Rambler's Top100

В чем польза ходьбы? (4 фото)

Стоит ли полагаться на ходьбу и ожидать от неё чудес? Сейчас попытаюсь вам раскрыть все секреты, и показать все за и против ходьбы.

Чтобы достичь успеха, современный лидер должен крепко стоять на ногах. Причем во всех смыслах выражения. В эпоху молодых да ранних бизнесменов для головокружительной карьеры порой острого ума и деловой хватки — конкурентоспособный образ сегодня дополняют хорошая физическая форма и крепкое здоровье. О пользе ходьбы, о ритме жизни пешехода новой формации, о том, какие плоды может принести верно выбранный способ передвижения, читайте в сегодняшнем материале.

Мы явно недооцениваем силу собственных ног. Даже обычные 20-минутные ежедневные прогулки способны продлить жизнь на семь лет. Наши шустрые предки до изобретения автомобиля проходили в день около 20 км, мы же, окружив себя гаджетами, свели телодвижения к минимуму. Вы спросите, чем ходьба полезна для здоровья? Человеческая нога — это 33 сустава, 26 костей и более 100 мускулов, сухожилий и связок, и от того, насколько правильно происходит кровообращение в них, зависит работа большинства органов. Даже головная боль может быть результатом проблем с ногами.

Сегодня бизнесмену сложно выкроить полчаса на обед, не говоря уже о неспешной прогулке по улице. Деловой человек живет в режиме нон-стоп. Психологи не смогли пройти мимо столь интересного экземпляра — изучают «повадки», психологические и физиологические проблемы. Диагнозов поставлено немало — от «синдрома отложенной жизни» для тех, кто, занимаясь строительством карьеры, оставляет за бортом собственное здоровье и семью, до «синдрома ангедонии» у достигнувших материального достатка людей и разучившихся испытывать радость от жизни.

В поисках золотой середины между карьерным ростом и собственным здоровьем бизнес-элита ввела моду на правильный образ жизни. Установить по соседству с рабочим кабинетом беговую дорожку, сделать выбор в пользу подъема по лестнице, а не на лифте, пройтись пешком до места деловой встречи — сегодня это признаки хорошего тона, а отнюдь не беспечности.

1В чем польза ходьбы?

Почему полезно ходить пешком?

Один из секретов долголетия тибетских монахов — правильный режим дня. Это 8-часовой сон, умеренная физическая нагрузка, свежий воздух и отсутствие стрессов. Исследователи заметили, что ведущая роль в буднях отшельников отведена ходьбе.

В жизни монахов-долгожителей нет места изнурительным пробежкам или многочасовым занятиям в тренажерном зале до седьмого пота. Они предпочитают извлекать максимум пользы из прогулок и зарядки, которую делают несколько раз в день для усиления притока крови к органам и мышцам. Недавнее исследование Американской ассоциации сердца Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology доказало, что при одинаковом расходе энергии ходьба дает больше пользы для здоровья, чем бег. К такому выводу ученые пришли, проанализировав состояние здоровья двух групп людей, регулярно практикующих бег и спортивную ходьбу. Риск гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца при ходьбе ниже. Популярны сегодня все виды ходьбы — от спортивной до скандинавской. Ведь это оптимальные варианты тренировок для тела и ума. Они помогают не только поддерживать физическую форму, но и способствуют борьбе со стрессами. Устроить тренировку собственным ногам несложно и дома — достаточно установить в квартире беговую дорожку или организовать ежедневные занятия ходьбой вокруг загородного дома. Успешную бизнес-леди, основателя балета Todes, сети собственных школ-студий и театра танца Аллу Духову можно встретить каждый день в парке около дома, с палками для скандинавской ходьбы. Ее норма — прогулочные 6 км в день со скоростью 9 км/ч. Благодаря скандинавской ходьбе за первые три месяца занятий Духовой удалось сбросить более 10 кг.

Пальму первенства в рейтинге самых известных «ходоков» прошлого можно смело отдать Михаилу Васильевичу Ломоносову. Его знаменитый поход из архангельского села Холмогоры в Москву занял, по некоторым данным, 3 месяца. Как утверждают историки, легенда российской науки ради своего светлого будущего прошел пешком 1168 км и 3 м.

«Меня радует, что здоровый образ жизни становится все более популярным, — говорит российский бизнесмен Александр Шлычков, основатель Фонда помощи инвалидам и пропаганды здорового образа жизни «Сила Духа». — Сам я при каждом удобном случае стараюсь передвигаться пешком. Это не только помогает избежать стояния в столичных пробках, но и позволяет мне структурировать мысли, настроиться на нужный лад. Очень люблю пешеходную зону напротив Третьяковской галереи на Крымском валу».

Как известно, для полноценной физической нагрузки человеку требуется около 10 тыс. шагов в день. Модным гаджетом в виде шагомера для подсчета движений ног сегодня не обзавелся только ленивый. Научно-технический прогресс хоть и довел человечество до гиподинамии, но «реабилитируется», предлагая новые спортивные атрибуты, специальные телефонные приложения, «умные» кроссовки со встроенным компьютером, измеряющим скорость и подсчитывающим сожженные калории. Современные пульсометры с внедренными биоимпенданс-датчиками показывают частоту сердечных сокращений, могут измерять температуру тела, записывать GPS-координаты тренировок. Есть те, что крепятся на запястья, на пальцы и даже на мочки уха. Для тех, кто любит тренироваться под музыку или прослушивание аудиокниг, есть пульсометры, встроенные в наушники. Но самыми точными все же считаются нагрудные — те, что ближе к сердцу в прямом смысле слова.

О пользе ходьбы не понаслышке знал еще третий президент США — Томас Джефферсон. Именно он в XIX веке изобрел столь популярный сегодня шагомер, представлявший собой устройство, которое считало шаги с помощью металлического рычага и магнита. Все это приводилось в движение при каждом плавном подъеме руки благодаря специальным шарнирам. В современных магазинах можно купить и механические шагомеры, и электронные, и карманные, и с сенсорной панелью, и со встроенной памятью. Дело лишь в цене.

2В чем польза ходьбы?

Виды современной ходьбы полезные для здоровья:

1. Ходьба прогулочным шагом. Скорость — до 3 км/ч. Полезный вид ходьбы для людей умственного труда, укрепляющий функции опорно-двигательного аппарата и дыхания. Спокойная прогулка в парке принесет пользу, если вы пройдете не менее километра за 30 минут.

2. Ходьба в среднем темпе. Скорость — 4 км/ч. Человек с весом 60 кг расходует при этом виде ходьбы до 200 калорий в час. Для достижения максимального результата стоит проходить один километр за 10-12 минут.

3. Скандинавская ходьба. Скорость — около 7 км/ч. Техника ходьбы со специальными палками, набравшая популярность в 90-х гг. и ставшая самостоятельным видом спорта. Она помогает сжечь на 46% больше калорий, чем обычная ходьба, и тренирует 90% всех мышц.

4. Энергетическая ходьба. Скорость — 6-7 км/ч. Это комплекс, включающий в себя ходьбу, движения корпусом и руками. Может практиковаться без приспособлений и с палками для ходьбы.

5. Спортивная ходьба. Скорость — 7-14 км/ч. Чтобы получить максимум пользы, надо проходить один километр за 6-8 минут (130-140 шагов в минуту). Длина шага — 100-115 см. Есть обычная спортивная ходьба и ускоренная.

3В чем польза ходьбы?


Ходьба полезна не только для здоровья!

Будни руководителя полны «соблазнов» — водитель довезет до места назначения, кофе принесет секретарь, а кожаное рабочее кресло с ортопедическим изгибом сведет на нет все попытки встать с него — уж очень удобное. Как итог — лишние килограммы собственного веса и сопутствующая им депрессия.

В результате «внедрения» физических нагрузок в будни сотрудников компании Boeing время работы отделов сократилось в разы. Раньше работники буквально ночевали в офисе, пока бились над решением очередной задачи. Теперь они стали более собранными, появилось время на здоровый сон. Вице-президент компании установил в кабинете беговую дорожку. Он уверяет, что после занятий ему стало легче решать дела, а от свежих идей в голове буквально нет отбоя.

Еще Аристотель и Платон читали свои лекции во время ходьбы. В деловом мире набирают популярность совещания на беговых дорожках, многие бизнесмены хвастаются тем, что на работу предпочитают ходить пешком с шагомером, не дожидаясь 22 сентября — Всемирного дня отказа от автомобиля. 39-летний Джеймс Парк, основатель компании Fitbit, наступающей на пятки Apple и Jawbone, каждое утро добирается до офиса пешком.

Многие крупные компании открывают в своих зданиях залы с беговыми дорожками для сотрудников. Занимаются они в послеобеденный перерыв либо проводят коллективный «мозговой штурм» прямо на дорожке, выбрав на пульте скорость для неспешной ходьбы. Выгода весьма ощутима — это не только успешные контракты и выигранные тренды, но и существенная экономия на медицинской страховке подчиненных. Физически крепкие работники эффективнее используют свои интеллектуальные способности, данные от природы, чем люди с более слабым здоровьем. «В компаниях, конкурентоспособность которых зависит от креативности, такая мобилизация приравнивается к стратегическому преимуществу», — утверждает автор книги «Правила мозга», молекулярный биолог-эволюционист, занимающийся изучением генов, участвующих в развитии мозга, Джон Медина. Он разместил у себя в офисе дорожку и все перерывы теперь заполняет упражнениями. Ученый придумал специальную конструкцию, позволяющую установить компьютер так, чтобы можно было и работать, и заниматься спортом. «Мне потребовалось 15 минут, чтобы приловчиться печатать на лэптопе при ходьбе со скоростью три километра в час», — уверяет Джон.

В 1976 году спортивную ходьбу исключили из программы Олимпийских игр. Но это лишь поспособствовало присвоению ей нового статуса — в том же 1976-м Международная ассоциация легкоатлетических федераций в шведском Мальмё провела первый чемпионат мира по ходьбе. В список олимпийских дисциплин ее торжественно вернули в 1980 году.

Для того чтобы снизить вред от сидячего образа жизни, рекомендуется совершать ежедневно 3-4 «похода» по лестнице. Ученые из Женевского института медицины предложили 77 своим научным сотрудникам пользоваться только лестницей в течение трех месяцев. Уже через 12 недель объем легких у «подопытных» увеличился на 8,6%, объем талии уменьшился на 2%, вес и объем жировых отложений также уменьшились на 2%, а уровень холестерина снизился на 3,9 %.

4В чем польза ходьбы?

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Парни с реактивными ранцами в одном ряду с самолетам (1 видео)
Чистильщик ковров бросил работу и зарабатывает шестизначные суммы путешествуя по миру (22 фото)
Веселые комиксы дня. Часть 460. (20 фото)
Найдёныш Лаки (4 фото)
Оружие, конфискованное у пассажиров самолетов (18 фото)
Интересные факты про супервулканы (9 фото + 1 видео)
Смелый жених и невеста массового поражения в платье из занавески (2 фото)
Сканировать книги стало проще (7 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.