Rambler's Top100

В чем польза ходьбы? (4 фото)

Стоит ли полагаться на ходьбу и ожидать от неё чудес? Сейчас попытаюсь вам раскрыть все секреты, и показать все за и против ходьбы.

Чтобы достичь успеха, современный лидер должен крепко стоять на ногах. Причем во всех смыслах выражения. В эпоху молодых да ранних бизнесменов для головокружительной карьеры порой острого ума и деловой хватки — конкурентоспособный образ сегодня дополняют хорошая физическая форма и крепкое здоровье. О пользе ходьбы, о ритме жизни пешехода новой формации, о том, какие плоды может принести верно выбранный способ передвижения, читайте в сегодняшнем материале.

Мы явно недооцениваем силу собственных ног. Даже обычные 20-минутные ежедневные прогулки способны продлить жизнь на семь лет. Наши шустрые предки до изобретения автомобиля проходили в день около 20 км, мы же, окружив себя гаджетами, свели телодвижения к минимуму. Вы спросите, чем ходьба полезна для здоровья? Человеческая нога — это 33 сустава, 26 костей и более 100 мускулов, сухожилий и связок, и от того, насколько правильно происходит кровообращение в них, зависит работа большинства органов. Даже головная боль может быть результатом проблем с ногами.

Сегодня бизнесмену сложно выкроить полчаса на обед, не говоря уже о неспешной прогулке по улице. Деловой человек живет в режиме нон-стоп. Психологи не смогли пройти мимо столь интересного экземпляра — изучают «повадки», психологические и физиологические проблемы. Диагнозов поставлено немало — от «синдрома отложенной жизни» для тех, кто, занимаясь строительством карьеры, оставляет за бортом собственное здоровье и семью, до «синдрома ангедонии» у достигнувших материального достатка людей и разучившихся испытывать радость от жизни.

В поисках золотой середины между карьерным ростом и собственным здоровьем бизнес-элита ввела моду на правильный образ жизни. Установить по соседству с рабочим кабинетом беговую дорожку, сделать выбор в пользу подъема по лестнице, а не на лифте, пройтись пешком до места деловой встречи — сегодня это признаки хорошего тона, а отнюдь не беспечности.

1В чем польза ходьбы?

Почему полезно ходить пешком?

Один из секретов долголетия тибетских монахов — правильный режим дня. Это 8-часовой сон, умеренная физическая нагрузка, свежий воздух и отсутствие стрессов. Исследователи заметили, что ведущая роль в буднях отшельников отведена ходьбе.

В жизни монахов-долгожителей нет места изнурительным пробежкам или многочасовым занятиям в тренажерном зале до седьмого пота. Они предпочитают извлекать максимум пользы из прогулок и зарядки, которую делают несколько раз в день для усиления притока крови к органам и мышцам. Недавнее исследование Американской ассоциации сердца Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology доказало, что при одинаковом расходе энергии ходьба дает больше пользы для здоровья, чем бег. К такому выводу ученые пришли, проанализировав состояние здоровья двух групп людей, регулярно практикующих бег и спортивную ходьбу. Риск гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца при ходьбе ниже. Популярны сегодня все виды ходьбы — от спортивной до скандинавской. Ведь это оптимальные варианты тренировок для тела и ума. Они помогают не только поддерживать физическую форму, но и способствуют борьбе со стрессами. Устроить тренировку собственным ногам несложно и дома — достаточно установить в квартире беговую дорожку или организовать ежедневные занятия ходьбой вокруг загородного дома. Успешную бизнес-леди, основателя балета Todes, сети собственных школ-студий и театра танца Аллу Духову можно встретить каждый день в парке около дома, с палками для скандинавской ходьбы. Ее норма — прогулочные 6 км в день со скоростью 9 км/ч. Благодаря скандинавской ходьбе за первые три месяца занятий Духовой удалось сбросить более 10 кг.

Пальму первенства в рейтинге самых известных «ходоков» прошлого можно смело отдать Михаилу Васильевичу Ломоносову. Его знаменитый поход из архангельского села Холмогоры в Москву занял, по некоторым данным, 3 месяца. Как утверждают историки, легенда российской науки ради своего светлого будущего прошел пешком 1168 км и 3 м.

«Меня радует, что здоровый образ жизни становится все более популярным, — говорит российский бизнесмен Александр Шлычков, основатель Фонда помощи инвалидам и пропаганды здорового образа жизни «Сила Духа». — Сам я при каждом удобном случае стараюсь передвигаться пешком. Это не только помогает избежать стояния в столичных пробках, но и позволяет мне структурировать мысли, настроиться на нужный лад. Очень люблю пешеходную зону напротив Третьяковской галереи на Крымском валу».

Как известно, для полноценной физической нагрузки человеку требуется около 10 тыс. шагов в день. Модным гаджетом в виде шагомера для подсчета движений ног сегодня не обзавелся только ленивый. Научно-технический прогресс хоть и довел человечество до гиподинамии, но «реабилитируется», предлагая новые спортивные атрибуты, специальные телефонные приложения, «умные» кроссовки со встроенным компьютером, измеряющим скорость и подсчитывающим сожженные калории. Современные пульсометры с внедренными биоимпенданс-датчиками показывают частоту сердечных сокращений, могут измерять температуру тела, записывать GPS-координаты тренировок. Есть те, что крепятся на запястья, на пальцы и даже на мочки уха. Для тех, кто любит тренироваться под музыку или прослушивание аудиокниг, есть пульсометры, встроенные в наушники. Но самыми точными все же считаются нагрудные — те, что ближе к сердцу в прямом смысле слова.

О пользе ходьбы не понаслышке знал еще третий президент США — Томас Джефферсон. Именно он в XIX веке изобрел столь популярный сегодня шагомер, представлявший собой устройство, которое считало шаги с помощью металлического рычага и магнита. Все это приводилось в движение при каждом плавном подъеме руки благодаря специальным шарнирам. В современных магазинах можно купить и механические шагомеры, и электронные, и карманные, и с сенсорной панелью, и со встроенной памятью. Дело лишь в цене.

2В чем польза ходьбы?

Виды современной ходьбы полезные для здоровья:

1. Ходьба прогулочным шагом. Скорость — до 3 км/ч. Полезный вид ходьбы для людей умственного труда, укрепляющий функции опорно-двигательного аппарата и дыхания. Спокойная прогулка в парке принесет пользу, если вы пройдете не менее километра за 30 минут.

2. Ходьба в среднем темпе. Скорость — 4 км/ч. Человек с весом 60 кг расходует при этом виде ходьбы до 200 калорий в час. Для достижения максимального результата стоит проходить один километр за 10-12 минут.

3. Скандинавская ходьба. Скорость — около 7 км/ч. Техника ходьбы со специальными палками, набравшая популярность в 90-х гг. и ставшая самостоятельным видом спорта. Она помогает сжечь на 46% больше калорий, чем обычная ходьба, и тренирует 90% всех мышц.

4. Энергетическая ходьба. Скорость — 6-7 км/ч. Это комплекс, включающий в себя ходьбу, движения корпусом и руками. Может практиковаться без приспособлений и с палками для ходьбы.

5. Спортивная ходьба. Скорость — 7-14 км/ч. Чтобы получить максимум пользы, надо проходить один километр за 6-8 минут (130-140 шагов в минуту). Длина шага — 100-115 см. Есть обычная спортивная ходьба и ускоренная.

3В чем польза ходьбы?

Ходьба полезна не только для здоровья!

Будни руководителя полны «соблазнов» — водитель довезет до места назначения, кофе принесет секретарь, а кожаное рабочее кресло с ортопедическим изгибом сведет на нет все попытки встать с него — уж очень удобное. Как итог — лишние килограммы собственного веса и сопутствующая им депрессия.

В результате «внедрения» физических нагрузок в будни сотрудников компании Boeing время работы отделов сократилось в разы. Раньше работники буквально ночевали в офисе, пока бились над решением очередной задачи. Теперь они стали более собранными, появилось время на здоровый сон. Вице-президент компании установил в кабинете беговую дорожку. Он уверяет, что после занятий ему стало легче решать дела, а от свежих идей в голове буквально нет отбоя.

Еще Аристотель и Платон читали свои лекции во время ходьбы. В деловом мире набирают популярность совещания на беговых дорожках, многие бизнесмены хвастаются тем, что на работу предпочитают ходить пешком с шагомером, не дожидаясь 22 сентября — Всемирного дня отказа от автомобиля. 39-летний Джеймс Парк, основатель компании Fitbit, наступающей на пятки Apple и Jawbone, каждое утро добирается до офиса пешком.

Многие крупные компании открывают в своих зданиях залы с беговыми дорожками для сотрудников. Занимаются они в послеобеденный перерыв либо проводят коллективный «мозговой штурм» прямо на дорожке, выбрав на пульте скорость для неспешной ходьбы. Выгода весьма ощутима — это не только успешные контракты и выигранные тренды, но и существенная экономия на медицинской страховке подчиненных. Физически крепкие работники эффективнее используют свои интеллектуальные способности, данные от природы, чем люди с более слабым здоровьем. «В компаниях, конкурентоспособность которых зависит от креативности, такая мобилизация приравнивается к стратегическому преимуществу», — утверждает автор книги «Правила мозга», молекулярный биолог-эволюционист, занимающийся изучением генов, участвующих в развитии мозга, Джон Медина. Он разместил у себя в офисе дорожку и все перерывы теперь заполняет упражнениями. Ученый придумал специальную конструкцию, позволяющую установить компьютер так, чтобы можно было и работать, и заниматься спортом. «Мне потребовалось 15 минут, чтобы приловчиться печатать на лэптопе при ходьбе со скоростью три километра в час», — уверяет Джон.

В 1976 году спортивную ходьбу исключили из программы Олимпийских игр. Но это лишь поспособствовало присвоению ей нового статуса — в том же 1976-м Международная ассоциация легкоатлетических федераций в шведском Мальмё провела первый чемпионат мира по ходьбе. В список олимпийских дисциплин ее торжественно вернули в 1980 году.

Для того чтобы снизить вред от сидячего образа жизни, рекомендуется совершать ежедневно 3-4 «похода» по лестнице. Ученые из Женевского института медицины предложили 77 своим научным сотрудникам пользоваться только лестницей в течение трех месяцев. Уже через 12 недель объем легких у «подопытных» увеличился на 8,6%, объем талии уменьшился на 2%, вес и объем жировых отложений также уменьшились на 2%, а уровень холестерина снизился на 3,9 %.

4В чем польза ходьбы?

Загрузка...

Лучшее из нового

Loading...

Взято: Тут

+1
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Как затормозить автомобиль ногами (1 видео)
Гибкие девушки (46 фото)
Девушка зарабатывает на фотографиях своей фигуры более $5000 в месяц (12 фото)
Беззаботная жизнь наследницы малазийского миллиардера (18 фото)
Они своими руками из старого грузовичка создали персональный дворец (15 фото)
Находчивые люди (22 фото)
10 трейлеров прошедшей недели (10 фото)
Симон Рид нажралась в клубе (29 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.