Rambler's Top100

Конструкция камина (4 фото)

Люди всегда не могли противостоять магии огня, и еще с древних времен в каждом доме место для камина или очага находилось всегда. Его воспринимают не только как источник тепла, но он также способен внести шарм практически в любой интерьер и наполнить дом необычной атмосферой уюта.

1Конструкция камина

Камин - одно из старейших изобретений человека. Уют, который создает присутствие "живого" огня в жилище, а иногда и чисто практические кухонно-отопительные потребности сделали камин неотъемлемым атрибутом жилища многих веков. В домах XVIII-XIX веков еще можно встретить старинные камины, которые отличаются богатством архитектурно-художественного оформления. В интерьере они занимают наиболее почетные места.

В современном жилом интерьере камин устраивают в зоне отдыха. Архитектурно-художественное решение камина должно быть связано с общим характером архитектуры, отделки и меблировки жилища.

Возле камина в мерцании пламени можно провести незабываемый вечер в семейном или дружеском кругу. В помещении с приглушенным освещением, возле огонька камина как-то по особому звучит музыка, острее воспринимаются образы телеэкрана. Возле камина приятно читать, писать письмо, слушать вечернюю сказку.

Камин украшает помещение, придает ему художественную завершенность, создает уют и комфорт. Камин способствует хорошей вентиляции помещения, поэтому в комнате, где есть камин, всегда чистый воздух.

Как отопительное устройство, камин недостаточно эффективен, он не аккумулирует тепло и греет только тогда, когда в нем горит топливо. При этом излучается тепло от горящего топлива и от разогретых стен топочного пространства. Камин отдает тепло сразу после растопки и быстро нагревает помещение.

Камин можно устроить в усадебном доме или садовом домике. Располагают его в гостиной (общей комнате), на веранде или в наружной стене дома. В последнем случае отдыхающие располагаются под открытым небом на площадке (террасе), прилегающей к стене дома и камину.

2Конструкция камина

Камин рекомендуется располагать на первом этаже так как при расположении на вышележащих этажах усложняются конструктивное решение перекрытия и меры противопожарной безопасности.

Камины бывают встроенные в стену и отдельно стоящие кабины. Наибольшее распространение получили встроенные камины.

Днище топочного пространства должно находиться выше уровня пола не менее чем на 130 мм.

Днище топочного пространства и нижнюю часть задней стенки выкладывают из огнеупорного кирпича на шамотном растворе.

Задняя стенка на 1/3 - 1/2 высоты топочного отверстия выкладывается вертикально, а выше - с наклоном вперед. Наклон обеспечивает лучшее отражение тепла в помещение.

На задней стенке очага желательно укрепить чугунную или стальную плиту, которая хорошо излучает тепло в помещение и защищает кладку от перегрева и преждевременного разрушения.

Боковые стенки топочного пространства выкладываются с расширением наружу под углом 15-20°. Это также способствует излучению тепла в помещение.

Если задняя или боковые стенки топки и дымоход камина прилегают к деревянным конструкциям (стена, балка и др.), то следует устроить кирпичную разделку толщиной не менее 250 мм.

С внешней стороны топки рекомендуется установить решетку, которая предохраняет от выпадения из камина угля.

В днище очага под колоснико-вой решеткой следует установить выдвижной металлический ящик для золы. В передней стенке этого ящика должны быть отверстия для прохода воздуха под колосниковую решетку. От устройства такого ящика можно отказаться, если колосниковую решетку приподнять на 100-150 мм над подом топки. При этом зола и мелкий уголь будут собираться под решет-кой и удаляться при помощи совка.

3Конструкция камина


"Дымовой зуб" - задерживает опускающийся по дымоходу холодный воздух и тем самым предупреждает опрокидывание тяги. Кроме того, на нем собирается сажа, которую убирают через расположенную рядом дверку для чистки.

Дымовая коробка, находящаяся выше заслонки, выполняется в виде пирамиды, переходящей в дымоход. Ее выкладывают из красного кирпича или изготовляют из листового железа

Металлическую дымовую коробку закрывают защитным кожухом из листовой меди или алюминия. Между защитным кожухом и дымовой коробкой должен быть зазор 20 мм. Металлическая дымовая коробка со временем прогорает, поэтому ее следует периодически менять.

На уровне "дымового зуба" устанавливается выдвижная или поворотная заслонка, предназначенная для регулирования тяги и предотвращающая попадание холодного воздуха в помещение в то время, когда камин не работает. Ширина заслонки составляет примерно 1/16 высоты топочного отверстия, площадь в 1,25 раза больше поперечного сечения дымохода. Заслонка, должна находиться не менее чем на 200 мм выше верха топочного отверстия. Благодаря этому между топочным отверстием и заслонкой образуется дымовой фартук, предохраняющий от попадания дыма в помещение.

Для устройства дымохода рекомендуется использовать керамические трубы. Если дымоход устроен из кирпича, то следует позаботиться о том, чтобы его внутренние поверхности были гладкими, без каких-либо выступов, потеков раствора и других неровностей. Стенки дымохода, находящегося внутри помещения у внутренней стены, должны иметь толщину в 1/2 кирпича, а находящегося у наружной стены - в 1 кирпич.

Дымовую трубу выкладывают из кирпича. Ее поперечное сечение составляет от 1/10 до 1/15 размера топочного отверстия (портала) в свету. Минимально допустимое сечение дымохода 140 Х 270 мм (один кирпич). Оголовок дымовой трубы над крышей должен иметь толщину стенки не менее чем один кирпич. Над оголовком устанавливается двухскатный навес.

Перед камином устраивают площадку из красного кирпича, предназначенную для защиты пола от возгорания при выпадании из топочного пространства угля и поленьев. Площадка выступает от портала не менее чем на 500 мм, а с боков заходит за грани портала на 250-300 мм. Можно заменить площадку из кирпича металлическим листом тех же размеров.

Современный камин имеет простые формы и гармоничные пропорции. В его отделке можно использовать лицевой кирпич, высоко-качественную штукатурку, мрамор и другие виды камня, медь, латунь и др. Отделочные материалы должны сочетаться с общим характером и отделкой интерьера.

Тепловое излучение камина во многом зависит от сжигаемого топлива. Для сжигания в камине рекомендуются дрова из клена, дуба, березы, ольхи, осины, ели, сосны. Предпочтение следует отдавать твердым породам древесины, которая горит медленно, ровным длинным пламенем.

Дрова для камина рекомендуется хранить под навесом, вследствие чего они приобретают воздушную влажность и горят медленнее, чем очень сухие дрова, хранящиеся в помещении.

Длину поленьев принимают равной 2/3 - 3/4 ширины топочного отверстия.

4Конструкция камина

Приятно видеть в камине красивое пламя. Живописный рисунок пламени можно получить сжигая пни и корни деревьев. Пламя камина в декоративных целях окрашивают. Например, поваренная соль придает пламени желтую окраску, хлорид меди - голубовато-зеленую. Из красящих веществ готовят водный раствор и пропитывают им дрова перед сжиганием. Для получения декоративного эффекта в огонь достаточно положить всего 1-2 полена, пропитанных красящим пламя раствором.

При сжигании дров образуются запахи, которые зависят от вида древесины. Приятный запах дают добавки к дровам сухих веток и древесины из старой яблони, вишни, можжевельника.

Выбирая топливо, следует учитывать, что при сжигании березы образуется много сажи. Осиновые дрова образуют мало сажи, и, кроме того, обладают способностью выжигать из дымохода осевшую сажу. Очищать дымоход от сажи можно также, сжигая в камине сухие картофельные очистки. Полную очистку дымохода от сажи осуществляют через отверстие с дверкой, устраиваемое со стороны вспомогательного помещения (передней, сеней, коридора и др.). Если камин расположен у наружной стены, то отверстия для чистки сажи делают со стороны двора.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Секретный мир вещей! (1 видео)
Попугай делает инструменты из подручных средств (1 видео)
Лихач попал в аварию (1 видео)
Откуда Алла Пугачева взяла песню «Миллион алых роз» (1 видео)
Байки нашего детства (17 фото)
Музей-шахта в Свердловской области (25 фото)
Двойняшки, отпраздновавшие 100-летний юбилей, делятся секретом долголетия (9 фото)
15 шикарных новогодних елок (15 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.