Rambler's Top100

10 лучших танковых "немецких" аса времен второй мировой войны (10 фото)

Танк — бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу, как правило, с пушечным вооружением в полноповоротной башне в качестве основного.

Также, на ранних стадиях развития танкостроения, иногда выпускались танки с исключительно пулемётным вооружением, а после Второй мировой войны проводились эксперименты по созданию танков с ракетным вооружением в качестве основного. Известны варианты танков с огнемётным вооружением. Чёткого определения танка как боевой, в частности, и военной машины вообще нет, так как их концепция менялась в разные эпохи и была различной в разных армиях.

Танки времён Первой мировой войны могут быть на первый взгляд неузнаваемы как современные танки (например, Сен-Шамон), или же, например, рядом специалистов шведская машина Strv-103 классифицируется не как танк, а как истребитель танков. Некоторые машины (например, Тип 94), которые в советской литературе именуют «малыми танками», в западной литературе называют танкетками. (В настоящее время танкеткой иногда называют транспортную машину на танковом шаси или само танковое шасси.) Тяжёлый штурмовой танк Tortoise (A39), хотя и называется танком, не имеет поворотной башни и поэтому некоторыми специалистами относится к сверхтяжёлым САУ.

Основным отличием современного танка — артиллерийского танка — от других боевых машин с пушечным вооружением является возможность быстро переносить огонь в широких пределах углов возвышения и горизонтальных углов. В подавляющем большинстве случаев такая возможность реализована за счёт установки пушки в полноповоротной в горизонтальной плоскости башне. (Хотя есть немногочисленные исключения. Самоходная артиллерийская установка может быть весьма схожа с танком конструктивно, но предназначена для решения других задач: уничтожения танков противника из засад или огневой поддержки войск с закрытой огневой позиции, поэтому имеет некоторые отличия, прежде всего это касается баланса «огневая мощь/защищённость».

Разделение состава бронетанковых войск на танки и «специализированные боевые машины» является необходимостью выделения последних в специальные подразделения в соответствии с применяемой военной доктриной. Например, во время Второй мировой войны американской армией применялась доктрина генерала Макнейра, возлагавшая роль борьбы с танками противника на «истребители танков» (M10 Wolverine, M18 Hellcat), — как были там названы боевые машины, конструктивно аналогичные лёгким или средним танкам с эффективным противотанковым вооружением, тогда как собственно танки предназначались для поддержки пехоты в бою. В советской же литературе те же машины будут именоваться противотанковыми САУ.

Слово «танк» происходит от английского слова tank (то есть «бак» или «цистерна», «резервуар»). Происхождение названия таково: при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что в Англии российским правительством заказана партия топливных цистерн. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн — благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии. На них даже написали по-русски «Осторожно. Петроград». Название прижилось. Примечательно, что в России новую боевую машину первоначально называли «лохань» (ещё один вариант перевода слова «tank»). Позже данное слово — «tank», получило современный смысл как вид боевой машины.

В настоящее время танки принято делить на две группы:

Основные танки (ОТ) или по западному основной боевой танк англ. main battle tank, MBT) — танки, предназначенные для решения основных боевых задач. Они сочетают высокую подвижность, защищённость и огневую мощь.

Специальные танки — боевые машины на базе танков, предназначенные для решения основных специальных боевых задач.

По массе танки разделяются на:

Лёгкие. Сюда входят все танки, предназначенные для решения специальных задач. Как правило, они отличаются от средних и тяжёлых танков меньшей защищённостью (лёгкая броня, часто на основе алюминиевых сплавов), часто (но не всегда) более слабым вооружением. Такие танки могут быть авиатранспортабельными (для сил быстрого реагирования), разведывательными, плавающими, работать в качестве истребителей танков и тому подобное;

Средние;

Тяжёлые.

В последнее время идёт неявное возрождение пулемётных танков в виде боевой машины поддержки танков (БМПТ), сделанной на основе танка и предназначенной для борьбы с гранатомётчиками, засевшими на верхних этажах зданий, вертолётами, пехотой и лёгкими машинами, с ПТУР и тому подобное.

Во Второй мировая войне основной ударной сил всех воющих сторон были танки, ударные кулаки которых позволили пробить брешь в обороне противника, развивать наступления и вести оборонительные бои на широких участках фронта. Самые удачливые и умелые танкисты смогли уничтожить по нескольку десятков единиц бронетехники противника. В этом негласном соревновании снайперов и асов, негласными победителями стали немецкие танкисты имевшие вооружении лучшие танки своего времени Tiger I и Tiger II, имевшие сверхточные орудия и практически непробиваемую броню. Встречайте десять лучших танковых асов второй мировой войны.

10. Арно Гизен

110 лучших танковых "немецких" аса времен второй мировой войны

Немецкий танкист Арно Гизен уничтожил 111 единиц бронетехники противника. Его звездный час на тяжелый танке Tiger I, долгое время остававшегося практически неуязвимым для бронетехники противника.

9. Пол Эггер

210 лучших танковых "немецких" аса времен второй мировой войны

Оберштурмфюрер Пол Эггер записал на свой счет 113 подбитых танков противника, большую часть которых уничтожил, будучи командиром танков Tiger I и Tiger II.

8. Фриц Ланг

310 лучших танковых "немецких" аса времен второй мировой войны


Немецкий танковый ас Фриц Ланг воевавший на противотанковой самоходной артиллерийской установке StuG III уничтожил в составе 232-о батальона штурмовых орудий 113 танков противника.

7. Ганс Зандрок

410 лучших танковых "немецких" аса времен второй мировой войны

Немецкий танкист Ганс Зандрок принимал участие в оккупации Судет и вторжение Польшу, но звездный час его пришел в Африке в составе Африканского корпуса, и на Западном и Восточном фронте в составе парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» , где смог уничтожить 128 танков противника. Ас воевал на самоходной артиллерийской установке StuG III. Умер Ганс Зандрок 23 сентября 1995 года в возрасте 82 года.

6. Уша Оберхабер

510 лучших танковых "немецких" аса времен второй мировой войны

В отличие от большинства других участников нашего рейтинга командовавшими танками, Уша Оберхабер смог подбить 127 танков в качестве наводчика. Он служил в 102 батальоне тяжелых танков на вооружении, которого стоял самый знаменитый второй мировой войны — Tiger I.

5. Михаэль Виттман

610 лучших танковых "немецких" аса времен второй мировой войны


Михаэль Виттман наверное самый известный в русскоязычной части интернета немецкий танкист, занимает всего пятое место в нашем рейтинге, записав на свой счет 139 вражеских подбитых танков. Известность ему принес бой около небольшого французского городка Виллер-Бокаж, в котором он уничтожил около 11 английский танков, несколько бронетранспортеров и орудий. Погиб Михаэль Виттман 8 августа 1944 года из-за взрыва боезапаса в его Тигре, после попадание ракеты запущенной со штурмовика, в возрасте 30 лет.

4. Ганс Бёльтер

710 лучших танковых "немецких" аса времен второй мировой войны

Ганс Бёльтер начал свой боевой путь во Второй мировой войны, в составе подразделения участвовавшего захватом Польше, где командовал взводом PzKpfw IV, впоследствии был переведен в 502 батальон тяжелых танков, ставшим первым подразделением вермахта получившим на вооружение легендарные тяжелые танки Tiger I. За все время экипаж танка под его командования уничтожил 139 танков противника.

3. Отто Кариус

810 лучших танковых "немецких" аса времен второй мировой войны

Один из самых эффективных танкистов второй мировой войны Отто Кариус уничтожил более 150 танков противника. Начал он воевать на легком танке Pz.38, но практически все свои победы добыл после 1943 года, когда пересел на тяжелый танк Tiger I и самоходную артиллерийскую установку Jägdtiger в боях на Восточном фронте и против союзников на западе. Умер Отто Кариус 25 января 2015 года в возрасте 92 года, большую часть жизни проработав фармацевтом в аптеке, которой и владел.

2. Мартин Шройф

910 лучших танковых "немецких" аса времен второй мировой войны


Немецкий танковый Мартин Шройф за время войны уничтожил 161 танков, большая часть побед была одержана на Восточном фронте и боев за Нормандию на Tiger I в составе 102 (позднее переименованного в 502) тяжелого танкового батальона СС. Умер 16 августа 1979 года в возрасте 64 года.

1. Курт Книспель

1010 лучших танковых "немецких" аса времен второй мировой войны

Лучшим танкистом второй мировой войны считается Курт Книспель уничтоживший 168 танков противников, из которых 126 единиц техники в качестве наводчика и 42 танка в качестве командира танков. Он успел повоевать практически на всех танках, который стоял на вооружении Вермахта, начиная от Pz Kpfw I и кончая PzKpfw VI Ausf.B Tiger II, он же «Королевский тигр». Умер 28 апреля 1945 года в возрасте 23 года вследствие полученных ран от разрыва мины.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
В Чите виновник ДТП провалился в туалет (1 видео)
Охранники РЖД избили машиниста (2 видео)
В Казани обанкротившийся бизнесмен в образе Стаса Михайлова ограбил банк (1 видео)
Песня с белорусского отбора на «Евровидение» взорвала сеть (1 видео)
Подростки разбили и утопили спорткар Aston Martin (4 фото)
Письмо молодежи 2017 года от молодежи 1967 (1 фото)
Поздравительная открытка российской армии (2 фото)
Дизайнер потратила 175 тысяч долларов, чтобы превратить свой трейлер в дом мечты (16 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.