно сильный источник воды.

2Что такое зыбучие пески?

Чаще всего зыбучие пески встречаются в холмистой местности или в зоне действия приливов. Двигаясь с гор, потоки воды движутся по каналам проточенным внутри доломитовых и известняковых скал. Где-то она пробивает камень и устремляется вверх мощным потоком. Если на пути встретится слой песка, то поток воды, идущий снизу, может превратить его в зыбучие пески. Солнце высушивает верхний слой песка, и на нем образуется тонкая твердая корочка, на которой может даже успеть вырасти трава. Иллюзия благополучия и спокойствия моментально испарится, стоит лишь на него ступить - почва поплывет из-под ног.

Почему человек проваливается в зыбучий песок? Дело в образовавшейся структуре расположения песчинок. Идущий снизу поток воды взбивает рыхлую подушку, из песчинок, находящуюся в относительном равновесии до некоторых пор. Вес забредшего в такое место путника, обрушивает структуру.

3Что такое зыбучие пески?


Песчинки, перераспределяясь двигаются вместе с телом жертвы дополнительно словно засасывают беднягу в слой почвы. После этого, структура песка вокруг несчастного становится совсем другой - плотно прижатые влажные песчинки за счет силы поверхностного натяжения слоя воды образуют капкан. При попытке вытащить ногу образуется разряжение воздуха, с огромной силой тянущее ногу назад. Усилие, необходимое для подъема ноги в такой ситуации сравнимо с весом автомобиля. Если бы песок был сухой, то при медленном движении на освобождающееся место сначала приходил бы воздух, находящийся между песчинок, а затем и сам песок, осыпаясь заполнял бы промежуток. Закопанный даже по шею в обычный песок человек вполне может выбраться из него самостоятельно (предвосхищая возражения, напомню что в Белом Солнце Пустыни герой был предварительно связан). В зыбучем песке вязкость, сравнимая с густым желе не даст этого сделать.

Плотность зыбучего песка больше плотности воды примерно в 1,6 раза, однако это не дает возможности плыть в нем. Из-за высокой влажности песок вязок, и любая попытка двигаться в нем встречает сильное противодействие. Медленно текущая песчаная масса не успевает заполнить возникающую за сдвинутым предметом полость, и в ней возникает разрежение, вакуум. Сила атмосферного давления стремится вернуть предмет на прежнее место – создается впечатление, что песок «засасывает» свою жертву. Таким образом, перемещаться в зыбучем песке возможно, но только крайне медленно и плавно, поскольку смесь воды и песка инерционна по отношению к быстрым перемещениям: в ответ на резкое движение она словно затвердевает.

Для образования зыбучего песка необходимо движение воды снизу-вверх - что обеспечивает прилив или подземный поток. В пустыне Сахара зыбучие пески образуются в зоне существования большой подземной реки, о которой люди не знали вплоть до начала эпохи зондирования структуры поверхности земли со спутника. Иногда, причиной возникновения такой зоны может быть землетрясение. Или деятельность человека. Однажды, при попытке осушить зону строительства фундамента высотного здания, огромный насос, через скважину засасывающий воду ушел под землю. С зыбучими песками нередко сталкиваются строители зданий и метрополитена в Санкт-Петербурге, где почвы перенасыщены водой. В этих местах их зовут плывунами.

4Что такое зыбучие пески?

Жертвами зыбучих песков становятся не только одинокие путники или животные. Еcть место, где пески поглощают корабли: мыс Саут-Форленд в Англии (Гудвинские мели) всемирно известен как «кладбище кораблей». На протяженной отмели, стоят погруженные в песок остовы кораблей. Пески цепко держат жертву, и спасти корабль, а иногда и экипаж, практически невозможно. Однажды жертвой Гудвинских песков стал пароход «Гелена Моджеска», груз которого оценивался в 3 миллиона долларов. Четыре дня восемь спасательных буксиров пытались спасти пароход, но на пятый день «Гелена Моджеска» переломилась пополам, а груз и корабль погибли в песках. А в 1954 году в этом месте зыбучие пески засосали целый маяк, предупреждавший суда об опасности. Вышка ушла в песок полностью.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Онлайн Офлайн
    Malinka 31.07.2016 в 23:43
    0
    Не дай бог никому попасть в такие места, где есть зыбучие пески....

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Откровенные снимки татуированных красоток (28 фото)
Фернандо Алонсо снова встречается с русской красоткой (13 фото)
Бабушка и виртуальная реальность (1 видео)
Мосул — жизнь в нефтяном дыму (24 фото)
Самые жуткие коллекции в мире (13 фото)
Подборка армейского юмора (48 фото)
Уродливые экспонаты в китайском музее восковых фигур (7 фото)
Скульптуры животных из старых газет (7 фото + 1 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.