Rambler's Top100

10 лучших фильмов, которые стали легендами (10 фото)

Леге́нда (от ср.-лат. legenda «чтение», «читаемое») — одна из разновидностей не сказочного прозаического фольклора. Письменное предание о каких-нибудь исторических событиях или личностях.

В широком смысле — недостоверное повествование о фактах реальной действительности.

В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого, отображенного в сказках, рассказах и т. д. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.

Легенда — приблизительный синоним понятия миф; главные герои рассказа — обычно герои в полном смысле слова, часто в событиях непосредственно участвуют боги и другие сверхъестественные силы. События в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. Поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях.

Отличия легенды от мифа:

легенда — реальные события, которые потом перетерпели многие искажения. Часто в легенды в имени одного героя, включены другие герои (Илья Муромец), либо портрет существующего героя изменен до неузнаваемости (Крали Марко).

миф — полностью вымышленные персонажи и сюжеты (Прометей; Пандора). Однако миф может иметь моральный смысл, и таким образом миф переходит в притчи и басни (Мидас и золото).

Легенды делят на религиозные и социальные.

Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; передавались легенды из уст в уста, обычно бродячими сказителями. Позднее множество легенд было записано.

Поскольку, когда о ком-либо слагали легенды, это означало общественное признание его деяний, слово приобрело дополнительный смысл: так называют события и деятелей (например, «Легенда рока»), получивших признание и почёт.

Фильм (англ. film — плёнка), а также — кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства. В технологическом плане фильм представляет собой совокупность движущихся изображений (монтажных кадров), связанных единым сюжетом. Каждый монтажный кадр состоит из последовательности фотографических или цифровых неподвижных изображений (кадриков), на которых зафиксированы отдельные фазы движения. Фильм, как правило, включает в себя звуковое сопровождение.

В начале XX века в России принято было говорить «фи́льма» (в женском роде), и, кроме привычного нам значения, это слово относилось к киноплёнке.

Область человеческой деятельности, связанная с созданием и воспроизведением фильмов, называется кинематографом. Кинематограф включает в себя область применения фильма как одного из направлений искусства (киноискусство), (кинотехнику), а также киноиндустрию. Фильмы создаются путём записи движущихся изображений окружающего мира с помощью киносъёмочных аппаратов или цифровых кинокамер, а также производятся из отдельных изображений с использованием мультипликации или спецэффектов.

Просмотр фильмов является частью современной культуры. Герои популярных фильмов и актёры, их играющие, зачастую становятся знаменитыми, а их образы узнаваемыми. Специально для массового просмотра фильмов строят кинотеатры. Обычно продолжительность фильма составляет 90—120 минут (1,5—2 часа). В домашних условиях для просмотра фильмов традиционно используется телевизор с подключенным к нему видеопроигрывателем, в последнее время все чаще для этих целей служит компьютер.

Рождение кинематографа в виде, близком к тому, что мы можем наблюдать сейчас, произошло 28 декабря 1895 года, когда на бульваре Капуцинок в одном из залов «Гранд кафе» прошёл первый сеанс кинематографа.

Первый шаг к кинематографу был сделан в 1685 году, когда был изобретён «волшебный фонарь» — камера-обскура.

Второй шаг к кинематографу сделал в 1832 году Майкл Фарадей и его друг Макс Роджер. Вся Европа старалась изобрести аппарат, чтобы оживить рисунок. Прибор Фарадея назывался фенакистископом. К аппарату прилагался ряд последовательных картинок. Учёный Жозеф Плато занимался разложением движения на фазы (например, движение человека). Когда Фарадей получил в руки эти труды, ему до завершения фенакистископа оставалось совсем немного.

Третий шаг состоялся в 1877 году. Он стал возможен благодаря работам Луи Дагера и Жозе Ньепса. Губернатор Калифорнии Леланд Стэнфорд и фотограф Эдвард Мейбридж провели один интересный эксперимент. Леланд любил лошадей, и поспорил c Мейбриджем на тему того, «отрывает во время галопа лошадь ноги или нет». Они приобрели 60 фотокамер и расставили их по обеим сторонам беговой дорожки (по 30 фотокамер). Напротив них были установлены будочки, в которых расположились контролирующие камеры люди. Между фотокамерой и будкой был натянут шнурок. Когда лошадь переходила на галоп и оказывалась на отрезке, где были установлены камеры, она задевала ногой нитку, после чего происходило срабатывание камеры и получалось изображение одной из фаз движения лошади. Это была первая попытка разложить движение на фазы.

Почему фильмы становятся культовыми? Кинокритики предлагают свои критерии для отбора, такие как награда на заслуженном кинофестивале, кассовые сборы, новаторство в художественной части картины, технические достижения, влияние на культуру общества. Но есть ещё и любовь зрителей, передающаяся поколениями, их индивидуальные пристрастия. И вот когда высокие оценки киноведов и зрителей объединяются по одному конкретному фильму, тогда он и попадает в список лучших и уже не покидает его. Фильмы легенды не замещают в этом списке шедевров другие киноленты, они только пополняют его. Ниже вниманию читателей представлены фильмы легенды, список которых ограничен 10 позициями.

10 Унесённые ветром 1939 год

110 лучших фильмов, которые стали легендами

Легендарная картина 1939 года «Унесённые ветром«, снятая по мотивам известного одноимённого романа Маргарет Митчелл, по праву стала обладателем восьми «Оскаров». Это один из самых кассовых фильмов за всю историю американского кинематографа. Художественная кинолента полюбилась зрителям во всём мире и была на слуху долгое время. В 1998 году «Унесённые ветром» вышли в повторный американский прокат.

9 Касабланка 1942 год

210 лучших фильмов, которые стали легендами

Романтическая драма «Касабланка» (1942) стала лауреатом трёх премий «Оскар», а в 2006 году сценарий картины был признан Гильдией американских сценаристов лучшим за всю историю кинематографа. Сюжет «Касабланки» построен на внутреннем конфликте главных героев, которые должны выбирать между долгом и чувством. В руках одного из главных персонажей богача Рики Блэйна находится судьба Ильзы и её мужа Виктора Лазло. Рики влюблён в Ильзу, но та его покинула и вышла замуж за Виктора. Теперь женщина обращается за помощью к бывшему, который может стать спасением их счастья с Виктором.

8 Сансет Бульвар 1950 год

310 лучших фильмов, которые стали легендами


Драматическая картина Билли Уайлдера «Сансет Бульвар» (1950) является четырёхкратным обладателем престижных премий «Золотой глобус» и лауреатом трёх «Оскаров». Фильм расскажет о легендарных голливудских звёздах, которые были забыты. Картина имела огромный успех как среди кинокритиков, так и среди зрителей. «Сансет Бульвар» входит в список лучших фильмов всех времен и народов.

7 Поющие под дождём 1952 год

410 лучших фильмов, которые стали легендами

Музыкальная кинокартина «Поющие под дождём» (1952) входит в десятку легендарных картин за всю историю существования кинематографа. В работе освещён период перехода немого к звуковому кино. В центре внимания оказывается Дон Локвуд (Джин Келли), являющийся звездой немого кино. Но неожиданно приходит эпоха звукового кино и актёру предстоит освоить новые горизонты. В фильме озвучено более десятка песен, которые были написаны для бродвейских шоу.

6 В порту 1954 год

510 лучших фильмов, которые стали легендами

Криминальная драма «В порту» (1954), снятая в середине прошлого столетия, стала восьмикратным лауреатом премий «Оскар» и обладателем многих других влиятельных кинопремий. Киноведы внесли фильм в список величайших картин в истории. Сюжетная линия построена на процветающей коррупции в профсоюзах портовых грузчиках. Главный герой Тэрри Мэллоу простой, безграмотный рабочий, которого как и многих других доков эксплуатируют коррумпированные хозяева. Кинолента была основана на 24 статьях с общим названием «Преступление в порту», опубликованных Малькольмом Джонсоном в газете «The New York Sun». Журналист за проведённую работу был удостоен премии Пулитцера.

5 Мост через реку Квай 1957 год

610 лучших фильмов, которые стали легендами


Военная драма «Мост через реку Квай» (1957) входит в десятку легендарных фильмов, снятых кинематографом за последние 100 лет. Британская картина является лауреатом семи «Оскаров», обладателем трёх кинонаград «Золотой глобус» и четырёхкратным призёром премий BAFTA. «Мост через реку Квай» был снят по одноимённому роману Пьера Буля. Сюжетная линия основана на реальной истории подполковника Филиппа Туси. В центре событий полковник Николсон и его солдаты, которые захвачены в плен японскими военными. Пленники вынуждены возводить мост через реку Квай. В это же время командование назначает операцию по уничтожению моста.

4 Лоуренс Аравийский 1962 год

710 лучших фильмов, которые стали легендами

Эпическая картина «Лоуренс Аравийский» (1962) расскажет о событиях арабского восстания, происходившего в 1916-1918 гг. На протяжении 3,5 часов зритель наблюдает за развитием истории жизни британского офицера Т.Э. Лоуренса, получивший прозвище «Аравийский». Он возглавил арабское противостояние Османской Империи. Картина основана на автобиографической работе Лоуренса «Семь столпов мудрости» и исторических исследованиях биографов. Кинолента имела огромный успех и была удостоена семи статуэток «Оскар» и других престижных кинонаград. «Лоуренс Аравийский» признан лучшим британским фильмом 20 столетия.

3 Бонни и Клайд 1967 год

810 лучших фильмов, которые стали легендами

Легендарный фильм, основанный на реальных событиях, «Бонни и Клайд» (1967) расскажет судьбу двух гениальных грабителей и любовников, которые орудовали в Америки во времена Великой депрессии. Они состояли во главе влиятельной местной банды. На их счету 12 банковских ограблений и множество мелких магазинов. Грабители стали виновниками гибели по меньшей мере десятка представителей правоохранительных органов и нескольких граждан. Сами Бонни Паркер и Клайд Бэрроу были убиты полицейскими во время очередного ограбления.

2 Крёстный отец 1972 год

910 лучших фильмов, которые стали легендами


Одна из лучших картин всех времён «Крёстный отец» (1972) является трёхкратным «оскароносцем» и обладателем множества других престижных кинопремий. Марлон Брандо, которому был присуждён «Оскар» за лучшую мужскую роль в киноленте отказался от премии и отправил на сцену для вручения представительницу индейского племени апачи. Этим актёр хотел выразить протест против дискриминации коренного населения Америки. Сюжетная линия художественной картины связана с Майклом Карлеоне (Аль Пачино), младшим сыном влиятельного мафиози, именуемого как «Крёстный отец» (Марлон Брандо). Майкл возвращается домой после окончания Второй мировой войны. Отец предлагает ему продолжить семейный бизнес, который не является законным. Но сын не желает идти по стопам своего жестокого родителя. Герою предстоит нелёгкий выбор.

1 Список Шиндлера 1993 год

1010 лучших фильмов, которые стали легендами

Легендарный фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (1993) является семикратным лауреатом «Оскара», обладателем множества кинопремий «Золотой глобус», BAFTA и других наград. Лучший фильм 20 столетия расскажет о героизме одного из членов НСДАП Оскаре Шиндлере, который рискуя собственной репутацией и жизнью помогал евреям во времена Холокоста. Более тысячи жизней смог уберечь от гибели член нацисткой партии. Есть информация о том, что в художественной картине многие исторические факты искажены и не имеют ничего общего с реальностью. Но это не помешало киноленте стать лучшей и завоевать любовь зрителей. Чёрно-белая картина стала самой дорогостоящей за всю историю существования кинематографа.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 5

  1. Офлайн
    kissfm11 22.07.2016 в 11:15
    0
    Список Шиндлера наверное самый лучший фильм, как по мне точно всем запомнится. Уж точно не будет ни кем разочарован.
  2. Офлайн
    Anna_I 22.07.2016 в 13:45
    0
    Видела все эти фильмы. Да, легенды. Но ни одного из этого списка в списке моих любимых нет. Так что далеко не каждый легендарный фильм должен понравиться каждому.
  3. Офлайн
    OlegK 22.07.2016 в 17:18
    0
    "Список Шиндлера" - один из самых запоминающихся и гениальных фильмов о человечности. Заслуженные награды.
  4. Офлайн
    mirranta 23.07.2016 в 08:28
    0
    Из всего представленного списка фильмов видела лишь первые три и действительно хочу сказать - что это шедевры кинематографа и пересматриваешь их с удовольствием много раз.
  5. Офлайн
    cena33 31.07.2016 в 21:43
    0
    Список Шиндлера и Бони и Клайд - это уж точно шедевры кинематографа и до сих пор не теряют своей популярности.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Ремонт оптоволокна своими силами (1 видео)
Вулкан Бромо. Остров Ява (19 фото)
Необычные похороны в Гане (1 видео)
«Первая песня» Филиппа Киркорова (1 видео)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 462. (25 гиф)
Как справиться с ожившей мумией (7 фото)
Когда день не задолся (37 фото)
Крутые наушники в виде эльфийских ушей (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.