Rambler's Top100

10 самых быстрорастущих дерева и растения мира (10 фото)

Де́рево (лат. árbor) — жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвлённой (кроме пальм) главной осью — стволом.

Общее число деревьев на планете Земля в 2015 году было оценено в 3 триллиона; оценка для России — 640 млрд деревьев (первое место в мире), для Канады и Бразилии — по 300 млрд. Ежегодно число деревьев на планете уменьшается примерно на 15 млрд, это происходит как в результате вырубки лесов, так и изменения климата.

Расте́ния (лат. Plantae, или Vegetabilia) — биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Растения (в первую очередь, цветковые) представлены многочисленными жизненными формами — среди них есть деревья, кустарники, травы и др.

Растения являются объектом исследования науки ботаники.

Деревья по виду листьев делятся на хвойные и лиственные.

Хвойные отличаются обычно жёсткими вечнозелёными (редко летнезелёными) игловидными или чешуйчатыми листьями, называемыми хвоей, или иглами, образуют шишки или можжевеловые ягоды. К этой группе относятся, например, сосны, ели, пихты, лиственницы, кипарисы, секвойи.

Широколиственные деревья имеют широкие и плоские листья — у которых толщина значительно меньше длины и ширины, обычно опадающие раз в год. Широколиственные (или просто лиственные) деревья обычно цветут и плодоносят. К этой группе относятся клёны, буки, ясени, эвкалипты и другие.

Кроме классификации по виду листьев, деревья делятся по сроку жизни листьев — на листопадные и вечнозелёные.

Листопадные деревья имеют чёткую смену лиственного покрова: все листья на дереве теряют зелёную окраску и опадают, некоторое время (зимой) дерево стоит без листьев, потом (весной) из почек вырастают новые листья.

Вечнозелёные деревья не имеют чёткой смены лиственного покрова: листва находится на дереве в любой момент года, и смена листьев происходит постепенно, в течение всей жизни дерева.

Кроме биологической классификации деревья делятся и по другим признакам: например, плодовые деревья (плоды которых используются человеком в пищу), ценные (древесина которых используется для промышленных целей), корабельные (используемые в кораблестроении), тропические (ареал которых проходит недалеко от экватора), северные (ареал которых проходит далеко от экватора) и так далее.

Клетки растений имеют плотные целлюлозные оболочки.

В клетках находятся зелёные пластиды — хлоропласты, в них зелёный пигмент хлорофилл, поэтому возможен фотосинтез (получение энергии из неорганических веществ на свету при участии фотосинтетических пигментов). Благодаря хлоропластам большинство растений имеет зелёный цвет.

В основном ведут прикреплённый образ жизни.

Запасные вещества в клетках накапливаются в виде крахмала.

Растут в течение всей жизни.

Жизнедеятельность регулируется фитогормонами.

Может казаться, что деревья и растения живут жизнью без приключений по сравнению с нами, двуногими. Однако, не все растения, так медленны, как Вы могли бы подумать. Каково наиболее быстрорастущее дерево? Трудно назвать определенное растение из перечисленных. И акация, и трехгранный тополь, и секвойя, и трансгенный эвкалипт - все сильные соперники. Другие виды растений, как ряска и kudzu - могут заметно расти и распространяться. Быстрорастущие деревья и растения– это большие ресурсы для промышленности, потому что они могут привести к стабильному сбору урожая. С другой стороны, быстрорастущие растения могут превратиться в агрессивных вредителей, когда они выходят из-под контроля. Быть осторожным - это мудрое предостережение для исследователей, создающих новые формы жизни, размножая и скрещивая виды. Быстрорастущие растения могут помочь земледельцам сохранить окружающую среду, но могут стать экологически опасными.

10. Трансгенный эвкалипт

110 самых быстрорастущих дерева и растения мира

Еще одно искусственно созданное растение в нашем списке - трансгенный эвкалипт, получившийся путем соединения генов капусты с генами Brassica эвкалипта. Эти деревья становятся выше на 30% быстрее, чем другие типы натурального эвкалипта и могут прибавлять 16 футов в год. В течение всего пяти лет некоторые экземпляры могут увеличиться в размерах до 100 футов. Деревья, как трансгенный эвкалипт некоторые хвалят, в то время, как другие предупреждают, что такие разновидности, как эта могли бы легко захватить планету, так же естественно, как агрессивный kudzu. Делать долгосрочные экологические прогнозы в отношении быстрорастущих растений, как эвкалипт или предсказать их поведение в определенный момент времени - невозможно.

9. Kudzu

210 самых быстрорастущих дерева и растения мира

Это - невероятно быстрорастущее дерево, которое может добавить целый фут в день, и, главное, при обычных условиях, может увеличивать свою высоту на целые 60 футов за один период вегетации! Эту форму японской маранты считают настоящим вредителем. Сорняк, как агрессор распространяется везде, уничтожая на своем пути другие растения, от него очень трудно избавиться. Несмотря, что он родом из Японии, распространился в других странах, включая США.

8. Wisconsin Fast Plants

310 самых быстрорастущих дерева и растения мира


Полевая горчица - это торговая марка, растет так быстро, что фактически было продано как “fast plants.” Каждые пять недель, может производить совершенно новое поколение. Разработка принадлежит Университету сельскохозяйственных исследователей штата Висконсин.

7. Акация

410 самых быстрорастущих дерева и растения мира

Акация – растение, которое впечатляет быстротой своего роста. Один из представителей вида акации, которое было посажено в штате Сабах, Малайзия, удалось достичь роста 35 футов в высоту всего за 13 месяцев, выходит, чуть более чем по дюйму в сутки. Деревья такие, как акации, растут в тропическом климате, получают много питания и осадков в течение всего года, что и позволяет им постоянно цвести.

6. Гигантская секвойя

510 самых быстрорастущих дерева и растения мира

Секвойи известны, прежде всего, своим гигантским размером, но кроме того они очень быстро растут, и могут увеличивать свой рост на 4-6 футов в год в течение приблизительно 10 лет, и затем могут продолжать прибавлять приблизительно по 2 фута на протяжение 30. Возможно, более впечатляющий факт, что секвойя может продолжить увеличиваться в обхвате каждый год. Одно известное дерево, “Дерево генерала Шермана”, было измерено исследователями, которые вычислили, что оно добавило три дюйма к своему обхвату за 40 лет. Прежде чем вы скажете, "Это не много", стоит напомнить, что деревья растут и в ширину, а не только вверх, поэтому - это много дерева, учитывая высоту гигантского дерева, умноженную на такое увеличение ширины ствола.

5. Eastern Cottonwood

610 самых быстрорастущих дерева и растения мира


Эта разновидность дерева родом из Северной Америки. В некоторых местах произростания это растение дает хорошие 10-15 футов в год и может повторять такой результат в течение нескольких лет подряд, даже после того, как фаза роста будет закончена, растение продолжит свой рост (5 футов в год) на протяжение приблизительно четверти века.

4. Ряска

710 самых быстрорастущих дерева и растения мира

Это маленькое, цветущее растение тоже растет очень быстро. Каждые 30 часов представители разных видов могут повторять весь жизненный цикл. Если бы ряска смогла непрерывно заниматься воспроизведением с максимальной производительностью, то она теоретически была бы в состоянии всего за четыре месяца создать четыре массы размера земли. Это ли не удивительно?

3. Морские водоросли

810 самых быстрорастущих дерева и растения мира

Водоросли очень быстро разрастаются (они планктон, фактически не растения, их на самом деле довольно трудно классифицировать), и распространены по всему миру. Они растут так быстро, что иногда представляют собой "цветочный покров". Цветение водорослей может быть опасно для морских обитателей (они вытягивают весь кислород из воды), некоторые типы цветка морских водорослей, такие как red tide могут даже быть токсичными для здоровья человека.

2. Гибридный тополь

910 самых быстрорастущих дерева и растения мира


Эта разновидность тополя - популярное тенистое дерево. Требуется приблизительно только пять лет, чтобы вырастить тополя до промышленной высоты, делая их востребованными в отраслях промышленности (пиломатериалы, и т.д.). Гибридные тополи могут давать десять футов в год. Не столь впечатляющий результат, как у бамбука, но не плохо! Это - только одна, и даже не наиболее быстро растущая из искусственно созданных разновидностей в нашем списке.

1. Бамбук

1010 самых быстрорастущих дерева и растения мира

Бамбук самое быстрорастущее растение на земле. Бамбук растет невероятно быстро, что является одной из причин использования растения, чтобы создать экологически чистые зоны. Озеленение бамбуком довольно легкая задача, благодаря быстрой скорости роста растения. Распространяющаяся структура корня позволяет одному корневищу производить несколько побегов, разрешая горизонтальный рост. Некоторые виды могут расти буквально 10 сантиметров в день! Если Вы, в самом деле наберетесь терпения просидеть, наблюдая весь день, вы заметите к вечеру рост.
+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    mirranta 23.07.2016 в 21:19
    0
    Столько интересного и необычного узнала о деревьях и растениях. Ну я знала, что ряска растет быстро, но что настолько быстро я даже не подозревала.
  2. Офлайн
    Malinka 31.07.2016 в 23:41
    0
    Трансгенный эвкалипт - одно название чего стоит, пугающее такое!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Зима в южной Карелии (29 фото)
Женщина, станет первым военным, сменившим пол (5 фото)
Сексуальные спортсменки (20 фото)
Известные модели, которых называли слишком полными для подиума (14 фото)
Символ бесконечности в проекте средней школы в Австралии (14 фото)
Бесцветная туманная радуга в Шотландии (6 фото)
Под Минском «припарковали» гигантскую голову Ленина (3 фото)
Известные модели, которых называли слишком полными для подиума (14 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.